Switch to full style
Всем тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения.
Ответить

Досмотр авто.

Вс ноя 30, 2008 11:23 am

Поехал вчера вечером на работу, и решил заодно старые вещи в деревню отвести. Запихнул их в 2 больших чёрных мешка и кинул на заднее сиденье.
Возле Шпилёва тормозят, проверили документы. Потом ГАИц мешки увидел, И говорит:
- А покажите что в мешках?
- А зачем?
- ??? Ну у нас спец операции,
- Да мне не трудно, но вроде как 2 свидетеля и протокол нужны.
Короче тормознул он 2 машины, осмотрели всей толпой мою машину выписал протокол досмотра ну и до кучи ещё минут 10 мои доки на предмет угона и нахождения в розыске пробивал :) . Ну это по моему уже из вредности.

Re: Досмотр авто.

Вс ноя 30, 2008 11:32 am

Maxim писал(а):Поехал вчера вечером на работу, и решил заодно старые вещи в деревню отвести. Запихнул их в 2 больших чёрных мешка и кинул на заднее сиденье.
Возле Шпилёва тормозят, проверили документы. Потом ГАИц мешки увидел, И говорит:
- А покажите что в мешках?
- А зачем?
- ??? Ну у нас спец операции,
- Да мне не трудно, но вроде как 2 свидетеля и протокол нужны.
Короче тормознул он 2 машины, осмотрели всей толпой мою машину выписал протокол досмотра ну и до кучи ещё минут 10 мои доки на предмет угона и нахождения в розыске пробивал :) . Ну это по моему уже из вредности.
ВЧера в 23 часа..видели в Дмитрове на удивление много машин ГАИ, которые рылись в машинах..

Вс ноя 30, 2008 11:37 am

А нех им просто так рыться, пускай согласно закону глядят. :)

Вс ноя 30, 2008 11:41 am

Maxim писал(а):А нех им просто так рыться, пускай согласно закону глядят. :)
А они у нас не рылись..так что мне пофигу))))))..И еще,не нашла тему.. вчера в это же время..на повороте за рынком возле Аверса,машину то ль 5 ,то ль 7, обнимала столб..как она так умудрилась,не понятно..

Вс ноя 30, 2008 13:39 pm

Максим, правильно сделал, я не знаю конечно какая там спец операция, но никогда не поддавайся.
Осмотр - визуально через стекла, может смотреть сколько угодно.
Досмотрт - с протоколом и понятыми, когда ты лично открываешь двери и багажник, что бы не нашли чтото завернутое в полиэтиленовый пакетик.

Вс ноя 30, 2008 14:26 pm

Maxim писал(а):А нех им просто так рыться, пускай согласно закону глядят. :)

------------------------------------------------------------------------------------
Ну сделал всё грамотно- проявил себя молодцом! ГРАЖДАНИН! Тока когда роются- смотрите ,все, очень внимательно, дабы чего не подкинули, бывает и такое.

Вс ноя 30, 2008 15:14 pm

Ну сам ГАЙец не рылся он фонариком светил, попросил развязать пакет, убедится что там трепьё валяется, спросил а во втором мешке тоже самое? Сказал что да. Потом попросил багажник открыть, и подвинуть ящичек с инструментом.

Вс ноя 30, 2008 15:31 pm

Гоша и спасибо те фразу которую ты мне как-то сказал.
- Даже если и виноват, то иди в отрицалово. Пусть сами твою вину доказывают, штраф заплатишь такой же, зато им работы больше.
За точность не ручаюсь но смысл понятен.
Не раз пользовался, отпускали даже когда у них перед носом проезжал на красный и под кирпич возле роддома.

Вс ноя 30, 2008 22:09 pm

Угу, имею достаточный опыт когда, где гражданин как лох разводится следователем и дает признательные показания на пустом месте. Отсюда и жизненый принцип. Да и закон вроде бы на нашей стороне.
Даже г-н Кирьянов недавно наконец-то первый раз лицом к автолюбителям встал. Теперь если знак обгон запрещен стоит при прерывистой линии, то гайцы должны трактовать это как несоответсвие знака и водитель прав. О докатились то до чего.
Не уж то Медведев приносит светлую струю?

Вс ноя 30, 2008 22:11 pm

gosha писал(а):Теперь если знак обгон запрещен стоит при прерывистой линии, то гайцы должны трактовать это как несоответсвие знака и водитель прав.


Только если знак временный... к сожалению :?

Вс ноя 30, 2008 22:18 pm

А че случилось то, что они обыскивать стали то? На новый год подарки будут у автолюбителей отнимать? :shock:

Вс ноя 30, 2008 23:14 pm

С четверга активизировались, пасут по всем дмитрову, мне даже пришлось страховку продлять :shock:

Вс ноя 30, 2008 23:22 pm

Хемуль писал(а):
gosha писал(а):Теперь если знак обгон запрещен стоит при прерывистой линии, то гайцы должны трактовать это как несоответсвие знака и водитель прав.


Только если знак временный... к сожалению :?

Как раз наоборот:
"Правда, нужно помнить, что данное правило будет действовать только в том случае, если разметка и дорожный знак установлены на постоянной основе. А вот если проводятся, скажем, ремонтные работы и имеется временный знак «Обгон запрещен», то нарушителя лишат прав вне зависимости от того, какая разметка нанесена на дорогу."

Отсюда: http://auto.mail.ru/text.html?id=28176&rubric=38

Пн дек 01, 2008 1:44 am

gosha писал(а):Максим, правильно сделал, я не знаю конечно какая там спец операция, но никогда не поддавайся.
Осмотр - визуально через стекла, может смотреть сколько угодно.
Досмотрт - с протоколом и понятыми, когда ты лично открываешь двери и багажник, что бы не нашли чтото завернутое в полиэтиленовый пакетик.

Ребятя, чушь не несите, см. УПК РФ!

Пн дек 01, 2008 9:55 am

ГАЙец просто так шмонать не имеет право. Так же как и просто так без оснований останавливать для проверки документов.

Пн дек 01, 2008 11:30 am

Поэтому у них каждый день спецоперация, а в спецоперацию он имеет право и шмонать и останавливать :)
Так что приказы министра хотя и выглядят круто, на самом деле полное фуфло.

Пн дек 01, 2008 11:34 am

Вадик, я не юрист к сожалению, но полагаю, что УПК РФ никаким макаром не имеет отношения к досмотру автомобиля.

а вот тебе цитата вроде бы юриста (+ полезная инфа)
Осмотр досмотру рознь

Остановив водителя на дороге, инспектор ГИБДД порой не ограничивается простой проверкой документов и идёт дальше – пытается провести осмотр технического состояния автомобиля и даже его досмотр. Однако такие действия далеко не всегда имеют законные основания.

«Диагностика» на дороге

Подчас широко распространены случаи, когда сотрудники ГИБДД, проверив наличие документов, осмотрев автомобиль и его содержимое и уже не представляя, к чему можно ещё «придраться», начинают проводить осмотр технического состояния автомобиля прямо на месте задержания:

- заставляют включать/выключать двигатель;

- проверяют работу «ручного» тормоза;

- требуют предъявить наличие огнетушителя, знака аварийной остановки и т.д.;

- исследуют содержимое аптечки, пытаясь найти в ней недостающие или просроченные медикаменты;

- проверяют рулевое управление, усердно крутя баранку в разные стороны в поисках люфта и др.

Действия сотрудников ГИБДД в таких случаях абсолютно неправомерны и противоречат, в первую очередь, прямому приказу МВД № 329 и ст.12.1 КоАП РФ, которые запрещают проверять техническое состояние автомобилей, наличие аптечек, огнетушителей и т.д, если у Вас в имеется непросроченный талон техосмотра. Согласно п.21 Приказа МВД РФ «Об организации и проведении ГТО», проверка наличия огнетушителя и комплектности аптечки производится при техническом осмотре. «Наставление по работе ДПС» также не допускает проведение технического состояния ТС, прошедшего в установленном порядке ГТО.

Однако 7 декабря 2000 г. МВД РФ издало приказ № 1240 с Наставлением по техническому надзору ГИБДД МВД РФ, где в п.16 указано, что при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием ТС может проводиться на стационарных постах ГИБДД, КПП и КПМ.

Основанием для такого контроля является отсутствие действующего талона о прохождении ГТО, наличие неисправности и условий, предусмотренных ПДД и основными положениями по допуску ТС к эксплуатации, при которых запрещается эксплуатация ТС. В данном случае контроль осуществляется с применением средств технического диагностирования инспекторами технадзора, а не просто инспекторами ДПС.

Если всё же инспектор ДПС, остановив Вас на дороге, настаивает на проведении «техосмотра», требуйте составления соответствующего акта. А в него запишете, что предупредили сотрудника милиции о незаконности его действий, и обязательно упомяните, что своими действиями гаишник провоцировал Вас на дачу взятки. Обязательно сообщите ему, что впоследствии будете писать жалобу и обращаться в соответствующие инстанции. Как правило, даже самые настырные гаишники после этого оставляют водителей в покое.

А что у вас, ребята, в рюкзаке?

Наиболее распространённой ситуацией является требование инспектора ДПС после проверки документов открыть багажник. Является ли это досмотром? Широко распространена практика, когда инспектор говорит, что это осмотр, а не досмотр. Однако, КоАП РФ не предусматривает проведение в отношении автомобилей такой процедуры, как осмотр, а даёт определение именно досмотру (ч.1 ст.27.9 КоАП РФ).

Сотрудники ГИБДД имеют право производить досмотр ТС в соответствии с подпунктом «н» п.12 «Положения о ГИБДД МВД РФ», при подозрении, что они используются в противоправных целях. КоАП РФ (ч.1 ст.27.9); конкретизируется, в каких случаях может быть произведён досмотр: «Досмотр ТС любого вида... осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения».

Инспектор ДПС должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз, как сказано в п.13.17 «Наставления по работе ДПС».

Уточните у инспектора ДПС причину и цель досмотра. Если досмотр не преследует целей обнаружения орудий совершения правонарушений либо предметов административного правонарушения, он является противозаконным! Отмечу, что такого же мнения придерживается и министр внутренних дел РФ. В ч.4 п.2 Обращения министра МВД РФ сказано: «исключить из практики работы сотрудников милиции беспричинные, необоснованные законодательством и обстановкой... досмотры транспортных средств... без достаточных на то законных оснований».

Досмотр должен производиться сотрудниками милиции в строгом соответствии со ст.27.9 КоАП РФ и осуществляться в присутствии двух понятых. В качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Исходя из сказанного, сотрудники милиции не могут выступать в роли понятых. Ими могут быть прохожие, либо водители и пассажиры проезжающих мимо машин.

Желательно, чтобы при досмотре присутствовало как можно больше свидетелей. В качестве свидетелей могут выступить Ваши знакомые, а также родные и близкие, то есть все, кто ехал с Вами в автомобиле. Закон этого не запрещает. Если у Вас есть видеокамера, фотоаппарат, диктофон, можно их применять для фиксирования процесса досмотра. Закон это разрешает.

При проведении досмотра (а не после) составляется протокол, копия которого должна быть Вам вручена обязательно, даже если при досмотре ничего не было обнаружено. Настаивайте на включение в протокол мотивировки досмотра! В качестве мотива может быть указана поступившая ориентировка или иная служебная информация; подозрения инспектора ДПС, вынудившие его провести досмотр, должны быть обоснованными! В случае отказа инспектора мотивировать свои действия сделайте в протоколе отметку о том, что досмотр проведён безосновательно.

Перед досмотром инспектор ДПС должен предложить Вам добровольно выдать имеющиеся у Вас, по его мнению, предметы, оружие, боеприпасы, наркотики, и только в случае отказа произвести досмотр, пригласив двух понятых и разъяснив им их права и обязанности по участию в досмотре.

В полной мере всё вышесказанное относится к личному досмотру водителя и пассажиров. Если инспектор ДПС при досмотре ничего не обнаружил, значит у него не было законного основания проводить досмотр и его действия можно признать незаконными и их обжаловать.

Георгий Румянцев, юридический центр «Автоправо»-«ОСА»

Пн дек 01, 2008 11:38 am

Ну и почти тоже самое, но написанное по другому

ОСМОТР и ДОСМОТР. Одно ли и то же?



Из разговора на дороге:

Инспектор, проверив все документы: Откройте багажник

Водитель: Досмотр транспортного средства производится с привлечением понятых и составлением протокола

Инспектор: Это не досмотр. Это осмотр. Поэтому ни понятые, ни протокол не нужны. Отройте. Я посмотрю и все…

…Водитель открывает багажник.

Насколько прав инспектор, предъявляя требование открыть багажник? Постараемся разобраться в этом вопросе.



Зачастую все происходит именно так, как описано в приведенном выше диалоге. Вам, как водителю, который пытается отстоять свои права попросту сообщается о том, что никто ваш автомобиль досматривать не собирается и все ограничится банальным осмотром. Вы, в свою очередь, соглашаетесь с вполне весомыми доводами инспектора, открываете багажник, а возможно и заднюю дверь своего тонированного автомобиля.

Поскольку, согласно КоАП РФ, досмотр является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции),то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.9 КоАП РФ (а это все тот же протокол и понятые).

Обратимся и к самому требованию о проведении досмотра. Досмотр транспортного средства может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. Это подозрение должно быть обоснованным, поэтому необходимо потребовать предъявить основания досмотра, согласно упомянутой выше статьи 27.9 КоАП РФ.



Оценивая диалог можно смело сказать: инспектор вас обманул, сославшись на то, что им проводится осмотр транспортного средства, а не его досмотр. Обращаясь к КоАП РФ и ПДД РФ достаточно легко выделить два проводимых ГИБДД мероприятия: осмотр и досмотр транспортного средства, при этом, оба мероприятия имеют разные составляющие. Так, если говорить об осмотре, то речь идет исключительно о техническом осмотре автомобиля, проводимым в МРЭО, а под досмотром понимается фактическая проверка содержимого транспортного средства.



Не лишним будет и обращение к толковому словарю Ожегова, в котором четко просматривается отличие между словами «осмотр» и «досмотр».

Осмотр – Посмотреть на кого-либо, что-либо с разных сторон, обозреть, оглядеть

Досмотр – Проверочный осмотр, просмотреть до конца, до какого-либо предела.

Таким образом, видно, что, данные термины не идентичны по главному признаку – методу их внедрения, то есть, проводятся совершенно по разному.



ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ

Итак. Вам предложили открыть багажник. Как мы выяснили, такая просьба трактуется не иначе как досмотр транспортного средства. Попросите инспектора выполнить требования, изложенные в ст. 27.9 КоАП РФ, п.25 ст.11 закона «О милиции».

Требования следующие: не менее двух понятых и составление протокола о досмотре в свободной форме.

Обратите внимание инспектора на то, что привлекать понятых и составлять протокол это его обязанность, как должностного лица и подобные действия должны проводиться без вашей просьбы или требования, что указано в КоАП РФ.

Как правило, ваши абсолютно законные требования удовлетворять ни у кого желания нет, поэтому вам просто отдадут документы.





Предположим, инспектор выполнил все требования, указанные в КоАП. Но важно разобраться и еще в одном вопросе: должны ли Вы в принципе выходить из машины и открывать багажник автомобиля. Ответ - нет. Вы должны предоставить автомобиль для досмотра. Таким образом, вы не можете препятствовать сотруднику милиции, но и помогать не обязаны.



Теперь вы знаете свои права, но и это еще не все. Сколько раз на заданный вопрос инспектору о правомерности остановки и требования о проведении досмотра вы слышали о том. Что проводится очередная контртеррористическая спецоперация? Думаю, что каждый водитель слышал такую формулировку и не раз. Поясню. Проведение контртеррористических мероприятий проводит не ГИБДД, а ФСБ и формально ГИБДД вообще никто не привлекает к участию в таких операциях, это, скажем так. Некий жест доброй воли со стороны инспекторов ГИБДД. Если же, все-таки, вам сообщается подобная информация, вы вправе сослаться на ст.11 Закона «О противодействии терроризму», в которой указаны все основания для объявления (то есть для начала) контртеррористиского мероприятия, можете совершить звонок в дежурную часть и убедиться в том, действительно ли сотрудник ГИБДД участвует в проведении мероприятия и на каком основании будет проводится досмотр именно вашего транспортного средства, ведь начало проведения мероприятия не означает тотального контроля всех транспортных средств.


К огромному сожалению, зачастую водитель, зная свои права и обязанности сотрудника милиции, все же не желая вступать в спор с инспектором ГИБДД открывает багажник. К чему это может привести:

А) Помните фильм «Бумер»? В нем показана сцена о досмотре автомобиля, после которой в багажнике была найдена «травка». Так вот это вполне возможный вариант развития событий.

Б) Вторым пунктом стоит отметить произвол. С произволом ГИБДД нужно бороться. Хотя бы, не столько с произволом в глобальном понимании, сколько с произволом, направленным на ущемление ваших прав. Согласившись выполнить одно незаконное требование сотрудника милиции вы просто покажете, что вам можно приписывать любые нарушения, даже те, которых вы не совершали. Зачем давать инспектору лишний повод?

Пн дек 01, 2008 13:09 pm

gosha писал(а):Угу, имею достаточный опыт когда, где гражданин как лох разводится следователем и дает признательные показания на пустом месте. Отсюда и жизненый принцип. Да и закон вроде бы на нашей стороне.
Даже г-н Кирьянов недавно наконец-то первый раз лицом к автолюбителям встал. Теперь если знак обгон запрещен стоит при прерывистой линии, то гайцы должны трактовать это как несоответсвие знака и водитель прав. О докатились то до чего.
Не уж то Медведев приносит светлую струю?


Ну то, что сболтнул Кирьянов для ГАЙцев не указ, т.к. не является Законом. А пока ДАМ вносит "новую струю", жёлтую, жидкую и со специфическим запахом. Он может говорить что угодно, но как всё происходило, так и происходит. Он договаривается о свободе торговли и инвестиций, а ВВП планирует вводить заградительные пошлины для "защиты отечественного производителя"...

Пн дек 01, 2008 13:54 pm

Какой дурак ослушается Кирьянова? Дай мне его фамилию :)
Противоречия будут трактоваться в пользу водителя

25 ноября Виктор Кирьянов, главный автоинспектор страны, направил своим подчиненным указание по поводу несоответствия дорожной разметки знакам. Теперь это противоречие будет трактоваться в пользу водителей. Довольно часто на дорогах можно было столкнуться с такой ситуацией: висит знак "Обгон запрещен", а на дороге нанесена прерывистая линия. Кроме того, иногда знаки умышленно вывешивали для того, чтобы запутать водителя, который ориентируется по дорожной разметке, и в этом месте была "засада" ДПС. Теперь любое действие, совершенное в данной ситуации водителем, не будет считаться нарушением.


О несоответствии разметки и знаков

ГИБДД будет решать в пользу водителей спорные вопросы, связанные с несоответствием горизонтальной разметки дорожным знакам. Об этом сообщили в пресс-службе департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России.

"В последнее время участились случаи поступления в департамент жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом в описываемых ситуациях линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков", - отметили в пресс-службе. "Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 "Конец запрещения обгона", - сообщил сотрудник пресс-службы.

В связи с этим было подготовлено и направлено в регионы специальное указание начальника ДОБДД Виктора Кирьянова. В нем подчеркивается, что "при осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения".

Документ предписывает региональным подразделениям ГИБДД "при выявлении случаев несоответствия линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков принимать меры к ответственным должностным лицам в соответствии с предоставленными полномочиями", а также "обратить особое внимание на обоснованность введенных ограничений в движении при проведении дорожно-строительных работ, а также после их завершения".

Пн дек 01, 2008 21:04 pm

Прочитал, что в протоколе, должна указываться причина досмотра. Но там такого пункта почему-то нет. Написано только что на основании статьи 27,9 КОАП

Вт дек 02, 2008 2:30 am

А я чего-то подумала, что они из-за конца месяца вышли все на "пастбище". Денежки себе и палки для ГАИ зарабатывать. :D

Вт дек 02, 2008 18:44 pm

gosha писал(а):Какой дурак ослушается Кирьянова? Дай мне его фамилию :)


Вот комментарии к заявлению Кирьянова: http://autorambler.ru/journal/events/26 ... 560944382/
Что-то мне подсказывает, что всё, в большинстве случаев, пойдёт по наихудшему сценарию. Исключение может составить только для машин оборудованных системой видеорегистрации...
Ответить