Switch to full style
Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.
Ответить

Норвегия живёт при коммунизме?

Чт апр 24, 2008 21:09 pm

Помните знаменитое... "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"...
Дальше не про советских людей и вообще не про нашу страну, но как-то навеяло...
Итак, постараюсь рассказать Вам, как дела обстоят у нас. Начнем с того, что моя дочь, которой 6 лет, ходит в самый обычный первый класс самой обычной норвежской школы. В тот же самый класс той же самой школы ходит мальчик с диагнозом инфантильный аутизм. Ходит не один, к нему приставлено 2 (!) специальных педагога, которые ходят за ним буквально по пятам. На родителском собрании у нас не принято говорить отдельно о каждом конкретном ребенке (это тема индивидуальных бесед с родителями), однако для него было сделано исключение, когда специальный педагог с позволения родителей рассказал всем о ребенке, его диагнозе, его поведении, и как стоит отвечать на вопросы типа: "почему Ионас кричит?". Он будет продолжать обучение в самой обычной школе до тех пор, пока он в состоянии это делать. Вот такая картинка.

Теперь подробнее. Наша скандинавская система социального обеспечения давно уже стала притчей во языцах. С чего тут начать? наверное с того, что вся наша политика соцобеспечения строится на идеале равенства и солидарности (сами норвежцы шутят, у нас мол коммунистическая страна!). Благополучие граждан - вовсе не личное дело каждого, как в той же Америке, а коллективная ответственность. Т.е. налоги у нас высокие, но и социальное страхование обширное. Например, во сколько родителям мальчика-аутиста обходятся услуги специальных педагогов, возможность отправить его на пару дней в пансионат (чтобы отдохнуть самим) и т.д.? Ни во сколько! За все это платит государство (с нашими налогами, естественно).

Логопед, физиотерапевт, дневной центр (типа садика или еще чего) для людей с ограниченными умственными возможностями, где их занимают чем-то (рисованием, например, или рукоделием), вывозят на экскурсии, обучают, и т.д. Все это для самих пользователей бесплатно. Вполне нормальное явление: каждое утро маленький автобусик забирает инвалидов из дома, везет в дневной центр, потом забирает их оттуда и везет обратно домой. Никто за это не платит.

Далее, разумеется медицинское обслуживание для детей (любых) совершенно бесплатное, более того, все раcxоды, связанные с медицинским обслуживанием, тоже оплачиваются из социального страхования. Сразу скажу, социальное страхование - это дело государственное. Т.е. мы не покупаем полисы, мы уже застрахованы в государственной кассе, потому что жители. Обратно к медицинскому обслуживанию: если мы везем дочку к физиотерапевту на машине, мы обязательно сохраним квитанцию за парковку, и предьявим в тригдеконтор (местная контора соцстраха) вместе с указанием намотанных туда и обратно километров - т.е. бензин и парковку нам оплатят. Если на автобусе - оплатят билеты. Если нет возможности приехать на автобусе или машине, за нами пришлют такси (да, бесплатно), которое отвезет нас и туда и обратно. Т.е. насколько это на руку мамам детей с ограниченными возможностями - вы наверное догадываетесь. Конечно, все, что требуется детям - инвалидная коляска, протезы или что там еще, будет предоставленно государством.

Льготы. На пособие на ребенка у нас имеют право абсолютно все дети до 18 лет, точнее, их родители. К тому же если ребенок от 1 до 3 лет не ходит в садик, родители в этот период получат дополнительное пособие, которое по идее должно компенсировать родительское сидение дома (ведь они могли бы идти работать, деньги зарабатывать, но нет, сидят однако дома, значит теряют доход). За сидение дома с ребенком до 6 лет мамам начисляют пенсионные очки, т.е. она считается работающей. Теперь, внимание, то, что Вас волнует: да, у нас по закону государство обязано заботиться о больных. Если мама сидит дома с ребенком-инвалидом, если жена сидит дома с мужем, парализованным после аварии, если муж вынужден взять бессрочный отпуск по уходу за больной женой, все они считаются выполняющими особо тяжелую работу по уходу, которую государство должно взять на себя! Таким образом все они приравниваются к работникам социальных служб и получают за это зарплату (ну и конечно, пенсия тоже начисляется). Пусть не слишком большую, но все-таки.

http://svetlana75.livejournal.com/24337.html

Чт апр 24, 2008 23:41 pm

Союз Скандинавских Социалистических Республик.

Кто мешал Брежневу c Cусловым делать то же самое? Догматики хреновы...

Вт май 06, 2008 16:23 pm

Пока в Норвегии, Саудовской Аравии, ОАЭ есть нефть,там жить можно очень хорошо...

Вт май 06, 2008 18:09 pm

Samsonov писал(а):Пока в Норвегии, Саудовской Аравии, ОАЭ есть нефть,там жить можно очень хорошо...

В России нефти нет?

Вт май 06, 2008 21:50 pm

Хе-хе! Нет! Она НАМ не принадлежит. Нет в законе такого пункта, земля под которой есть нефть может принадлежать кому хочешь, а вот полезные ископаемые все государственные(ГАЗПРОМ и т.д.), то есть принадлежат правительству но не народу. Иногда лиц приближенных к власти допускают к кормушке, но за это им приходится вертется как карасю на сковородке.
http://president.tatar.ru/pub/view/779

Ср май 07, 2008 0:15 am

что-то не замечал, чтобы Норвегия была экспортером нефти и имела бы с этого сверхдоходы...
может стоит отделять тогда зерна от плевел?

Ср май 07, 2008 0:34 am

Здрасте-приехали...."Основные покупатели норвежской нефти: Великобритания, Нидерланды, США, Франция, Германия, Канада.
Предполагается, что объемы экспорта газа будут увеличены с 88 млрд ст. куб. м в 2007 году до 108 млрд. ст. куб. м в 2008 году. Основные покупатели норвежского газа - Германия, Франция, Бельгия.
Особый интерес для норвежских экспортеров газа представляет рынок Великобритании в связи с прогрессирующим истощением запасов на британском континентальном шельфе. "... Норвегия, конечно не ОАЭ но денежки там умеют "считать", а унас "ОБСЧИТЫВАТЬ".

Ср май 07, 2008 19:44 pm

пардон. :oops:
действительно я не прав (что-то перепутал)
приношу свои извинения!

Ср май 07, 2008 22:10 pm

Принято... Но самое прикольное в том, что они сами эту нефть и газ практически не используют, немного оставляют себе на бензин и так, по мелочам. 90% энергии они получают от гидро-электростанций и всяких альтернативных источников( реакторов у них, по моему, нет).
Плюс ко всему правильная налоговая политика и годами отточеная система здравоохранения и социалка. А у нас 10 лет была разруха в стране как после октябрьской революции, но уже выходим на уровень индустриализации, так что нам до них очень далеко...
Ответить