Switch to full style
Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.
Ответить

загадка от никого =)

Чт июл 01, 2004 23:24 pm

Вот такая есть задачка: Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?
Просьба объяснять причину того или иного ответа.
Последний раз редактировалось Isaev Чт июл 01, 2004 23:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Чт июл 01, 2004 23:27 pm

Нет !

Чт июл 01, 2004 23:55 pm

Пилот вылезет из самолета, вручную пере катит хвост самолета и полетит в сторону. Или пилот вылезет и сказав : "А гори оно все синим пламенем"
пойдет пить водку

неккорктно сформулрована задача

Пт июл 02, 2004 10:38 am

:shock:

Пт июл 02, 2004 11:25 am

Не взлетит.
Самолёты летают из-за разницы давления воздушных мас над крылом и под. Это обеспечиается формой крыла.
А транспортер будет лишь раскручивать шасси самолета, в то время как воздух вокруг самолёта останется относительно неподвижным.

Пт июл 02, 2004 11:38 am

Ну давайте думайте, думайте! Когда вскипят мозги, напишу ответ. :D

Пт июл 02, 2004 11:48 am

А вот и взлетит. В обратном направлении действует токо сила трения в колесах. Она вообще от скорости движения транспортера не зависит, т. е. она постояна =). Сила тяги может изменяться, ее моно сделать побольше(предел-то высокий). Моно сделать ее и побольше, чем сила трения. Если силу тяги сделать больше постоянной силы трения, полотно не сможет скомпенсировать скорость вращения колес, самолет сдвинеца с места, разгоница, наберет скорость и взлетит.
ФУФ!

Пт июл 02, 2004 11:52 am

Чтоб с тебя за это затребовать-то... =)

Re: загадка от никого =)

Пт июл 02, 2004 11:55 am

мне не понятна формулировка задачи.

Isaev писал(а):скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна

но:
скорость вращения --[1/сек]
скорость движения --[м/сек]

у них не совпадает размерность
Последний раз редактировалось suphair Пт июл 02, 2004 13:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пт июл 02, 2004 13:10 pm

самолет не влетит и КУ дал правильный ответ на поставленны вопрос

Пт июл 02, 2004 16:43 pm

А мой ответ проигнорировали? =)

Пт июл 02, 2004 16:56 pm

shust писал(а):А мой ответ проигнорировали? =)

а ты сам понял что написал??? :shock: там сам черт ногу сломит от такого ответа! :twisted:

Пт июл 02, 2004 17:31 pm

T-REX писал(а):

а ты сам понял что написал??? :shock: там сам черт ногу сломит от такого ответа! :twisted:

Повторяю =(
В обратном направлении действует кроме силы трения не х*ена не действует. От скорости движения транспортера она не зависит, значит она постоянная. Сила тяги может изменяться, и ее можно сделать бОльше(предел тут высокий). Если силу тяги сделать больше постоянной силы трения, полотно не сможет скомпенсировать скорость вращения колес, самолет сдвинется с места, разгонится, наберет скорость и взлетит.

Еще можно это сделать если спереди поставить какой-нибудь вентилятор =)

З. Ы. Или ты слов не понимаешь, которые я употреблял?

Пт июл 02, 2004 17:32 pm

взлетит, куда он нафиг денется :D
shust прав, имхо

Пт июл 02, 2004 17:37 pm

Короче взлетит нормально и усе =)

Пт июл 02, 2004 17:52 pm

Да нет я жду, когда вы вскипите. А вообще поспорте, поспорте... :)

Пт июл 02, 2004 18:12 pm

KY писал(а):Не взлетит.
Самолёты летают из-за разницы давления воздушных мас над крылом и под. Это обеспечиается формой крыла.
А транспортер будет лишь раскручивать шасси самолета, в то время как воздух вокруг самолёта останется относительно неподвижным.

это было бы справедливо, если бы самолёт разгонялся с помощью колёс :wink: ... а на самом деле, он движтся благодаря реактивной тяге, и ему глубоко фиолетово, что там присходит с колёсами и транспортёром :) ...

самолёт взлетит
скорость самолёта(относительно земли) = Х , а скорость полотна транспортёра = - 3,14Х

всё, ИМХО :roll:

Пт июл 02, 2004 18:50 pm

dim писал(а):
KY писал(а):Не взлетит.

это было бы справедливо, если бы самолёт разгонялся с помощью колёс :wink: ... а на самом деле, он движтся благодаря реактивной тяге, и ему глубоко фиолетово, что там присходит с колёсами и транспортёром :) ...

самолёт взлетит
скорость самолёта(относительно земли) = Х , а скорость полотна транспортёра = - 3,14Х

всё, ИМХО :roll:

Умняжка! Я правда не понял, что там про иксы, но то что самолет взлетит, так как разгоняется он относительно воздуха, и скорость полотна тут вообще не причем это верно. А остальные купились на лишние данные.

Пт июл 02, 2004 19:31 pm

хех. А я о чем талдычил...

Вс июл 04, 2004 14:36 pm

если это самолет типа ил2 он нырнет носом в землю.

Вс июл 04, 2004 18:01 pm

shust писал(а):А вот и взлетит. В обратном направлении действует токо сила трения в колесах. Она вообще от скорости движения транспортера не зависит, т. е. она постояна =). Сила тяги может изменяться, ее моно сделать побольше(предел-то высокий). Моно сделать ее и побольше, чем сила трения. Если силу тяги сделать больше постоянной силы трения, полотно не сможет скомпенсировать скорость вращения колес, самолет сдвинеца с места, разгоница, наберет скорость и взлетит.
ФУФ!

умен
не по годам!

Вс июл 04, 2004 22:55 pm

Идиотизм какой-то :(

Вс июл 04, 2004 23:02 pm

хде? :?

Пн июл 05, 2004 0:59 am

Если колёса не будут проскальзывать, ничерта он не взлетит. Если скорость движения конвеера не ограничена, он может посредством силы трения скомпенсировать любую тягу, развиваемую двигателем(будем считать, что шасси не развалятся). Т.е., если оперировать упрощенной моделью системы, то колеса просто не дадут самолёту сдвинуться с места.Я так думаю.

Чт июл 08, 2004 23:27 pm

-
Последний раз редактировалось sacredlore Вт май 11, 2010 10:36 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить