Факты:
По словам Константина Ромодановского, в настоящее время Федеральная миграционная служба работает над созданием так называемой системы организованного привлечения иностранцев, которая позволит контролировать мигрантов с самого момента их прибытия в Россию.
Иностранные граждане, официально работающие в России, в 2007 году стали зарабатывать в два раза больше в сравнении с годом предыдущим. Доходы же гастарбайтеров в Москве за один только 2007 год выросли в три раза. Такие сведения обнародовал сегодня на пресс-конференции в агентстве РИА «Новости» директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.
«Иностранные мигранты, легально работающие в России, стали получать по отдельным профессиям в два раза больше денег, чем в 2006 году. В Москве же эти цифры еще больше. Если, например, средняя зарплата легального мигранта в столице в 2006-м составляла около $300, то сегодня она достигает $1000», - сообщил глава ФМС.
В московском регионе работают едва ли не половина всех российских гастарбайтеров, следовательно, они и определяют рынок труда иностранной рабочей силы в России. Притом, несмотря на значительное упрощение миграционного законодательства в России в прошлом году, большая часть мигрантов, естественно, продолжали трудиться нелегально. В отличие от граждан России, нелегалы не платят налогов с заработанных денег, зато регулярно отправляют значительную часть полученных средств за пределы России – своим родственникам, проживающим в странах ближнего зарубежья.
Стоит отметить, что далеко не все коренные москвичи, не говоря уже о жителях других регионов России, могут похвастаться столь же высокими доходами, как заезжие гастарбайтеры. Напомним, что средняя зарплата по России составляет примерно 14 тысяч рублей. А исходя из данных, озвученных Ромодановским, получается, что средняя зарплата мигранта, работающего в столице, более чем в 1,5 раза больше! Тем самым ФМС фактически опровергают бытующее у некоторых либералов представление о том, что иностранные мигранты трудятся исключительно на низкооплачиваемых работах.
На самом деле, конечно, реальная зарплата мигрантов за год вряд ли могла вырасти сразу втрое. Скорее всего, дело в том, что, благодаря целенаправленным усилиям государственных органов, недобросовестному работодателю приходится все больше раскрывать реальное положение дел с использованием труда гастарбайтеров. Теперь многие стараются легализовать использование иностранной рабочей силы – ведь штрафы и санкции за нарушение закона предусмотрены немаленькие.
Об этом ясно свидетельствуют и данные, приведенные Константином Ромодановским. По его словам, общая сумма штрафов, наложенных органами ФМС в 2007 году на работодателей, нарушивших миграционное законодательство, составила 4,5 млрд руб. Было оштрафовано порядка 160 тысяч недобросовестных работодателей. «С введением нового миграционного закона в прошлом году нам удалось существенно сократить нарушения в миграционной сфере», - считает Ромодановский.
Однако сократить еще не значит переломить ситуацию. Даже исходя из данных официальной статистики, с нелегальной миграцией в России дело обстоит далеко не безоблачно. По словам главы ФМС, иностранные граждане в 2007 году получили в 4 раза больше разрешений на работу (2 млн 136 тыс.) по сравнению с предыдущим годом. Однако квота, определенная на 2007 год для страны, составляла 6 млн иностранных работников. Это не значит, что в Россию приехало меньше иностранцев, чем планировалось, – это означает, что подавляющее большинство остальных работали без всякого официального оформления - то есть нелегально. Теперь даже сама ФМС признает, что квота была явно завышенной – в этом году официально планируется привлечь втрое меньше гастарбайтеров. В самом деле, ведь в самой России остаются миллионы безработных!
В то же время цифры ФМС свидетельствуют об огромном притоке нелегалов в Россию. По этим данным, количество иностранцев, вставших на миграционный учет, превысило в прошлом году 8 млн человек. Конечно, кто-то из них приехал в туристических целях, кто-то навестить родственников, но большинство все-таки отправляются в Россию именно на заработки. Но потом по привычке «забывают» получить официальное разрешение на работу.
А вот количество лиц, выдворенных из России, по сравнению с 2006 годом сократилось на 47%. На 20% меньше человек привлекалось к административной ответственности за нарушение режима пребывания в стране. Почему стали меньше штрафовать и выдворять? Непонятно. Нарушителей миграционного законодательства в России более чем достаточно. Любая «цивилизованная» страна в этом случае будет без колебаний исполнять норму закона. Российские власти в этом вопросе, однако, демонстрируют удивительную мягкотелость. Если дело и дальше будет вестись столь же либеральными методами, России еще очень нескоро удастся решить проблему нелегальной миграции.