???????? ???????????????? ?? ????????

30-е годы глазами американца

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

30-е годы глазами американца

Сообщение Anton Lubavin » Пн июл 21, 2008 22:18 pm

Во времена великой депрессии множество американцев нашли работу в СССР. В их числе был и Джон Скотт.
Ниже - небольшой отрывок из его книги "За Уралом. Американский рабочий в русском городе стали." Он, как нельзя лучше, характеризует особенности русского характера и русских ценностей.

"... Я выехал на поезде, идущем четыре дня до места под названием Магнитогорск, расположенного на восточных склонах Уральских гор. Я был очень счастлив. В Советском Союзе не было безработицы. Большевики планировали свою экономику и предоставляли молодым людям много возможностей. Более того, им удалось преодолеть фетишизацию материальных ценностей, которая, как учили меня мои добрые родители, была одним из основных зол нашей американской цивилизации. Я видел, что большинство русских едят только черный хлеб и носят один-единственный костюм до тех пор, пока тот не распадется на части. Шел сентябрь 1932 года, и мне было 20 лет...
Мне понадобилось очень мало времени, чтобы понять, что они едят черный хлеб в основном потому, что нет никакого другого, и носят лохмотья по той же причине.
В Магнитогорске я был брошен в битву. Я очутился на линии фронта чугуна и стали. Десятки тысяч людей терпеливо выносили невероятные трудности, чтобы построить доменные печи, и многие делали это по своей воле, охотно, с безграничным энтузиазмом, которым с первого дня своего приезда заразился и я.
Четверть миллиона человеческих душ - коммунистов, кулаков, иностранцев, татар, осужденных саботажников и масса голубоглазых русских крестьян - строили самый большой сталелитейный комбинат в Европе посреди голой уральской степи.
Деньги текли, как песок сквозь пальцы, люди замерзали, голодали и страдали, но строительство продолжалось в атмосфере равнодушия к отдельной человеческой личности и массового героизма, аналог которого трудно отыскать в истории."
Anton Lubavin
Постоянный писатель

Сообщение Сумеречный Дракон » Вт июл 22, 2008 10:26 am

А продолжение???
Когда то мы умели летать. Но мы вспомним, обязательно вспомним.
Сумеречный Дракон
добрый

Сообщение Anton Lubavin » Вт июл 22, 2008 11:48 am

Сумеречный Дракон писал(а):А продолжение???

Книга редкая, вышла в региональном издательстве 17 лет назад.
"Скотт Д. За Уралом: Американский рабочий в русском городе стали. – М.– Свердловск, 1991"

Оригинальное название - "An American worker in Russia's city of steel /J. Scot (Indiana, 1989) ISBN 5211016734"
Есть на английском, могу выложить.
Anton Lubavin
Постоянный писатель

Сообщение UAZtank » Вт июл 22, 2008 11:57 am

Anton Lubavin писал(а):Есть на английском, могу выложить.

С собственным переводом?
UAZtank

Сообщение MONSTR » Вт июл 22, 2008 14:20 pm

Anton Lubavin писал(а):
Сумеречный Дракон писал(а):А продолжение???

Книга редкая, вышла в региональном издательстве 17 лет назад.
"Скотт Д. За Уралом: Американский рабочий в русском городе стали. – М.– Свердловск, 1991"

Оригинальное название - "An American worker in Russia's city of steel /J. Scot (Indiana, 1989) ISBN 5211016734"
Есть на английском, могу выложить.

Если можно, то на внешний ресурс плз.
This is my church. This is where I hear my heart. For tonight, GOD - is a DJ.
MONSTR
Спец юзер

Сообщение Anton Lubavin » Вт июл 22, 2008 14:50 pm

UAZtank писал(а):
Anton Lubavin писал(а):Есть на английском, могу выложить.

С собственным переводом?

Пока без :)
Завтра выложу, на внешний ресурс.
Книга редкая, специально запросил и получил доступ к ней в одной из онлайновых исторических библиотек США. Чтобы перевести в один файл, придётся слегка потрудиться - но до завтра, в перерывах между работой, думаю успеть :)
Anton Lubavin
Постоянный писатель

Сообщение Anton Lubavin » Вт июл 22, 2008 16:55 pm

Ссылка на книгу:
"Behind the Urals: An American Worker in Russia's City of Steel. Contributors: John Scott - author.
Publisher: Houghton Mifflin Company.
Place of Publication: Boston. Publication Year: 1942

http://ecobiotica.narod.ru/Behind_the_Urals.rar
Anton Lubavin
Постоянный писатель

Сообщение MONSTR » Вт июл 22, 2008 18:25 pm

битая
This is my church. This is where I hear my heart. For tonight, GOD - is a DJ.
MONSTR
Спец юзер

Сообщение Anton Lubavin » Вт июл 22, 2008 21:29 pm

MONSTR писал(а):битая

Сделй либо правой кнопкой мыши"сохранить как", либо несколько раз "обновить" в эксплорере - народ.ру очень ненадёжный сервер в этом плане.
PS: У меня скачивается
Anton Lubavin
Постоянный писатель

Сообщение Brskый » Ср июл 23, 2008 1:32 am

амереканскей прдатель в недрах комунякского будещего? надеюсь в конце его расстреляли? "мериканце плачут". идиота читайте. и дочку капетанскую. чучелке.
да, не шешнадцать. и не первый...
Brskый
Дорогая редакция

Сообщение Anton Lubavin » Ср июл 23, 2008 9:35 am

Brskый писал(а):амереканскей прдатель в недрах комунякского будещего? надеюсь в конце его расстреляли? "мериканце плачут". идиота читайте. и дочку капетанскую. чучелке.

Мда...
Anton Lubavin
Постоянный писатель

Вернуться в Россия