???????? ???????????????? ?? ????????

Карикатурная рознь.

Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.

Карикатурная рознь.

Сообщение SАНЧЕS » Пн фев 06, 2006 20:09 pm

ИД "Коммерсантъ"
В минувшие выходные во всем исламском мире прошли антизападные выступления – мусульмане протестовали против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, впервые опубликованных еще сентябре прошлого года в датской газете Jyllands-Posten, а затем перепечатанных другими европейскими изданиями. В Дамаске и Бейруте были разгромлены посольства Дании и Норвегии. Карикатурный скандал становится все больше похож на пролог к начинающейся всемирной религиозной войне.


"Давайте убьем датского посла!"

Общественный скандал, вызванный публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в ряде европейских газет, перерос в глобальный политический кризис в минувшую пятницу. Именно тогда жители большинства столиц десятков мусульманских государств сразу после пятничных проповедей вышли на демонстрации под лозунгом "Смерть Дании!". Крупные шествия прошли в Пакистане, Малайзии, Бангладеш, Судане, Иордании, Ливане, Египте и, конечно, в Иране, где манифестантами был поднят двойной лозунг "Смерть Дании! Смерть Америке!". В Индонезии, крупнейшей мусульманской стране мира, группа возмущенных мусульман штурмовала датское посольство. "Мы начинаем джихад!", "Давайте убьем датского посла!" – гласили плакаты. Демонстранты ворвались в здание дипмиссии, погромили мебель, но вскоре были выдворены охраной. Закидав посольство яйцами, протестующие разошлись.

То, что не удалось возмущенным верующим в Джакарте, на следующий день сделали жители столиц Сирии и Ливана. Правда, там манифестации являлись, судя по всему, уже не стихийными акциями верующих, собравшихся на пятничную молитву в мечети. В Дамаске возмущенные горожане специально собрались в субботу утром около датского посольства. Поначалу собрание было мирным. Затем верующие начали забрасывать дипмиссию камнями, прорвались через полицейское заграждение, подожгли здание, а на место датского флага водрузили зеленое знамя пророка. Оттуда протестующие отправились к посольству Норвегии – в 6 км от датского и, не встретив на своем пути препятствий, сожгли и его. Пострадали также диппредставительства Швеции и Чили – они находились в том же здании, что и посольство Норвегии. Лишь после этого толпа поджигателей была разогнана полицией при помощи водометов. По похожему сценарию развивались и события в Бейруте (см. репортаж из ливанской столицы на этой же странице).

То, что в авангарде антиевропейских выступлений оказались Сирия и Ливан, вовсе не удивительно. Сирийский режим находится сейчас в состоянии острой конфронтации с Западом в связи с продолжающимся расследованием обстоятельств убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири. Следственная комиссия ООН обвиняет в этом убийстве сирийские спецслужбы. Поэтому сожжение посольств в Дамаске можно воспринимать как демарш сирийских властей – вызов Западу и следственной комиссии. Более того, разрастание нынешнего скандала может дестабилизировать ситуацию в Ливане, что может также оказаться на руку сирийским спецслужбам, отчаянно старающимся не потерять влияния в этой стране.

Очень своевременная карикатура

В связи с разгоревшимся карикатурным скандалом не совсем ясным остается одно: почему мусульмане всего мира проявили интерес к рисункам, опубликованным в датской газете Jyllands-Posten, только спустя четыре месяца после их появления (см. хронику событий). Для того чтобы сделать скандал максимально громким, немало постарались власти многих исламских стран, очень жестко отреагировавших на факт публикации. Наиболее толерантную оценку произошедшему, как ни странно, дал верховный духовный авторитет Ирака – великий аятолла Али Систани. Осудив публикацию карикатур, он также раскритиковал и своих единоверцев, слишком бурно реагирующих на публикации европейских газет. По его мнению, "введенные в заблуждение мусульмане исказили светлый образ религии справедливости, любви и братства". Остальные лидеры были куда более категоричны – в конце прошлой недели они в один голос осудили действия европейских карикатуристов и журналистов. Президент Афганистана Хамид Карзай назвал карикатуры оскорблением более миллиарда мусульман всего мира. Премьер Турции Реджеп Эрдоган заявил, что карикатуры на пророка – это удар по духовным ценностям мусульман. Наконец, традиционно резче всех поступил президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад. Он приказал отменить все торговые контракты, заключенные министерством торговли с европейскими странами, опубликовавшими карикатуры.

Тем не менее первой страной, жестко отреагировавшей на карикатуры, были вовсе не режимы-изгои, известные своими напряженными отношениями с Западом, вроде Ирана или Сирии. Неожиданное обострение кризиса в конце января этого года началось с подачи Саудовской Аравии, после того как Эр-Рияд отозвал своего посла из Копенгагена. Именно в связи с этим карикатурный скандал попал в сводки новостей арабских телеканалов и на первые полосы газет. Еще сильнее Саудовская Аравия подлила масла в огонь, объявив о бойкоте датских товаров – в магазинах начали развешивать листовки с перечнем датских фирм, продукты которых покупать не следует. Затем примеру Саудовской Аравии последовал другой верный союзник США по антитеррористической коалиции – Кувейт.

Бойкот товаров в мусульманских странах является довольно типичной формой выражения протеста и неотъемлемой частью какой-либо масштабной общественной кампании. Обычно в моменты обострения ситуации на Ближнем Востоке бойкотируют товары американского производства. Таким образом, объявляя о бойкоте, саудовские власти следовали давно отработанной схеме. Для того чтобы новость о публикации оскорбительных карикатур возмутила весь исламский мир, понадобилась всего неделя усиленного освещения скандала по телевидению и призывов к бойкоту товаров. Все предыдущие похожие кампании, происходившие в мусульманских странах с бойкотами и погромами, были не столь глобальны и быстро затухали. Так случилось бы и на этот раз, наверное, если бы противостояние не вышло за рамки конфликта "исламский мир против Дании".

Провоцируют все

Впервые датские карикатуры были перепечатаны другим изданием еще в прошлом году – норвежской газетой Christian Magazinet. Когда скандал стал набирать обороты, все большее число европейских газет решило продемонстрировать солидарность с датчанами и норвежцами. Скандальные рисунки опубликовали французские газеты France Noir, а затем Liberation и Le Monde, немецкая Die Welt, испанская El Pais, бельгийская De Standaard и другие.

Премьер Дании Андерс Фог Расмуссен, поначалу старавшийся не замечать масштабов скандала, вчера собрал у себя послов 76 стран, чтобы разъяснить свою позицию. "Датское правительство не может извиняться за действия свободной и независимой газеты. Мы не собираемся извиняться. Но нам важно подчеркнуть, что наше общество поддерживает взаимную терпимость и уважение,– заявил он дипломатам.– Принцип свободы слова для нас самый важный из принципов, приоритет номер один". Охвативший исламский мир бойкот датских товаров премьер прокомментировал так: "Защита свободы для нас важнее защиты интересов бизнеса".

В то время как европейская и мусульманская общественность делится на два лагеря и продолжают друг друга провоцировать, лишь немногие предпринимали попытку встать над конфликтом. К примеру, публикацию карикатур осудил Ватикан – поскольку "объектом сатиры еще могут быть привычки, обычаи и поведение верующих, но ни в коем случае не Бог, равно как Коран или пророк Мухаммед". А глава британского МИДа Джек Стро сказал, что перепечатка карикатур "оскорбительна, неразумна, неуважительна и ошибочна". Однако намного охотнее западные лидеры стали выступать с осуждением не перепечатки карикатур, а с демонстраций и погромов в исламском мире.

"Карикатурные" возмущения в исламских странах, став главной новостью в программах теленовостей, шокировали западную публику – возможно, намного больше, чем мусульманская общественность была шокирована карикатурами на пророка. С новой силой разгорелись разговоры о неизбежной войне цивилизаций, которые были актуальны три-четыре года назад, перед афганской и иракской кампаниями, но затем утихли. Пустяковый карикатурный скандал в Дании, через четыре месяца реанимированный усилиями властей некоторых арабских стран, может кардинальным образом изменить общественное мнение на Западе. Ужаснувшись размахом демонстраций на Востоке и агрессивностью их участников, телезритель на Западе окажется морально подготовленным к новой военной операции, которую могут затеять в ближайшее время страны свободного мира. Вчера вечером спикер иранского парламента Голямали Хаддад-Адель заявил, что антииранская резолюция МАГАТЭ и карикатуры на пророка Мухаммеда имеют одни корни и цели. Судя по тем последствиям, которые приобретает карикатурный скандал, слова иранского спикера уже не кажутся фантастичными.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Хроника карикатурной войны

30 сентября 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда.
14 октября мусульмане провели пикет перед издательством Jyllands-Posten в Копенгагене.
19 октября премьер Дании Андерс Фог Расмуссен отказал во встрече послам 11 мусульманских стран, которые намеревались потребовать от него осуждения публикации Jyllands-Posten.
27 октября датская полиция начала против газеты расследование по обвинению в оскорблении религиозных чувств.
7 декабря на предприятиях и в магазинах Пакистана прошли забастовки, вызванные публикацией карикатур.
6 января 2006 года датские власти заявили, что в карикатурах нет состава уголовного преступления.
26 января Саудовская Аравия отозвала посла из Дании и объявила бойкот датским товарам.
28 января бойкот датским товарам объявил Кувейт.
29 января Ливия закрыла посольство в Дании. В Хевроне и Наблусе (Палестина) прошли протесты, а движения "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" потребовали от датчан, норвежцев и шведов покинуть ПНА в течение 48 часов.
30 января Jyllands-Posten опубликовала извинения. Боевики "Фатх" окружили представительство ЕС в Газе, требуя осудить действия Дании. Бойкот датским товарам объявил Египет.
31 января премьер Дании официально отказал мусульманским странам в извинениях.
1 февраля, после публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французской газете France Soir, ее владелец уволил главного редактора Жака Лефрана. Критику в адрес карикатур выразил лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев.
2 февраля уволен редактор иорданской газеты al-Shihan, перепечатавшей ряд карикатур на пророка. Вновь блокировано представительство ЕС в Газе.
3 февраля мусульмане штурмовали датское посольство в Джакарте. Перед посольством Дании в Лондоне прошли митинги.
4 февраля в Иордании арестованы редакторы газет al-Shihan и al-Mehwar, перепечатавших карикатуры на пророка.
Продолжились акции протеста в Лондоне. В Дамаске протестующие подожгли здания посольств Дании и Норвегии. В Дании прошли уличные столкновения мусульман и неонацистов. Президент Ирана приказал разорвать торговые контракты со странами, где печатали карикатуры.

ИД "Коммерсантъ"
Аватара пользователя
SАНЧЕS
Постоянный писатель
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2005 1:30 am


Сообщение PS » Пн фев 06, 2006 21:56 pm

Ты оскорбил меня и мою религию, изобразив её пророка в виде террориста. И чтобы показать тебе, как это оскорбительно и далеко от истины, я устрою ритуальное сожжение твоего флага, захвачу заложников из числа твоих людей, спалю твоё посольство и буду угрожать тебе смертями и терактами, пока ты не одумаешься и не извинишься за эту подлую клевету.
Чтобы наши письма доходили до адресатов
Аватара пользователя
PS
Отец Александр
 
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2003 15:00 pm

Сообщение NEX- » Пн фев 06, 2006 23:09 pm

а где нибдь можно посмотреть на эти карикатуры?

а случилось как обычно. на верху подняли бурю в стакане, а стая обезьян послужила оружием.
Аватара пользователя
NEX-
Автор темы
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2006 16:59 pm
Откуда: Москва

Их ответ Чемберлену

Сообщение PS » Вт фев 07, 2006 12:31 pm

lenta.ru писал(а):Объявлен конкурс карикатур на тему Холокоста


Крупнейшая иранская газета Hamshahri объявила о проведении международного конкурса карикатур на тему Холокоста, сообщает AFP.

По словам представителей издания, конкурс станет ответом иранских масс-медиа на публикацию в западных СМИ карикатур, изображающих одного из самых почитаемых в исламе святых - пророка Мухаммеда.

"Западная пресса оправдывает публикацию этих кощунственных рисунков свободой слова и самовыражения, давайте посмотрим, действительно ли они готовы следовать провозглашаемым принципам и опубликовать карикатуры на тему Холокоста", - заявил арт-директор Hamshahri Фарид Мортазави (Farid Mortazavi).

По его словам, условия конкурса будут опубликованы в номере газеты, выходящем в свет во вторник. 12 авторов, приславших лучшие карикатуры, получат крупные денежные призы, предоставленные, по заявлению газеты, частными лицами. Число призовых мест на конкурсе Hamshahri совпадает с количеством карикатур, изображающих пророка Мухаммеда, впервые опубликованных в датской газете Jyllands-Posten.

Ранее карикатуры на тему Холокоста уже были размещены на сайте Арабской европейской лиге, исламской политической организации, действующей в Голландии и Бельгии.

Публикация карикатур с исламским святым вызвала массовые протесты мусульман по всему миру. В частности, были совершены нападения на датские дипмиссии в ряде государств Ближнего Востока. В свою очередь, многие западные газеты перепечатали вызвавшие скандал карикатуры, заявив, что исламские организации пытаются ограничить свободу слова.

Непонятно немного почему избрана тема Холокоста? Ведь это явная провокация ребят из радикальных еврейских организаций. К чему это может привести показала охота за главарями акции на мюнхенской олимпиаде.

Посмотреть антиисламские можно было по ссылке

Осталось найти место с ответными карикатурами и сравнить степень мастерства.
Чтобы наши письма доходили до адресатов
Аватара пользователя
PS
Отец Александр
 
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2003 15:00 pm

Сообщение gosha » Вт фев 07, 2006 12:49 pm

Уже нельзя посмотреть :(
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино

Сообщение gosha » Вт фев 07, 2006 13:22 pm

Объявленный джихад из-за юмора призывает к толерантости, будучи нетолерантым

Объявлен джихад из-за юмора, и люди, которые требуют толерантности от других, сами же попирают эту толерантность. Они хотят, чтобы немусульмане в Европе жили по мусульманским правилам.

Издание Die Zeit на прошлой неделе опубликовало одну из противоречивых карикатур на пророка Мухаммеда. Это был правильный поступок, так считает глава вашингтонского бюро немецкого издания Томас Кляйне-Брокхофф, чью статью публикует The Washington Times. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Когда карикатуры впервые были опубликованы в Дании в сентябре, никто в Германии не обратил на это внимания. Если бы нам предложили к публикации эти картинки тогда, мы, по всей вероятности, отказались бы печатать их. По крайней мере, на одной из них ислам уравнивался с радикальным исламизмом, а вести дебаты о фундаментализме в этом ключе никто не хочет - хотя в самом жанре политической карикатуры заложено преувеличение. Мы бы не напечатали карикатуру из-за чувства умеренности и уважения к мусульманскому меньшинству в нашей стране. Новостники все время думают о вопросах вкуса. Мы не печатаем сексуально откровенных фотографий или снимков фрагментов тел после террористического акта. Мы пытаемся не впускать на страницы газеты расизм и антисемитизм. Свобода слова связана с ответственностью.

Однако критерии меняются, когда материал, считающийся оскорбительным, становится достойным освещения в печати. Именно поэтому мы видели, как падали тела из здания Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Именно поэтому мы видели фотографии из тюрьмы "Абу-Грейб". При таком повороте событий мы печатаем то, что обычно не стали бы.

Сама природа дебатов - это найти параметры того, что является культурно приемлемым. Сколько раз мы видели грудь Джанет Джексон в ходе дискуссии о рамках семейного развлекательного эфира? Сколько раз мы печатали материалы, которые евреи могли считать оскорбительными, в попытке определить степень антисемитизма? Представляется странным, что большинство американских газет опекает своих читателей, отказываясь публиковать карикатуры, о которых говорит весь мир. Опубликовать - не значит поддержать. Имеет значение контекст.

Стоит вспомнить, что корни конфликта лежат в благонамеренной попытке написать детскую книгу о жизни пророка Мухаммеда. Книга должна была содействовать религиозной толерантности. Однако когда автор стал искать иллюстратора, он столкнулся с последствиями религиозной ненависти. Он не смог найти его. Складывалось впечатление, что датские художники боятся за свою жизнь. Отказываясь от этой работы, они ссылались на судьбу голландского режиссера Тео Ван Гога, убитого исламским фундаменталистом за резкую критику фундаментализма.

Когда эти сведения просочились в датскую ежедневную газету Jyllands-Posten, редактор раздела "Культура" заказал карикатуры. Он хотел посмотреть, станут ли карикатуристы цензурировать свои работы из-за страха насилия со стороны мусульманских радикалов.

Однако европейские СМИ проигнорировали эту историю, происходившую в маленькой скандинавской стране. Потребовались месяцы, бойкот датских товаров в арабском мире и вмешательство таких борцов за религиозную свободу, как правительства Сирии, Кувейта, Саудовской Аравии и Ливии (все они отозвали послов из Копенгагена), чтобы несколько европейских газет пересмотрели свое отношение к карикатурам. На прошлой неделе это была уже не какая-то скромная тема, а первополосная новость. И суть ее была уже не столько в религиозной обидчивости, сколько в свободе слова. Именно тогда карикатуры начали появляться в газетах по всей Европе.

Большая часть сообщений об этом скандале в американской прессе представляла ситуацию в таком свете, что европейцы просто не понимают, в чем проблема - опять и снова. Они борются с иммиграцией. Они борются с религией. Они борются с уважением к меньшинствам.

И в конечном итоге они обнаруживают, что их города горят - как доказали события в Париже.

Билл Клинтон даже выявил "антиисламские предрассудки" и уравнял их с прошлыми "антисемитскими предрассудками".

Бывший президент все перевернул с ног на голову. В этом джихаде из-за юмора люди, которые требуют толерантности от других, сами же толерантность попирают. Авторитарные правительства, которые претендуют на то, чтобы говорить от имени якобы угнетенных мусульманских меньшинств Европы, практикуют систематические репрессии против собственных религиозных меньшинств. Они довели до крайности то, что сначала было просто трудным вопросом. Теперь они требуют не уважения, а подчинения. Они хотят, чтобы немусульмане в Европе жили по мусульманским правилам. Хочет ли Билл Клинтон поддерживать толерантность к нетолерантности?

В пятницу счел нужным вмешаться Госдепартамент США. Он обрушился на публикации карикатур, назвав их неприемлемым подстрекательством к религиозной ненависти. Это особенно примечательный момент: правительство Соединенных Штатов, которые любят считать себя родиной свободы слова, диктует европейским журналистам, чего они не должны публиковать.


http://newsru.com/religy/07feb2006/tolerance_islam.html
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино

Сообщение MONSTR » Вт фев 07, 2006 14:15 pm

Подборка карикатур на ислам, включая те с чего все начилось.

http://www.zombietime.com/mohammed_image_archive/
This is my church. This is where I hear my heart. For tonight, GOD - is a DJ.
Аватара пользователя
MONSTR
Спец юзер
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: Сб май 22, 2004 17:04 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение NEX- » Чт фев 09, 2006 3:31 am

gosha писал(а):Уже нельзя посмотреть :(


ну почему же, я посмотрел.. могу мылом выслать, если не открывается 8)
Аватара пользователя
NEX-
Автор темы
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2006 16:59 pm
Откуда: Москва

И это правильно!

Сообщение PS » Вт фев 14, 2006 20:25 pm

13.02.06 Датское правительство не видит смысла в извинениях за публикацию карикатур с пророком Мухаммедом, заявил сегодня министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер.
По его словам, бессмысленно извиняться "за то, чего ты не делал", передает (С) Associated Press.
Кроме того, отметил глава датского МИД, ничего противозаконного не произошло, поскольку еще никто не осужден ни одной судебной инстанцией за данный инцидент.
Несколько дней назад П.С.Меллер заявил, что Дания обеспечивает своим гражданам свободу слова.
"Если кто-то чувствует себя оскорбленным свободой слова, следует обратиться в суд", - сказал глава датского внешнеполитического ведомства...

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20 ... 5420.shtml


Изображение
Чтобы наши письма доходили до адресатов
Аватара пользователя
PS
Отец Александр
 
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2003 15:00 pm

Сообщение Латино-с » Вс фев 19, 2006 9:51 am

"Мог бы Крокодил опубликовать карикатуры Мухаммеда. Тогда бы мусульмани могли бы вести запрет на Росийские товары - например автоматы АК-74."

anekdot.ru
Латино-с
 

Сообщение Латино-с » Вс фев 19, 2006 9:53 am

"Очередной дерзкий карикатур-акт прогремел вчера в Копенгагене, —
сообщает газета "Аль-Дания". Подкравшись к месту большого скопления
мусульман, карикатурист-смертник внезапно распахнул плащ и
продемонстрировал всем карикатуру на пророка, закрепленную на поясе. В
результате десятки людей были госпитализированы с психическими травмами,
а один человек погиб на месте. Президент России призвал цивилизованные
страны к еще более решительной борьбе с международным карикатуризмом, а
президент США объявил награду в 50 миллионов долларов за голову
карикатуриста номер один, скрывающегося где-то в горах Дании.

(C) Виктор Шендерович"

anekdot.ru
Латино-с
 

Сообщение Латино-с » Вс фев 19, 2006 9:56 am

"Религия - опиум для народа."

В.И. Ульянов (Ленин)
Латино-с
 


Вернуться в В мире...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron
Яндекс.Метрика