Switch to full style
Мысли вслух. Комментировать не обязательно.
Ответить

Притча - Какой «свет» имеет человек?

Вт май 25, 2004 1:42 am

Один мудрец беседует с царём:
- Какой свет имеет человек?
- Свет солнца, о царь!
- Когда солнце зашло, какой свет имеет человек?
- Луна служит ему светом.
- А когда зашли солнце и луна?
- Огонь служит ему светом.
- А когда зашло солнце, зашла луна и погас огонь, что служит ему светом?
- Речь служит ему светом… Поистине, государь, человек идёт туда, где произносится речь, пусть даже там нельзя различить и собственной руки.
- А когда солнце зашло, зашла луна, погас огонь и замолкла речь, какой свет имеет человек?
Что остаётся человеку в полном молчании, без мелькающих образов вещей, без слов даже, наедине с самим собой? Есть ли внутри него творческий источник жизни, или он зависит целиком от окружающего и не имеет опоры в самом себе?

http://libo.ru/

Вт май 25, 2004 1:46 am

Хороший вопрос ... Я считаю, что человек не может без коллектива - он как бы "загнивает" изнутри, становится раздражительным, злым, если кто то врывается в его жизнь .... И даже человек с творческим потенциалом страдает от одиночества ... :oops:

Чт май 27, 2004 23:07 pm

Smoke писал(а):Хороший вопрос ... Я считаю, что человек не может без коллектива - он как бы "загнивает" изнутри, становится раздражительным, злым, если кто то врывается в его жизнь .... И даже человек с творческим потенциалом страдает от одиночества ... :oops:

ну это как посмотреть- подгнивает это не то слово. происходит разложение личности как таковое, теряется человеческий облик со временем, не сразу. и человека уже не возможно восстановить (трудно) в общественном устрое. :?

Пт май 28, 2004 8:33 am

T-REX писал(а):
Smoke писал(а):Хороший вопрос ... Я считаю, что человек не может без коллектива - он как бы "загнивает" изнутри, становится раздражительным, злым, если кто то врывается в его жизнь .... И даже человек с творческим потенциалом страдает от одиночества ... :oops:

ну это как посмотреть- подгнивает это не то слово. происходит разложение личности как таковое, теряется человеческий облик со временем, не сразу. и человека уже не возможно восстановить (трудно) в общественном устрое. :?

Это, так сказать, деградация личности.

Пт май 28, 2004 21:54 pm

точно... :oops: просто слово забыл.
Ответить