???????? ???????????????? ?? ????????

Закроют ли полигон Дмитровский?

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Re: Закроют ли полигон Дмитровский?

Сообщение Анаис » Чт фев 12, 2015 18:56 pm

Спасибо за совет, воспитанник страны советов.
Во-первых, это надо не мне, а вообще-то всем.
Во-вторых, отправлять лучше бумажное письмо - электронные они не замечают.
В-третьих, кому писать - написала. Если кто-то решит, скопирует, подправит, НАЙДЕТ АДРЕС и отправит.
В-четвертых, повторюсь что удалось закрыть полигон потому что писали много и всякого. Поверьте, по-существу уже давно никто и в чем не разбирается. Можно только "шапками закидать".

Так что, найдите в себе силы, вспомните о своей гражданской позиции и отправьте, пожалуйста, письмо. Хотя бы одно
Анаис
Пользователь
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 17:05 pm


Re: Закроют ли полигон Дмитровский?

Сообщение Фауст » Чт фев 12, 2015 19:20 pm

Анаис писал(а):Так что, найдите в себе силы, вспомните о своей гражданской позиции и отправьте, пожалуйста, письмо. Хотя бы одно

Бгг, мне кажется, что вы "немного" возомнили, свои обращения я уже куда-то там написал и написал бы еще, если бы вы потрудись и указали почтовые (в том числе и электронные) адреса.
П.с.: отвечать мне не надо, пообщались, проехали. :wink:
Фауст
 

Re: Закроют ли полигон Дмитровский?

Сообщение Бабушка Udava » Чт фев 12, 2015 20:41 pm

Фауст писал(а):и написал бы еще, если бы вы потрудись и указали почтовые (в том числе и электронные) адреса.

Какие только отговорки люди не придумают, чтобы ничего не делать! Набираете в поисковике название нужной Вам организации, заходите на её сайт - там и адреса, и телефоны, и мэйлы, и фамилии с именами и отчествами, и, ой, чего только там нет. Только не прикидывайтесь, пожалуйста, шлангом... Облом-с?
Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь!
Аватара пользователя
Бабушка Udava
Гуру форума
 
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 12:07 pm

Re: Закроют ли полигон Дмитровский?

Сообщение Фауст » Чт фев 12, 2015 21:35 pm

Бабушка Udava писал(а):Какие только отговорки люди не придумают, чтобы ничего не делать! Набираете в поисковике название нужной Вам организации, заходите на её сайт - там и адреса, и телефоны, и мэйлы, и фамилии с именами и отчествами, и, ой, чего только там нет. Только не прикидывайтесь, пожалуйста, шлангом... Облом-с?

Какие отговорки,шланги и облом-сы?Речь о том, что если хочешь привлечь сторонников, то организуй все четко, с указанием полного алгоритма действий, а сидеть и искать адреса в интернете будут единицы.Очевидно, что от организация зависит конечный результат.
п.с.: разрывная цепная реакция детектед)
Фауст
 

Re: Закроют ли полигон Дмитровский?

Сообщение Бабушка Udava » Чт май 21, 2015 18:20 pm

Дмитровская свалка после закрытия превратилась в смертельное надгробие для лесов и полей, людей и зверей
Могильник дышит — никто не слышит

Дмитровское шоссе, утро субботы. Пробка начинается сразу за МКАД и тянется несколько километров — москвичи едут на природу. Она здесь удивительно живописная. Канал имени Москвы, несколько водохранилищ, леса и озера. Недаром тут находятся самые известные курорты «Волен», «Сорочаны», «Яхрома». Однако уже при подъезде к Икше окна в машине приходится плотно закрывать — стойкая вонь отравляет всю округу. Пейзаж за окном тоже все больше напоминает сюрреалистические картины Сальвадора Дали: на первом плане — роскошные особняки, элитные спортивные клубы и олимпийская санно-бобслейная трасса «Парамоново», а над всем этим великолепием возвышается гигантский мусорный могильник.

Дмитровская свалка после закрытия превратилась в смертельное надгробие для лесов и полей, людей и зверей Фото: Антон Чаркин
Элитная вонь

Вокруг много дорогих спортивных объектов: гольф-клуб, конноспортивный центр, несколько престижных горнолыжных баз — все они построены с расчетом на проведение международных соревнований и на большой поток туристов. Только кто же станет заниматься спортом, вдыхая ароматы помойки?

«Владимир Владимирович Путин раньше несколько раз за зиму приезжал покататься на местных горках, — рассказывают жители окрестных сел, — но уже несколько лет он сюда не заглядывал. Видно, его тоже вонь достала».

Дмитровский полигон ТБО тянется на 7 км и занимает 64 га, высота мусорных могильников перекрывает кроны деревьев и губит на корню всю радужную перспективу туристического развития района. Вонючий шлейф накрывает округу в радиусе 10–12 километров от свалки, негативное воздействие на окружающую среду выражается не только в запахе — вокруг полигона гибнет лес и вся живность в нем.

«Я в горнолыжной школе, сейчас — клуб Леонида Тягачева — еще ребенком начинал кататься, и вообще у меня тут родовое гнездо по соседству, — говорит Антон Чаркин. — И последние 5 лет тут стоит этот жуткий запах».

Антону можно посочувствовать: после рождения ребенка они с женой решили переехать из шумного, загазованного мегаполиса на природу, а тут такой облом — оказалось, рядом с их домом расположена настоящая аномальная зона.

«Полигон ТБО «Дмитровский» (некогда «Икша-2») был открыт еще в 1983 году. Более 30 лет местные жители боролись за то, чтобы его закрыли. В конце прошлого года это наконец-то свершилось, но вместе с официальным закрытием свалки власти похоронили и программу рекультивации отходов.

«Нагадили и бросили, — возмущаются жители Деденева, Дьякова, Икши, Григоркова, ближайших к полигону населенных пунктов, — а мы дышим этой отравой, пьем воду, в которой вся таблица Менделеева, и болеем».

Фото: Антон Чаркин
Сталкеры поневоле

«Дмитровский полигон ТБО — это реальная угроза жизни, здесь захоронены вещества, которые относятся ко II–III классу опасности, — говорит Вячеслав, врач-эндоэколог. — Они еще 30 лет будут отравлять почву и воду. Кстати, полигон разместили здесь с нарушением природоохранного законодательства, так как хоронить ТБО в песчаном карьере было настоящим преступлением — все вредные вещества через песок попадают в грунтовые воды, а оттуда в Икшанку, впадающую в канал им. Москвы — одну из главных питьевых акваторий столицы».

Вот лишь некоторые результаты экологической экспертизы: в подземных водах предельно допустимая концентрация (ПДК) по тяжелым металлам составляет 90 единиц (5 — уже экологическая катастрофа!). И самое страшное, что тяжелые металлы обнаружены в питьевой воде. Местные жители деревни Дьяково вынуждены пить только покупную воду, вода из местной артезианской скважины (забор воды с глубины 170 м) не годится даже для технических нужд.

«Лет двадцать назад мы еще пили воду из своей артезианской скважины, теперь только покупную, — говорит Людмила Ивановна — коренная жительница поселения Икша. — Раньше к нам приезжали гости из Москвы и не могли напиться. Говорили, это у вас икшанский нарзан. А потом открыли полигон, стали сбрасывать мусор в песчаный карьер. Вся гадость просачивается сквозь песок и попадает в воду. Речки уж давно отравлены, но в последнее время и из колонки пить нельзя. Отрава!».

Последние замеры вредных веществ в воздухе по просьбам жителей делал «Мособлпожспас» в ноябре 2014-го, как раз перед закрытием полигона, тогда ПДК сероводорода (H2S) была превышена в 110 раз, формальдегида (СH2О) — в 211 раз! Но с момента закрытия полигона прошло уже четыре месяца — его официальное закрытие значится 21 января 2015 года — может, за это время экологическая ситуация в районе улучшилась? Увы, уже за 20 километров до свалки начинаешь ощущать зловоние. Жители говорят, что выбросы биогаза в последнее время не только не уменьшились, но даже усилились. При северо-восточном ветре вонь стоит такая, что щиплет глаза.

Ну, за экологию!

Не только пейзаж с видом на элитные курорты и гигантскую свалку по соседству отдает «сюром», но и то, с каким упорством люди, проживающие в этой аномальной местности, вынуждены бороться за выживание в экстремальных условиях. Они даже создали специальное общественное движение «За экологию» в надежде, что им удастся достучаться до чиновников.

«Пока свалка работала, нам казалось, что главное — добиться ее закрытия — и будет счастье, — рассказывает Антон Леоненко, еще один активист-эколог поневоле. — Но как только полигон закрыли, Москва тут же сократила расходы на рекультивацию территории в 60 раз! Полигоном сейчас никто из столичных или областных чиновников не занимается, да и местные, дмитровские, вспоминают про нас, только когда видят, что люди уже дошли до предела и готовы перекрыть трассу».

На Дмитровский полигон 30 с лишним лет возила мусор Москва, соответственно, и средства на рекультивацию почвы и дегазацию отходов должна выделять столица. Но вместо этого в Минприроды и Роспотребнадзоре пробивают разрешение на дозагрузку полигона. Кроме того, здесь хотят построить мусороперерабатывающий завод. От всех этих «радужных» перспектив у жителей голова идет кругом в прямом и переносном смыслах.

«Сейчас идет столько разговоров о том, что в России и в частности в Подмосковье нужно развивать туризм, создавать новые рекреационные зоны, курорты, спортивные объекты, а на практике все наоборот, — сокрушается Леоненко. — На своем горьком опыте мы видим, что экология в Подмосковье с каждым годом ухудшается, леса умирают, водоемы загрязняются».

Антон рассказал, что в конце прошлого года активисты движения «За экологию» обнаружили целое озеро ядовитого фильтрата на землях лесфонда (рядом деревни Дьяково и Григорково). Это в буквальном смысле слова выжженная земля: на двух с лишним гектарах стоят мертвые деревья, то и дело попадаются трупы животных и на многие километры вокруг — безмолвие и зловоние. Правоохранительные органы подсчитали, что ущерб от действий ГУП «Экотехпром», которому на правах аренды принадлежит полигон ТБО «Дмитровский», составил более 22 млн руб. — вместо того чтобы установить необходимое оборудование для очистки токсичного фильтрата, сотрудники свалки просто откачивали его в цистерны, вывозили за забор и сливали в лес. Сейчас идет следствие, возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 261 УК РФ. Но активисты уверены, что кардинально ситуацию вокруг мусорной темы можно изменить только на государственном уровне.

«Чтобы нейтрализовать негативное воздействие полигона на окружающую среду, нужны миллиардные вложения, — говорит Леоненко, — и они были запланированы в бюджете ГУПа, я видел документ, в котором значилась цифра 2,4 млрд руб. на природоохранную деятельность. А после закрытия полигона эта статья расходов была сокращена до 43 млн руб.».

Сейчас рекультивацией ТБО на полигоне «Дмитровский» никто серьезно не занимается. По словам сотрудников, экономия страшная, даже пленку, которой нужно прокладывать слои почвы, уже три месяца не завозили. Вместе с тем время не ждет, негативное воздействие свалки на окружающую среду продолжается и нарастает. Если срочно не принять меры, то все может закончиться плачевно. Причем это мнение не только общественников из числа местных жителей и дачников, но и специалистов в области экологии с мировым именем. Так, например, профессор МГУ, доктор биологических наук Ахмад Юзбеков считает, что необходимо как можно быстрее провести независимую комплексную экспертизу территории и наметить меры по рекультивации полигона, в среднем она может занять от 2 до 5 лет.

Елена Березина

Заголовок в газете: Могильник дышит — никто не слышит
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26814 от 21 мая 2015: http://www.mk.ru/mosobl/2015/05/20/dmit ... verey.html
Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь!
Аватара пользователя
Бабушка Udava
Гуру форума
 
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 12:07 pm

Re: Закроют ли полигон Дмитровский?

Сообщение lapickaya » Пт июн 05, 2015 1:13 am

Добрый день. Предлагаю ознакомиться с результатами моего личного расследования по факту
вывоза мусора и твёрдых отходов на закрытый c 1 января 2015 полигон ТБО Икша, Дмитровский район.
Съемка производилась летом в 2015 году.
Вопреки всем постановлениям по закрытию полигона ТБО Икша-2 правительством Московской области и Российской Федерации,
вывоз мусора ведётся в ночное время под видом рекультивации и отсыпки грунтом. Возложенная функция контроля
на соответствующие органы не выполняются. Видеофиксация данного нарушения доступна на моём канале в сети интернет на сайте youtube.com.
Ссылка на плейлист:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL ... rFxQFysrMd
С уважением, глава поселения Икша, Лапицкая Н.П.
lapickaya
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июн 05, 2015 1:12 am

Re: Закроют ли полигон Дмитровский?

Сообщение gosha » Пт июн 05, 2015 12:39 pm

Снимать надо с номерами машин...
--
"Религия - род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ " В.И.Ленин
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино

Re: Закроют ли полигон Дмитровский?

Сообщение lapickaya » Пт июн 05, 2015 14:23 pm

gosha писал(а):Снимать надо с номерами машин...

Приглядись, там есть номера полуприцепов и машин некоторых.
lapickaya
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июн 05, 2015 1:12 am

Re: Закроют ли полигон Дмитровский?

Сообщение Digger » Пт июн 19, 2015 18:25 pm

Полигон дмитровский навряд ли закроют до того момента, пока не будет принят закон, по которому каждый отдельный город и поселение (район) не будет обязан сам заняться его переработкой и утилизацией. Либо пока переработка и утилизация не будет осуществляться самими производителями этого мусора. А так да, некрасиво получается. Типа серешь дома а какашки и прочее соседу под дверь валишь. Но коммерсам это по барабану, даже сам магнат Дерипаска в своём парке от вони офигевает, поверьте, а у Тягачёва в парке зимами так же вонь жуткая порою стоит, и ничего сделать не могут. А вы пикетиками думали делу поможет. Когда партизаны если из пушек валить мусоровозы начнут например - и то валить (мусор) не прекратят, золотое дно енто, не менее золотое, чем аллюминиевое например)
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Аватара пользователя
Digger
Супер Юзер
 
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вс фев 05, 2006 18:54 pm
Откуда: О-37-135-Б

Re: Закроют ли полигон Дмитровский?

Сообщение ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ » Вс июн 21, 2015 20:34 pm

Дефицит полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) отмечается на севере и северо-западе Московской области, сообщает в пятницу в РИАМО со ссылкой на министра экологии и природопользования региона Александра Когана.

«На сегодняшний день 25 полигонов на территории Московской области функционируют. Площадь захоронения сейчас – 480 гектаров. Особенный дефицит – по полигонам на севере и северо-западе Московской области. Эти направления являются дефицитными», – сказал Коган на пресс-конференции.

Он уточнил, что в ближайшее время планируется принять решения по дефициту полигонов.
http://gzhi.mosreg.ru/multimedia/novost ... 612605085/
посмотри в зеркало - пропусти мотоциклиста
Участник акции: " Выпей с Карликом!"
ЛЕНИВЕЦ-БАРИБАЛ
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2008 16:20 pm
Откуда: Олбания

Пред.

Вернуться в ДМИТРОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Яндекс.Метрика