Молчун » Ср мар 02, 2005 4:50 am
Меня постоянно умиляют попытки отыскать «правду» в законах и полное нежелание покупателя исполнять эти же самые законы. Все мы столкнувшись с аналогичной ситуацией начинаем сетовать на недобросовестность продавца и кричать о защите наших прав. Но при этом мы с вами даже не удосуживаемся прочитать то, что нам дают подписать при покупке изделия и приеме его в гарантию. Так, между прочим довожу до сведения, в законе «О правах потребителей», прописаны не только их права но и их обязанности. Я не в коей мере не оправдываю действия Пролива, я и сам в немалой степени страдаю от их «законного беспредела». Мне постоянно приносят возвратом купленные диски, которые не работают в купленных в Проливе DVD проигрывателях, и требуют замены этих дисков по причине их якобы неисправности. При проверке оказывается, что Пролив продает зонированные на Африку или какую либо другую страну проигрыватели. Естественно эти проигрыватели отказываются читать лицензионные DVD диски зонированные на Россию. В данном конкретном случаи контрафактным является DVD проигрыватель, именно он не имел законного права продаваться на территории России. Почему собственно я должен нести ответственность, за безответственность других. Не создавайте себе проблем и тогда их не придется решать.
К вопросу о гарантийных обязательствах. Под гарантийным случаем подразумевается бесплатное устранение СКРЫТЫХ производственных дефектов. То есть дефектов которые вы не могли бы выявить при визуальном осмотре во время приобретения изделия. Все остальные дефекты, в разряд гарантийных случаев не относятся. Для того что бы в суде доказать что неработоспособность изделия вызвана именно скрытым производственным дефектом, а не неправильной эксплуатацией, нужно заключение соответствующей экспертизы. Продавец по вашему требования обязан отвести изделие на эту экспертизу, но в случаи не подтверждения причин поломки, как следствия скрытого производственного дефекта, вы оплатите и стоимость проведенной экспертизы и получите отказ в выполнении гарантийных обязательств. Так что иной раз не стоит пальцы гнуть, а стоит попытаться решить вопрос в полюбовном порядке, особенно если вы неуверенны в истинных причинах поломки.
К вопросах о бумагах которые вы подписываете. Пролив достаточно сильная сетевая компания, чей рассвет связан не столько с ее торговой деятельностью на рынке бытовой электроники, сколько с ее деятельностью в водочном производстве. Именно по этой причине, то что вы подписали при покупке и при возврате товара на гарантию, это не «Филькина грамота», составленная Васей Пупкиным в состоянии глубокого похмелья, а серьезный юридический документ, составленный реальными юристами (далеко не Дмитровкого уровня), лишающий вас практически всех шансов добиться справедливости.
Я не хочу сказать, что вопрос сто процентно неразрешим, но если Пролив решит вам отказать в гарантии, практически шансов нет, и придется вам ремонтировать изделие собственными силами. Если у вас есть фирменный (от производителя) гарантийный талон, то вы попадете только на гимор и стоимость транспортировки изделия в авторизированный сервис центр. Хуже если у вас нет фирменного гарантийного талона, а есть только гарантийный талон Пролива, в таком случаи вы попали и на стоимость ремонта.
Лично мне понятно негодование «tchikow», «попал» ни за что, очень надеюсь, что вопрос все же решится положительно для него, а на дальнейшем он сделает выводы, где стоит, а где не стоит покупать серьезные вещи. А насчет мужика с чайником, как это не кощунственно звучит, правильно его послали. Какие интересно возможности чайника он не мог предусмотреть при его покупке, у него что пока он от магазина до дома шел, напряжение в розетке переделали на 380 вольт? К покупкам надо относится серьезно, не будет лишних проблем.
К вопросу где стоит покупать, а где нет. Ну очевидно, даже не из моих разглагольствований, а из молвы людской, что от серьезных покупок в Проливе стоит воздержаться, и прибегать к ним только в случаи крайней необходимости или безысходности. Лично я такой безысходности в Дмитрове не наблюдаю. В конкретные места где можно совершать дорогостоящие покупки тыкать не буду, так как это вызовет справедливое негодование администраторов и модераторов форума. Но принципы определения этих мест очень просты:
1. практическое решение вопросов связанных с гарантией в данной конкретной точке, основанное на вашем опыте или опыте людей которым вы доверяете.
2. существование фирмы, Ч/П, магазина в Дмитрове по крайне мере 1 год (а то придете через месяц, а магазина и след простыл).
3. предпочтительно, что бы владельцы были местными (по крайне мере можно попытаться найти общих знакомых и урегулировать вопросы при помощи них), да и местные как то более пекутся о своем имидже, антиреклама им не нужна.
4. наличие фирменного ЗАВОДСКОГО гарантийного талона действующего в России.
5. покупка за наличные, а не в кредит (возврат по кредиту, очень гиморная процедура, поэтому вас будут динамить до последнего).
6. ну и конечно дотошное изучение документов предлагаемых вам к подписанию, перед тем как вы что либо купили. (тут хороша золотая середина, нехорошо выглядит полное отсутствие каких либо документов (в принципе ничего страшного просто немного больше гимора в отстаивании своих прав). Но и перебор с документами вас должен насторожить, это как правило является следствием хорошо продуманной юридической стороной вопроса, и вот это для нас с вами как потребителей, хуже всего.
В завершении, к местам неблагоприятным для совершения серьезных покупок могу добавить Эксон, по тем же самым причинам отвратительного выполнения гарантийных обязательств.
Я неправ, я не могу быть прав - я лев.