Switch to full style
Здесь лучше не дискутировать. Здесь лучше давать правильные советы.
Ответить

Вы пользуетесь беспроводным интернетом?

Да
13
43%
Нет
12
40%
Иногда / В поездках /В гостиницах/ etc.
5
17%
 
Всего голосов : 30

Беспроводной Интернет.

Чт ноя 27, 2008 1:49 am

Беспроводной Интернет

Как обеспечить себя Интернетом всегда и везде?
Глянцевая реклама приписывает необходимость пользоваться мобильным интернетом бизнесменам, которые оказались где-то "в поле": типичная печатная реклама этой услуги изображает человека в хорошем костюме (или, как минимум, рубашке), с каской на голове, целеустремленно смотрящего куда-то в перспективную даль мимо ноутбука, располагающегося у него на коленях.

Реальность, обычно, оказывается более прозаичной - мобильным Интернетом, в силу разных причин, пользуются лишь по нужде - не оказалось рядом более быстрых каналов или доступа к Сети вообще.

Основной особенностью мобильного Интернета от стационарного (про который мы уже писали ранее) является платность передаваемого к абоненту и от абонента трафика. Исключения есть, но они редки. Поэтому при его использовании будьте готовы к тому, что скачивание больших объемов информации может достаточно сильно ударить вас по кошельку.

Мобильный WiMAX (Yota)
Данным стандартом связи, на данный момент можно пользоваться исключительно в Москве и Санкт-Петербурге. При этом в Москве еще даже не продаются устройства для подключения к сети единственного (пока) оператора "Скартел", работающего под брендом Yota, а сеть работает в тестовом режиме, обслуживая пару тысяч тестирующих ее абонентов.


Yota, которая работает в стандарте связи четвертого поколения, пока обещает самые высокие скорости доступа и самую большую зону покрытия
Если не вдаваться в технические подробности, то с потребительской точки зрения использование мобильного WiMAX выглядит следующим образом - надо подключить модем к USB-порту, установить программу для подключения к Сети, ввести логин и пароль. Все - можно пользоваться безлимитным Интернетом на скорости до 22 мегабит в секунду. Абонентская плата - 900 рублей, трафик не считают, что редкость.

Минусы - работает только в Москве и Санкт-Петербурге и то не везде (при этом можно подключаться к сети в одном городе, купив контракт в другом). Зона покрытия, на данный момент, намного меньше чем у операторов сотовой связи. Нужно покупать отдельно модем (от 4500 рублей). Из плюсов - там где Yota работает, она работает хорошо и, как правило, быстро - связь не рвется, большие файлы скачиваются с той же скоростью, что и при домашнем подключении к Интернету. В дальнейшем компания планирует покрыть своей сетью всю Москву и Питер, а также на 20-30 километров от них автотрассы и прилегающие к ним участки.

Wi-Fi
Предок WiMAX сейчас практически получил отставку как инструмент для построения масштабных сетей беспроводной передачи данных. Да, точку Wi-Fi просто установить и легко использовать (в телефонах, КПК и многих компьютерах модули Wi-Fi установлены по умолчанию), но все портит относительно малый радиус действия точек доступа. Программа построения общегородской сети Golden Wi-Fi практически провалилась и, скорее всего, использование Wi-Fi останется уделом обедающих в публичных местах обладателей ноутбуков.

К достоинствам Wi-Fi сейчас можно отнести дешевизну и широкую распространенность абонентского оборудования. Недостатки - точка доступа Wi-Fi по сути, это лишь беспроводной удлинитель ethernet-кабеля. Настоящей мобильности при помощи Wi-Fi не достичь.

Сотовая связь - CDMA
В России в стандарте CDMA работает только Skylink, но работает много в каких городах. Там, где оператором установлено оборудование связи EV-DO , скорость доступа к сети очень высока, особенно для сотовой связи - теоретически может превышать 2 мегабита в секунду.

Если EV-DO нет - скорость доступа к Интернету окажется на порядок ниже. Если вы не являетесь абонентом Skylink, вам понадобится купить телефон или модем для доступа к сети, самый дешевый из которых, с поддержкой EV-DO, обойдется в 4490 рублей. Тарифы отличаются в зависимости от потребностей - можно не платить абонентскую плату, а платить лишь по 4 рубля за мегабайт переданной информации. Можно подключиться к условно-безлимитным тарифам (где первые 50 мегабайт за час бесплатны, а остальные - стоят 4 рубля за мегабайт) - для нормального серфинга по сети такие ограничения некритичны, но видео уже не посмотришь.


Skylink быстр, но максимальная скорость доступна далеко не везде.
К недостаткам стоит отнести задержку реакции CDMA при запросе данных: несколько секунд модем "думает", после чего быстро начинает грузить запрошенную страницу или файл. Такая задумчивость может не только раздражать, но и мешать использовать голосовой мессенджер вроде Skype и подобных ему. Плохо и то, что скорость доступа от абонента, даже в стандарте EV-DO, не очень высока, поэтому если вам надо отправлять большие файлы - запаситесь терпением или найдите другой способ выхода в Интернет.

Сотовая связь - GSM (GPRS, EDGE, 3G)
GPRS (и дальнейшее развитие этой технологии) позволил операторам сотовой связи разделить голосовой и интернет-трафик, в результате чего доступ к сети при их помощи сильно подешевел - ранее нужно было оплачивать каждую минуту соединения. Для подключения к Интернету нужен сотовый телефон, желательно с функцией беспроводной передачи данных Bluetooth, чтобы не мучаться с кабелем.

Недостатков у GPRS масса - это медленный канал, который делает утомительными практически все привычные интернетчику операции кроме общения по почте и мессенджеру. Использовать для скачивания объемных файлов, общения голосом и уж тем более видео - нельзя.

EDGE - чуть-чуть исправляет ситуацию, ускоряя (на практике) GPRS примерно в 2-3 раза, однако революции в скорости доступа к Интернету, сети сотовой связи смогут добиться лишь после перехода на 3G. По иронии судьбы Москва здесь будет плестись в хвосте прогресса - частоты нужные под 3G находятся у военных, которые защищают столицу от ракет потенциального противника. Достоинством всех этих сотовых технологий является дешевизна для абонента (сотовый телефон у него, как правило, есть) и общедоступность.

(c)

Чт ноя 27, 2008 1:53 am

Когда наш "любимый" провайдер отключает инет, приходится пользоваться мобильным. Медленно, а главное, очень дорого.

Чт ноя 27, 2008 2:41 am

Мобильным инетом пользуюсь только в "ДозоРе", в остальном не нужен. Хотя хотел купить ноут и сидеть через Wi-Fi, одного компа дома уже нехватает :?

Чт ноя 27, 2008 9:49 am

Пользуюсь... c помощью мобильного телефона через bluetooth... медленно и дорого :( но выхода другого пока нет... приходится :?

Чт ноя 27, 2008 19:33 pm

http://afisha.dmitrov.su/ru/news/206.html

Чт ноя 27, 2008 20:13 pm

bart писал(а):http://afisha.dmitrov.su/ru/news/206.html


...ух ты : )
Последний раз редактировалось tatitam Чт ноя 27, 2008 21:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Чт ноя 27, 2008 20:48 pm

Пользуюсь, GPRS-ом для получения пробок, ICQ, изредка серфинг. Wi-Fi, иногда ICQ, серфинг.

Чт ноя 27, 2008 21:12 pm

А вроде кто то говорил, что Wi-Fi работает в Маке?

Чт ноя 27, 2008 21:30 pm

Использую GPRS для ICQ и получения прогноза погоды.

Чт ноя 27, 2008 23:48 pm

Я никак не пользую. Почему-то нужды не возникало.

Чт ноя 27, 2008 23:52 pm

Использую интернет через GPRS, но на смартфоне. На компе нет смысла использовать, ноутбука нету.

Чт дек 04, 2008 17:48 pm

Пользуюсь 2-й год GPRS + спутниковый "Радуга"пока всё устраивает. Раньше был только GPRS от биллайн очень дорого и медленно.

Re: Беспроводной Интернет.

Ср дек 24, 2008 21:06 pm

tatitam писал(а):WiMAX[/b] - в Москве и Санкт-Петербурге. При этом в Москве это "Скартел", под брендом Yota.

Ну, вообще-то Ёта и область планирует охватить... Ждём-с.

Wi-Fi Предок WiMAX сейчас практически получил отставку как инструмент для построения масштабных сетей беспроводной передачи данных.

Чушь. В Москве и сейчас работает бывшая Голден-вайфай под Билайном уже.
Да и районные сетки у них активно применяют вафли.
А Абхазия имеет доступ к Инету лишь благодаря цепи точек от Сочей. И ничо так, живы.

Что до моб-инета от опсосов, то лишь от безысходности к нему можно прибечь: скорость никакая, тарифы грабительские.

Re: Беспроводной Интернет.

Сб фев 09, 2013 15:33 pm

galina писал(а):Ну, вообще-то Ёта и область планирует охватить... Ждём-с.

Дождались-с!
ЛТЕ добрался до Дмитрова. За Мегафон не скажу, а Йота рулит. Смотрим карту на её сайте.
Ответить