Switch to full style
Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.
Ответить

Медведев против "лампочки Ильича"

Вс июл 12, 2009 23:14 pm

Вещь недели: Лампа накаливания

Решительность, с которой президент говорил о намерении изжить лампы накаливания, сильно взволновала сограждан. Особо впечатлительные сочли, что пользоваться привычными лампочками запретят вот прямо с завтрашнего дня, а милиция будет ходить по квартирам, выискивая ретроградов и принуждая их к покупке более дорогих энергосберегающих ламп. К счастью, лампочки накаливания должны исчезнуть из торговли, а не из домов, и не завтра, а с 2011 г. К тому же запрет будет касаться только ламп мощностью свыше 100 W, поспешила разъяснить министр экономики Эльвира Набиуллина. Но на душе все равно тревожно — ведь западные страны одна за другой объявляют о грядущем полном запрете.

Тревогу эту еще много лет назад внушил мне школьный учитель физики — человек молодой и прогрессивный, добившийся еще в советское время полной замены флуоресцентных ламп в кабинете физики на лампы накаливания. Свою настойчивость он объяснял тем, что человеческий глаз изначально приспособлен к восприятию света раскаленного тела — Солнца — и у света от лампы накаливания та же природа и те же волновые характеристики. А вот как повлияет на глаза и нервную систему людей жизнь при свете от паров ртути, через которые проходит поток электронов, физик предугадать не мог. И предусмотрительно отказывался на своей территории участвовать в эксперименте людей по исправлению собственной природы.

Я, естественно, не специалист, но те рассуждения показались мне убедительными. Конечно, лампа накаливания неэкономична, она часто перегорает, нагревается и может расплавить плафон. Но даже если она разобьется, из нее не вытекут ядовитые пары ртути. И она не создает такой высокий радиационный фон и уровень электромагнитного излучения, как ее энергоэффективный аналог (данные министерств здравоохранения Канады и Великобритании). Но наш президент, судя по его высказываниям, настроен на «революцию».

Ок. Подъезд, туалет, ночник в прихожей — туда, возможно, я вкручу забавные и дорогие спиральки. Но в гостиную, на кухню или в детскую — ни за что, пока у меня будет возможность хоть где-то разыскать маленький аналог Солнца — лампочку накаливания.

Мнения, публикуемые в колонке «От редакции», не влияют на выбор и освещение новостей в остальной части газеты. Другие мнения, публикуемые на полосе «Комментарии», могут не совпадать с позицией редакции.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /10/204363

Re: Медведев против "лампочки Ильича"

Вс июл 12, 2009 23:32 pm

Некая доля правды по поводу непривычности люм.света конечно есть.... но забыли упомянуть что люм. лампы используются практически в 98% всех общественных/технических и проч помещений, в больницах в т.ч.... дома разве что последний "оплот" ламп накаливания остался... и никого не напрягает что телевизор это тоже своего рода люминисцентная лампа....и что подсветка у ЖК монитора тоже люминисцентная (тут есть исключения, но большинство мониторов именно такие...)

Позно пить боржоми как говорится....они уже нас завоевали... (люм.лампы конечно....тьфу теперь и боржоми без полит.подтекста упомянуть не получается)

P.S. А про радиацию в статье бред... нет там ниакой радиации (э/м излучение да, есть..но не радиация в классическом понимании)

Пн июл 13, 2009 0:34 am

Насчет радиации кстати тоже почему-то усомнился, хотя там и приведены в тексте "(данные министерств здравоохранения Канады и Великобритании)" - а ссылочку забыли на данные запостить.

Пн июл 13, 2009 8:57 am

wilber писал(а):Насчет радиации кстати тоже почему-то усомнился, хотя там и приведены в тексте "(данные министерств здравоохранения Канады и Великобритании)" - а ссылочку забыли на данные запостить.

http://lurkmore.ru/%D0%91%D1%80%D0%B8%D ... 1%8B%D0%B5

Пн июл 13, 2009 12:20 pm

wilber писал(а):Тревогу эту еще много лет назад внушил мне школьный учитель физики — человек молодой и прогрессивный, добившийся еще в советское время полной замены флуоресцентных ламп в кабинете физики на лампы накаливания. Свою настойчивость он объяснял тем, что человеческий глаз изначально приспособлен к восприятию света раскаленного тела — Солнца — и у света от лампы накаливания та же природа и те же волновые характеристики. А вот как повлияет на глаза и нервную систему людей жизнь при свете от паров ртути, через которые проходит поток электронов, физик предугадать не мог. И предусмотрительно отказывался на своей территории участвовать в эксперименте над людьми.

Мудрый учитель физики попался.
Все модификации т.н. "ламп дневного света" при продолжительном нахождении в освещаемом ими помещении вредны для здоровья и тому есть научное объяснение на уровне человеческой физиологии. Более того, к любым источникам пульсирующих излучений нужно относиться крайне ответственно, их спектр может негативно влиять на живые организмы.
В данной истории мне непонятно одно - какого хрена мне силой навязывают использование этих ламп? Я за электричество плачу и имею право использовать те лампы, которые мне нравятся.
Лично у меня от ламп дневного света (а также от компьютерных мониторов) под конец дня болят глаза и поднимается артериальное давление. Если же я при этом еще и болею, например, гриппом - созерцание пульсирующих истоничков света становится вообще невыносимым.

Пн июл 13, 2009 13:28 pm

их спектр может негативно влиять на живые организмы.

УФ излучение (хоть и слабое), которого нет у обычных лампочек негативно сказывается....но у обычного солнца оно гораздо сильнее...

TOS™ писал(а): созерцание пульсирующих истоничков света становится вообще невыносимым.

Если никому не говорить что есть пульсация, никто бы никогда об этом и не узнал ;) К слову, обычные лампочки накаливания тоже пульсируют....но у них инерционность гораздо выше...

А в целом согласен на счёт навязывания.... "маразм крепчал" это называется...ээх...интересно что дальше будет?

Пн июл 13, 2009 13:40 pm

Garikk писал(а):
их спектр может негативно влиять на живые организмы.

Если никому не говорить что есть пульсация, никто бы никогда об этом и не узнал.

Ага, щаз... Если ты чего-то не чувствуешь, не видишь и не знаешь - это не значит, что все такие.
У меня есть друг, например, который не видит разницу между 75, 85 и 100 Гц кадровой развёртки у ЭЛТ монитора (которую лично я вижу прекрасно) - физиология у него такая.

Пн июл 13, 2009 15:06 pm

TOS™ писал(а):Ага, щаз... Если ты чего-то не чувствуешь, не видишь и не знаешь - это не значит, что все такие.
У меня есть друг, например, который не видит разницу между 75, 85 и 100 Гц кадровой развёртки у ЭЛТ монитора (которую лично я вижу прекрасно) - физиология у него такая.

Нет, монитор и люм.лампа несколько разные вещи, у ЭЛТ монитора(телевизора) экран не светится целиком, поэтому любое изменение частоты сразу заметно, особенно на больших диагоналях когла верхняя часть экрана начинает гаснуть, а нижняя только "отрисовалась", и это видно в виде мерцания при некотором опыте (а не физиологии, люди просто незнают как должно быть правильно, по этому и не видят)

Частота у ЛЛ лампы 50Гц, и её не заметно как и под каким углом на неё ни смотри (!!!при обязательной исправности схемы включения и отсутствия помех в сети!!!), а если на ЭЛТ монтиоре поставить 50Гц, глаза пользователя "выпадут" уже через 5 минут

Пн июл 13, 2009 17:44 pm

Garikk писал(а):Частота у ЛЛ лампы 50Гц, и её не заметно как и под каким углом на неё ни смотри

Если уж на то пошло, то даже не 50, а 100 Гц. Однако, речь не об этом. Даже если ты не видишь глазом все эти пульсации (кстати, в офисных светильниках используется обычно чётное количество ламп и включены они в противофазе - это дополнительно снижает видимость пульсаций, однако многие их всё равно ощущают), при длительном воздействии они могут плохо влиять на здоровье.
У меня дома используются разные лампы, в т.ч. люминесцентные, однако в комнатах, где я отдыхаю - только лампы накаливания.
Такое решение проверено практикой, лично я начал чувствовать дискомфорт от ламп дневного света где-то после 35 лет.
После того, как много лет по 8-10 часов в день находился в офисе без окон.

PS: Если копать проблему глубже, даже незначительные мерцания светового потока (самой разной частоты, вплоть до десятков кГц) приводят ко многим неестественным в Природе явлениям, например стробоскопическому эффекту на движущихся объектах. В своё время, когда лампы дневного света были еще не столь совершенны, это приводило к тяжёлым последствиям на производстве - люди получали травмы из-за того, что частота вращения механизмов в данном свете могла восприниматься ими неадекватно.

А уж про глубинное влияние такого рода освещения на нервную систему (и, как следствие, - на все процессы в организме) никакая самая современная наука ничего определённого сказать не может.
Из общих же соображений, в т.ч. в области физиологии, можно сделать вывод - в зависимости от частоты любые пульсирующие воздействия на организм оказывают влияние на его внутренние ритмы и, тем самым, могут быть вредны.
Аналогия с музыкой - если кто-то под музыку будет отбивать ритм в такт, сильного дискомфорта это не вызовет и, быть может, даже дополнит звучание. Ну а если не в такт ... сами знаете.

Чт янв 26, 2012 18:55 pm

TOS™ писал(а):
wilber писал(а):Тревогу эту еще много лет назад внушил мне школьный учитель физики — человек молодой и прогрессивный, добившийся еще в советское время полной замены флуоресцентных ламп в кабинете физики на лампы накаливания. Свою настойчивость он объяснял тем, что человеческий глаз изначально приспособлен к восприятию света раскаленного тела — Солнца — и у света от лампы накаливания та же природа и те же волновые характеристики. А вот как повлияет на глаза и нервную систему людей жизнь при свете от паров ртути, через которые проходит поток электронов, физик предугадать не мог. И предусмотрительно отказывался на своей территории участвовать в эксперименте над людьми.

Мудрый учитель физики попался.
Все модификации т.н. "ламп дневного света" при продолжительном нахождении в освещаемом ими помещении вредны для здоровья и тому есть научное объяснение на уровне человеческой физиологии. Более того, к любым источникам пульсирующих излучений нужно относиться крайне ответственно, их спектр может негативно влиять на живые организмы.
В данной истории мне непонятно одно - какого хрена мне силой навязывают использование этих ламп? Я за электричество плачу и имею право использовать те лампы, которые мне нравятся.
Лично у меня от ламп дневного света (а также от компьютерных мониторов) под конец дня болят глаза и поднимается артериальное давление. Если же я при этом еще и болею, например, гриппом - созерцание пульсирующих истоничков света становится вообще невыносимым.

Задолбала иерархия! Не думал о лампочках ничего плохого, а тут опять ..опа намечается. Хотя навязывание "спиралек" мне изначально не по нутру было.
Возникли ассоциации - покупка лотерейных билетов, в "нагрузку" к выдаваемой зарплате...
Ответить