???????? ???????????????? ?? ????????

Платное среднее образование в РФ.СМИ молчат.

Самые главные события в режиме online!

Платное среднее образование в РФ.СМИ молчат.

Сообщение Demonъ » Пн апр 26, 2010 10:19 am

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.
http://sibokt.livejournal.com/35558.html
Изображение
Demonъ
Постоянный писатель

Re: Платное среднее образование в РФ.СМИ молчат.

Сообщение Ксантипа » Пн апр 26, 2010 11:01 am

Demonъ, Вы успели раньше меня открыть тему, сейчас хотела это сделать,читаю об этом уже не первый день.
Но смотрю форум затих,пишут ,в основном,одни и те же, впрочем это происходит не только на данном форуме. (то ли весна, то ли отдых не за горами).
А ведь изменения будут касаться не только образования, это практически будет узаконено, что в стационар со всем своим: лекарства, постель, еда.
вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Вот и возникает вопрос: а почему собираются существенно повышать заработную плату военным??? И вообще вопрос ПОЧЕМУ :?: по поводу всего возникает.
Ну что ж. Могу сказать одно, если придется платить, то значит будем спрашивать за каждую копейку.
Как говорят: если мед. услуга получена в пределах бесплатной медицины, то по Закону о защите прав потребителей, претензии о качестве не предъявить. А если платно....
Как там в армии? "Духи, вешайтесь"?
Интересно, есть ли у нас врачи, учителя, которые возьмут на себя ответственность за качество платных услуг? Особенно медики, ведь последние лет 10-15 в мединститут поступить можно было в основном за взятки, а не по призванию.А в пед. институты шли тоже "за корочкой". Я, например, такая стерва, что за каждую копейку оплаченную спрошу. Так что, протестовать надо в первую очередь медикам, преподавателям. Наверху законы то примут, а на местах они один на один будут с потребителями услуг. А нам в свою очередь надо готовиться к выбору качественных услуг, и умению защитить свои права.
Ксантипа

Сообщение Dactylis » Пн апр 26, 2010 12:19 pm

несколько лет назад такую же фишку государство провернуло с научными институтами... желающие посмотреть на результат могут прокатиться до Рыбного или автополигона..
Dactylis
Пользователь

Сообщение Ксантипа » Пн апр 26, 2010 12:50 pm

Тема платного образования не настолько поверхностна, как кажется.
Точно так же, как фишка с научными институтами, в которых,извините,очень многие с апломбом заявляли о том, что они "учились, защитились, и поэтому достойны". А "не защитился" только ленивый. ГДЕ то, на чем они защитились? Я не беру фундаментальную науку. А прикладная: где автопром, где изобилие рыбы, где наш рывок вперед всего мирового сообщества? Тема отдельная. Я не говорю что все там были лишние, но ТО количество, которое сидело, занималось склоками,создавало эффект присутствия на рабочем месте - совсем лишнее. Вот и имеем сейчас- нет хозяйственников, способных организовать рыбхоз ( в том же Рыбном), содержать эту базу,создать рабочие места для коренного населения с достойной зарплатой,давать прибыль, нет и науки.Это о Рыбном, например.

Образование базовое, конечно,должно быть бесплатным. И стремление привести общество к деградации, должно приравниваться к государственной измене. Но ведь не мы первые говорим об этом. Наверное имеет место быть, что есть такой план- уничтожить Россию, сделать из нее помойку. Недаром наши манагеры во власти все имеют бабло за рубежом, недвижимость, прстраивают деток на остатки недоворованного. НАДО, ЧТОБ ОСТАЛОСЬ ЗО миллионов маргиналов, или как там в "Обитаемом острове"? Обслуживать мировую помойку и трубопроводы.
А вот насколько общество ЭТО понимает, насколько готово занять активную гражданскую позицию- очевидно тоже по нашему простому бла-бла.
Ксантипа

Сообщение Dactylis » Пн апр 26, 2010 13:52 pm

Ксантина, насчет Рыбного Вы не правы, хотя бы потому, что путаете рыбхоз и НИИ. И там свои проблемы и не в этой теме обсуждать.

Я в восторге от Вашей фразы, что протестовать должны врачи и учителя
Я привела, пример, перевода с бюджетного финансирования к самофинансированию. НИИ были преобразованы в унитарные предприятия, т.е. хозяином имущества осталось государство, также оно, не советуясь, (ну, возможно, кроме конвертика с деньгами) назначает директоров, и выдает разрешения на все крупные сделки.. А вот все налоги на имущество, землю и т.д. платите сами. Изначально предполагалось, что будут госзаказы на исследования (по конкурсу), на деле это превратилось в раздачу денег «своим» фирмам.
Не смотря на призывы к реформированию и инновациям в промышленности, нашему государству не нужна ни фундаментальная, ни прикладная наука, интересно, что и большинство не понимает, зачем они нужны, поэтому так все гладенько и прошло, никто не возмутился.

Поэтому сейчас очередная серия - образование и здравоохранение, это уже ближе к народу. Но Вы готовы платить по 6 тысяч за ребенка в месяц, только за каждую копейку спрашивать будете! (как же ответят Вам, а еще больше научат)
Между прочим под это дело попадают еще и музеи с библиотеками, ну эти почти из разряда НИИ, закроются и хорошо, а то занимаются склоками, создают эффект присутствия на рабочем месте.
Dactylis
Пользователь

Сообщение Ксантипа » Пн апр 26, 2010 14:14 pm

Насчет Рыбного- не эта тема, точно.Я неплохо ориентируюсь в этом вопросе.Рассказать могу очень много, и это будет не пустое бла-бла.
Даже чтобы получить госзаказ по конкурсу,надо работать, иметь квалифицированных менеджеров, не огромный штат бухгалтерии, экономистов, или директора,который за конвертик покупает место, а потом всеми путями окупает затраты, продавая всё вподряд.Простите, с чьего молчаливого созерцания и согласия растащили всю базу в Рыбном? Кто там работает-то сейчас, а точнее, разве не эффект присутствия без госзаказов там создается?

Вопрос не в том, готова ли я платить. Вопрос в том, что мы будем платить, потому что так сделают, поверещИм здесь и станем платить.А что, есть иной выбор? На баррикады против хорошо проплаченной армии? Или за бугор? Отсюда вывод- за все, что оплачивам, будем спрашивать. Только вот учить-то НЕ-КО-МУ!!! Даже за деньги. В Рыбном много хороших учителей??? Уверена, хорошие-на пенсии. А если еще платить им заставят? Кому из них Вы станете платить? Получается, что оценки просто можно будет покупать. Отсюда- полная деградация.
А что Вас удивляет-то? Возможно и библиотеки платными станут, прочитайте внимательно о чем пишу- смысл в чем всех этих реформ финансирования? Создать маргинальный слой, БОЛЬШОЙ слой.И в сокращеии численности населения. Рожать-то не будут в такой ситуации. У нас ,при нашей аппатии, бесправности возможно фффсё!
Ксантипа

Сообщение Torroba » Пн апр 26, 2010 14:17 pm

Ксантипа писал(а):Недаром наши манагеры во власти все имеют бабло за рубежом, недвижимость, прстраивают деток на остатки недоворованного

%) Если у манагеров за рубежом бабло, недвижимость и дети получают образование там же, здесь они кто? Оккупанты?
Ксантипа писал(а):А вот насколько общество ЭТО понимает, насколько готово занять активную гражданскую позицию- очевидно тоже по нашему простому бла-бла.

А давайте проведем опрос общественного мнения, хотя бы на предмет осознания ситуации. С активной жизненной позицией дело обстоит гораздо хуже - власть ведет войну на уничтожение с остатками гражданского общества.
Ксантипа! загляните в личку.
Torroba
Супер Юзер

Сообщение Dactylis » Пн апр 26, 2010 15:21 pm

В Рыбном не было молчаливого согласия, того кто возмущался уволили, молодежь свалила еще раньше, а сейчас никого и не осталось кроме пенсионеров.
Какие учителя в Рыбном, понятия не имею, но то что в Дмитрове ни врачей, ни учителей практически нет, вот здесь я согласна на все 100%.

Вы собираетесь спрашивать за свои деньги, а какой толк?? если они НЕ ЗНАЮТ И НЕ МОГУТ научить, ну хоть обспрашивайтесь, все равно знания, время и здоровье Вы не вернете.

"в чем всех этих реформ финансирования?" - чтоб вообще все деньги себе в карман перевести, и не тратиться ни на что.

PS "Даже чтобы получить госзаказ по конкурсу,надо работать, иметь квалифицированных менеджеров, не огромный штат бухгалтерии, экономистов, или директора" - почитайте последние новости об аукционах в минрыбхозе... всего-то 250 тыс $ и шустрый помощник министра :crazy:
Dactylis
Пользователь

Сообщение Ксантипа » Пн апр 26, 2010 15:43 pm

Dactylis писал(а):Вы собираетесь спрашивать за свои деньги, а какой толк?? если они НЕ ЗНАЮТ И НЕ МОГУТ научить, ну хоть обспрашивайтесь, все равно знания, время и здоровье Вы не вернете.

:D Не поверите, собираюсь.В законном порядке, с документами, договором на руках, без скандалов.
А те, кто не могут и не знают, будут иметь выбор- либо МОЧЬ и ЗНАТЬ, либо платить из своего кармана за огрехи.
И вот в этом положительный момент реформы, наконец-то каждому придется сделать выбор: либо требовать деньги назад, либо занять активную гражданскую позицию,либо валить из страны, либо стать маргиналом.
Ксантипа

Сообщение Torroba » Пн апр 26, 2010 16:17 pm

Последнее наиболее вероятно. Но если это явление станет массовым, то оно сразу же выпадет из самого понятия маргинальность. Безобразие не может длиться бесконечно долго - рано или поздно оно становится нормой. Хотя....может быть и до активной позиции дело дойдет.
Torroba
Супер Юзер

Сообщение Torroba » Пн апр 26, 2010 16:31 pm

Друг, я больше так не могу. Здесь никто ни за что не отвечает. Хуже всего не то, что армия не способна нас защитить, что полиция не охраняет наш покой, что социальные гарантии ничего не гарантируют, а врачи не лечат. Куда хуже, что негодяи призванные обеспечить нам всё это, публично умывают руки и не краснеют. Государство, не способное заботиться о здоровье, занятости, культуре и жизни своих граждан, расписывается в своей беспомощности. Правительство слишком занято. Оно убеждает себя и других в том, что страна процветает. Кто хочет чувствовать себя в безопасности может нанять охрану; кому необходимо лечение, пусть ложится в частную клинику или едет на курорт. Кому не нравится когда поджигают аптеки и взрывают конторы, пусть эмигрирует. А тот, кому нечем платить и некуда ехать, пусть пойдет и повесится.

Отрывок из книги "С намерением ОСКОРБИТЬ"
Артуро Перес-Реверте
Torroba
Супер Юзер

Сообщение Ксантипа » Пн апр 26, 2010 16:34 pm

Torroba писал(а):Последнее наиболее вероятно. Но если это явление станет массовым, то оно сразу же выпадет из самого понятия маргинальность. Безобразие не может длиться бесконечно долго - рано или поздно оно становится нормой. Хотя....может быть и до активной позиции дело дойдет.

:) Ой, а дальше уже пойдет: верхи не хотят, а низы не могут...Колесо истории...Или начнут выстраивать диагональ власти, для самосохранения, типа оборотни в белых халатах, оборотни с простой указкой у доски интерактивной...Нужно же будет управлять помойкой.
Ксантипа

Сообщение Ксантипа » Пн апр 26, 2010 16:39 pm

Torroba писал(а):Друг, я больше так не могу. Здесь никто ни за что не отвечает. Хуже всего не то, что армия не способна нас защитить, что полиция не охраняет наш покой, что социальные гарантии ничего не гарантируют, а врачи не лечат. Куда хуже, что негодяи призванные обеспечить нам всё это, публично умывают руки и не краснеют. Государство, не способное заботиться о здоровье, занятости, культуре и жизни своих граждан, расписывается в своей беспомощности. Правительство слишком занято. Оно убеждает себя и других в том, что страна процветает. Кто хочет чувствовать себя в безопасности может нанять охрану; кому необходимо лечение, пусть ложится в частную клинику или едет на курорт. Кому не нравится когда поджигают аптеки и взрывают конторы, пусть эмигрирует. А тот, кому нечем платить и некуда ехать, пусть пойдет и повесится.

Отрывок из книги "С намерением ОСКОРБИТЬ"
Артуро Перес-Реверте

:( :unknown: :!:
Прям как на кухне рядом стоял автор :( Все раговоры опять там :(
Ксантипа

Сообщение Dactylis » Пн апр 26, 2010 16:41 pm

Да оно уже норма!!!
в городе две платные гимназии, кто-нибудь из родителей спросил, почему они должны реальные знания для поступления в вузы покупать на курсах и у репетиторов??
Кто-нибудь спросил об этом в других школах, собственно обучение в них оплачено из наших налогов.? Более того, у нас в классе хорошую, математичку, которая действительно учила, и еще и посмела спрашивать со всех, вообще убрали по инициативе родителей!!!

У нас уже в результате всех перестроек общество (за редким исключением), которому не надо ни хорошее образование, ни наука, ни музеи с библиотеками.

В сущности проще всего не платить школам, ходить на два урока в день, а заниматься частным образом. Или вообще на домашнее образование.

Ксантина, а Вам уже удавалось вернуть деньги в школе или больнице?
Dactylis
Пользователь

Сообщение Ксантипа » Пн апр 26, 2010 17:03 pm

Я еще не сталкивалась с тем, чтобы в обязательном порядке по договору надо платить ни в школе, ни в больнице.
То есть, когда касался вопрос побОров, это был мой личный выбор- платить или нет. Я уже писала, что являюсь порядочной стервой ( так называют тех, кто может отказаться или просто спросить :" А где деньги?").На пустом месте и за глаза склок не люблю. Свою точку зрения сказать не боюсь. Но и с открытым забралом не полезу сразу.

В остальном...Да, мне везде возвращают деньги, если не соблюдают условия договора: за стиральную машину,за телефон, если они сломались в гарантийный срок и не подлежат ремонту, ремонт и экспертиза-за счет продавца, за время ремонта- обеспечивают другой товар во временное пользование,делают перерасчет по квартплате,дают талончик ко врачу, могу гаишника спросить: "У Вас досмотр или обыск? А какая у Вас дорожная карта?" и так далее. До суда не доходило. Понимаете,это очень заметно, когда человек ощущает себя ЧЕЛОВЕКОМ.
Ксантипа

Сообщение vitan » Пн апр 26, 2010 23:05 pm

Правильная идея, у всех должны быть равные условия. Минимум знаний бесплатно, остальное за деньги. Я бы еще после окончания школы сразу бы давал диплом о высшем образовании. Не надо тратить силы, время и деньги, чтобы получить абсолютно бесполезную корочку. Все вузы и университеты переименовать в курсы, с выдачей простого свидетельства об окончании. Сразу решаются все проблемы: человек освобождается от ненужного огромного обьема знаний. Исчезает коррупция, все за деньги, как в магазине. Резко уменьшаются затраты на образование, вузы исчезают, зачем учиться, если заветные корочки дают после школы. Единственно я бы добавил в бесплатный минимум правила дорожного движения и вождение с обязательной выдачей прав. При этом вдвое уменьшается численность гаи и исчезает соблазн получать деньги за права.
vitan
Постоянный писатель

Сообщение Dactylis » Пн апр 26, 2010 23:39 pm

vitan писал(а):Правильная идея, у всех должны быть равные условия. Минимум знаний бесплатно, остальное за деньги. Я бы еще после окончания школы сразу бы давал диплом о высшем образовании. Не надо тратить силы, время и деньги, чтобы получить абсолютно бесполезную корочку. Все вузы и университеты переименовать в курсы, с выдачей простого свидетельства об окончании. Сразу решаются все проблемы: человек освобождается от ненужного огромного обьема знаний. Исчезает коррупция, все за деньги, как в магазине. Резко уменьшаются затраты на образование, вузы исчезают, зачем учиться, если заветные корочки дают после школы. Единственно я бы добавил в бесплатный минимум правила дорожного движения и вождение с обязательной выдачей прав. При этом вдвое уменьшается численность гаи и исчезает соблазн получать деньги за права.

Вот, Ксантина, а вы еще за что-то бороться хотели, переживали :cry:

Vitan, а зачем Вам минимум бесплатный? вдруг бесполезные знания учить заставят? или Вы бесплатно только права хотите?
Dactylis
Пользователь

Сообщение Ксантипа » Вт апр 27, 2010 0:04 am

vitan умный, он шутит. :roll: Или правильнее гипертрофирует предложение Думы.
Ксантипа

Сообщение vitan » Вт апр 27, 2010 23:37 pm

Минимум нужен, хотя бы для того, чтобы прочитать на форуме рубрику "работа". Назовите там хоть одну специальность, для которой требуется высшее образование, имеется ввиду знания, а не корочки.
Разве плохо, когда ребенок уже в школе осваивает автомобиль, сейчас машина почти у каждого. Неужели лучше учить тригонометрию вместо этого. Кто из вас после школы пользовался синусами косинусами в личных целях?
Я получил права в детской автошколе абсолютно бесплатно, знаний при этом на порядок выше, и наезженных часов больше.
А сейчас так оно и есть. Ребенок после школы сразу попадает на кружки. Сначала в музыкальную школу: наборовшись с баяном он плетется на рисование, после двоения в глазах его тащат на фигурное катание, после тройного акселя его уже несут на английский, хорошо если в клубе свет отключат, это спасет его от бальных танцев. На следующий день в школе он просто отдыхает и ничего не воспринимает. И заметьте все эти кружки платные. Зачем мучить детей. Научился на минимуме читать по слогам, считать деньги и хватит, дальше специализация. Например захотел стать ментом или бандитом, запишись в физкультурный зал, оплати и бей "грушу" пока не поумнеет. Допустим чувствуешь мало знаний запишись на курсы в физкультурный институт, оплати, переломай об голову все кирпичи и доски, да с такой справкой об окончании курсов, тебя сразу начальником милиции возьмут. Вот он идеал: чем лучше образование - успешней карьера.
vitan
Постоянный писатель

Сообщение piratas » Ср апр 28, 2010 17:03 pm

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и наукисегодня опровергло появившиеся "в ряде СМИ спекуляции" о якобы переходе на платное школьное образование в России с принятием Федеральным собранием изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных /муниципальных/ учреждений. Соответствующее разъяснение министерства сегодня поступило в ИТАР-ТАСС.

В документе подчеркивается, что применительно к системе общего образования суть изменений - "предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами". При этом "не затрагиваются вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования" и "не соответствуют действительности утверждения о переходе к платному школьному образованию".

"Образование было и остается важейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней", - заявило Минобрнауки.

В документе подчеркивается,что "в рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература /литературное чтение/, математика, физика, химия, биология, история, обществознание /включая экономику и право/, искусство /музыка, ИЗО, МХК/, технология /труд/, физическая культура, география, природоведение /окружающий мир/, иностранный язык, родной /нерусский/ язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности".
piratas
Постоянный писатель

Сообщение Добрый » Сб май 01, 2010 1:06 am

Demonъ писал(а):В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Извините, пожалуйста "Demonъ" Я далеко не сторонник нынешней власти, но - вот официальный сайт Гос. Думы http://www.duma.gov.ru/ - укажите пожалуйста -ГДЕ ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ? [Может прежде чем, что-то печатать надо смотреть первоистоники?!

Кроме того:

Конституция РФ:
Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразовани

:D По Вашему получается, что Гос. Дума принятием законопроекта нарушила Конституцию :crazy: (Вы помните чем у нас заканчиваются споры из-за Конституции? )
Добрый
Спец юзер

Сообщение Maxim » Сб май 01, 2010 8:00 am

Добрый писал(а):2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Дошкольное образование это сад? Чёт я доступность (попробуйте устроить ребёнка в сад) и бесплатность (2100 в месяц плюс сдача денег на разные цели) не вижу.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение ОльгаГ » Сб май 01, 2010 9:27 am

Добрый писал(а):бесплатность (2100 в месяц плюс сдача денег на разные цели) не вижу.

Эта сумма, которую Вы упомянули, не является платой за образовательные и воспитательные услуги, которые Ваш ребенок получает в детском саду. Это, всего-навсего, плата за питание.
ОльгаГ

Сообщение ОльгаГ » Сб май 01, 2010 9:35 am

Что касается закона, "принятого Госдумой", то речь там идет не о том, чтобы сделать ВСЕ школьное образование платным, а только дополнительные услуги: кружки, спецкурсы по предметам, факультативы.
ОльгаГ

Сообщение Dactylis » Сб май 01, 2010 10:01 am

Вы заметили, что речь идет о государственных учреждениях, ну а если половину школ и больниц сделают автономными, негосударственными? Тем более никто не сказал нам, ЧТО ИМЕННО И В КАКОМ ОБЪЕМЕ останется "бесплатно".
Про жилье в Конституции тоже говорится, вроде как все на него право имеют.
Dactylis
Пользователь

След.

Вернуться в СРОЧНО В НОМЕР!!!