???????? ???????????????? ?? ????????

Вся правда о колбасе

Обсуждение товаров и услуг. Бьем критикой по некачественному барахлу!

Вся правда о колбасе

Сообщение Klaus Sprott » Чт ноя 29, 2012 17:16 pm

Изображение

Так из чего же на самом деле делают колбасу?

Сосиски в полимерной оболочке:
45% - эмульсия
25% - соевый белок.
15% - птичье мясо.
7% - просто мясо.
5% - мука, крахмал.
3% - вкусовые добавки.

Сардельки:
35% - эмульсия
30% - соевый белок.
15% - просто мясо.
10% - птичье мясо.
5% - мука/крахмал.
5% - вкусовые добавки.

Шпикачки:
Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.

Колбаса вареная:
30% - птичье мясо.
25% - эмульсия
25% - соевый белок.
10% - просто мясо.
8% - мука/крахмал.
2% - вкусовые добавки.

Пояснения:

Эмульсия - кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы.


Мясо - мясо кpс/мpс и свинина. В подавляющем большинстве - английская бpикетиpованная свинина.

Мука/крахмал - кyкypyзная/картофельная мука и крахмал.

Вкусовые добавки - загустители, краситель, "вкус мяса", консерванты, соль,
сахар, перец по вкyсy.


Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе - это добавлять вместо него соевый белок. Соя - это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.

Основное свойство соевого белка - впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Сейчас почти все мясокомбинаты перешли на концентрат, он хоть и стоит дороже, зато впитывает всех больше воды. Технологи мясо переработки, как древние алхимики, постоянно ищут соевый белок все с более высокой впитываемостью.

Выбирая на рынке колбасу, мы всегда стараемся найти ту, что повкуснее и подешевле (хотя где-то в глубине души и догадываемся, что дёшево и вкусно - понятия для колбасы несовместимые). Главная цель производителей колбасных изделий та же: придумать чудо-колбасу - дешёвую и чтоб всем нравилась. И здесь им на помощь идет химическая промышленность и чудеса пищевых технологий. Причём идут они к нам на мясокомбинаты именно с Запада и, в частности, с родины колбасы - Германии.

Вот, например, некоторые компании используют одну любопытную немецкую добавку - морковную клетчатку. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции.

При этом никаким цветом и запахом клетчатка не обладает. И никакого вреда в отличие от генетически модифицированной сои здоровью не несет: собственно, она вообще не усваивается организмом, но, как уверяют её производители, необходима для хорошей работы толстого кишечника. Так что производитель даже, наоборот, может похвастаться на этикетке, что его продукт "обогащён диетическими волокнами". За границей, например, эту самую клетчатку специально везде добавляют - в хлеб, мороженое, макароны, кондитерские изделия и даже корм для животных, чтобы сделать их более полезными для здоровья.


Даже дорогие деликатесы - карбонады, окорока, корейки и т.п. - тоже не на все сто процентов состоят из мяса, хоть и стоят как говядина высшего сорта. Чтобы обдурить покупателя - взять денег побольше, а мяса продать поменьше - в мясные вкусности добавляют... воду. Кусок мяса долго крутят в специальном вакуумном процессоре с водой, постепенно мясо всю воду в себя впитывает: становится тяжелее и вроде как сочнее. Другой способ - шприцевание. Говоря по-простому, окороку делают множество уколов, впрыскивая внутрь мышечной массы воду со специями. В результате кусок становится тяжелее более чем в два раза! Чтобы вода потом не вытекала из куска обратно, многие продвинутые мясокомбинаты впрыскивают в мясо не просто воду, а ее раствор с желатином или каррагинаном.

Хотя надо учесть и то, что даже если в колбасу не засунули морковных опилок, сои и молотых костей, само мясо может быть опасным для здоровья. Даже если на колбасе написано, что она произведена в Урюпинске, на самом деле мясо для нее могло приехать с другого края света - свинина из Китая, буйволятина из Аргентины, кенгурятина из Австралии. Чем они там пичкают своих животных, предназначенных для экспорта в Россию, неизвестно.

Поскольку колбасные изделия содержат достаточно много воды, а в вареных колбасах ее содержание может достигать 70%, то у фальсификаторов имеется большой простор в этой области. Для удержания повышенной воды в данных изделиях в них обычно вводят водосвязывающие компоненты: крахмал, камеди, декстрины, инулин и другие полисахаридные комплексы. Установлено, что колбаса с содержанием только 3-5 % крахмала удерживает воды на 20-25% больше, нежели колбаса без примеси крахмала. Выявить содержание этих комплексов достаточно просто: капните на колбасный срез раствором йода. Если Вы увидите посинение колбасы, или появления отдельных синих точек, то это однозначно указывает, что в данное изделие введен крахмал.

Например, в палатку, киоск, магазин привезли полукопченую колбасу с повышенным содержанием воды. В процессе хранения в холодильнике в магазине часть воды испаряется и вес партии становится меньше. Чтобы не нести убытки, продавец перед реализацией с помощью шприца вводит дополнительно воду внутрь батона. Чтобы покупатель не обнаружил это, ему продают только целый батон колбасы.


В магазин привозят якобы свежую, только что с мясокомбината, теплую колбасу, вес которой будет больше, чем в остывшем до комнатной температуры, состоянии. В результате чего продавца обманули на несколько килограммов. Он вынужден компенсировать свои промахи за счет покупателя либо добавкой воды в батон, либо обсчитав покупателя.

Введение различных подкрашивающих веществ (фуксин, свекольный сок, специальные "колбасные" красители), в настоящее время сильно распространены как за рубежом, так и у нас в России. Многие наверное наблюдали у себя на кухне, что когда отвариваешь сосиски или сардельки в воде, то она почему то окрашивается в розовый цвет. Это сразу же указывает на то, что перед Вами фальсификат.

Поскольку колбасы принадлежат к любимым консервированным продуктам, выработанным из мяса, то в фарш (особенно дешевых сортов колбас) обычно идет не только мясо низкого сорта, но даже мясо и органы испорченные (начинающие разлагаться), пронизан-ные паразитами (например, финнами, эхинококками), которые открыто продать нельзя вследствие их плохого вида и качества.

Для удлинения срока реализации колбасных изделий, особенно вареных, в них вводят различные антибиотики. Это позволяет существенно продлить срок хранения колбасных изделий особенно в нарезанном виде.

Удобная услуга магазина - колбаса в нарезку - на самом деле медвежья услуга здоровью. По санитарным нормам, машина для резки должна содержаться в идеальной чистоте. А на той, что стоит в соседнем супермаркете, только что порубили буженину и батон сырокопченой, а час назад - «Молочную» эконом-класса. Следовательно, все, что было в этих продуктах (плюс микробы) попало и на вашу нарезку. Кроме того, перед «разделкой» колбасу необходимо очищать от оболочки, а большинство продавцов этого не делают - и вся грязь, которая могла осесть на оболочку (например, с рук продавца или со стен холодильника), в обязательном порядке перекочует к вам на бутерброд.
С помощью вакумной упаковки торговые сети часто придают "вторую жизнь" нарезке у которой заканчивается срок хранения.


Несколько советов по выбору колбасных изделий:

# при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности;
# обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0° до 6°С;
# поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша;
# оболочка - искусственная или натуральная - не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая.

Основные виды колбас:

Вареные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Вареные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Состав: 10-15 % белка, 20-30 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 220-310 ккал.

Варено-копченые колбасы сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от вареных колбас (в которых фарш представляет сплошную массу) варено-копченые колбасы могут состоять из мелких кусочков определенного размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Срок хранения в холодильнике не более 2 недель.

Состав: 10-17 % белка, 30-40 % жиров.
Энергетическая ценность на 100 г.: 350-410 ккал.

Сырокопченые (твердокопченые) колбасы не подвергаются термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопченых колбас длится не менее 30-40 суток. Сырокопченые колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

Состав: 13-28 % белка, 28-57 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 340-570 ккал.

Сыровяленые колбасы изготавливается из сортов мяса высшего качества в результате длительной сушки, без копчения. В фарш добавляются специи, а также мед и коньяк.

Если производитель использует свежее мясо в составе таких продуктов, то добавлять в него ароматизаторы и усилители вкуса особой нужды нет, ну разве, что из экономии. А вот если продукт изготовлен из несвежего мяса, то в нем могут скрываться не только химические добавки, но и соевый изолят. Так поступают особенно со старым мясом, которое было заморожено, например, при изготовлении симпатичной корейки, бекона, которые делаются из цельного мяса. Узнать такой продукт можно, как правило, по подозрительно дешевой цене и по перечню ингредиентов в составе.

Также бытует мнение, что, если колбасные и мясные изделия имеют ярко-розовый цвет, то они более свежие. Это не так, цвет им придают различные красители, нитриты и всяческие добавки. Это далеко не самые безопасные добавки, но производители традиционно применяют их в небольших дозах, чтобы привлечь потребителя. Гораздо полезнее колбасы и мясные изделия сероватого цвета - это естественный цвет мяса после переработки.

Но отказываться от продуктов из мяса нельзя, так как, они являются лучшим источником некоторых незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Например, железо очень трудно получить в достаточных количествах из растительных продуктов. Принято считать, что хорошим источником железа являются яблоки, гречка и гранат, но это не так, такие вещества из растительных продуктов очень плохо усваиваются.

Диетологи советуют употреблять продукты из мяса не с картошкой, макаронами или кашами, как это принято у нас, а с любыми овощами - тушеными, жареными, вареными, приготовленными на пару, с салатами и зеленью. Такое сочетание продуктов оптимально не только с точки зрения здорового питания, но и с позиций классической медицины.
(c)
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.
Аватара пользователя
Klaus Sprott
UNDERWATER
 
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 11:11 am


Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Юстас » Чт ноя 29, 2012 18:18 pm

Вам, видимо, не дают покоя лавры программы "Среда обитания".
Аватара пользователя
Юстас
Спец юзер
 
Сообщения: 575
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 17:27 pm
Откуда: Дмитров

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Натали » Чт ноя 29, 2012 18:42 pm

Да не коптят сейчас....обмазывают фигнёй такой...ароматизатором...друг на Останкинском заводе работает, рассказывал - вымачивают в таком растворе....

Сама делаю колбасу, сама копчу....в закрытой коптильне не менее 12 часов нужно...постоянно поддерживая, если натуральное копчение..опилки там разные подкидываешь..)))
Натали
 

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Ил-2 » Чт ноя 29, 2012 20:14 pm

Эх, была не была. :crazy: Только вчера купил несколько свиных сарделек (пр-во Трудовая), пойду, заточу парочку, благо только что из Зеленограда приехал.....голодный. :D Кошка моя их и ранее дегустировала и одобрила. А я ей доверяю. :D
Изображение
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Klaus Sprott » Пт ноя 30, 2012 10:44 am

Юстас писал(а):Вам, видимо, не дают покоя лавры программы "Среда обитания".

Не даёт покоя слово эмульсия :D А все эти "няшки" уже давно практически не ем, а выложил так на всякий случай, за что купил, как говорится за то и продаю.
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.
Аватара пользователя
Klaus Sprott
UNDERWATER
 
Сообщения: 2222
Зарегистрирован: Вт фев 07, 2012 11:11 am

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Юстас » Пт ноя 30, 2012 11:01 am

Сколько раз видел товар со стикерами "не содержит ГМО" "без сои", а кто-нибудь видел обратную информацию - "содержит ГМО" или "здесь соя!"?
Аватара пользователя
Юстас
Спец юзер
 
Сообщения: 575
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 17:27 pm
Откуда: Дмитров

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Натали » Пт ноя 30, 2012 15:17 pm

Юстас писал(а):Сколько раз видел товар со стикерами "не содержит ГМО" "без сои", а кто-нибудь видел обратную информацию - "содержит ГМО" или "здесь соя!"?

Что-то в этом роде тоже хотела написать...))))

А если серьёзно - то всё это фигня, по сравнению с тем, что произошло после Фукусимы. В Штатах миллионы людей с "неидентифицированными синдромами" отравления "тяжелыми металлами". Все эти люди ели морскую/океаническую рыбу в хороших масштабах, среди них и эти вегетарианцы, которые на рыбе сидят....летом читала заморские сайты...в общем, инфа проскакивала, кто умеет читать между строк - тот поймёт...потом, как всегда - цензура, то, сё, власти увидели...в общем такую байду начали гнать, типа, депрессии у людей...синдромы хронической усталости...Морскую рыбу до сих пор не покупаю...
Натали
 

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Жанна » Пт ноя 30, 2012 17:14 pm

Варёная колбаса бывает разная и по составу, и по цене. Съедобная варёная колбаса стоит не меньше 400р за кг.
Аватара пользователя
Жанна
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2009 18:00 pm

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Ил-2 » Пт ноя 30, 2012 18:28 pm

Жанна писал(а):Варёная колбаса бывает разная и по составу, и по цене. Съедобная варёная колбаса стоит не меньше 400р за кг.

Это точно. :!:
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Натали » Пт ноя 30, 2012 20:06 pm

Тот самый, шо на останкинском работает...говорил не менее 380 руб...
Натали
 

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Ил-2 » Пт ноя 30, 2012 20:12 pm

Натали писал(а):Тот самый, шо на останкинском работает...говорил не менее 380 руб...

Я останкинскую никогда и не беру. Ассоциации какие-то .....нехорошие напрашиваются. :crazy: :D
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Натали » Пт ноя 30, 2012 20:22 pm

Ил-2 писал(а):
Натали писал(а):Тот самый, шо на останкинском работает...говорил не менее 380 руб...

Я останкинскую никогда и не беру. Ассоциации какие-то .....нехорошие напрашиваются. :crazy: :D

Абсолютно...и место там нехорошее..потому и названо Останкино...там кладбище большое....и под останкинской башней тоже...

А на заводе чёрти-что твориться, по его рассказам....люди ни с того ни с сего за ножи разделочные хватаются и друг на друга....там вечно фельдшера требуются...
Натали
 

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Бонна » Вт дек 04, 2012 12:32 pm

"Воду со специями"в мясо никогда не вводят. Есть дешевые рассольные смеси, основа которых каррагинан + специи и соль. Мясо заодно маринуется изнутри. Что шрицованный кусок мяса вдвое увеличивает в весе - неправда. Максимум на 70%. Больше в мясо не впихнуть. Инжектирование разрешено законом, поэтому криминала как такового в шприцевании нет.
Юстас писал(а):Сколько раз видел товар со стикерами "не содержит ГМО" "без сои", а кто-нибудь видел обратную информацию - "содержит ГМО" или "здесь соя!"?
Слова "здесь соя" на этикетке обозначаются как растительный белок (иногда соевый белок). Соответственно колбаса будет называться растительной или мясо-растительной. Встречается на этикетках. По закону российский производитель не обязан указывать наличие ГМО компонентов в продукте. Некоторые замороченные на честности производители могут указать, что использован ГМО-крахмал (сама видела на соевом соусе).
Ил-2 писал(а): Кошка моя их и ранее дегустировала и одобрила.
К сожалению, то, что животным можно в этом вопросе доверять - миф. Сухие корма для животных производятся из сои с добавкой глутамата натрия (мясной вкус), поэтому животные их с таким аппетитом и поедают.
В вареных колбасах, сосисках и сардельках может быть от 30 до 70% жира.
Кстати, "Докторская" изначально была задумана как лекарство для трудящихся в 1935 году. В 100 кг колбасы было 95 кг мяса, 3 кг яиц и 2 л. молока. Ну и немного специй и соли. Выдавалась по рецепту.
Советы - как касторка - легко давать, принимать противно.
Б.Шоу
Аватара пользователя
Бонна
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3065
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2006 19:12 pm
Откуда: ни от куда

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение Ил-2 » Вт дек 04, 2012 13:02 pm

Бонна писал(а):К сожалению, то, что животным можно в этом вопросе доверять - миф. Сухие корма для животных производятся из сои с добавкой глутамата натрия (мясной вкус), поэтому животные их с таким аппетитом и поедают.

Однако, далеко не всю дорогую колбасу моя кошка приветствует. Московские вообще не переносит. :pardon: Да и с кормами не всё так однозначно. Кот мой покойный их не ел, так как с детства был приучен к натуральной пище. А вот кошка ест, так как тоже с младых...когтей на этом корме сидит, но сардельки, сосиски и колбасу при этом ест с охотой....клинские и "трудовые". :D
Настоящий подполковник.
Аватара пользователя
Ил-2
Он здесь живет...
 
Сообщения: 25635
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 16:01 pm

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение mischkagammi » Вт дек 04, 2012 17:08 pm

invideo писал(а): У меня тоже все четверо сидят на кормах, и сухих, и влажных...одна из них обожает майонез, другой кот - от моих кексов теряет рассудок, второй кот - ест виноград (только после этого дрище. то есть, диарея у него, делает дальше, чем видит), огурцы (солёные и свежие), и разные каши с курочкой (гречку, рис)...хотя, практически все с детства сидели на натуралке....породистые где-то в 3-4 месяца резко отказывались от неё, вет.врачи сказали - переводить на корма...


С возвращением в строй, Натали!!!!!
Консультирую по вопросам трудового законодательства http://vk.cc/3oEmCi
Аватара пользователя
mischkagammi
Супер Юзер
 
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: Чт июл 29, 2010 16:41 pm
Откуда: Дмитров

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение AlexRR » Пн янв 28, 2013 16:23 pm

Люди, да не ешьте вы эту гадость :)
Аватара пользователя
AlexRR
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2013 16:20 pm

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение sergeixxx7 » Сб апр 13, 2013 18:11 pm

бывал на заводе "поком" во Владимире. к тому, что колбасу делают из всякой фигни, так еще и в антисанитарии(
sergeixxx7
Частый гость
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 19:17 pm

Re: Вся правда о колбасе

Сообщение ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ » Сб апр 13, 2013 22:16 pm

Вообще-то и совсем не обязательно есть антисанитарную колбасу от неизвестно какого "покома"... :)
посмотри в зеркало - пропусти мотоциклиста
Участник акции: " Выпей с Карликом!"
ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2008 16:20 pm
Откуда: Олбания


Вернуться в Потребитель

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Яндекс.Метрика