???????? ???????????????? ?? ????????

Исследования

Все для родителей. Ваши дети, ваши проблемы.

Исследования

Сообщение Ксюхотаня » Пн сен 29, 2008 11:01 am

Исследование: 8-летних учеников нужно хвалить, 12-летним – указывать на ошибки
Дети 8 и 12 лет учатся разными способами: восьмилетние усваивают знания, когда получают одобрение какого-нибудь действия, а двенадцатилетние – когда получают указания на собственные ошибки, говорится в статье, опубликованной голландскими учеными в журнале Journal of Neuroscience.

Известно, что люди постоянно учатся, особенно дети. При обучении возникает обратная связь: человек получает информацию о правильности своего действия или его ошибочности. Голландские физиологи исследовали влияние этих сообщений на процесс обучения, измеряя активность головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.

В исследовании принимали участие три группы человек: дети 8–9 лет, дети 11–12 лет и взрослые 18–25 лет. Всем участникам давали систему заданий на установление правил. Если решение было правильным, на экране компьютера появлялась галочка, а если нет – крестик. Во время выполнения заданий ученые измеряли активность участка коры головного мозга, ответственного за обучение.

Выяснилось, что у восьмилетних детей этот участок становится активным, если они видят, что сделали что-то правильно. При получении отрицательного сигнала активность в этом участке мозга не возникала. У двенадцатилетних детей и у взрослых наблюдалась обратная картина: центры обучения активизировались при сообщении об ошибке и мало реагировали на сообщение о том, что все сделано правильно.

«Дети восьми лет учатся очень эффективно, но, оказалось, они делают это другим способом – не так, как старшие дети. Взрослея, человек перестает думать в терминах «хорошо» и «не очень хорошо», а начинает анализировать собственные ошибки», – считает один из авторов исследования доктор Эвелина Крон, слова которой приводятся в сообщении Лейденского университета.

По ее словам, информация «ты сделал правильно» проще, чем информация «ты сделал неправильно». Обучение на ошибках требует более сложных навыков – например, нужно уметь спросить себя, что именно было сделано неправильно и как это произошло. Как считают ученые, результаты исследования помогут учителям лучше понимать психологию детей и находить эффективные методы обучения для каждого возраста.
РИА «Новости»
Аватара пользователя
Ксюхотаня
Постоянный писатель
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 12:54 pm
Откуда: Москва


Сообщение UAZtank » Пн сен 29, 2008 12:04 pm

Что русскому хорошо - голландцу смерть. И наоборот...
UAZtank
 

Сообщение Это опять я » Пн сен 29, 2008 13:27 pm

Спасибо, Ксюхотаня, интересная статья. Я тож где-то читала, что дети частицу "не" не воспринимают. :)
Это опять я
Спец юзер
 
Сообщения: 963
Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 0:19 am
Откуда: Дмитров

Сообщение Катёнка » Пн сен 29, 2008 18:06 pm

Действительно полезная информация.
А про частицу "не" так вообще отдельная песня... И споров до сих пор очень много, но со своей деткой я "не" и "нельзя" старалась лет до 2 с лишним не употреблять.
Долой 1 сентября! Да здравствует 32 августа!
Аватара пользователя
Катёнка
Пушистая незнакомка
 
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2005 22:24 pm

Сообщение Imperator3 » Пн сен 29, 2008 18:14 pm

Вместо эпиграфа:
«Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет» ©Bash.org.ru

Мы с вами, хабралюди, являемся свидетелем уникального события — на наших глазах рождается родилось поколение детей, которых с пелёнок сопровождает страшный зверь по имени Интернет. Его дары — неоспоримы, но давайте забудем о них на минуту и посмотрим на то, как столь благодатная почва влияет на цветы нашей жизни

Итак. Представим себе среднестатистического школьника. Ему от 12 до 18 лет, и всё свободное время он проводит за компьютером. Основные занятия — игры, общение по разнообразным чатам, форумам и «одноклассникам». Притом сплошь и рядом проскакивают ставшие классикой слова «исчу»,«хочю»,«исчо». При этом, как я убедился, это не «падонкаффский» сленг — люди просто так пишут. Буквально не далее как вчера встретился со своей учительницей русского языка в школе, и она поведала, что средний уровень «грамотности» за каких-то пять лет упал вдвое. А это значит, что там, где раньше среднестатистический школьник делал 9 ошибок, сейчас он делает 18. В чем же причина — давайте разберёмся.

Начнем по порядку. Само общение сети — это «читаю-пишу». Когда не было компьютера, даже самый ленивый бездельник учился читать по книгам, пусть даже эти книги были «первая, синяя и букварь», но в любом случае эти книги были грамотными и без ошибок. И как бы ни сопротивлялся мозг юного оболтуса, зрительная память брала своё.
Сейчас же общение с книжками успешно заменено общением с себе подобными. Казалось бы — ничего криминального. Проводя часы в чатах или в блогах@mail.ru, которые уже стали притчей во языцех, дети отрабатывают механизм «читаю-пишу» на своих же репликах. А реплики эти пишутся отнюдь не с орфографического словаря, а из головы. К тому же, большинство еще и «не заморачивается» писать грамотно и пишут так же, как и произносят. Ну, дураков у нас всегда хватало, бог с ними. Вот только подобная реплика становится еще одним тренажером для механизма «читаю-пишу» остальных детей, хотят они того или нет — зрительную память не обманешь.
Если же человек стремится писать грамотно, что само по себе похвально, но не может открыть словарь (либо лень, либо у него нет словаря под рукой, либо он не знает про возможности интернета), то он начинает пытаться думать логически. И здесь включается такой алгоритм мышления, который, дабы не показаться безграмотным, все безударные гласные меняет на те, с которыми их путают («и» на «е», «о» на «а» — «извените»), шипящие звуки вообще уродует по неизвестному науке закону («лутше»), приплетает невесть откуда взявшиеся непроизносимые буквы («опастно»), и, в результате, получается еще более бредовый синтаксис, чем в первом случае. Но самое обидное — ребенок считает, что это правильное написание. И с чувством выполненного долга закрепляет это в своей памяти. И так много раз. Количество ошибок умножается на количество реплик, затем умножается на количество прочтений… Можете себе представить, что будет у него в голове после трех-четырех лет оттачивания такого правописания.

К сожалению, я и сам замечаю, что чем больше времени провожу в Интернете — тем больше теряю в грамотности. Правда, в моём случае в жертву приносится пунктуация — мозг в этой безумной «гонке за временем» просто выкидывает из написания всякие запятые, как не несущие особого смысла. Тем не менее, я все еще стараюсь читать книжки, я благодарен онлайновым библиотекам — с ними я прочитал гораздо больше, чем если бы пользовался только «бумажными носителями».

Но кто же защитит наших детей? А главное — Как? Я пока не знаю ответа на этот вопрос

http://habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/37283/
You don't know the power of the Dark Side!
Darth Vader
Аватара пользователя
Imperator3
Император Орочьей Империи
 
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 19:06 pm
Откуда: Орочья Империя, Звезда Смерти v5.0

Сообщение UAZtank » Пн сен 29, 2008 19:14 pm

Imperator3 писал(а): Тем не менее, я все еще стараюсь читать книжки, я благодарен онлайновым библиотекам — с ними я прочитал гораздо больше, чем если бы пользовался только «бумажными носителями».

Ключевая фраза, это мне тоже помогает поддерживать уровень грамотности. А вот всякие новомодные хреновины, типа олбанского... За детей страшно становится...
UAZtank
 

Сообщение Imperator3 » Пн сен 29, 2008 20:55 pm

UAZtank писал(а):А вот всякие новомодные хреновины, типа олбанского... За детей страшно становится...

Просто людям делать нечего. Не помню, когда такое было, но точно было во Франции: при королевском дворе сказать, например, "нос" было неприлично - говорили вроде "Воздушные врата его величества" или что-нибудь похожее. Олбань из того-же репертуара - пройдет время, и мода на нее пройдет. А вот искалеченная речь останется.
You don't know the power of the Dark Side!
Darth Vader
Аватара пользователя
Imperator3
Император Орочьей Империи
 
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 19:06 pm
Откуда: Орочья Империя, Звезда Смерти v5.0

Сообщение tatitam » Пн сен 29, 2008 21:35 pm

Imperator3 писал(а):..пройдет время, и мода на нее пройдет. А вот искалеченная речь останется.


Заговори, чтобы я тебя увидел.

http://www.zn.ua/3000/3100/64187/

"…Ещё в 1890 г. А. Чехов в одном из писем отметил: «Наши гг. геологи, ихтиологи, зоологи и проч. ужасно необразованные люди. Пишут таким суконным языком, что не только скучно читать, но даже временами приходится фразы переделывать, чтобы понять. Но зато важности и серьёзности хоть отбавляй. В сущности, это свинство». Истекло с тех пор более ста лет, а воз и ныне там. Кто из нас не натыкался на такие, к примеру, перлы: «Ввиду этого дискурсия стала сродни семантике, погружённой в духовно-символическую деятельность и эстетико-культурное творчество модерного субъекта. Автономизация изображения фиксировала возрастание условности, избирательности и релятивности художественного мышления, активность обозначающих процессов, субъективность культурного творчества индивида и его экзистенциальную «заанганжированность», а также важность культурного мифотворчества, метафизику духовных устремлений».
Явление сие называют по-разному: наукообразный или псевдонаучный стиль, схоластическое изложение, птичий язык, а чаще — научный жаргон. В современном фольклоре его даже успели ..."




ps.
пассаж.."..мы судим об авторе не только по тому, что он пишет, но и как он пишет. Речь характеризирует человека даже больше, чем умение держаться на людях, ибо сразу обнаруживает его интеллектуальные возможности, уровень мышления, эрудицию, зрелость, общую культуру. Словом, уста — мерило ума."
Аватара пользователя
tatitam
Ледниковый Период
 
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 18:38 pm
Откуда: ДМИТРОВ

Сообщение королева марго » Пн сен 29, 2008 21:57 pm

Это опять я писал(а):Спасибо, Ксюхотаня, интересная статья. Я тож где-то читала, что дети частицу "не" не воспринимают. :)


да? странно :?
моя детка очень хорошо знает что такое НЕльзя, и когда собирается нашкодить или дотронуться до чашки горячей сам говорит НЕЛЬЗЯ
а говорите не понимает :wink:
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
Аватара пользователя
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА
 
Сообщения: 5213
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2005 20:20 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение UAZtank » Пн сен 29, 2008 22:31 pm

королева марго писал(а):
Это опять я писал(а):Спасибо, Ксюхотаня, интересная статья. Я тож где-то читала, что дети частицу "не" не воспринимают. :)


да? странно :?
моя детка очень хорошо знает что такое НЕльзя, и когда собирается нашкодить или дотронуться до чашки горячей сам говорит НЕЛЬЗЯ
а говорите не понимает :wink:

Я писал выше по этому поводу: "Что русскому хорошо - голландцу смерть. И наоборот..."
UAZtank
 

Сообщение Катёнка » Вт сен 30, 2008 12:44 pm

королева марго писал(а):
Это опять я писал(а):Спасибо, Ксюхотаня, интересная статья. Я тож где-то читала, что дети частицу "не" не воспринимают. :)


да? странно :?
моя детка очень хорошо знает что такое НЕльзя, и когда собирается нашкодить или дотронуться до чашки горячей сам говорит НЕЛЬЗЯ
а говорите не понимает :wink:

Марго, Лешик у тебя уже взрослый. А малышне проще принять "тише", чем "не кричи"
Долой 1 сентября! Да здравствует 32 августа!
Аватара пользователя
Катёнка
Пушистая незнакомка
 
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2005 22:24 pm


Вернуться в Детский мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Яндекс.Метрика