Однако, как вам такое определение: "добровольно-принудительная благотворительность"? Что? Где-то это уже слышали? Да-да, вы правы - именно так в городе в последние несколько лет ведётся строительство детских площадок, так идёт подготовка к приближающимся дням города Дмитрова и Яхромы и прочее и прочее... Банально до безобразия - ну когда ещё у человека проснётся гражданское сознание и любовь к ближнему, тыщу лет не дождёшься, поэтому сей процесс надо ускорить, ну и наплевать, что не законно! К сожалению, привыкаешь не только к хорошему, поэтому многие дмитровчане уже как должное воспринимают все поборы и вычиты из зарплат на очередное благотворительное действо, осуществляемое властями города.
Надо помочь пострадавшим от грузинской агрессии осетинам? Да не вопрос! "Сегодня все сдаём по 200 рублей, иначе не увидим премии", - вот как "благотворительная акция" проходила 15.08.08 на одном из предприятий г. Дмитрова. И попробуй не сдай - дороже выйдет! И как вы думаете, кто собирает деньги? Угадали с первого раза - благотворительный фонд "Гарант-Д"... Кто знает, о чём речь, тот поймёт.
Но право же, господа! Зачем же так не любить свой народ?! Зачем вновь и вновь переламывать через колено, не давая ни малейшей возможности выбора?! Да я не против помощи осетинам, готов был и сам помочь, чем мог. Теперь же, когда меня в очередной раз буквально заставили выложить 200 рублей, за которые мне никто никогда не отчитается, - о какой гражданской позиции и сознании может идти речь?!
Между тем, видимо, вдохновившись логикой федерального масштаба, местные власти продолжают расширять наш словарный запас: только мы выучили "принуждение к миру", теперь продолжаем учить "принуждение к благотворительности". И не только учим, но и сразу "экзамен" сдаём, платный...
И как тут не вспомнить такой прекрасный лозунг - "хоть бы не было войны!" Жаль, что благодаря проводимой в районе политике добровольно-принудительной благотворительности, приходится в него вкладывать совсем другой смысл.