Чт янв 24, 2008 10:35 am
ВОПРОС: На минутку можно коснуться Ваших отношений сегодня с господином Ельциным и с господином Горбачёвым?
В.ПУТИН: Господин Ельцин умер, как Вы знаете.
РЕПЛИКА: Извините.
В.ПУТИН: Поэтому можно поговорить о моём отношении к тому периоду времени, когда он возглавлял Россию.
ВОПРОС: Да, пожалуйста. Вы не были Президентом в таком качестве, в каком был он, президент-революционер?
В.ПУТИН: Да. Я не был также крупным советским деятелем, я не был партийным функционером, я не был членом Политбюро, я не работал в обкомах партии. По сути, я хоть и работал в разведке, но был рядовым гражданином Советского Союза, насколько можно считать рядовым сотрудника спецслужбы… А господин Ельцин входил в высший слой советской номенклатуры.
Тем не менее я считаю, что и он, и Горбачёв всё-таки сделали то, что я, наверное, не смог бы сделать, – они сделали шаг к разрушению системы, которую российский народ уже не мог выносить. Я не уверен, что смог бы решиться на это. Горбачёв сделал первый шаг, а Ельцин завершил этот переход – я считаю, исторический, очень важный для России и российского народа. Они – и, прежде всего, Ельцин, конечно, – дали России свободу: это абсолютно безусловное историческое завоевание эпохи Ельцина.
Чт янв 24, 2008 15:16 pm