Switch to full style
Здесь лучше не дискутировать. Здесь лучше давать правильные советы.
Ответить

Windows. Год условно. часть 2-я статьи 146 УК РФ .

Пн дек 01, 2008 17:48 pm

Россиянин получил год условно за установку пиратской Windows

РИА «Новости» 14:35 01.12.2008

Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил местного жителя к одному году лишения свободы условно и штрафу в 117 тысяч рублей за незаконную установку операционной системы Windows XP и пакета офисных приложений Microsoft, сообщил в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточной транспортной прокуратуры (ДВТП).

«ДВТП в суде поддержало обвинение по уголовному делу в отношении жителя Владивостока, решившего подзаработать на установке контрафактных компьютерных программ. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 УК РФ — незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенное неоднократно. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы», — сказал собеседник агентства.

Следствие установило, что подсудимый за 2 тысячи рублей установил на четыре компьютера контрафактные программы Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Office XP.

По словам представителя пресс-службы, в суде обвиняемый полностью раскаялся и пояснил, что не знал, что его действия являются уголовно наказуемыми. «Учитывая чистосердечное раскаяние, а также смягчающие вину обстоятельства (беременность супруги), суд приговорил обвиняемого к одному году условно с испытательным сроком на год», — отметил он. Кроме того, судом в рамках уголовного дела был удовлетворен гражданский иск к виновному на сумму 117 тысяч 138 рублей, добавил собеседник.

Пн дек 01, 2008 17:50 pm

Пользователи обязаны проверять лицензионность используемых программ

Гражданам, использующим контрафактные компьютерные программы, придется отвечать за нарушение интеллектуальных прав даже в том случае, если они не знали, что пользуются контрафактом. Проект постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов (ВАС), касающийся интеллектуальной собственности, предлагает взыскивать с невиновных нарушителей убытки либо компенсацию в сумме от 10 тыс. до 5 млн руб. Юристы считают, что к ответственности могут быть привлечены и граждане, размещающие и скачивающие контрафактные материалы в сетях и хостингах.

В проекте постановления "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса" есть нововведение, важное для граждан. Суды дают толкование ст. 1250 кодекса ("Защита интеллектуальных прав"), действующего с 1 января. В этой статье сказано, что отсутствие вины не освобождает от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, "а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав". Теперь суды предлагают уточнить, что такими мерами может быть взыскание с нарушителя убытков или компенсации в сумме от 10 тыс. до 5 млн руб., а отсутствие вины позволит лишь снизить эту сумму. До сих пор суды взыскивали с нарушителей убытки или компенсацию, если нарушитель не мог доказать отсутствие своей вины.

Заместитель генерального директора компании "Право и консультации" Павел Монаков объясняет, что ответственность без вины является нововведением только для простых граждан, поскольку предприниматели и компании и раньше привлекались к ответственности без вины. "В арбитражных судах (рассматривают дела с участием компаний и предпринимателей.— "Ъ") и раньше не встречалось сколь-нибудь заметных дел, в которых нарушители исключительных прав сумели бы доказать отсутствие своей вины и избежать ответственности",— подтвердил советник управления анализа и обобщения судебной практики ВАС, член рабочей группы по подготовке проекта постановления Владимир Корнеев.

Юристы считают, что в группу риска попадают пользователи компьютерных программ: гражданин, не являющийся специалистом в программировании, может даже не догадываться, что программа в его домашнем компьютере является контрафактной.

Проблемы могут возникнуть у граждан, владеющих домовыми сетями, позволяющими домашним пользователям обмениваться видео, музыкой и программным обеспечением. Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов рассказал, что раньше в судах общей юрисдикции были случаи, когда нарушители интеллектуальных прав доказывали свою невиновность и освобождались от ответственности. По словам господина Наумова, от ответственности могли уходить владельцы домовых сетей, а также популярных сейчас видеохостингов, например Youtube и Rutube: "Пользователи сами загружают контент на эти сайты, и установить, виновен ли владелец хостинга, довольно сложно". Представитель компании "Русский щит" Олег Яшин считает, что по проекту постановления видеохостинги будут нести ответственность за нарушения, независимо от того, знают они о нарушении или нет.

Владельцы видеохостингов говорят, что не могут контролировать загрузку контента пользователями. Гендиректор компании "Медиамир" (владеет видеохостингом Smotri.com) Михаил Гуревич рассказал, что по запросу правообладателя с указанием интернет-адреса материалы, нарушающие права, немедленно удаляются. Михаил Гуревич отметил, что хостинг Smotri.com зарегистрирован в США и работает по американскому праву: "В США требовать компенсацию можно только после уведомления о нарушении".

Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков рассказал, что к ответственности могут привлекаться администраторы сайтов и в судебной практике такие примеры есть. "На сайте Gardian.ru, который принадлежал фирме, конкурирующей с владельцем одноименного товарного знака, была недобросовестно распространена реклама фирмы-конкурента. Суд привлек к ответственности не только эту фирму, но и администратора сайта — физическое лицо. С них солидарно была взыскана компенсация 500 тыс. руб.",— говорит адвокат.

По мнению господина Ускова, ответственность могут понести также граждане, размещающие контрафактные материалы в сетях и хостингах, если этих граждан удастся установить. А вот выявление пользователей, скачивающих контрафактные материалы, является проблемой во всем мире. Прецедент был создан в США. В ноябре 2007 года федеральный суд Дулута (штат Миннесота) удовлетворил иск к Джемми Томас за незаконное скачивание и распространении музыкальных композиций, взыскав с нее штраф $220 тыс. Госпожа Томас установила на своем компьютере программу для использования файлообменной сети Kazaa и выложила в доступ 1702 песни. Иск был предъявлен только по 24 из них, таким образом, суд обязал ответчицу выплатить штраф $9,25 тыс. за каждую песню.
(kommersant.ru)
Ориганальный документ проекта:
http://www.patentovedam.narod.ru/download5/proectvs.rtf

ps. спасибо ->tchikow

Пн дек 01, 2008 18:13 pm

Релиз новой программы в России официально назван тогда, когда подобран первый ключ к этой программе!

Вт дек 02, 2008 3:18 am

Все это показуха. Без ордера милиция не сможет даже войти в дом, а что бы получить ордер, надо еще постараться.. Милиции будет выгодней по старинке трясти предприятия.

Вт дек 02, 2008 10:35 am

...тоже об этом подумала... чел, видимо, ставил конторе,раз четыре компа... поставить конторе контрабанду - заведомо палево

Вт дек 02, 2008 11:09 am

tatitam писал(а):...тоже об этом подумала... чел, видимо, ставил конторе,раз четыре компа... поставить конторе контрабанду - заведомо палево

Ну почему сразу конторе. Зайдите в наш известный торговый центр (не буду называть какой) на третий этаж, там можно договориться об установке в частном порядке, со своего дистрибутива.

Вт дек 02, 2008 11:38 am

И всетаки не понятно как товарищи хотят у простых юзеров проверять наличие лицензии. Компов-то теперь много... Да и в дом их имеют право не пускать.
Пиратка как была так и останется. Кто будет покупать глючную винду за несколько тысяч, когда можно купить за сто рублей? Разницы практически не какой. Ну если тока версия не совсем паленая... А тот же пакет майкрософт офис? Да мы все пользуемся кучей программ. И что у каждого все лицензионное? Нет. Часто просто нет денег. Ведь много всего надо, а откуда деньги? Работать только на программы? А если ворд нужен тока что бы реферат написать, а автокад для чертежа? Я считаю, что на простых пользователей, которые не зарабатывают использованием программам деньги, можно в покое оставить. Или пусть тогда официальную базу создают с бесплатными программами. Есть же такие.
А вообще пора на линукс переходить...

Вт дек 02, 2008 12:34 pm

Hell, использую ли я софт на домашнем компе для зарабатывания или нет это еще надо доказать. Вопрос в другом, в цене вопроса. Лично я могу себе позволить купить лицензионную винду но не покупаю, потому что необоснованно дорого. А вот когда мне понадобилась одна софтинка, пошарив в инете нашол несколько вариантов с ознакомительным периодом. одна из них мне подошла, поискав пару дней кряк, заглянул на офсай проги и понял почему не нашол для неё кряка, купил за смешные деньги и уже два года использую, + бесплатные обновления и техподдержка.

Вт дек 02, 2008 12:42 pm

Andrs писал(а):Hell, использую ли я софт на домашнем компе для зарабатывания или нет это еще надо доказать. Вопрос в другом, в цене вопроса. Лично я могу себе позволить купить лицензионную винду но не покупаю, потому что необоснованно дорого. А вот когда мне понадобилась одна софтинка, пошарив в инете нашол несколько вариантов с ознакомительным периодом. одна из них мне подошла, поискав пару дней кряк, заглянул на офсай проги и понял почему не нашол для неё кряка, купил за смешные деньги и уже два года использую, + бесплатные обновления и техподдержка.

от как усё реально по-русски. : )

..в рф только младенцы не знают, по-моему, что изначально кривая винда всех зама**а.

Вт дек 02, 2008 13:47 pm

А что собственно испугались то?

Проблемы могут возникнуть у граждан, владеющих домовыми сетями, позволяющими домашним пользователям......

Т.е. если у вас не расшарен диск с кучей софта и фильмов, бояться особо то и нечего.

А тот же пакет майкрософт офис?

Нууу.. во первых есть альтернатива, а во вторых мс-офис не предназначен для домашних пользователей, поэтому и стоит бешеных денег.

а автокад для чертежа?

А это вообще узкоспециализированный корпоративный софт...а то что к нас в школе в нём чертежи рисуют это уже проблема не в дороговизне, а в головах

Вт дек 02, 2008 17:18 pm

Andrs писал(а):Hell,

Вот это надеюсь надеюсь не ко мне?
использую ли я софт на домашнем компе для зарабатывания или нет это еще надо доказать. Вопрос в другом, в цене вопроса. Лично я могу себе позволить купить лицензионную винду но не покупаю, потому что необоснованно дорого. А вот когда мне понадобилась одна софтинка, пошарив в инете нашол несколько вариантов с ознакомительным периодом. одна из них мне подошла, поискав пару дней кряк, заглянул на офсай проги и понял почему не нашол для неё кряка, купил за смешные деньги и уже два года использую, + бесплатные обновления и техподдержка

А вот с этим согласен)) Надо будет себе кошелек электронный завести...
ЗЫ: А это действительно по-русски)) Американцы гордятся тем, что платят за свои программы, а мы гордимся тем, что не платим за пиндосовское барахло))

Вт дек 02, 2008 19:29 pm

Imperator3 писал(а):Все это показуха. Без ордера милиция не сможет даже войти в дом, а что бы получить ордер, надо еще постараться.. Милиции будет выгодней по старинке трясти предприятия.

Это в теории... Как показывает практика войти и изъять могут и без ордера. А вот потом бегать и что то доказывать уже поздно.

Вт дек 02, 2008 19:46 pm

Tr@n$ писал(а):. Как показывает практика войти и изъять могут и без ордера. .

какая практика,где? 8)

Вт дек 02, 2008 23:04 pm

отписал в личку :)

Ср дек 03, 2008 2:49 am

подтверждаю. сам был свидетелем подобного действия. хозяевам квартиры стоит знать, что они имеют право не только не давать без ордера лазить по квартире, но и вообще могут не открывать дверь в свое жилище, тем более если нет ордера ;)

Ср дек 03, 2008 9:23 am

NEX писал(а):подтверждаю. сам был свидетелем подобного действия. хозяевам квартиры стоит знать, что они имеют право не только не давать без ордера лазить по квартире, но и вообще могут не открывать дверь в свое жилище, тем более если нет ордера ;)

Не больно то это помогает - дверь взламывают, а против 11 человек с автоматами не больно то посопротивляешься.
Ответить