qwerty12345 писал(а):ну да TN-C, упс, то есть ты ставишь????
Ты мне ссылку на документ дай.
Ну и заодно хотелось бы твои мысли по этому поводу послушать.
qwerty12345 писал(а):ну да TN-C, упс, то есть ты ставишь????
Maxim писал(а):qwerty12345 писал(а):ну да TN-C, упс, то есть ты ставишь????
Ты мне ссылку на документ дай.
Ну и заодно хотелось бы твои мысли по этому поводу послушать.
qwerty12345 писал(а):Maxim писал(а):qwerty12345 писал(а):ха, кстати тут почитал немного, в TN-с сетях запрещено ставить УЗО.
надеюсь никто не ставит?
В TN-C? Ссылочкой не поделишься?
ну да TN-C, упс, то есть ты ставишь????
qwerty12345 писал(а):хи, ждем ответа макса)))
ПУЭ НЕ разрешают УЗО в TN-C в принципе т.к. установка УЗО в TN-C — это установка коммутационного аппарата в PEN, а это запрещено. Кроме того такое подключение УЗО бессмыслено, т.к будет отсутствовать дифференциальная составляющая в случае утечки на корпус
«1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный PE-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.»
Здесь речь идет фактически о переводе системы из TN-C в TN-C-S путем разделения PEN на PE и N. А к таким манипуляцием ПУЭ уже предъявляют соответствующие требования. Например:
< п. 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (PE) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник)>или<1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.>
То есть:< ...при условии зануления корпусов потребителей на входящий нулевой контакт УЗО> такое «зануление» как раз и запрещено ( п.1.7.132)
Если же рассматривать работу УЗО в двухпроводке без защитного проводника, то во-первых такая мера не рассматривается, как достаточная для защиты от косвенного прикосновения, т.е. также считается бессмысленной (хоть на практике и может спасти жизнь, но не всегда), а во-вторых все современные потребители, нуждающиеся в заземлении, но подключенные в двухпроводную сеть (стиральные машины, бойлеры и пр.) уже вне закона. Даже с УЗО. Ознакомьтесь с инструкцией любого подобного бытового прибора.
Фактически жители квартир старых домов с нереконструированной общедомовой электросетью не имеют право использовать такие приборы. Такие дела…
rudy писал(а):"Кроме того такое подключение УЗО бессмыслено, т.к будет отсутствовать дифференциальная составляющая в случае утечки на корпус."
Допустим имеем утечку тока по цепи корпус аппарата-пол-здание-земля.
Рассуждаем далее - а где находиться источник тока?
А он находится где то далеко далеко - на электростанции.
Так вот ток этот потечет через электрощит и через УЗО и никак иначе.
И поэтому ток утечки будет зафиксирован в УЗО.
УЗО реагирует на разницу тока в двух проводах - фазном и нулевом. Если разница токов превысит допустимую УЗО сработает. Чем вызвана разница токов - неважно.
rudy писал(а):Нет тока - нет поражающего действия.
Если взять УЗО на 5мА (5/1000А) то при напряжении в сети 220 В получаем что сопротивление (R=U/I) утечки должно быть больше 44 000 Ом.
Само собой лучше электроплиту, водонагреватель и стиральную машину в первую очередь заземлять.
rudy писал(а):TN-C это и есть система заземления.
В ней просто защитная земля и ноль по квартире идут одним проводом.
По старинке это система заземления с глухозаземленной нейтралью.
rudy писал(а):Ну по ПУЭ последней редакции (по моему с 2012 года) УЗО можно ставить только там где есть земля в виде отдельного провода.
Причины две.
1 Отгорел контакт нулевой в УЗО - у потребителя фаза есть - нуля нет.
rudy писал(а):2 Залип фазный контакт в УЗО - фазу УЗО не расцепит а ноль пропадет.
rudy писал(а):Там же и TN-C в жилых домах ставить не рекомендуют.
qwerty12345 писал(а):ОК, ладно процитирую цитату админа с сайта, принадлежащего отнюдь не шабашнику Васе Пупкину
http://dv-electrix.ru/?p=183ПУЭ НЕ разрешают УЗО в TN-C в принципе т.к. установка УЗО в TN-C — это установка коммутационного аппарата в PEN, а это запрещено. Кроме того такое подключение УЗО бессмыслено, т.к будет отсутствовать дифференциальная составляющая в случае утечки на корпус
«1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C).
qwerty12345 писал(а):гм.... ОК, Макс, я так понял, что ставишь? Да или нет? ТЫ хоть и зануда, но вроде честный человек)))
rudy писал(а):"Кроме того такое подключение УЗО бессмыслено, т.к будет отсутствовать дифференциальная составляющая в случае утечки на корпус."
qwerty12345 писал(а):Уфф... повторюсь, что речь идет о сетях TN-C, то есть никакого заземления нет. УЗО отрабатывает достаточно медленно ,если через человека все это время тек ток миллиампер 200, то этого может оказаться вполне достаточно для остановки сердца. Ну и более того, УЗО может ухудшить ситуацию и послать через человека вместо более-менее приемлемых 5 миллиампер, те же самые 200.
Вернуться в Частные объявления
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9