Switch to full style
mp3, музыка, группы, клипы. никаких наездов, только позитивная критика.
Ответить

Идеология в музыке.

Вт июл 27, 2004 20:33 pm

Какую роль играет для вас идеология в музыке? Способны ли идеи которые музыканты выражают в своих текстах или пропагандируют при общени с журналистами привлечь вас к их музыке или наоборот оттолкнуть? И вообще должна ли музыка выражать какую либо идеологию или идеологии в музыке не место?
-----------
gargamel

Вт июл 27, 2004 20:44 pm

в песнях должна быть идея, я так считаю... хотя и сама мелодия тоже играет большую роль.

Вт июл 27, 2004 22:02 pm

Бир, как я понял имеется в виду идеология (не идея в конкретной песне). Ну типа "Все во что ты навеки влюблен, уничтожит разом тысячеглавый убийца-дракон..." или "Земля увидит свой последний рассвет, первый удар и жизни нет...". Т.е., например, антивоенное идеологическое содержание песен Арии, Августа (если не ошибся) и т.д в 80-е годы.
Yurius, есть люди, уверенные, что музыкальные идеологические диверсии развалили СССР. Другие говорят, что если такую страну можно одной музыкой развалить, то... извините.
Лично я считаю, что "Давай за вас, давай за нас, и за десант и за спецназ...", т.е. попытки патриотической идеологии вряд ли помогают воспитывать патриотизм. То же и с другим идеологическим наполнением. Агрессивное православие мне не по душе (к Вере оно отношение имеет очень небольшое), но... в то же время я с удовольствием слушаю теперешнего Кинчева (равно как и раннего и среднего :D ) это самое православие обоими руками поддерживающего.

Резюме, был бы артист хороший, а слушатель у него найдется И был бы человек хороший, никакая идеология его гадости делать не заставит.

Вт июл 27, 2004 22:29 pm

Идея и идеология это разные понятия: "Идеология - система политичестких, правовых, религиозных, этических, эстетических и философских взглядов, идей и теорий (...) Будучи частью общественного сознания, идеология определяется условиями жизни общества, отражает обшественные настроения."
(с) "Краткий словарь по философии"
...Агрессивное провославие?!!! Вот это да, первый раз слышу - а что, сильно звучит!!! :)
Моя точка зрения: безусловно, музыка должна содержать какую-то смысловую нагрузку, то бишь идеологический фактор - но, по-моему, эта совокупность идей, взглядов, теорий не должна упираться в одну точку, сосредотачиваться на одной теме, т.к. лично для меня такая музыка становится нудной, серой - не интересной, хотя это относится только к музыке со словами.
А на счёт личностного отношения к идеологии в музыке - я не переношу сатанинскую идею и т.п.(даже просто образ) и только из-за этого не стану слушать данную музыку, т.к. я предерживаюсь прямо противоположной идеологии и духом не переношу все эти "Ave satan"... - ну такой я человек !!!

Вт июл 27, 2004 22:40 pm

"Агрессивное православие..." Учителя говорили, что у меня иногда получаются удачные определения. :D
Пожалуй, что узкомыслящий человек неинтересен своим узкомыслием. Например, терпеть не могу идеологию советского коммунизма и апологета ея Зюганова Г.А., однако ж есть коммунисты, с которыми мне интересно не только поспорить, но и поговорить. Идеология не мешает умному человеку быть интересным.

Вт июл 27, 2004 23:21 pm

И всё же, мешает ли вам определённая идеология в музыке, например, вот я, терпеть не могу сатанинскую идею в музыке и только поэтому не стану слушать оную, если даже мне понравилась музыка.
А для вас существует идеологическая преграда, иди же это абсурд и не стоит относиться так серьёзно к этому, и нет место той самой идейной преграде в музыке???

Вт июл 27, 2004 23:28 pm

Я думаю не надо к этому относится серьезно.Осборна обвиняли в сатанизме,ну и что? Акто всерьез зашорен идеалогией,того ты и слушать не станеш.

Ср июл 28, 2004 4:59 am

Мне кажеться в музыке идеалогии быть не должно...она должна быть в лирике =)

Ср июл 28, 2004 9:45 am

Музыкант, в отличие от политика, интересен своими музыкальными идеями и (во вторую очередь) текстами песен, а не идеологией. Тексты же должны быть содержательными и интересными с литературной точки зрения, и совсем не обязательно быть проводниками некоей идеологии.
Ответить