Ил-2 » Сб авг 15, 2015 12:35 pm
Михаил Задорнов
УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!
Уважаемый господин Президент!
Каждый Новый год, когда Вы обращаетесь с поздравлением нас всех, я всегда думал о том, как мне обратиться к Вам. И, наконец, надумал.
Завтра начинаются Новогодние праздники и вся страна, кроме холодильников с водкой перестанет работать. Вот я и решил посчитать, сколько дней в году в нашей компании действительно работают люди, получающие зарплату каждый месяц. Итак.
В году, как известно, 52 недели или 365 дней. Соответственно не рабочих выходных - 52 недели умножать на 2 дня равняется 104. 365 - 104, остается 261.
Минус отпуск, который, как известно, в стране варьируется. У судей 45 дней, у учителей 60, у состоятельных бездельников 365, хотя в народе также встречаются заплесневелые 24 рабочих дня с мини добавкой "за свой счет". Короче говоря, берем среднюю величину в тридцать. Итого: 261 - 30 = 231.
Как все мы знаем, с первого до тринадцатого января страна гуляет. С размахом. Здесь и за границей. Кроме вышеупомянутых холодильников еще интенсивно работает только печень. Просто, можно сказать, на износ. 14 и 15 января надо прийти в себя, и толку от работников этих, даже не ноль, а какой-то обширный минус. Но есть еще один существенный фактор. Это некое нововведение в нашей жизни. Оказалось, что страна перестает работать вместе с католическим Рождеством. То есть, с 24 декабря доехать до аэропорта в Москве меньше, чем за четыре часа просто нереально. Телефон в офисе молчит, как будто набрал в рот воды или чего-то еще. Общее поголовье служащих бьется об стенку, кадрится на кухне, устраивает корпоративы и играет на компьютере. Короче говоря, с 24.12 по 15.01 - страна в забвении...
23 дня как не было. 231 минус 23, в сухом (от слова сушняк) остатке 208 дней.
Теперь майские. С 30 апреля до 10 мая. Пьют так же, как и на Новый год, но уже на природе. Для здоровья и комаров это лучше... Для моих подсчетов тоже. 208 - 11= 197 дней.
Казалось бы все? Ха-ха три раза, господин Президент!
Мелкие праздники. 14 февраля. Раз. Хорошо бы, люди занялись сексом после работы. Я только за. Но этими валентинками, извините за выражение, господин Президент, засран весь офис. И, конечно, никто не работает. Ну, пошли дальше, 23 февраля и 8 марта - это святое. Пасха и предшествующий ему Великий пост, который большинство населения путает с голодовкой, день Независимости России. Вы, конечно, не видите, но я из уважения привстал... Курбан Байрам, еврейская Пасха, день Поминовения, день Парижской Коммуны, День космонавтики, День учителя, День юриста, День адвоката, пожарника, ВДВ, Татьянин день, Вера, Надежда Любовь и мать их Софья. А день бывшей Милиции, а день Чекиста?
По моим подсчетам, на круг получается еще дней тридцать минимум.
Пошли дальше.
Дни рождения. Вы будете поражены. Сколько человек работает у нас в офисе, столько и дней рождений. Какой-то кошмар! Накрываются столы, заказываются и привозятся пиццы, вручаются коллективные подарки, произносятся тосты и речи. А кто в это время работает? Никто. Мало этого. Если день рождения попадает на выходной, или даже на отпуск, то отмечание все равно идет в рабочие часы. Сколько человек у нас в офисе? Правильно, еще минус пятьдесят дней.
Осталось 147... И это еще не конец. А первая половина понедельника: мучительный вход в рабочую неделю? А вторая половина пятницы: счастливый выход из нее же? В сумме дает нам один уничтоженный рабочий день. И, таким образом, их становится за год 52! То есть, Вы хотите сказать, что осталось же 95 (147 - 52 = 95), а это больше трех месяцев. Не тут-то было.
Болезни, влюбленности, критические дни у работников обоих полов, домашние неприятности, дни ухода за детьми, декретный отпуск, свадьбы, похороны, крестины, поломка чего-нибудь в метро, пробки, снежные заносы и остальные стихийные бедствия, типа проливного и простого дождя. А два дня после отпуска? А разводы? А театры, когда надо уйти пораньше? А врачи, когда надо прийти попозже? А оформление документов в будние дни - паспорт, водительские права и т.п.? Грубо, но мягко выражаясь - месяца полтора. 95 минус сорок пять. Сорок. Сорок дней на поминки владельца бизнеса... За его счет. И никто работать в это время не будет...
Но эти сорок дней тоже не очень рабочие... Объясню.
Когда не работает ваш сосед по офису и коллега, как можете Вы продуктивно что-то делать? Никак. Потому что надо всегда что-то спросить, посоветоваться, отдать на проверку. Да мало ли чего? А спросить не у кого... Николай в декрете, у Сергея дни, Мария Ивановна в отпуске. Все. Круг замкнулся. Минус еще сорок дней. И так везде. Во всех городах. Во всех офисах и предприятиях. Без исключений.
Вот и получается, господин Президент, что в нашей стране каждый день работают только два человека. Вы и Я.
Вы думаете, нас двоих достаточно, чтобы вытащить страну из кризиса? Во всяком случае, дайте знать. Я очень способный.
Искренне Ваш. С надеждой на сотрудничество.
Адвокат Александр Андреевич Добровинский
P.S. Если найдется еще кто-нибудь, кто захочет поставить свою подпись под этим письмом, то нас с Вами, господин Президент, будет уже трое... Все-таки, полегче станет. Может быть.
---
Я часто публикую в своём блоге то, что мне нравится, и чем хочется поделиться с читателями. Этот рассказ написал адвокат Александр Добровинский. Приятно, когда люди таких серьёзных профессий испытывают тягу к творчеству.
Настоящий подполковник.