В Дмитрове произошла драка между мигрантами и местными жителями
http://infodmitrov.ru/newsView.php?id=1393
Светлана Иванова
Вечером 28 мая в Дмитрове на ул. Сиреневой произошла драка. Поводом для конфликта стало аморальное поведение граждан другого государства в общественном месте. Дмитровская полиция проводит проверку по данному факту.
Инцидент произошёл на улице Сиреневой в 10 часов вечера. Во дворе жилых домов № 6 и 7 на детской площадке сидели двое мужчин. Дмитровчанин Михаил Грушин выгуливал собаку и обратил внимание на странное поведение незнакомцев. Своими мыслями Михаил поделился с соседом по дому Владимиром Чулоносовым, который гулял со своими детьми.
– Мужчины неславянской внешности были пьяны, плевались и блевали. Один из них сидел на лавке за столом, второй попытался справить нужду здесь же на детской площадке. Я сказал ему, чтобы они уходили с площадки, так как на ней гуляли дети. В ответ услышал нецензурную брань, – рассказывает Михаил. – Меня это задело, и я стал его выталкивать, он достал нож и разбил стеклянную бутылку.
Завязалась драка. На помощь Михаилу поспешил Владимир. Вместе они повалили незнакомца, но тот успел ранить Владимира в руку. На помощь Михаилу выскочил с первого этажа дома еще один сосед – Сергей. Мужчины снова попытались сдержать мужчину, но он вырвался и побежал. Михаил и Сергей подошли ко второму незнакомцу и предложили покинуть двор.
– Он начал нам угрожать, что убьет. Мы повалили его на землю, но он очень быстро протрезвел и убежал. Через пару минут подъехали «шестёрка» и квадрацикл и выбежало 5-6 человек. В руках у каждого - металлическая арматура, обвязанная мягким материалом. Один с молотком налетел на Сергея, тот стал отбиваться от него качелью. На меня также набросились, на помощь выбежала моя жена. Ее отбросили на фонарный столб и арматурой выбили палец. Тут подъехала полиция. Хулиганы испугались и убежали. Позже их технику и орудия борьбы нашли в автосервисе на «Внуковской».
– Я дома терял сознание, ножом разрезало мышцу и вену, была большая кровопотеря. Слава богу, жена перетянула руку детским ремнем, чтобы не бежала кровь, затем приехала «скорая» и быстро увезла меня в больницу, – рассказывает Сергей Чулоносов.
– У нас очень спокойный двор, все друг друга знают, на площадке гуляет много детей. Хорошо, что во дворе оказалось двое мужчин, а то ведь обычно гуляют женщины и дети. Кто бы их защитил, если бы не наши мужчины, – говорит жена Сергея Юлия Чулоносова.
Соседей удивляет тот факт, что незнакомцы приехали в считанные минуты после первого инцидента с заранее заготовленным оружием, словно были готовы к драке. Поражает и то, что жители округи видели происходящее, кричали из окон и с балконов, но никто не отважился помочь соседям.
– Дети наши были просто в шоке, мой младший трехлетний сын бился в истерике, когда увидел дома лужи крови и раненого папу, – рассказывает Юлия.
– Сейчас нам пытаются вменить в вину, что мы были пьяные и первые развязали драку. Да, немного выпили пиво. Но сильно пьяными ни я, ни Владимир не были. Даже если и выпили немного, что ж нам теперь остается сидеть сложа руки и наблюдать во дворе такое хамское поведение гастарбайтеров? – говорит Михаил. – Из-за новостройки за домом мигранты стали частыми гостями в нашем дворе. Хорошо, что после этого случая полиция теперь каждый день нашу улицу патрулирует.
Соседи вспоминают, как год назад недалеко от дома была драка между двумя группировками гастарбайтеров. Да и в целом стычки с мигрантами происходят довольно часто. Ведь теперь многие из них снимают жилье и покупают квартиры в домах на Сиреневой.
– У нас есть видеозапись, на которой видно, что в драке принимает участие несколько человек. А в полиции заявляют, что будет отвечать за все один человек – чемпион по борьбе, который ранил Владимира. А что же другие? Снова придут в наш двор и будут нам мстить за своего товарища? Получается, что их никак не накажут что ли?– вопрошают дмитровчане.
– Заявления от жителей Дмитрова приняты, сейчас мы ждем заключение судебно-медицинской экспертизы о степени тяжести причиненного физического вреда, – прокомментировал заместитель начальника службы участковых уполномоченных полиции и ОДН УМВД России по Дмитровскому району Валерий Бандура. – Затем будем передавать материалы проверки в органы предварительного следствия (дознания). Все участники драки, в том числе граждане Грузии, установлены. Во всем разберемся и выясним. Виновные будут отвечать перед законом.
В Россию иностранцы едут на заработки. Здесь им дают работу наши предприниматели. Жить в чужой стране по ее законам, уважать историю и культуру, соблюдать нормы морали и нравственности – святая обязанность трудового мигранта! Жаль, что этого не происходит. С другой стороны и многие наши сограждане в состоянии алкогольного опьянения ведут себя в общественных местах далеко неидеально. Точно также мусорят, испражняются и хамят окружающим. Что же делать?
Мой пьяный сосед врубил в четыре часа утра музыку на всю катушку. Через полчаса я вызвала полицию, рассчитывая на то, что стражи порядка припугнут буяна. Приехали полицейские быстро и буквально заставили меня написать заявление о привлечении соседа к административной ответственности. Я нехотя заполнила документ и… заполню еще раз, если потребуется. Сосед после того случая притих, хотя я его тоже побаиваюсь. Кто знает, что на уме у неработающего алкоголика.
Выход, наверное, один – не пытаться самостоятельно разрешить ситуацию, чаще и настойчивее обращаться в правоохранительные органы. Добиваться, чтобы вас выслушали и отправили наряд к месту конфликта. Иначе, обычная драка может перейти в бойню на почве межнациональных отношений.