Михаил Гуманов: Пять мифов об Абхазии и Южной Осетии
http://novchronic.ru/1970.htm
После подписания Дмитрием Медведевым указа о признании независимости Абхазии и Юго-Осетии у многих в России возник вопрос: что дальше мы будем делать с этими республиками. И хотя дикторы и журналисты уже выучили слова "Сухум" и "Цхинвал", представление многих наших соотечественников о народах, населяющих места с этими названиями, равно как и о последствиях признания, часто основывается на далеких от реальности мифах.
Миф первый. Якобы, с признанием Россией Абхазии и ЮО в русские регионы "понаедут тысячи диких чурок".
Во-первых, в Абхазии (и тем более в Юго-Осетии) нет перенаселения, характерного для регионов-поставщиков мигрантов (Восточный Кавказ, Азербайджан и Средняя Азия). Там после войн 90-х годов до сих пор большое количество пустых земель и домов, а главное - неиспользуемых из-за юридической неопределенной объектов инфраструктуры. То есть, потенциальные рабочие места там есть, и их развитие тормозило именно непризнание республики.
Во-вторых, сами по себе народы Западного Кавказа не склонны к массовой миграции в Центральную Россию. Кочевой стереотип поведения, свойственный тюркам или вайнахам, здесь не проявляется. Много ли Вы видели в русских городах двоюродных братьев абхазов - адыгейцев, кабардинцев или черкесов? Осетинская миграция существует, но она незначительна и представлена в основном не чернорабочими, а интеллигенцией.
И в-третьих, все возможности "понаехать" у абхазов и юго-осетин, между прочим, имеющих российское гражданство, были и до признания. Если они не иммигрировали к нам раньше, то почему они сделают это сейчас? Юго-осетинские беженцы во Владикавказе - и во время войны 1992 года, и сейчас - в большинстве своем стремятся вернуться назад, а не осесть в лагерях перемещенных лиц или в окрестных городах. А вот если бы Россия не вмешалась и не признала бы республики, и конфликт получил бы дальнейшее развитие, то вероятность исхода десятков тысяч людей из районов, где армия Саакашвили проводила бы этническе чистки, стала бы куда больше.
Миф второй. В восстановление инфраструктуры республик Кремль вложит миллиарды из российского бюджета, а русским, как всегда, ничего не достанется.
Безусловно, деньги будут вложены. Например, на ликвидацию последствий войны в ЮО уже выделено 10 млрд. бюджетных рублей. В пересчете на душу населения - аж целых 70 рублей с каждого россиянина. Жалко, конечно. Но такие инвестиции не исчезают из страны бесследно - эти средства пойдут на оплату услуг российских строительных организаций, т.е. - на зарплату нашим же гражданам. Можно возразить, что половина средств уйдет на "откаты" или будет увезена за рубеж гастарбайтерами. Но это - проблема всей российской экономики, никак не связанная с признанием или непризнанием республик. Причем масштаб этой проблемы существенно завышен критиками власти.
А инвестиции в Абхазию, государственные и частные - это создание предприятий, обеспечивающих строительство олимпийских объектов в Сочи, и главное - курортной инфраструктуры. Абхазское побережье по своим климатическим и культурным параметрам не имеет аналогов в русскоязычной Ойкумене, за исключением Южного Берега Крыма, экономическая и политическая ситуация на котором оставляет желать лучшего. 200 километров субтропического берега стоят вложений, которые при организации нормального товарооборота все равно не уйдут далеко из российской экономики. Конечно, можно отдыхать и в Турции, и турки в благодарность могут даже временно задержать американский флот в Проливах. Но миллиарды, ежегодно отправляющиеся в карман владельцев средиземноморских отелей и действительно потерянные для русских, в десятки раз превышают возможный отток инвестиций в инфраструктуру новопризнанных республик.
Миф третий. Абхазы и осетины - "чурки нерусские" и мусульмане, и Россия прикармливает в ближнем приграничье иноверцев и потенциальных террористов.
Подобное заблуждение происходит, во-первых, от беды современного русского национализма - стереотипа "все чурки на одно лицо", а во-вторых, благодаря памяти об участии Шамиля Басаева в абхазской войне 1992-93 годов.
Но народы Кавказа, принадлежащие к четырем различным языковым семьям, имеют и множество других различий. И хотя расовые из них наименее значимы, как раз абхазы и осетины среди северокавказцев наиболее европеоидны. А пример Басаева в 1992, так же как и нынешние действия батальона "Восток" под Цхинвалом, показывает, что в определенных условиях даже "страшные и ужасные" чеченцы способны вовсе не только резать и грабить мирное население, но и воевать в интересах России.
И если мы заявляем об имперском пути развития России, то такие условия надо создавать, а не разрушать воплями про "чурок".
А что касается ислама, то его в Абхазии и ЮО практически нет. Оба народа приняли православие раньше русских, и хотя часть абхазов в XVII-XVIII веках перешла в магометанство под османским влиянием, после Кавказской войны XIX века мусульманские кланы ушли в Турцию (и их потомки, помимо туристических доходов, являются одним из факторов, обеспечивающих нам турецкую поддержку сейчас). А современные абхазы в Абхазии - большей частью православные. Можно рассуждать о языческих наслоениях и суевериях, свойственных абхазскому православию, особенно в сельской местности, но тогда стоит вспомнить о подобных бревнах и в исконно русских глазах. Сейчас в Сухумо-Абхазской епархии, при всем ее сложном каноническом положении, действуют два монастыря и полтора десятка церквей (на 220 тысяч человек населения - это немного, но в Москве подобное соотношение на порядок меньше). А мусульманские храмы представлены парой молельных домов, даже без минаретов.
Миф четвертый. Убедили, сейчас там мусульман немного, но после признания в Абхазию репатриируются тысячи турецких мусульман - потомков изгнанников XIX века.
Действительно, "черкесская" (т.е., абхазо-адыгская) диаспора, или т.н. "махаджиры", в Турции и Сирии исчисляются сотнями тысяч. Они активно помогали Абхазии в войне 1992-1993 годов, и часть из них так и осела на "исторической родине". Именно репатриант из Турции возглавляет Духовное управление мусульман Абхазии, окормляющее в основном таких же возвращенцев. И именно это управление пытается выдавать желаемое за действительное, распространяя слухи о скорой исламизации за счет репатриации махаджиров.
Но, во-первых, для большинства турецких абхазов, действительно готовых вернуться на родину, этническая идентичность важнее религиозной, и совсем не обязательно, что в новом окружении они сохранят верность магометанской традиции. Во-вторых, подчеркнуто светская кемалистская Турция - не лучший кандидат в рассадники воинствующего ислама. А в-третьих, так же, как ничто не мешало абхазам и осетинам "понаехать" в Россию до признания республик, ничто не мешало и махаджирам "понаехать" в Абхазию до сих пор, благо земли там много, а власти только приветствовали репатриацию. Физическая возможность имеется - между Сухумом и турецким Трабзоном существует полулегальное, но регулярное морское сообщение. Однако реально количество репатриантов исчисляется сотнями, и каким образом на ситуацию повлияет признание Абхазии пусть даже не только Россией, но и Турцией, совершенно неясно.
Миф пятый. Абхазы и осетины - все равно дикари, они вырезали на своей территории всех грузин и играли в футбол их головами.
Легенда про футбольный матч с использованием отрезанной головы грузинского офицера в качестве мяча идет еще с 1992 года. Свидетельств или опровержений уже не найти, но стиль ее очень похож на современную геббельсову пропаганду Саакашвили как две капли воды. В эпоху информационных войн демонизация противника, увы, распространенное явление, но у некоторых она, похоже, вошла в привычку. Следующую фразу, можно подумать, мог сказать Шеварнадзе в 1992-м. "Под защитой российских войск ополченцы нападали на грузинские деревни, занимались вымогательством и мародерством. У нас есть сообщения о пытках и массовых изнасилованиях. Говорят, что людей хоронили заживо". На самом деле, это интервью Саакашвили немецкому журналу 27 августа этого года, когда в отличие от темного и далекого 1992-го в зоне конфликта полно наблюдателей и корреспондентов. Война - дело кровавое и грязное, и с вооруженным врагом не принято церемониться, но когда грузины из года в год изображают ополчение республик ордой кровожадных оркоподобных маньяков, а других свидетельств тому нет, то о достоверности "футбола головами" поневоле задумаешься.
Грузины, конечно, массово покинули Абхазию и ЮО в начале 90-х (особенно городское население), но о тотальной этнической чистке речи не было. Как с удивлением узнал недавно весь мир, на территории Юго-Осетии грузинские села все эти годы существовали прямо на трассе Цхинвал - Дзау, а в Ленингорском районе - существуют и до сих пор.
А среди населения Абхазии грузины составляют 20% (при этом сами абхазы - 44%), в том числе 93% в Гальском районе, 46% в Ткуарчальском, 8% в Очамчирском и 4% в городе Сухуме. Да, большая их часть принадлежит к смешанной этнической группе самурзаканцев, не принимавших участия в войне 1992-1993 годов, но факт остается фактом - 45 тысяч грузин живут под властью Сухума и вполне интегрированы в абхазское общество. Более того, у грузин Абхазии официально существует письменность на мингрельском диалекте, в Грузии запрещенная. Построить мононациональное государство без этнических и даже субэтнических меньшинств ставит целью совсем не Абхазия!
Конечно, все вышесказанное не означает, что признание независимости республик Россией автоматически решит все проблемы на юге, а Багапш и Кокойты - идеальные и безупречные партнеры. Следует также развенчать еще один миф, распространенный уже не среди противников, а среди сторонников поддержки республик. В отличие от несамодостаточной Юго-Осетии, стремящейся воссоединиться с северными соотечественниками, Абхазия - и элиты, и большинство населения - отнюдь не горит желанием немедленно входить в состав России. Действует тот же сценарий, что и в Белоруссии - им желательны союз и покровительство, но не полное подчинение. Впрочем, возможно именно такая система многоуровневых союзов и протекторатов и полезнее сейчас для России, чем механическое приращение территории. Новый порядок на евразийском пространстве может принять непривычные пока формы, но если мы хотим, что бы он снова стал русским, то должны оценивать союзников на основе объективной информации, а не сомнительных мифов.