Красотка писал(а):ТОС - это всё прекрасно! И много у нас чего порушено.
Но сравнивать города (и их архитектуру) существовавшие и процветавшие в эпоху Возрождения, когда у нас тут ещё и близко ничего похожего не было ( и никогда не будет), всё-таки не совсем корректно.
Если иметь ввиду значимость для мировой культуры - конечно некорректно, в этом плане, к сожалению, вообще вся русская архитектура меркнет на фоне величия европейской.
Но в данном случае речь идёт не об этом, но о таком понятии, как историческая атмосфера места, где ты родился. И с позиции человеческого блага эту атмосферу необходимо бережно сохранять, это обязано быть одной из приоритетных целей развития любого региона.
Взять тот же Дмитров - ну конечно же бездумным преступлением по отношению к людям было в советские времена начать строить в центре нашего города многоэтажки. Понимаю, что тогда развивать частное домовладение религия не позволяла, но если б не мещанство коммунистических управленцев и сопуствующий ему эстетический кретинизм, легко могли бы и не ломать дома хотя бы в радиусе 3-4 км от исторического центра города, да и вне его старались бы занимать огромные просторы, присущие нашей необъятной родине.
Далее, после развала СССР можно было бы начать исправлять эти исторические ошибки. Начать с того, что снести здание фирмы "Юность" и гостиницу "Дмитровский Посад" (вопрос, к слову, обсуждался, умнейшие люди пытались убедить в этом власть, но кондовые советские управленцы опять всё испортили, не прочувствовав значимость и смысл подобных здравых идей), ввести мораторий на строительство многоэтажек и развивать в Дмитровском районе только малоэтажное строительство. Советский фонд поддерживать, но к моменту вывода его из эксплуатации рассматривать вопрос о снижении этажности строений до 3-4 этажей и приведения их архитектурного облика в божеский вид.
Желание людей построить свой дом всячески поддерживать, землю давать под ИЖС
бесплатно, но с обязательным контролем использования по назначению. В этом случае к моменту окончания сроков эксплуатации советского жилья многие люди оттуда переберутся в более цивильные условия, ещё часть людей оплатит какой-то % стоимости новой квартиры в новых, красивых малоэтажных домах, оставшаяся часть уедет за пределы центра города в современный многоэтажный квартал, где ей будут предоставлены квартиры взамен старых.
Для тех, кто кинется возмущаться и качать права "малоимущих" жить в центре города: Выше описан наиболее благоприятный для них сценарий, т.к. в случае сохранения текущей экономической ситуации на момент окончания эксплуатации советского жилья детям и внукам людей, приватизировавших квартиру,
в любом случае придётся оплачивать почти 100% стоимости новой, либо съезжать в съёмное социальное жильё.
Эти очевидные реалии вытекают из простых математических оценок, на сегодня процесс расселения ветхого жилья представляет из себя классическую "пирамиду", когда для бесплатного предоставления квартиры взамен старой необходимо построить и продать 10 новых. И этот механизм, несомненно, как и любая пирамида рано или поздно придёт к насыщению и работать перестанет.