???????? ???????????????? ?? ????????

Серия статей на РБК (ПРО, экспансия США)

Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.

Серия статей на РБК (ПРО, экспансия США)

Сообщение TOS™ » Вс июн 29, 2008 18:48 pm

Вашингтонский блицкриг
США готовятся к размещению ПРО в Прибалтике
В предстоящее воскресенье премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас отправляется в США. У него запланированы переговоры практически со всей верхушкой американской администрации – вице-президентом США Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом. Маленькой прибалтийской республике столь повышенное внимание оказывается неспроста. Очевидно, что речь пойдет о вопросах первостепенной стратегической важности – размещении на территории Литвы элементов американской ПРО.

Напомним, к настоящему моменту переговоры на эту тему между США и Польшей фактически зашли в тупик. Поляки требуют за предоставление своей территории под американскую базу ракет-перехватчиков материальную помощь на сумму порядка 20 млрд долларов. Американцы пока не готовы удовлетворить амбиции своего европейского партнера и активизировали поиск возможных «обходных путей». Представители Пентагона заявили о том, что рассматривают некие альтернативные площадки на случай провала переговоров с Варшавой.

В последнее время Вильнюс резко изменил свой внешнеполитический курс по отношению к РФ. Если раньше Литва вела крайне сбалансированную политику, то теперь официальный Вильнюс принимает закон о «советской оккупации», пытается блокировать переговоры между Россией и ЕС, запрещает советскую символику и на каждом международном форуме кричит об «энергетическом шантаже» со стороны Москвы.

Размещение американских стратегических сил в непосредственной близости от российских границ серьезно угрожает нашей безопасности. «Речь идет о том, что еще на 200–300 километров регион развертывания ПРО приблизится к российским базам. Там будут строиться шахты баллистических ракет, в которых, как подозревают российские военные, могут теоретически быть развернуты не только противоракеты, но и баллистические ракеты «земля-земля», – рассказал РБК daily заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. Это, конечно, это создаст дополнительную угрозу для российского стратегического ядерного щита. Подлетное время американских противоракет еще больше уменьшится, а охват ими районов развертывания российских баллистических ракет станет еще больше, отмечает Александр Пикаев.

Это не только обострит наши отношения с США, но и неизбежно повлечет за собой ответные меры военного характера. «В случае с Литвой избежать самых крайних ответных мер, судя по всему, будет сложно», – полагает эксперт из ИМЭМО РАН. По его мнению, с российской стороны может последовать, например, развертывание ракет «Искандер» с ядерным оснащением в Калининградской области или же ракет-перехватчиков в Белоруссии. «Ответные меры в любом случае будут», – пообещал Александр Пикаев.

ПАВЕЛ ЗАХАРОВ

27.06.2008
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am


Сообщение TOS™ » Вс июн 29, 2008 18:48 pm

Инкубаторы для террористов
Располагаются в государствах под «крышей» НАТО
На территории Боснии и Герцеговины (БиГ) отмечена активность людей и организаций, связанных с исламским террористическим подпольем, прежде всего – с «Аль-Каидой». C таким заявлением на этой неделе выступил помощник министра безопасности БиГ Вьекослав Вукович. По имеющимся у него сведениям, лица, имевшие отношение к закрытым ранее мусульманским «гуманитарным» организациям, в настоящее время руководят другими фондами аналогичной направленности, работающими в БиГ. Примечательно, что все это происходит в государстве, которое находится под политическим и военным контролем международного сообщества и де-факто управляется представителями Евросоюза и НАТО.

Практика показывает – пристальное внимание Брюсселя не препятствует превращению БиГ в своеобразный инкубатор для сил, способных дестабилизировать не только Балканы, но и весь регион Юго-Восточной Европы. «Мы располагаем информацией о том, что ряд организаций, находящихся в «террористическом» списке ООН, продолжает работать в БиГ под другими вывесками. Ряд лиц, руководивших организациями, закрытыми из-за доказанных связей с исламистами, сейчас занимается аналогичной деятельностью. Мы пристально следим за ними и проводим необходимые мероприятия», – рассказал журналистам боснийский чиновник. Аналогичные опасения высказал и глава местной спецслужбы SIPA Драган Лукач, не исключивший того, что некоторые из исламских гуманитарных фондов, связанных с исламистами, не прекратили своей деятельности в БиГ, а просто прошли процедуру перерегистрации и продолжили работу на территории страны. При этом ни один из сотрудников служб безопасности не назвал конкретных имен, сославшись на тайну следствия.

Оснований для опасений у боснийских политиков довольно много – по оценке политолога Гостимира Поповича, в настоящее время в БиГ насчитывается порядка 15 тысяч сторонников радикального ислама, и их роль в местной умме продолжает расти. «Ранее этому способствовали фонды вроде Al-Haramain Islamic Fondation, Benovalence International Fondation или Taibah International, однако после того, как они обнаружились в списке организаций, помогающих террористам, их офисы, надо сказать не сразу и не без труда, все же были закрыты. Серьезную роль в этом сыграл тот факт, что следы практически всех крупных терактов начиная с 2001 года так или иначе вели на территорию Боснии», – сообщил собеседник издания.

Наиболее известными «террористами-гуманитариями» являются бывший шеф Benovalence International Fondation Энам Арнаут, осужденный в США за пособничество террористам, и его коллега Муниб Захирагич, возглавлявший некоторое время назад гуманитарный фонд Bosanska Idealna Futura. Последний в настоящее время отбывает наказание за шпионаж – по данным следствия, пользуясь личными связями, он снабжал членов исламистского радикального подполья информацией, которую собирали о них сотрудники спецслужб БиГ. «Босния, обладающая неполноценным суверенитетом и неспособная самостоятельно контролировать собственную территорию, превращается в удобную базу для террористических групп, которые могут быть использованы внешними силами для давления на Европу», – считает Гостимир Попович.

В настоящее время Запад предпринимает усилия для того, чтобы превратить в «новую Боснию» Южную Осетию и Абхазию. Представители Грузии, США, ЕС и НАТО всячески настаивают на изменении формата миротворческой операции в этих республиках и переходе военного контроля над ними международным полицейским силам. Пример БиГ убедительно доказывает – если это произойдет, то Абхазия и Южная Осетия превратятся в «черные дыры», где под «крышей» ЕС и НАТО будут действовать криминальные элементы, целью которых станет дестабилизация кавказского региона и его отрыв от России. Так, на подконтрольной официальному Тбилиси и его ставленнику Дмитрию Санакоеву части территории Южной Осетии уже осуществляются планирование и подготовка терактов против российских граждан. Аналогичная ситуация складывается и в Абхазии, где на де-факто неконтролируемой Сухуми территории Гальского района и верхней части Кодорского ущелья действуют диверсионные отряды.

Единственным действенным способом избежать возникновения очагов терроризма на Кавказе является скорейшее включение Абхазии и Южной Осетии в состав Российской Федерации – только Москва, напрямую заинтересованная в сохранении спокойствия на своих южных границах, сможет гарантировать стабильность региона.

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

27.06.2008
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Вс июн 29, 2008 18:48 pm

Бросок в Среднюю Азию
Американцы готовят «оранжевый сценарий» в Киргизии и Таджикистане
Американцы приступили к подготовке своего стратегического плацдарма в Средней Азии. С этой целью они осуществляют программу, направленную на переформатирование в нужном для них прозападном ключе местной политической, военной и бизнес-элиты. Но добиться этого это непросто – в регионе сильно влияние России и Китая. Достичь своих целей США могут только путем организации новых «оранжевых революций», наиболее уязвимы для которых Киргизия и Таджикистан.

К настоящему моменту американцы уже фактически закрепились на Кавказе. В Грузии и Азербайджане постоянно присутствуют их военные и политические структуры, активно прорабатывается вопрос о вступлении этих республик в НАТО. Теперь США готовят следующий этап военно-политической экспансии на Восток – на сей раз в Среднюю Азию. Им нужны новые военные базы. Дела в Афганистане идут в последнее время из рук вон плохо – все больше районов переходит под контроль талибов. Пентагон хотел бы получить более твердый плацдарм для продолжения своей «войны против террора». Кроме того, военные базы в Средней Азии позволяют американцам развернуть полномасштабное геополитическое противостояние с Китаем и вытеснить из региона российское военное присутствие. К тому же в Средней Азии можно найти объекты военной инфраструктуры (аэродромы, дороги, радарные установки, пути снабжения), необходимые и для возможного нападения на Иран.

Наиболее легкими и перспективными целями для американской экспансии являются Киргизия и Таджикистан. Они располагаются относительно близко к Афганистану и одновременно граничат с территорией главного геополитического соперника США в Азии – Китая. Вдобавок, эти республики примыкают к Синцзян-Уйгурскому краю – одной из главных болевых точек КНР, где действуют исламские сепаратисты.

Киргизский и таджикский режимы являются наиболее уязвимыми для «оранжевого сценария». Это – бедные республики, лишенные собственных запасов углеводородов. Центральная власть в них ослаблена затяжной межклановой борьбой. Следовательно, они наиболее восприимчивы к тем методам воздействия извне, которые уже были опробованы американцами в ходе революций в Грузии и на Украине. Напомним, что в Кыргызстане в 2005 году тоже произошла так называемая «тюльпановая революция». Но похоже, что ее итоги не вполне устроили Белый дом.

Нынешнее руководство Кыргызстана далеко не всегда идет навстречу требованиям Вашингтона, добиваясь повышения платы за аренду американской базы «Манас». Таджикистан же и вовсе пока не дал согласия на размещение на своей территории натовских вооруженных сил. При этом и Киргизия, и Таджикистан продолжают активное сотрудничество с Россией и Китаем в рамках региональных организаций по безопасности – ШОС и ОДКБ. В настоящее время здесь присутствуют и российские военные. Они располагают авиабазой в киргизском городе Кант, радарным комплексом в таджикском городе Нуреке, а также базой 201-й дивизии в том же Таджикистане. Пока их присутствие является ключевым фактором поддержания стабильности в регионе. Однако Соединенные Штаты стремятся к радикальным переменам в существующем положении.

Важным симптомом готовящегося американцами «оранжевого сценария» стало внезапное обострение ситуации в Горно-Бадахшанской области Таджикистана (ГБАО). Бадахшан – давняя больная мозоль таджикского руководства. Бадахшанцы, сражаясь против центральной власти в кровавой гражданской войне 1992–1997 годов, и новые их выступления грозят серьезной дестабилизацией внутриполитического положения для всей республики. Тем не менее 18–20 июня в административном центре ГБАО прошел трехдневный несанкционированный митинг против политики Душанбе, в частности ввода войск на территорию ГБАО. Вскоре после этого (24 июня) митинг бадахшанских мигрантов прошел уже в Москве, возле здания посольства Таджикистана. Оппозиционеры утверждают, что в республике готовятся массовые акции протеста. Все эти события активно освещаются со стороны радио «Свобода» (как известно, финансируемого на деньги американского Конгресса), а также других либеральных СМИ.

Как известно, бадахшанцы являются исмаилитами – для них непререкаем авторитет их религиозного лидера Ага-хана. А он в свою очередь тесно связан с западными олигархическими группировками и центрами политического влияния. До сих пор политика Ага-хана состояла в том, чтобы удерживать своих единоверцев от антиправительственных выступлений. Теперь же, похоже, условия изменились: Запад вновь взял курс на управляемую дестабилизацию в республике.

«Американцы постоянно стремятся работать с разными сегментами таджикской элиты, прощупать отношение той или иной группы элиты к центральной власти, возможность использовать имеющиеся разногласия. Идут попытки работать с влиятельными представителями силовых структур», – рассказал РБК daily представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Таджикистане Андроник Дереникьян.

Параллельно с этим американцы активизировали свои усилия по проникновению в Киргизию. Ведутся закулисные переговоры о расширении американской военной базы «Манас». По мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, это расширение преследует цель подготовить плацдарм США для размещения тяжелой военной авиации. Осуществляется это в рамках подготовки к проведению операций на Среднеазиатском театре военных действий, направленных против Ирана и Китая.

«Политика США после обретения Средней Азией независимости была направлена на то, чтобы не допустить реинтеграции этого региона с Россией. Вторая цель заключалась в том, чтобы не допустить приход в регион Китая. И третья цель – «оранжевая революция» – распространение демократии американского образца. По сути дела ни одна из них в полной мере не была реализована», – отметил в беседе с РБК daily эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его мнению, теперь США хотели бы взять реванш и нанести ответный удар по России и Китаю. Правда, как полагает г-н Куртов, главными целями для усилий американской дипломатии в ближайшее время станет не «слабое звено» региона – Таджикистан и Киргизия, а богатые запасами энергоресурсов Туркмения и Узбекистан.


ПАВЕЛ ЗАХАРОВ

27.06.2008
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am


Вернуться в В мире...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика