Что-то тема замерла…
Итак, здравствуйте, уважаемые дамы и господа!
Как и обещал ранее, выкладываю одну интересную фотографию Советской площади города Дмитрова из той же серии бюро путешествий «Турист». Думается, что это конец 70-хх, может знатоки меня поправят, мне тогда было 3-5 лет, всего не упомнишь
, хотя, я помню площадь и такой…Итак фото! :
1. На заднем плане видны вовсю работающие краны «пристани», раньше она постоянно функционировала. Недалеко от неё был прекрасный продуктовый магазин, куда мы с папой любили прогуляться, там хоть костей всегда можно было взять на бульон (говяжых, суповой набор назывался)
, да и пастилу иногда продавали (редчайший деликатес в «те» времена). Сейчас проезжал его на днях - печальное зрелище, все разбито, закрыто и разгромлено.
2. Двигаемся ближе, «первый» магазин.. Плакаты «серп и молот» и «Владимир Ильич», на своих бывших законных местах. Кстати, обратите внимание, уже тогда на нем вертикально было написано Дмитров, так к слову. Со своим хорошим кафетерием, где можно было купить соку томатного за 10 коп., пирожное эклер и «шу» (помните такое? как два колечка большое и маленькое, скреплены между собой, внутри вкуснейший из взбитых белков крем). Обратите внимание, аппараты с газировкой стояли справа и слева магазина, киосков с мороженным тогда там не было, а стояли они (на фото справа от магазина), где бывший подземный переход, расстояние между продуктовым и Универмагом, ныне магазин (Мастер вроде бы называется). Там же и был киоск «Союзпечать».
3. Теперь о переходе. Он был наземным (просто зебра) и находился прямо напротив входа «первого» продуктового магазина, там же на другой стороне была автобусная остановка. Хотя сейчас сложно назвать было бы её остановкой, так, просто красный столбик, на нем желтая табличка из оргалита с расписанием, буквы написаны художественным почерком.
4. Площадь на фото почти без автотранспорта, только автобус (скотовоз) катится (небось, на нетралке, экономя топливо).
5. Танк в зелени, как бы от него идет этот шлейф деревьев..кому он мешал? Ну да ладно.
6. Помните по всей Загорской, вдоль магазинов лежали плиты? Никакого асфальта, тем более брусчатки не было. А эти бывшие фонари? Человек, разработавший их промышленный дизайн (так тогда называлось «творчество»), много думал о космосе и летающих тарелках .
Может кто-то узнает себя на фотографии? Молодые и беззаботные дмитровчане прогуливаются, как и все остальное в то время было неторопливо и размерено…Что еще тут сказать? Уже в 80-ые площадь получит «легкий ресталлинг»: автобусную остановку перенесут (будет напротив горсовета и сделают почти напротив рынка (где сейчас часовенка)), выроют подземный пешпереход, которым будут пользоваться в основном для туалета – во все временя были «культурные» люди..Эх..ностальгия..
В заключении, прочитаем, что написано на обратной стороне орткрытки-фотографии:
Советская площадь в городе Дмитрове
Когда-то в этом месте организовывались базары и ярмарки, стояли лавки, кабаки, кузницы. Тогда площадь называлась Главной.
За годы Советской власти её облик существенно изменился. Современная Советская площадь является центром города. Вокруг неё расположены здание городского Совета, магазины, два сквера, установлен такн-памятник. Здесь проходят торжественные митинги, праздничные демонстрации, народные гулянья.
Место съемки, по всей видимости, от входа Сбербанка (вернее Сберегательной кассы тогда). Прошу не считать рекламой , я не в восторге вообще от этой организации…
Всем, удачи и всего хорошего!