Пожалуй, нет такой семьи, где в течение дня не говорили бы о деньгах. Контекст может быть самый разнообразный. Например, папа получил зарплату, и предлагает отложить определённую сумму на летний отдых. Или мама купила новую кофточку, и хвалится обновкой с папой: «такая красивая и совсем не дорогая!». Или сын просит на День Рождения новую игровую приставку, на что папа твёрдо отвечает: «не проси – денег нет!».
Прав ли папа в последнем случае? Безусловно, выполнить или нет желание ребёнка относительно подарка на день рождения – это полностью его прерогатива, но что именно услышал сын в ответе отца? Если дословно: «денег вообще нет, ни на что, какая тут приставка?!». А ведь папа, скорее всего, имел в виду совсем другое. Например: «вообще-то, деньги есть, но они отложены на более приоритетные цели». Или: «сынок, в данный момент это будет слишком большая трата для нас. Давай подберём тебе другой подарок?».
Но папа сказал то, что сказал, и у сына появилось своё представление по поводу текущей финансовой ситуации в семье. А если учесть, что подобный ответ ребёнок слышал не в первый (и, скорее всего, не в последний) раз, с определённого момента у него начал формироваться чёткий стереотип: «мы живём бедно, у нас никогда нет денег». В будущем такая «установка на поражение» сослужит недобрую службу.
Что мог бы отвечать папа сыну в подобных случаях, чтобы у того складывалось адекватное понимание финансового положения семьи? Известный миллиардер, автор бестселлера «Богатый папа. Бедный папа» Роберт Кийосаки приводит такой ответ своего богатого отца на подобную просьбу о покупке: «Сейчас мы не можем это купить, но давай подумаем, что можно предпринять?». Чувствуете разницу с «лобовым» ответом «денег нет!»? В качестве альтернативы возможен и уже упомянутый вариант ответа: «Деньги есть, но они отложены на более важные цели».
Какой бы ни был ответ, важно, чтобы ребёнок понимал и оценивал его однозначно. При этом вместо прямолинейного отказа, действительно, можно стимулировать его развивать свои коммерческие «мускулы», предлагая подумать, как можно заработать необходимую сумму. Несомненно, это послужит к вящей пользе ребёнка и в детские годы, и во взрослой, самостоятельной жизни. Будем говорить о деньгах правильно!