???????? ???????????????? ?? ????????

Наказание за измену в Англии

Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.

Наказание за измену в Англии

Сообщение Anton Lubavin » Чт май 22, 2008 19:59 pm

http://antoin.livejournal.com/720590.html

Продолжим разговор о смертной казни в Англии рассказом о самой жестокой её разновидности.
Такое наказание в Англии назначалось за High Treason — государственную измену. Формула его оставалась почти неизменной много столетий, аж до 1870 года: “That you be drawn on a hurdle to the place of execution where you shall be hanged by the neck and being alive cut down, your privy members shall be cut off and your bowels taken out and burned before you, your head severed from your body and your body divided into four quarters to be disposed of at the King’s pleasure”. Коротко этот вид казни называли drawing, hanging and quartering. К женщинам он не применялся — «из соображений приличия» их вместо этого сжигали. Пэры Англии тоже имели привилегию — им банально отрубали голову.
Процедура, конечно, была весьма изощрённой. Это вам не варварские народы с их примитивными сажаниями на кол, это же самые цивилизованные из европейцев. После того, как приговорённого волочили на место казни на салазках (помните, как ярко это описывал Дрюон во Французской волчице? или нет, в следующей части Проклятых королей, где Мортимера Эдуард III так отправил на эшафот), его вешали — но бережно, аккуратненько так, чтобы он получил все неприятные ощущения, но без желанных объятий смерти. Затем человека кастрировали, распарывали живот, вынимали кишки, сжигали всё это перед ним, заставляя смотреть. Следующим актом было четвертование, и только завершающим аккордом палач отрубал голову. Конечно, не все доживали до него — в зависимости от персональной крепости казнимый мог покинуть зрителей и на одной из предыдущих стадий. Если человеку оказывали милость, то внутренности и гениталии вырезали и сжигали уже после обезглавливания. Как говорилось в сериале Firefly, "They will rape us to death, eat our flesh and sew our skins into their clothing. And we will be very lucky if they do it in this order".
Противно? Ещё бы. Но нам, русским, видимо, просто этого не понять, а в Англии многотысячные толпы посмотреть сбегались, настолько, что правительству больше хлопот организация доставляла, чем сама казнь.
Некоторые утверждают, что это были уникальные случаи, которые на пальцах одной руки можно перечесть. Боюсь представить себе руки этих мутантов. Пройдёмся бегло по примерам.

Изобрели англичане эту казнь в 1241 году, специально для некоего Вильяма Мориса, промышлявшего пиратством в королевских водах. Новинка понравилась, была сочтена полезной и достойной копирования.
В 1283 году такая судьба подстерегла Давида, последнего валлийца, носившего титул принца Уэльского, который королю Эдуарду презлым отплатил за предобрейшее. Его судили за измену, и постановили, что он должен быть притащен к виселице как изменивший королю, сделавшему его рыцарем, повешен как убийца, а затем ему необходимо сжечь конечности и разослать его обрубки во все части страны, в которых он лелеял убийство своего господина и короля ("to be drawn to the gallows as a traitor to the King who made him a Knight, to be hanged as the murderer of the gentleman taken in the Castle of Hawarden, to have his limbs burnt because he had profaned by assassination the solemnity of Christ's passion and to have his quarters dispersed through the country because he had in different places compassed the death of his lord the king").
Затем в Средние века эта казнь использовалась так часто, что всех и не упомнишь — не только в отношении бунтовщиков вроде Вильяма Воллиса или некоторых лидеров восстания Уота Тайлера, но и когда кто-то из феодалов замышлял планы развития страны, королю очень не нравившиеся (а подвести под государственную измену можно было многих). Но, как известно, посади какого-нибудь заговорщика или сепаратиста на кол в России — и ты уже Грозный, а в Англии можно рубить руки-ноги-головы лордам сколько угодно — ты всё равно Мудрый и Справедливый, ибо это ж для блага государства.

В XVI веке так стали привлекать ещё и католиков за «духовную измену», и всего на этом основании подвесили и расчетверили 105 человек.

Самым известным применением этой казни считается «Пороховой заговор», по итогам которого hanging, drawing and quartering было применено аж к семи: в первый день казнили сэра Эверарда Дигби, Томаса Бэйтса и Роберта Винтера рядом с церковью Св. Павла, а на второй день в Old Place Yard, что перед зданием Парламента, покончили с Гаем Фоксом, Амброзом Рукводом, Томасом Винтером и Робертом Кейесом. стечение народа было неописуемым. Традиция сжигать чучело Гая Фокса на 5-ое ноября, таким образом, оснований не имеет. Казни эти запечатлели на гравюре:




В 1660 году Карл II, вернувшись на трон, издал Act of Indemnity and Oblivion, амнистировавший всех, кто участвовал в гражданских войнах на стороне Парламента. Особое исключение было сделано только для тех, кто подписывал смертный приговор его отцу. Созвали специальный суд, разыскали десять цареубийц. Казнили их четыре дня, по полной программе, разве что одному даровали милость: его останки похоронили, а не выставляли в разных частях страны. Оливера Кромвеля, Генри Айртона, Томаса Прайда и Джон Брэдшоу вытащили из могил и судили посмертно, после чего казнили и вывесили останки на цепях в Тайберне (судьба черепа Кромвеля оказалась полной захватывающих приключений).
Следующие казни такого типа произошли после восстания 1715 года — обвинили в государственной измене и казнили троих.
Якобитское восстание 1745 года закончилось огромным количеством обвинений в государственной измене. К hanging, drawing and quartering приговорили 91 человека по итога Специальной Комиссии. Всех казнили в течение полугода. Казнь Фрэнсиса Таунли (во время восстания командовал манчестерским полком и держал город Карлайл) в июле 1746 была описана так: провисев шесть минут, он был спущен вниз, ещё живым положен на блок и четвертован. Несколько ударов в грудь не смогли его прикончить, и пришлось перерезать ему горло, после чего он был обезглавлен, выпотрошен, и его внутренности сожжены. Ну и так далее (“After he had hung for six minutes, he was cut down, and, having life in him, as he lay on the block to be quartered, the executioner gave him several blows on the breast, which not having the effect designed, he immediately cut his throat : after which he took his head off then ripped him open, and took out his bowels and threw them into the fire which consumed them, then he slashed his four quarters, put them with the head into a coffin, and they were deposited till Saturday, August 2nd, when his head was put on Temple Bar, and his body and limbs suffered to be buried”). Голову его родственники выкрали и заменили, а потом тайно хранили аж до 1945 года, пока не захоронили в семейном склепе.

Кроме этих казней в 18 веке hanging, drawing and quartering применялось ещё 4 раза. Доктора Арчибальда Кэмерона казнили в 1753 году, узнав, что он участвовал в восстании 1745 года (правосудие не забывает!). Известно, что его повесили на 20 минут, а потом обезглавили, но нет сведений о том, были ли другие этапы казни.
Франсуа Анри де ля Мотта казнили в 1781 году за заговор против жизни короля. Его вздёрнули на полчаса, потом обезглавили, потом достали сердце и сожгли. Четвертование заменили символическими порезами ножом.
Через год казнили Дэвида Тайри за то, что он снабжал информацией францию в военное время. Этого предателя казнили с точным соблюдением всех процедур. Туда изменникам и дорога.
И, наконец, последним в 18 веке так был казнён в 1798 году Джеймс О'Койли, за “compassing and imagining the death of the King and adhering to the King’s enemies”, в общем, опять за шпионаж в пользу Франции.

В 19 веке такую казнь в Англии применяли четыре раза. Во всех случаях приговорённых вешали, потом обезглавливали трупы, остальная часть приговора не исполнялась. Сначала в 1803 казнили семерых заговорщиков, которых символически проволокли туда-сюда по тюремному двору. Затем в 1817 году казнили троицу, известную, как “Pentrich Martyers”, за попытку поднять мятеж. После обезглавливания одного из них, Иеремии Брандрета, палач воздел его голову и произнёс полагающуюся фразу: «Узрите голову предателя!». Это был последний случай использования топора в Британии.
Пятерых заговорщиков казнили в 1820 году за план смещения правительства. Приговор звучал классически: “That you, each of you, be taken hence to the goal from whence you came, and from thence that you be drawn on a hurdle to a place of execution, and be there hanged by the neck until dead; and that afterwards your heads shall be severed from your bodies, and your bodies divided into four quarters, to be disposed of as his Majesty shall think fit. And may God of His infinite goodness have mercy upon your souls”. ажиотаж народа перешёл всякие границы, казалось, пол-Англии ринулось посмотреть. Но их просто повесили, а потом уже когда тела положили в гробы, человек отпилил их хирургическим ножом. Считается, что это был или медик, или мясник — профессионалов-палачей такого рода уже не нашлось. Но заключительный эпизод с «Узрите голову предателя!» всё равно устроили. Толпа же ждёт.
Последний раз повешение и обезглавливание использовали в Шотландии несколько месяцев спустя за участие в мятеже 1820 года. Казнены были участники радикального движения за права человека (в оригинале это назвалось universal male suffrage, женщины же сюда не входили), улучшение условий жизни рабочих и создание шотландского парламента. Приговорили к смерти 22 человека, но казнили только двух лидеров, остальных помиловали и заключили в тюрьмы. Здесь можно было бы написать про карательные органы, которые являлись инструментом подавления рабочих масс и угнетения трудящихся.

Юридически же этот вид казни был отменён только в 1870 году с принятием the Forfeiture Act. Монарх сохранил право приказать четвертовать и обезглавить тело после повешения, но делать это с живыми посчитали варварством. А индусов привязывать к пушкам и стрелять через них -- это гуманненько, да.
With this, another cruel punishment passed into history, however, it remained the lawful punishment for High Treason until abolished in 1870.
Конечно, к этому времени никого уже в полной мере не казнили так, но дело в том, что если мужчин символически протаскивали на салазках, а потом просто вешали, то женщин-то сжигали так же, как и в Средние века вплоть до 1789 года.

И всё-таки, профессиональный цинизм у юристов -- он не слабее аналогичного у врачей. Хотя, лично мне интересна не процедура, а кто как вёл себя перед смертью -- тогда-то человек и раскрывается. Взять хотя бы графа Страффорда...
Аватара пользователя
Anton Lubavin
Постоянный писатель
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2004 12:42 pm


Вернуться в В мире...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика