Дело о счетчиках на воду
http://www.1tv.ru/prj/help/vypusk/6025 Два года назад пенсионер Леонид Черныш самостоятельно установил в квартире в Новокосино счетчики на воду, но до сих пор платит по тарифу. Председатель ЖСК отказывается принимать показания счетчиков, требуя, чтобы их установила специализированная фирма.
Москва, приемная Первого канала. Не добившись регистрации счетчиков самостоятельно, Леонид Черныш обратился в программу "ЖКХ". Адвокат Сталина Гуревич наметила план действий. Первым делом Леониду предстояло отправиться в ЖСК.
Шаг №1. Москва, Новокосино, кабинет председателя ЖСК (ТСЖ)
По совету адвоката Леонид Черныш направился к председателю ЖСК, чтобы оставить претензию. Председатель Лариса Гулевская пояснила причину отказа регистрировать счетчики: при самостоятельной установке нет гарантии, что счетчик не протечет и не зальет соседей. Несмотря на отсылку к сайту Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы
www.dgkh.ru, где разъясняется, что установить счетчик воды можно и самостоятельно, а ТСЖ обязано участвовать в приемке и подписывать соответствующий акт, председатель ЖСК зарегистрировать приборы отказалась.
Комментарий председателя правления ЖСК "Новокосино-8" Ларисы Гулевской: В наших домах 66 процентов установленных счетчиков по правилам, по законам, с составлением трехстороннего акта ввода в эксплуатацию. Поймите, я не знаю, как поставлен этот счетчик. Я не знаю, правильно ли сделана эта работа. В Москве есть список из 50 фирм, которые устанавливают счетчики. Можно было, установив счетчик самостоятельно, обратиться в одну из этих фирм, с тем чтобы они составили вместе с нами акт ввода.
Комментарий главного инженера ГУП "ДЕЗ района Новокосино" Татьяны Кужелевой: На сегодняшний момент действует 148-й федеральный закон, и там поясняется, что работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, а таковым является многоквартирный дом, должны проводиться юридическим лицом и иметь соответствующее свидетельство, то есть допуск к этим видам работ. Работы по установке приборов учета производятся на внутридомовых сетях и, соответственно, должны производиться специализированной организацией. Управляющая компания заключает договор с обслуживающей организацией, которая имеет такие свидетельства.
Комментарий заместителя руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства г.Москвы Евгения Хромушкина: Вступил в силу новый Градостроительный кодекс. Пятый раздел этого кодекса поручает Минрегионразвития утвердить приказ, в котором перечисляются все работы, которые связаны с инженерным оборудованием. Там четко определено, что до домовой заглушки в квартире это общедомовое имущество, за которое отвечает управляющая организация. Первый вентиль – за него отвечает управляющая компания. И собственники с управляющей компании спросят, если что-то не так. Установить прибор учета на сегодняшний момент, не меняя ничего в инженерных сетях, невозможно. Для того чтобы его поставить, как правило, особенно в существующем жилье, надо поменять сами заглушки, потому что установленные старые краны, как правило, при первом закрытии начинают течь.
Теперь вернемся к федеральному закону и соответствующему приказу Минрегионразвития. Для того чтобы подойти к общедомовым сетям, к первым заглушкам, организация должна иметь допуск. Допуск этот дается в саморегулируемые сообщества, которые в случае, если член этого сообщества нарушил какие-то действия, несут гражданско-правовую ответственность за ту организацию, которую они допустили к работам.
Когда тема счетчиков только начиналась, в 2004 году, "Мосводоканал", московское предприятие, которое снабжает водой, взял и поставил несколько десятков счетчиков на стенды. Эти счетчики и установочные организации откатали какое-то время, часть из них потекли, с частью было все нормально. И "Мосводоканал" рекомендовал, что "по тем организациям, которые я в списке укажу, я гарантирую, что счетчики работают исправно и ничего не потечет". Конечно, за этим делом очень жестко следит Федеральная антимонопольная служба.
Шаг №2. Москва, Новокосино, ГУ "Инженерная служба района Новокосино"
Ничего не добившись в ЖСК, Леонид Черныш пошел в государственное учреждение "Инженерные системы" (ГУ ИС), чтобы получить разъяснения по самостоятельной установке счетчиков. Но руководителя и замов не было на месте, в одном кабинете пенсионера выслушали, но сказали, что вопросом счетчиков не занимаются, а в другом никого не оказалось.
Комментарий главного инженера ГУП "ДЕЗ района Новокосино" Татьяны Кужелевой: Вопрос не в том, что прибор учета некачественный или непроверенный, а в том, кто его установил. В 77-м постановлении правительства Москвы 2004 года прописано, что потребитель не имеет права самостоятельно устанавливать приборы учета. Прибор должен быть поставлен специализированной организацией. Вы можете прийти в ДЕЗ, вы можете прийти в ГУ ИС. Везде лежат рекламные проспекты. Фирмы, которые устанавливают, делают скидки ветеранам, инвалидам. И когда несколько человек хотят сделать коллективную заявку, допустим, на три-четыре квартиры, они делают большие скидки на установку приборов учета. Но, опять же, это аккредитованные организации, которые отвечают за свою работу.
Комментарий адвоката Анатолия Иваниченко: Здесь есть весы. С одной стороны, есть закон, в котором четко прописано, и подзаконный акт, распоряжение, где написано: можете делать то-то, то-то. С другой стороны, есть мнение, где "рекомендовано", "я так думаю", "я так трактую", "я так представляю". Соответственно, как? Не хотите идти по закону, тогда не получайте денег. Просто не платить им тогда за эту воду, и все. Не хотите принимать, не надо.
Комментарий директора управляющей компании Татьяны Подберецкой: Любой прибор, который вы используете, должен быть сертифицирован. Однозначно. Потому что купить на рынке можно кота в мешке. Поэтому я вообще предпочитаю и всегда рекомендую своим жителям: покупайте в специализированных магазинах, где это все продают. Дешевле, дороже – другой разговор. Но магазины ответят за это и тот, кто сделал прибор. А на рынке никто не отвечает.
Комментарий заместителя руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства г.Москвы Евгения Хромушкина: Сертификат является свидетельством того, что счетчик внесен в Государственный реестр средств измерений. Он должен быть обязательно и прикладываться к паспорту, что тип прибора такой-то внесен в государственный реестр сроком на 5 лет.
Шаг №3. Москва. Управа Новокосино
Леонид Черныш направился в управу Новокосино, чтобы найти начальника ГУ ИС, который, как ему сказали, поехал туда на совещание. Чиновника он так и не повидал, но его отправили в отдел ЖКХ. Впрочем, дверь в нужный кабинет и тут оказалась заперта.
Шаг №4. Москва, Новокосино, квартира Леонида Черныша
В конечном итоге супруга Леонида Черныша уговорила его поменять в квартире счетчик холодной воды, пригласив мастера из специализированной организации. В целом, по словам пенсионера, за 18 месяцев с момента самостоятельной установки счетчика, по показаниям прибора, было израсходовано 55 кубометров воды, а реально он заплатил за 198 кубометров.
Комментарий адвоката Анатолия Иваниченко: Как вернуть деньги? Через суд. К сожалению, других способов нет. При данной ситуации, я считаю, это реально. Я призываю всех, кто видит, что их права нарушены, эти права защищать. Мы видим, что в кабинете мы ничего никому не докажем, потому что они пользуются только одним правом: "Я решаю". Надо идти в суд и доказывать в суде свою правоту.