Switch to full style
Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.
Ответить

Косовары потрошили Сербов на органы

Пт июн 20, 2008 22:39 pm

Это к вопросу о циничной политике двойных стандартов и моральных качествах судей, работающих в международном трибунале:


http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/ma ... 0401002427

Бывший обвинитель Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, на заявлениях которой многие годы держалось негативное представление Запада о сербах, выступила с сенсационными признаниями. В своей новой книге "Охота: я и военные преступники" она рассказала, как нынешнее руководство независимого Косово делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов.

"Показания" Карлы дель Понте уже стали поводом для возбуждения уголовного дела в Сербии. Окружной суд Белграда начал слушания по делу о похищении летом 1999 года в Косово 300 молодых сербов, которых, как утверждает в своей книге бывший главный обвинитель МТБЮ, вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов.

Чудовищными преступлениями, сравнимыми с теми, что чинил Третий рейх - в концлагерях, куда сводили похищенных, люди умирали в страшных муках, - занимались лидеры Армии освобождения Косово. Одним из ее вождей был Хашим Тачи по прозвищу Змей - нынешний премьер-министр независимого Косово.

В Сербии его всегда считали военным преступником. В досье на него собраны десятки зверств, которые полевой командир чинил над сербами в Косово. Однако начиная с 1999 года, когда натовские самолеты "зачистили" Косово от сербской армии, интерес Гаагского трибунала был прикован исключительно к "преступлениям Белграда".

По словам председателя Союза семей, пропавших без вести, косовских сербов Симо Спасича, он несколько раз встречался с Карлой дель Понте и передавал ей доказательства похищения и уничтожения косовских сербов в концлагерях. Однако даже после того, как в 2003 году прокурор лично побывала на месте преступления в местечке Бурел на севере Албании, в доме, где совершались изъятия органов, она не дала делу ход - хотя, по ее собственному признанию, там были обнаружены следы крови и медицинское оборудование.

Белградская пресса приводит десятки свидетельств: многие сербские организации пытались добиться от МТБЮ расследования преступлений албанцев в Косово, передавали подробные карты захоронений и концлагерей на территории края и на севере Албании, свидетельства жестоких пыток и уничтожения мирных жителей, в том числе детей и беременных женщин, над которыми надругались с особой жестокостью.

Однако подобные попытки пресекались на корню, ни один факт не был расследован. Сама дель Понте в недавнем интервью итальянской La Stampa призналась, что преследование военных преступников в современном мире - дело исключительно политическое. Если бы о преступлениях албанцев стало известно, ни о какой независимости Косово не могло быть и речи. Не случайно книга дель Понте увидела свет лишь сейчас, уже после провозглашения независимости Приштиной.

По данным белградской газеты "Пресс", контролировал кровавый бизнес лично Хашим Тачи - на торговле органами, изъятыми у живых людей, он заработал миллионы долларов. Показания об этом безуспешно пыталась дать в Гааге на процессе против Слободана Милошевича бывшая судья Окружного суда в Приштине Даница Маринкович. По ее же словам, миссия ООН в Косово (UNMIK), которую тогда возглавлял нынешний министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, препятствовала расследованию случаев пропажи и похищения людей в крае.

Кстати, о том, что администрация ООН, под юрисдикцией которой в крае многие годы продолжали истреблять сербов и уничтожать православные храмы, препятствовала попыткам призвать албанцев к ответственности, говорит и сама дель Понте, и ее помощница в те годы Флоранс Артман. В одном из интервью Артман заявила, что именно функционеры UNMIK не дали "железной Карле" возбудить дело против албанцев в связи с исчезновением людей и торговлей донорскими органами.

По признанию дель Понте, информацией об убийствах сербов и о торговле их органами она располагала уже в 1999 году. Что это? Признание в сокрытии важнейшей информации о чудовищном преступлении? Многие в Сербии считают, что удалившуюся "на покой" в роли посла Швейцарии в Аргентине дель Понте мучает совесть. Однако сама Карла, которая никогда не скрывала своего негативного отношения к сербам, похоже, просто рассчитывает заработать на сенсации.

Пт июн 20, 2008 22:42 pm

Трудные времена настали для швейцарского внешнеполитического ведомства. Некогда гордость страны главный обличитель сербских военных преступников экс-прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте переметнулась к врагам.

Правда, слово "враги" носит в данном случае условный характер. Просто бывший обвинитель, которую за слишком глубокое знание балканских дел фактически сослали послом в Аргентину, оказалась неудобным свидетелем. Но вместо того чтобы смириться с принципами европейской кухни, где все дозволено только "своим", она решила оставаться честным человеком. И написала книгу "Охота, я и военные преступники".

Трудно поверить, что дель Понте с самого начала не понимала, какой общественный резонанс вызовет это произведение. Особенно та его часть, где говорится о наличии у Гаагского трибунала информации о преступлениях, совершенных против косовских сербов. Речь шла о продаже органов похищенных албанцами сербских жителей Косово.

В иных условиях появление подобных мемуаров вызвало бы шок в Европе. И дало толчок новым расследованиям. Однако, после того как Гаагский трибунал несколько дней назад вынес оправдательный приговор бывшему руководителю так называемой Освободительной армии Косово Рамушу Харадинаю и одному из его подручных, книга дель Понте превратилась в настоящую бомбу замедленного действия для сторонников независимости края.

"Двойные стандарты" и нарушение всех существующих международных законов, которые позволили себе Евросоюз и США при обсуждении вопроса о признании независимости Косово, отразились в полной мере на ситуации вокруг мемуаров дель Понте. На этот раз "под откос" из политической целесообразности был пущен священный для Запада принцип свободы слова. Какая уж тут свобода, когда МИД Швейцарии в приказном порядке запретил бывшему обвинителю Гаагского трибунала проводить презентацию своей книги в Милане. В коммюнике внешнеполитического ведомства говорилось, что такое "общественное представление несовместимо с должностью посла Швейцарии, которую занимает дель Понте". Правда, эксперты объяснили заявление МИД иными, более прозаическими причинами: Швейцария признала Косово и собиралась в ближайшее время открыть в крае дипломатическое представительство. А тут в свет выходит книга, которая описывает многих из нынешних руководителей Косово далеко не в лучшем свете.

Видимо, сработала и корпоративная общеевропейская этика: совершив один неправедный шаг с признанием независимости Косово, сегодня Европа просто не может дать задний ход. Потому вынуждена замалчивать информацию, способную бросить тень на лидеров косовских албанцев.

Слишком много сил и средств было затрачено на подготовку общественного мнения Запада к признанию независимости Косово и создание демократического имиджа его руководителей. В то время как одна только мысль о том, что краем управляют военные преступники, способна нарушить весь американский сценарий балканского урегулирования. И все из-за одной правдоискательницы, предусмотрительно "сосланной" своим правительством в Аргентину, но не желающей сдавать своих позиций.

Нет сомнений, что запрет на презентацию книги дель Понте дополнительно подхлестнет интерес к ее мемуарам. В пятницу сербский национальный совет по сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии уже передал в ООН требование начать расследование по фактам, изложенным экс-прокурором Гаагского трибунала.

Но трудно поверить, что подобные обращения дадут результат. Слишком сильна в Брюсселе "круговая порука". Европа вряд ли захочет добровольно уподобиться унтер-офицерской вдове, "которая сама себя высекла". Так что расследование, если, конечно, оно состоится, наверняка признает изложенные в книге дель Понте факты бездоказательными: ведь о том, чтобы в деле о продаже органов захваченных сербов не осталось улик, позаботится новое косовское правительство. С помощью своих, хорошо известных по книге Карлы дель Понте методов.

Евгений Шестаков


Российская Газета

Пт июн 20, 2008 22:48 pm

http://www.pravaya.ru/news/15585
Карла дель Понте рассказала о том, как албанцы торговали органами похищенных сербов


а также о том, кто прикрывал и поддерживал эту "торговлю"


Бывший прокурор Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте подготовила к изданию книгу "Охота: мы и военные преступники".

Нынешний посол Швейцарии в Аргентине рассказала много историй о деятельности албанских боевиков. Причем в число тех, кого можно было бы классифицировать как военных преступников, вошло и албанское руководство нынешнего независимого Косова, сообщает "Интерфакс".

Согласно информации Карлы дель Понте, в 1999 г. албанские военные из Армии освобождения Косово занимались похищениями сербов, которые вывозились на территорию Албании (в северные районы), где в специально оборудованных местах, их убивали, а внутренние органы успешно продавали на черном рынке. Всего таким образом были уничтожены как минимум 300 человек.

Контролировал этот процесс, по данным дель Понте, лично Хашим Тачи, премьер-министр независимого Косово. Замешана в злодеяниях, описанных дель Понте, оказалась и миссия ООН в Косово (UNMIK). По информации дель Понте, Рамуш Харадинай, один из лидеров Армии освобождения Косово, также замешанный в операции по похищению сербов, находился в постоянном контакте с людьми из руководства миссии. Те же, со своей стороны, "прикрывали" албанского командира. В частности, они не предоставили документы, которые запрашивал у них Гаагский трибунал под предлогом того, что бумаги – по непонятным причинам – уничтожены.

В сербском таблоиде Press приводятся отрывки из книги: операции по извлечению органов производились во вполне конкретном "доме с желтыми стенами" на севере Албании, где в одной комнате содержались похищенные люди, а другая служила "операционной". Те, кто еще был жив, прекрасно знали, какая участь их ждет. Причем в их числе были не только сербы, но и представители других славянских народов, а также цыгане. Дель Понте сообщает, что дом был обнаружен и обследован, в нем нашли следы крови и медицинские инструменты, однако хода делу не дали. Опять же, по словам бывшего прокурора, из-за сопротивления представителей UNMIK. По данным дель Понте, тех, кто только стоял "на очереди" на извлечение органов, держали в засекреченных албанских концлагерях. Тела же "прооперированных" вывозились и хоронились в тайне силами воинов Армии освобождения Косово.

Известный сербский таблоид Press также выпустил серию статей, общий лейтмотив которых – даже деяния всем известного доктора Менгеле не могут сравниться с тем, что творили албанцы. Моментально героем прессы стал Симо Спасич, глава Ассоциации родственников похищенных и пропавших без вести сербов в Косово.

По словам Спасича, приведенных сербским изданием Kurir, о том, что подобные операции могли проводиться албанцами, сербы говорили уже много лет назад. Предположения делались на основе показаний родственников, которым удавалось найти своих близких, однако тела были лишены внутренних органов. Более того, Спасич утверждает, что в 2003-2004 гг.. имел возможность пообщаться с госпожой дель Понте и поставил ее в известность о подобных находках в северных районах Албании и на западе Македонии. Равно как и полученной им из анонимных источниках информации о том, что происходит со многими похищенными сербами в Албании. Воплощение Гаагского правосудия в ответ сообщило, что в курсе происходящего, однако никаких действий предпринято не было.

Сейчас, когда дель Понте не только признала данные факты, но и явно намерена размножить их немалыми тиражами, Ассоциация готовится нанести удар по своему давнему врагу. Спасич в интервью агентству Tanjug заявил, что никто не позволит дель Понте "безнаказанно плясать на костях убиенных сербов". И отметил, что ждет из Италии экземпляр книги, чтобы ознакомиться с изданием и начать судебное преследование дель Понте.

Как сообщает сербский теле-, радио- и интернет-ресурс В92, в Белграде в суде по военным преступлениям уже начаты слушания по прокурорскому запросу относительно расследования деятельности Армии освобождения Косово в 1999 г., причем, по словам прокурора Владимира Вукчевича в распоряжение суда передан ряд важных документов. По неофициальной информации, это в том числе и сведения о местах массовых захоронений сербов в Албании.

Готово подключиться к делу и Сербское медицинское общество, которое намерено направить запрос во Всемирную организацию здравоохранения относительно расследования ситуации и попытаться выяснить степень участия албанских врачей в совершенных преступлениях.

Бывший глава координационного комитета Сербии по делам Косово Небойша Чович в интервью Сербскому радио и телевидению заявил, что сербские секретные службы семь лет назад передавали в Гаагский трибунал информацию о массовых захоронениях и концлагерях в Косово и северной Албании, но ни разу не дождались содержательного ответа от дель Понте. Единственное, что они получили в ответ на свои запросы, это сообщения о том, что ни представители KFOR, ни UNMIK не готовы сотрудничать в данном вопросе, а многие документы были утеряны в тот период, когда миротворческие силы покидали край. Чович окрестил книгу дель Понты "биографической стиркой" и предположил, что госпожа дель Понте, возможно, пытается очистить свою совесть, а, что не менее вероятно, повысить спрос на свой мемуарный труд.

Брат сербского президента Слободана Милошевича, Борислав, заявил "Интерфаксу", что он надеется, "что сербское государство и сербская пресса этим займется". Высказал он и свое мнение относительно того, почему дель Понте озвучила имевшиеся в ее распоряжении сведения только сейчас.

По словам Борислава Милошевича, "Карла дель Понте не могла сделать ничего, что не было бы санкционировано ее хозяевами — НАТО и США. Она просто инструмент, и этот суд судил и судит в основном сербов по наказам Вашингтона. Карла дель Понте фигурирует, конечно, но она не сама решает". Наконец, он добавил, что нынешняя "храбрость" бывшего прокурора нисколько его не трогает, так как "то, что она сейчас, после ухода из МТБЮ, вспомнила и хочет стать знаменитостью, хочет распространить саморекламу, да и деньги заработать, мол, она могла сделать что-то гуманное, то она должна была объявить, озвучить эти данные во время нахождения на посту прокурора МТБЮ".

Албанская сторона пока хранит молчание или же прямо обвиняет Карлу дель Понте во лжи. Как сообщает все тот же сербский теле-, радио- и интернет-ресурс В92, представители Корпуса защиты Косово прямо заявили, что в воспоминаниях бывшего прокурора нет ни слова правды, что они есть не более чем абсурд. Более того, они не намерены и каким-либо образом реагировать на них, ибо если дель Понте решила лгать, то она может это делать сколько угодно.

Вице-президент Альянса за будущее Косово Ахмет Исуфи заявил в свою очередь: "Мы никогда не предпринимали никаких действий против мирного населения любой нации. Подобные обвинения выходят за рамки любой политической игры. И любой, причем не только политик, может это понять". Представители же UNMIK устами пресс-секретаря Александра Иванко также пока отрицают все обвинения, утверждая, что всегда шли на контакт с представителями Гаагского трибунала.

Пт июн 20, 2008 22:52 pm

Карла дель Понте подожгла фитиль ("Telegraf", Латвия)
Разоблачения экс-прокурора заставляют по-новому взглянуть на руководство самопровозглашенного Косово


Ольга Портнова, 10 апреля 2008
Скандал с публикацией книги бывшего прокурора Международного трибунала по делам бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте набирает обороты. С требованием проверить сведения экс-прокурора о преступлениях косовских албанцев, ныне занимающих высшие посты в правительстве самопровозглашенного Косово, выступил МИД России. Одновременно появилась информация о том, что часть денег, заработанных на преступлениях, якобы ушла на оплату оправдательного приговора одному из лидеров албанских боевиков, защитой которого занималась адвокатская контора супруги бывшего британского премьера Шерри Блэр.

Сербов продавали по частям

В недавно изданной книге "Охота: я и военные преступники" Карла дель Понте вспоминает события почти десятилетней давности. В мемуарах речь, в частности, идет о том, как в 1999 году боевики Освободительной армии Косово (ОАК) похитили более 300 жителей сербских анклавов края. Все они были вывезены в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них изъяли жизненно важные органы для нелегальной продажи в западноевропейские клиники.

"Мы обнаружили здание, где проводились варварские операции в 2003 году. Но сочли, что доказательств недостаточно. Без тел или прямых улик, которые вели бы к подозреваемым, все возможности для проведения дальнейшего расследования для трибунала были закрыты", - вспоминает бывший прокурор. При этом Карла дель Понте прямо указывает, что расследование было закрыто не без участия гражданской миссии ООН в Косово и международного военного контингента. Между тем, по версии самой дель Понте, за этим преступлением, а также за рядом других стоял нынешний премьер независимого Косово Хашим Тачи. "Впрочем, неопровержимых доказательств его вины не было", - указывает экс-прокурор.

Москва требует проверки

Презентация книги вызвала большой резонанс во всем мире. Ажиотаж вынудил МИД Швейцарии запретить Карле дель Понте, занимающей ныне пост посла Швейцарии в Аргентине, дальнейшие презентации мемуаров. Так, отменили презентацию в Милане, а Карла дель Понте была вызвана в Женеву для разговора. "В произведении содержатся заявления, не совместимые с должностью представителя правительства Швейцарии", - заявил пресс-секретарь МИДа страны Жан-Филипп Жанра.

Однако молниеносные действия швейцарского внешнеполитического ведомства все же запоздали. Вчера МИД России отправил запрос в Международный трибунал по делам бывшей Югославии с требованием проверить заявления экс-прокурора, а также сообщить о предпринятых действиях по их расследованию. "Ставшие достоянием гласности факты зверских преступлений против мирного сербского населения в Косово, которые совершались боевиками ОАК под лозунгами борьбы за независимость, шокируют", - отмечается в официальном письме.

"Неудивительно, что подобные откровения Карлы дель Понте не вписываются в продвигаемый рядом государств сценарий создания из косовских албанцев образа великомучеников и на этой основе - легитимизации косовской "независимости", - подчеркивается в заявлении российского МИДа. - Дозирование свободы слова на тему преступлений против мирного населения, надо полагать, имеет своей целью смягчение резонанса в международных политических и общественных кругах от фактов, раскрывающих криминальную предысторию противоправной суверенизации Косово".

Кто освободил Харадиная?

Одновременно стали известны детали еще одного "гаагского" скандала, который может быть косвенно связан с преступлениями, указанными Карлой дель Понте. Вынесенный недавно оправдательный приговор одному из лидеров албанских боевиков - Рамушу Харадинаю - обошелся косоварам в 50 млн евро. В Сербии уверены, что деньги на взятки судьям МТБЮ были получены от торговли органами, наркотиками и живым товаром.

Подробности процесса, закончившегося оправданием Харадиная и его подручных, на самом деле не вызывают ничего, кроме недоумения. К примеру, судьи признали недоказанным тот факт, что Харадинай вообще являлся одним из командиров ОАК. Сделано это было несмотря на то, что сам Харадинай ранее опубликовал две книги мемуаров, где в подробностях рассказывал о своем кровавом "боевом пути", называя себя не иначе как одним из руководителей косовских сепаратистов.

Особую пикантность этому скандалу придает тот факт, что по крайней мере часть из 50 млн евро, заплаченных за оправдание Харадиная, досталась супруге бывшего британского премьер-министра Шерри Блэр. Дело в том, что именно сотрудники ее адвокатской конторы занимались защитой Рамуша Харадиная.
Ответить