???????? ???????????????? ?? ????????

Водитель выиграл дело у двух гаишников

Всем тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения.

Водитель выиграл дело у двух гаишников

Сообщение gosha » Вт ноя 11, 2008 22:34 pm

Водитель выиграл дело у двух гаишников, не имевших при себе алкотестеров

Милицейские генералы, предоставив возможность сотрудникам ГИБДД самим проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, сами загнали себя в ловушку. Потеснив врачей, они не только не справились с задачей сами, но и лишили наркологов возможности брать эту работу, а соответственно и ответственность за нее на себя.

В итоге подавляющее большинство дел за управление транспортным средством в состоянии опьянения сегодня возбуждаются незаконно. А недавний судебный процес, когда московский автомобилист выиграл дело против гаишников, еще раз доказывает это.

О подробностях дела рассказывает "Московский комсомолец".

Водитель из Москвы по имени Сергей своим внешним видом никак не походил на пьяного, но тем не менее инспектор подмосковной ГАИ Сокольников, остановивший его, решил все же провести проверку на алкоголь. Алкотестера у него под рукой не оказалось, и милиционер предложил Сергею поехать а медучреждение.

Сергей отказался ехать к врачу - мол, раз вам дали такое право, сами и выполняйте проверку. Недолго думая, Сокольников оформил протокол за отказ от прохождения медобследования и направил дело в суд.

Через пять дней на том же самом месте того же самого Сергея поймал инспектор ДПС Шашков того же самого подразделения. И в этот раз отказ от прохождения медосвидетельствования и отсутствие у гаишника алкотестера окончились для водителя составлением протокола "за категорический отакз".

Сергей, имея на своем счету уже два протокола, грозящие ему в совокупности 4 годами лишения прав, решил, что терять нечего и отправился в суд.

К всеобщему удивлению, мировой судья Наро-Фоминского района Подмосковья по фамилии Чертков, который рассматривал оба дела в отношение Сергея, вынес ошеломляющий вердикт: в обоих случаях водитель признан невиновным.

В чем же были неправы инспекторы Сокольников и Шашков? По закону, сотрудники ГИБДД прежде, чем направить автомобилиста на медэкспертизу, должны совершить целый набор процедур.

Убедившись, что у водителя имеется хотя бы один из пяти ярко выраженных признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке), и при полном согласии задержанного продуть трубку прямо у поста ДПС, милиционеры должны отстранить водителя от управления, составив соответствующий протокол, и провести освидетельствование самостоятельно в присутствии двух понятых.

Перед началом такой экспертизы инспекторы обязаны разъяснить автомобилисту правила применения алкотестера, который, напомним, должен быть сертифицированным, после чего предъявить свидетельство о поверке или хотя бы запись о поверке алкотестера в его паспорте.

И уже затем, распечатав прилюдно одноразовый мундштук и надев его на прибор, предложить водителю дунуть в него.

Ничего из перечисленного Сокольников и Шишков не проделали, а потому судья постановил, что порядок направления на экспертизу к врачу был нарушен.

Напомним, что к врачу-наркологу автомобилист может быть направлен лишь в трех случаях: если он отказывается от милицейской экспертизы (и это оформлено соответствующим протоколом), не согласен с результатами милицейского освидетельствования или выказывает признаки опьянения при отрицательном результате милицейской экспертизы.

Недавно в Госдуме рассматривались поправки в КоАП РФ, предусматривающие наложение штрафа до 5 000 рублей на сотрудников ГИБДД, необоснованно направляющих водителей на медосвидетельствование.

По мнению инициаторов поправки, сегодня для гаишника отправить водителя на медицинское освидетельствование "проще пареной репы". "Зачастую они угрожают этой процедурой с целью вымогательства взятки", - сказал журналистам заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков.

По его словам, водитель на прохождение этой процедуры тратит несколько часов, даже если пребывает в трезвом виде, а ответственности за это никто не несет.

Однако в ГИБДД высказались резко против такой инициативы. Как говорят в Госавтоинспекции, направляя водителя в медицинское учреждение, инспектор не может гарантированно утверждать, что он будет признан нетрезвым, поэтому исключить случаи, когда врачи будут выносить водителям "трезвые вердикты", невозможно.


newsru.com
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино


Сообщение Joe_Narn » Вт ноя 11, 2008 23:02 pm

Есть только одно НО - если водитель выглядит трезвым и нет признаков алкогольного/наркотического опьянения - гайцы даже дергаться не будут. Потому как в случае согласия с медэкспертизой и признанием водителя трезвым - куча бумаг на составление и потеря времени, а в случае отказа от медосвидетельствования - подобная чехарда, заполнение бумаг и прочее. Так что либо это утка, либо гайцы сами укурки, либо водитель купил судью ))))
-Вы кто?
-Я некромант...
-Некрофил?
-НЕКРОМАНТ!!!
Аватара пользователя
Joe_Narn
Капитан
 
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2004 16:20 pm
Откуда: Dmitrow

Сообщение Alexx » Ср ноя 12, 2008 11:13 am

Московский комсомолец ещё та контора :lol:
Телефон нужен для того, чтобы по нему звонить! Отправлено с iPhone
Аватара пользователя
Alexx
Супер Юзер
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2004 21:43 pm
Откуда: отсюда


Вернуться в Автомобили

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика