Vladimir писал(а):К сожалению, на страницах Вашего сайта не нашел легенды о сакральном камне в Шутовом лесу. Возможно кто-то сможет помочь. Интересуют: сама легенда о появлении этого камня, фото, размеры, название минерала... Что известно о том, что вверх по течению реки приплыл и крест. Где найти информацию об особой ауре г. Дмитрова, которая способствовала прекращению войн и заключению мирных переговоров между русскими князями. Буду благодарен за любое сообщение. Владимир, г. Минск.
Это Вы после просмотра программы "Искатели" заинтересовались? Легенды, легенды, легенды...
О якобы приплывшем по р. Яхроме кресте можно прочитать:
Касаткин Д.В. Сказание о древнем чудотворном кресте господнем, находящемся в Успенском соборе г.Дмитрова Московской губернии. Дмитров, 1895.
Токмаков И. Историко-статистическое и археологическое описание города Дмитрова. М., 1893.
Фрагмент о кресте из книги Токмакова приводит в своей статье "Мемориальные места Дмитровского края" (Дмитровский край. Дмитров, 1993. с. 86) Р. Ф. Хохлов:
"В лето 1291 (другая датировка - 1295 - Dubon), во княжение Дмитрия Александровича, сына святого Александра Невского, в пятницу перед пятидесятницею, слепая от роду девица, купаясь в реке Яхроме, внезапно прозрела; поражённая дневным светом и совершившимся над нею чудом, она закричала; на крик её собрался народ и монахи из бывшег Никитского монастыря, находившегося в нескльких саженях от места совершившегося чуда, пртив течения реки Яхромы, плывёт Животворящий Крест Господень, который и был взят в Никитский монастырь, а о чуде донесено было епархиальному начальству; причём духовенство и грждане г. Дмитрова просили начальство дозволить перенести Крест в Соборный храм с обетом в дни храмовых праздников носить его в крестном ходе, начиня со дня явления егок городе с пятницы перед пятидесятницею... ("в городе сохранялся обычай совершать местный крестный ход 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, и совершался еще один крестный ход в день явления креста..." (Соловьёв К. А. Древний Дмитров и его Святыни (
http://www.mosoblonline.ru/tr/first.jsp ... =21178&p=1 )).
Крест Дмитровский имеет 4 аршина в высоту, обложен серебряно-вызолоченною ризою весом в 75 фунтов с изящным венцом во главе".
Ромуальд Фёдорович отмечает "немало несообразностей и анахронизмов" в легенде о явлении креста. Так, о существовании Никитского монастыря в конце XIII в. ничего неизвестно (этот же факт отмечает и Касаткин).
Крест не раз являл свою чудодейст венную силу. В 1920 г. по благословению священномученика Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского, в городе было создано Братство Животворящего Креста Господня.
После похищения, крест был найден уже без дорогого оклада и передан в 1933 г. в Государственную Третьяковскую галерею, где и храниться в запасниках. Дмитровское благочиние обращалось с просьбой возвратить чудотворный крест, но получило отказ.
Г.В. Попов (Художественная жизнь Дмитрова в XV-XVI вв., М., 1973. с. 7-8 ) датирует "Голгофский крест" исходя из его стиля: "Считать его памятником конца XIII в. трудно: удлиненность пропорций, интерес к ракурсной трактовке форм заставляют отнести крест к работам следующего столетия. Приглушённо-белесоватая гамма, моделировка высветленными лесирующими мазками сближают его живопись с иконами так называемой ростовско-суздальской школы живописи и отличают от произведений первой половины - середины и тем болеевторой половины XIV в., созданных на московской почве... Не определяя строго даты создания креста, можно тем н менее предположить, что он написан не ранее третей четверти XIV в., и принадлежит кисти не московского, а скорее "ростовско-суздальского" художника. Им мог быть переяславский мастер, поскольку Дмитров продолжал поддерживать связи с одной из своих бывших "стлиц" и после присоединения к Москве.
Труднее решается вопрос о необычной для русской живопии форме креста, заставляющей вспомнит западноевропейские "Распятия", популярные в XII - XIII вв. При учёте общения Руси с Западом... предположение о подобном иконографическом источнике "Голгофского креста" не выглядит неожиданным...".
А про "особую ауру" и другую ... надо спросить у создатилей и заказчиков передачи.