???????? ???????????????? ?? ????????

Покров Пресвятой Богородицы

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Покров Пресвятой Богородицы

Сообщение Карла » Вт окт 14, 2014 8:19 am

Изображение

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется Святой Русской Православной Церковью 14 октября и очень почитается православными христианами.

По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1 октября 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами.
Жители Константинополя, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. Покров в Ее руках сиял "паче лучей солнечных", а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился узреть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

Покров Пресвятой Богородицы традиции

Изображение
До начала праздника Покрова все крестьяне старались завершить сбор выращенного урожая, а также сделать все необходимые заготовки и запасы на долгую суровую зиму. Была традиция уже не пасти домашний скот на лугах, а держать в загонах и хлевах. Начало Покрова праздника означало завершение крестьянских работ, начиналась пора отдыха до следующей весны.

Праздник Покрова символизировался с покровителем русских свадеб. Все незамужние девушки молились, прося святых поскорее послать желаемого жениха. Поэтому все девицы обязательно ходили в церковь, ставили свечи возле Богородицы. Девушки надевали свои самые красивые наряды. Старались быть красивее всех остальных.

Ведь, обычно, на Покров выпадал первый снег. А белое покрывало на земле сравнивали с подвенечной фатой. Бытовала в народе примета, что чем больше снега выпадет на Покров день, тем больше свадеб случится в этом году. Вообще, праздник все старались провести как можно более ярко. Было поверье, что праздничный день надо провести весело.

Приметы и поверья

Изображение
Существовала девичья примета, если весело пройдет этот день, то долгожданный жених обязательно появится. Девушки с нетерпением ожидали праздника Покрова, потому что к нему приурочены народные гадания, помогающие им найти жениха и выйти удачно замуж.

Накануне Покрова девушки гадали: для совершения гадания они сами пекли маленький ржаной хлебец и мяли льняной пучок. Вечером ржаной хлеб и пучок льна несли в сарай, ставили жерди, приговаривая: " Суженый мой, миленький мой, приходи сегодня в ригу, на работу насмотрися, из окошка покажися".

В это время девушка не должна была говорить, а молча и терпеливо дожидаться жениха, стоя при этом в овине около окошка. Девушки не решались проводить ночь в овине, и поэтому, оставив лен и хлеб, уходили домой до рассвета. А после утренней церковной службы втайне давали съесть ржаной хлеб понравившемуся парню, а льняную нитку оставляли в его кармане. И если задуманное удавалось, то парень обязательно отвечал взаимностью.

К окончанию праздника Покрова заканчивалось в деревнях время хороводов, и начинались домашние посиделки, когда долгими осенними и холодными зимними вечерами девушки рукодельничали, занимаясь прядением, вышиванием, под песни и колядки. Также проводили обряд так называемого запекания в доме углов. Это делалось для сохранения тепла в доме. (с)

Поздравляю всех с православным праздником- Покрова Пресвятой Богородицы! Желаю мира, семейного благополучия,любви вам и вашим близким!
Карла

Re: Покров Пресвятой Богородицы

Сообщение Ил-2 » Вт окт 14, 2014 8:22 am

Сегодня мог бы пойти первый снег. :roll: Но в нашем современном мире всё с ног на голову перевернулось. В том числе и погода.
А ещё у меня этот праздник в школьные годы ассоциировался с последним днем выезда в совхоз "Куликовский" на уборку морковки. :D
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Карла » Вт окт 14, 2014 8:30 am

Еще немного о приметах на Покров.
Приметы связанные с погодой
Изображение
Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.
Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.
Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.
Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.
Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.
Какова погода на Покров, такова и зима будет.

Свадебные приметы на Покров
Изображение
Покров, которым Богоматерь покрыла людей в Константинополе, относят к свадебной фате, которая в свою очередь похожа на белоснежный снежный покров.
Поэтому этот день в народе считают девичьим днем или свадебным, с которым связанно множество примет, заговоров и обрядов на свадьбу.

Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.
Чем больше снега на покров тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.
Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.
На Покров сильный ветер дует — много будет невест.
Придет Батюшка-Покров, девке голову покроет.
Та девушка которая раньше всех поставит свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет.
Последний раз редактировалось Карла Вт окт 14, 2014 8:37 am, всего редактировалось 1 раз.
Карла

Сообщение Карла » Вт окт 14, 2014 8:34 am

Ил-2 писал(а):Сегодня мог бы пойти первый снег. :roll: Но в нашем современном мире всё с ног на голову перевернулось. В том числе и погода.
А ещё у меня этот праздник в школьные годы ассоциировался с последним днем выезда в совхоз "Куликовский" на уборку морковки. :D

Снега нет. А без него не совершить
Обряд для привлечения жениха в дом.
Для этого ритуала на Покрову необходимо чтобы на улице лежал снег. Вам нужно выйти во двор и мести снег к двери дома, приговаривая:
«Как Батюшка Покров пришел,
Так и мой жених меня нашел.
Я мету снежок, заметаю,
Жениха красного к себе в дом зазываю.
Как покрывает мою голову покровом снежок,
так бежит, спешит, ко мне женишок.
Несет мне венчальный перстенек дорогой,
красный кокошник да подзатыльник золотой.
Меня, Рабу Божью (имя девушки) в жены взять желает.
Слово мое крепко, Аминь.»
Карла

Сообщение Карла » Вт окт 14, 2014 8:37 am

Но... есть спасающий заговор.
Этот заговор читают с утра, смотря в окно. Лучше всего чтобы вы смотрели в ту сторону, где живет ваш любимый:

«Покров Батюшка, пошли венец мне, Рабе Божьей (имя девушки).
Пусть ангелы ставят тридевять тынов плохим женихам,
а моему единственному, красну соколу (имя парня) путь яркой свечей освещают,
ко мне Рабе Божьей (имя девушки) зазывают, на брак венчальный благословляют! Аминь.»

Бог в помощь!
Карла

Сообщение Oks » Вт окт 14, 2014 9:27 am

Практически все значимые христианские праздники, так или иначе меют свою родословную в язычестве, в элементарном природоведении и астрономии.

Земля засыпает на зиму, одеваясь в белое покрывало. Начинается зазимье. Срок начала осенне-зимних работ. С этого дня заканчиваются осенние игрища, но начинаются свадьбы. По наступлению зазимья леший начинает подыскивать себе зимовье.

Покров - (с введением христианства этот праздник отмечался в честь пресвятой Богородицы и ее чудесного плата). В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который "покрывал" землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.

В этот день Домовой спать укладывается и всвязи с этим был связан ритуал "Запекания углов". Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные "блинцы" блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен. В этот день девушки просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу.) И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.
Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом
Oks
Постоянный писатель

Сообщение Карла » Вт окт 14, 2014 9:47 am

О! Точно, пойду- ка я напеку блинов.Изображение
Oks писал(а):В этот день девушки просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу.)

Кстати,давным-давно у меня был словарь русских имен. Он, к сожалению, потерян.
Там было написано, что имя Лада производное от полного Оладья.
Изображение
Карла

Сообщение Бабушка Udava » Вт окт 14, 2014 22:03 pm

Карла писал(а):Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.
Карла писал(а):Какова погода на Покров, такова и зима будет.
Что-то я запуталась. Так какая у нас нонче зима будет: суровая или тёплая и солнечная, как сегодня?
Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь!
Бабушка Udava
Гуру форума

Сообщение tapik » Вт окт 14, 2014 22:29 pm

Бабушка Udava писал(а): Что-то я запуталась. Так какая у нас нонче зима будет: суровая или тёплая и солнечная, как сегодня?

К весне узнаем :D
tapik
Здесь живет давно...

Сообщение Карла » Ср окт 15, 2014 8:05 am

tapik писал(а):
Бабушка Udava писал(а): Что-то я запуталась. Так какая у нас нонче зима будет: суровая или тёплая и солнечная, как сегодня?

К весне узнаем :D

У нас самая главная примета называется "внезапно".
Зима будет внезапной, есессенно,с внезапными для русской зимы снегопадами и гололедами, потом внезапной весной будут внезапные паводки и т.д.
Карла

Вернуться в Сетевое общение