Хотел бы сделать вклад в "йоговскую копилку" советов этой ветки. Смотрю, есть интересующиеся направлением йоги. Думают сходить или нет, что там вообще делают и что от вас потребуется, если убрать всякую философскую воду навроде чакр. Что можно поделать дома, чтобы придти уже в форме.
Позы=асаны
В какую бы вы школу не пришли вам все равно надо будет освоить всякие позы, растяжки, комплексы и т.д.Все равно вы их будете там делать за компанию со всеми, что дома то время тратить.Садитесь сразу в лотос. "Сев" в него за пару месяцев вы получаете доступ к продвинутым версиям упражнений. Вообще есть тибетские комплексы проще йоговских чандры намаскар и сурьи намаскар, эффективность которых, на мой взгляд выше. Будет интерес к ветке напишу как делаются.
Дыхание=Пранаяма
Все йоговсике комбинации вдоха выдоха упираются в задержку дыхания.
Без тренировок на растяжку мышц и специального питания тело не потянет большую аэробную нагрузку, комфортная задержка будет увеличиваться медленно и упрется в текущий "потолок" тела, а надо бы минут 10 дышать хотя бы по 45 с циклом 5-40.Если вы обычно дышите грудью, дыхание у вас прерывистое и вдох равен выдоху, спортом не занимаетесь, тут много придется поработать. Есть практичный crack для улучшения клеточного дыхания - дыхательные тренажеры, например Фролова, это, кстати, аналог практики йоги-тумо. Он позволяет достигать то, что йог делает за год в течение месяца, придете уже мега-йогом. Мне кажется упражнения на гипервентиляцию, им есть применение, но для здоровья они не нужны.Йоговское дыхание через нос стимулирует спинной мозг и отдельные участки мозга, да лучше оставить до преподавателя.
Концентрация/деконцентрация.
Мне кажется такое объяснение уместно:
Мозг постоянно заряжен биотоком, и биоток "течет" по его тканям. В сознание это течение воспринимается как произвольная мысль. Останавливая диалог в сознании, вы течение останавливаете, увеличиваете энергетический потенциал мозга. Но между тем для мозга это сильный стресс. Говорят 97% работы тела это подсознание, как оно отреагирует на такой overclocking неизвестно. Это сложнее чем кажется. Да и нужна ли она вообще эта медитация, сейчас в йоге много школ, где упора на нее нет, есть много других техник. Лучше постоянно давать нагрузку мозгам, книжки там читать всякие, чем пытаться медитировать.
Питание
Многие сейчас едят мюсли и пьют йогурты с соками. Думают что их тело как у индийского мальчика/девочки, сутры и тантры под них написаны. Пробуйте есть замоченный коричневый рис 80% и яблоки 20% целый день. Захочется легких углеводов, сахара, белого хлеба. Без дополнительной глюкозы мозг разучился работать, депрессивное настроение, головная боль. Тело привыкло к рафинированному питанию, к повышенной калорийности пищи, чествуется постоянный голод. Слышал фразу "У меня будет низкий IQ из-за недостатка животного белка". После 40-50 у он будет из за его достатка, смысл жить после 70 если от личности ничего не останется. Ньютон и Лев Толстой были нестрогими вегетарианцами, жили долго и на IQ не жаловались. Легкий вариант это диета с пониженным содержанием тирамина , используемая при мигрени и приеме ИМАО. Правильное питание шанс уйти на пенсию полным сил физических и творческих, а не боятся что "стакан воды подать некому будет" и пинать на плохие лекарства. Не то чтобы надо быть против алкоголя и курения, тяга к ним с правильным питанием сама пропадает.
Я не сказал о чем то в становлении молодого Парамахансы или нагло наврал ? Не скрывайте мою неграмотность.