Чт июл 30, 2009 19:32 pm
Общество защиты прав потребителей обнаружило в магазинах торговых сетей арбузы с опасной концентрацией нитратов.
В результате проверки качества продовольственных товаров, реализуемых в магазинах крупных торговых сетей Москвы и Подмосковья, Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», обнаружило, что покупателям предлагают арбузы, содержание нитратов в которых опасно для здоровья.
В ходе проверки произведены контрольные закупки и тесты на содержание нитратов в арбузах, которые продаются в магазинах торговых сетей «Перекресток», «Патэрсон», Spar, «Мортадель», «Станем друзьями» и «Седьмой континент».
Эксперты Общества защиты прав потребителей шокированы результатами анализов: практически во всех арбузах содержание нитратов превышает нормы предельно допустимой концентрации почти в два раза!
(см. результаты).
Результаты нитрат - тестов
__________________________
Наименование торговой сети, в магазине которой закуплен контрольный образец арбуза
- Результаты нитрат- теста, мг в кг
Spar - 100
Мортадель - 117
Перекресток - 132
Станем друзьями - 128
Патэрсон - 94
Седьмой континент - 117
Норма предельно допустимой концентрации нитратов в арбузах (мг в кг) - 60
Как известно, началом сезона полного вызревания арбузов на Юге России и в Украине считается конец августа - начало сентября, бахчевых из Средней Азии и Закавказья – начало августа. Тем не менее, в московских магазинах арбузы продаются уже с июня, причем по низким ценам: 14 – 18 рублей за килограмм. Импортные арбузы, ввозимые из стран Евросоюза и Южной Америки, климат которых позволяет бахчевым вызревать намного ранее, не могут стоить так дешево из-за высоких транспортных расходов и ввозных пошлин.
Вывод очевиден: в торговых сетях продаются невызревшие арбузы, которые выглядят спелыми и пригодными к употреблению в пищу из-за того, что в них содержится завышенное содержание нитратов. Это подтверждают данные органолептического анализа: самый бледный и явно незрелый на вид арбуз, купленный в магазине торговой сети «Патэрсон», содержал наименьшее количество нитратов. Чем большее количество нитратов содержит арбуз, тем он крупнее, тем ярче цвет его мякоти и темнее зерна.
Общество защиты прав потребителей обращает внимание граждан и средств массовой информации, что завышенное содержание нитратов в пище опасно для здоровья. Чрезмерное количество нитратов может вызвать токсическое отравление. Необходимо помнить об этом, приобретая в магазинах арбузы и другие бахчевые. Длительное же употребление в пищу продуктов, содержащих завышенное содержание нитратов, способствует возникновению онкологических заболеваний.
Общество защиты прав потребителей рекомендует:
Остерегаться скороспелых арбузов и воздерживаться от покупки бахчевых до сентября, то есть до начала сезона их естественного и полного вызревания.
Если нет возможности или средств для приобретения подобного прибора, пользоваться простым народным способом для определения чрезмерного содержания нитратов в арбузах. В дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры следует поместить кусочек арбузной мякоти. Если мякоть начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый, темно - розовый или красный цвет - арбуз содержит завышенное содержание нитратов.
Как показала проверка, торговые сети не контролируют качество продуктов, в частности арбузов, подвергая опасности здоровье покупателей. Очевидно, прибыль для них важнее.
30.07.2009
Пт июл 31, 2009 3:28 am
...завтра сыну покажу эту инфу... исспросился, не верит, что отрава.
Спасибо.
Пт июл 31, 2009 18:22 pm
В том году в Дмитрове были массовые отраления арбузами..тяжёлые отравления были..я в том году побоялась есть и в этом хоть и хочется-но не буду..хватит-насмотрелась..
Ср авг 05, 2009 15:03 pm
Да вообще чего-то эти арбузы жрать стрёмно. А ранние особенно.
Ср авг 05, 2009 20:49 pm
ну не знаю. по-моему нормальные арбузы, мы всей компанией живы-здоровы
Ср авг 05, 2009 23:42 pm
Malenkaya писал(а):ну не знаю. по-моему нормальные арбузы, мы всей компанией живы-здоровы

Аналогично. Покупала в Пятерке и Карусели.
Чт авг 06, 2009 17:44 pm
Malenkaya писал(а):ну не знаю. по-моему нормальные арбузы, мы всей компанией живы-здоровы

Ну, еще б вы от этого слегли... Некачественные продукты отравляют вас потихоньку. Это невидимый, но грозный враг!
Чт авг 06, 2009 22:34 pm
TOS™ писал(а):Malenkaya писал(а):ну не знаю. по-моему нормальные арбузы, мы всей компанией живы-здоровы

Ну, еще б вы от этого слегли... Некачественные продукты отравляют вас потихоньку. Это невидимый, но грозный враг!

жить вообще вредно - это в конце концов приводит к смерти
Ср авг 12, 2009 11:38 am
Malenkaya писал(а):TOS™ писал(а):Malenkaya писал(а):ну не знаю. по-моему нормальные арбузы, мы всей компанией живы-здоровы

Ну, еще б вы от этого слегли... Некачественные продукты отравляют вас потихоньку. Это невидимый, но грозный враг!

жить вообще вредно - это в конце концов приводит к смерти

да, вот только смертельно больные люди с вами бы бы поспорили. дело в том, что нитраты, превращающиеся в нашем организмы в нитриты провоцируют развитие раковых заболеваний (это уже давно научно доказано). но на это требуется время. и никогда не знаешь в какую бомбу в итоге превратиться съеденный нитратный арбуз. но то что это не будет бесследным - проверенный факт. при лабораторных исследованиях нитраты влияли на мышей в 100% (!!!) случаев. то есть, если ты съел это на тебе отразиться обязательно, а не так: может да, может нет...
особенно опасно для детей! думаю не надо писать почему.
кстати, есть продукты, которые минимизуруют (но не полностью ликвидируют!!) вред нитратов: зеленый чай, капуста...
хотя если качество жизни людей не интересует и они не боятся умиратеть от рака в 40-50 лет, испытавая адские мучения, то, конечно!!! в перед и с песней за нитратными ЗАТО дешевыми арбузами
вот из-за подобного российского пофигизма нас и травят все кому не лень за наши же деньги
Ср авг 12, 2009 14:14 pm
А вот интересно, перед рынком уже неделю торгуют арбузами с машины. К машине все время очередь, там тоже нитратные арбузы? И почему тогда в этой теме только про магазины говорят.
Ср авг 12, 2009 17:30 pm
Просто машину ещё никто не догнал, чтобы количество нитратов замерить!
Ср авг 12, 2009 21:53 pm
Ksana писал(а):А вот интересно, перед рынком уже неделю торгуют арбузами с машины. К машине все время очередь, там тоже нитратные арбузы? И почему тогда в этой теме только про магазины говорят.
а вы ее читали? тему-то? речь шла про уже проведенную экспертизу в обозначенных торговых точках....то есть факт - налицо. а что говорить про стихийные продажи??? смысл?
Чт авг 13, 2009 8:14 am
Malenkaya писал(а):ну не знаю. по-моему нормальные арбузы, мы всей компанией живы-здоровы

Вы тут скрытой рекламой не занимайтесь Галя
Чт авг 13, 2009 8:43 am
королева марго писал(а):Ksana писал(а):А вот интересно, перед рынком уже неделю торгуют арбузами с машины. К машине все время очередь, там тоже нитратные арбузы? И почему тогда в этой теме только про магазины говорят.
а вы ее читали? тему-то? речь шла про уже проведенную экспертизу в обозначенных торговых точках....то есть факт - налицо. а что говорить про стихийные продажи??? смысл?
Ksana тему может и не читала, зато она читала этот форум. Форум, который все больше напоминает базар бабок у подъезда на темы "как страшно жить" и "нас @бут". А в контексте данного базара похрен о чем топик, главное - удовлетворение от того, что жить страшно.
Чт авг 13, 2009 9:17 am
королева марго писал(а):дело в том, что нитраты, превращающиеся в нашем организмы в нитриты провоцируют развитие раковых заболеваний (это уже давно научно доказано). но на это требуется время. и никогда не знаешь в какую бомбу в итоге превратиться съеденный нитратный арбуз. но то что это не будет бесследным - проверенный факт. при лабораторных исследованиях нитраты влияли на мышей в 100% (!!!) случаев. то есть, если ты съел это на тебе отразиться обязательно, а не так: может да, может нет...
особенно опасно для детей! думаю не надо писать почему.
кстати, есть продукты, которые минимизуруют (но не полностью ликвидируют!!) вред нитратов: зеленый чай, капуста...:
не только в арбузах есть нитраты, сейчас в любом продукте столько дряни
и от арбузов в конечном итоге вреда гораздо меньше чем от того же алкоголя, который провоцирует цирроз печени и множество других заболеваний и в данном контексте, если ты выпил на тебе это отобразится обязательно, а не так: может да, может нет.. (с) и не важно какой он - дорогой или дешовый
королева марго писал(а):хотя если качество жизни людей не интересует и они не боятся умиратеть от рака в 40-50 лет, испытавая адские мучения, то, конечно!!! в перед и с песней за нитратными ЗАТО дешевыми арбузами:
а что есть гарантия что в ДОРОГИХ арбузах нет нитратов????
королева марго писал(а):вот из-за подобного российского пофигизма нас и травят все кому не лень за наши же деньги

а у вас всегда есть альтернатива - не покупать и соответственно не травиться
ну или выращивать самим, не такие сладкие будут зато экологически чистые)
Чт авг 13, 2009 10:52 am
королева марго писал(а):Ksana писал(а):А вот интересно, перед рынком уже неделю торгуют арбузами с машины. К машине все время очередь, там тоже нитратные арбузы? И почему тогда в этой теме только про магазины говорят.
а вы ее читали? тему-то? речь шла про уже проведенную экспертизу в обозначенных торговых точках....то есть факт - налицо. а что говорить про стихийные продажи??? смысл?
Тогда какой смысл здесь ругать сетевиков, если над ними есть хоть какой-то контроль? Получается что арбузы есть вообще нельзя, и другие овощи-фрукты тоже. Мясо тоже есть нельзя - там свиной и птичий гриппы. И молочку есть нельзя - там одна химия. А что же тогда остается?
Чт авг 13, 2009 17:05 pm
Ksana писал(а):королева марго писал(а):Ksana писал(а):А вот интересно, перед рынком уже неделю торгуют арбузами с машины. К машине все время очередь, там тоже нитратные арбузы? И почему тогда в этой теме только про магазины говорят.
а вы ее читали? тему-то? речь шла про уже проведенную экспертизу в обозначенных торговых точках....то есть факт - налицо. а что говорить про стихийные продажи??? смысл?
Тогда какой смысл здесь ругать сетевиков, если над ними есть хоть какой-то контроль? Получается что арбузы есть вообще нельзя, и другие овощи-фрукты тоже. Мясо тоже есть нельзя - там свиной и птичий гриппы. И молочку есть нельзя - там одна химия. А что же тогда остается?
не надо так обобщать, разговор с такими аргументами становиться бессмысленным. про мясо - бред!!! учитывая сложившуюся ситуацию его проверяют особенно тщательно да и раньше всегда... собственно термическая обработка мяса рашает почти все проблемы
про молоко тоже бред! в районе полно хорошего качественного молока очень даже натурального. какая там химия???
а остается только думать своей головой перед покупкой и не надеятся на авось
Чт авг 13, 2009 17:12 pm
Malenkaya писал(а):не только в арбузах есть нитраты, сейчас в любом продукте столько дряни
и от арбузов в конечном итоге вреда гораздо меньше чем от того же алкоголя, который провоцирует цирроз печени и множество других заболеваний
да нитраты не только в арбузах. НО! они так устроены, что при термической обработке практически полностью исчезают. так что большинство корнеплодов сразу отпадают. с огурцами помидорами тоже просто: у помидор срезаем крышечку (они там в основном аккумулируются) у огурцов - кожуру. у капусты - не едим кочерыжку и никогда!!! не даем ее детям, как некоторые любят.
лук и баклажаны вообще не накапливают нитратов
их также практически нет в ягодах и плодах деревьев
а вот арбузы, дыни - источник повышенной опасности. поэтому с ними-то и нужно быть придельно внимательными
про алкоголь верно лишь отчасти, поскольку а) все зависит от качества и количества б)это яд с которым организм при прочих нормальных факторах успешно борется. спирт и его составляющие полностью выводятся из организма за 24-48 часов, а нитраты, превращенные в нитриты накапливаются и делают свое грязное дело ВСЮ ЖИЗНЬ
чуствуете разницу?
Чт авг 13, 2009 21:52 pm
королева марго писал(а):да нитраты не только в арбузах. НО! они так устроены, что при термической обработке практически полностью исчезают. так что большинство корнеплодов сразу отпадают. с огурцами помидорами тоже просто: у помидор срезаем крышечку (они там в основном аккумулируются) у огурцов - кожуру. у капусты - не едим кочерыжку и никогда!!! не даем ее детям, как некоторые любят.
лук и баклажаны вообще не накапливают нитратов
их также практически нет в ягодах и плодах деревьев
а вот арбузы, дыни - источник повышенной опасности. поэтому с ними-то и нужно быть придельно внимательными
про алкоголь верно лишь отчасти, поскольку а) все зависит от качества и количества б)это яд с которым организм при прочих нормальных факторах успешно борется. спирт и его составляющие полностью выводятся из организма за 24-48 часов, а нитраты, превращенные в нитриты накапливаются и делают свое грязное дело ВСЮ ЖИЗНЬ
чуствуете разницу?
ешьте собственноручно выращенные овощи - там точно ничего не будет и ничего срезать не надо))
а алкоголь в любом количестве и любом качестве при каждом употреблении убивает клетки печени... да, они (клетки) при благоприятных факторах могут восстанавливаться, но с каждым разом все труднее и труднее...
Пт авг 14, 2009 8:20 am
Malenkaya писал(а):королева марго писал(а):да нитраты не только в арбузах. НО! они так устроены, что при термической обработке практически полностью исчезают. так что большинство корнеплодов сразу отпадают. с огурцами помидорами тоже просто: у помидор срезаем крышечку (они там в основном аккумулируются) у огурцов - кожуру. у капусты - не едим кочерыжку и никогда!!! не даем ее детям, как некоторые любят.
лук и баклажаны вообще не накапливают нитратов
их также практически нет в ягодах и плодах деревьев
а вот арбузы, дыни - источник повышенной опасности. поэтому с ними-то и нужно быть придельно внимательными
про алкоголь верно лишь отчасти, поскольку а) все зависит от качества и количества б)это яд с которым организм при прочих нормальных факторах успешно борется. спирт и его составляющие полностью выводятся из организма за 24-48 часов, а нитраты, превращенные в нитриты накапливаются и делают свое грязное дело ВСЮ ЖИЗНЬ
чуствуете разницу?
ешьте собственноручно выращенные овощи - там точно ничего не будет и ничего срезать не надо))
а алкоголь в любом количестве и любом качестве при каждом употреблении убивает клетки печени... да, они (клетки) при благоприятных факторах могут восстанавливаться, но с каждым разом все труднее и труднее...
А если посмотреть Dr.House MD, да еще все 5 сезонов, ваще доктором станешь

А Солнце встает на востоке!
Пт авг 14, 2009 11:06 am
Malenkaya писал(а):ешьте собственноручно выращенные овощи - там точно ничего не будет и ничего срезать не надо))
а алкоголь в любом количестве и любом качестве при каждом употреблении убивает клетки печени... да, они (клетки) при благоприятных факторах могут восстанавливаться, но с каждым разом все труднее и труднее...
про свои овощи: это не совсем так. ЛЮБАЯ почва содержит нитраты. нитраты являются основой питания растений и без них они просто не буду расти. естественно вероятность получить пердозировку больши при покупке сельхозпродукции. но можно отравиться нитратами и со своего огрода. в силу разных причин даже обычная неудобренная искуственно почва может быть ими перенасыщена. никто от этого не застрахован!
про печень. хотелось бы внести некоторую ясность. как орган способный к регенерации печень довольно успешно востанавливается и процесс этот работает постоянно!!! не при благоприятных факторах, а постоянно. за исключением тока наличия серьзеных заболеваний.
клетки печени убивает не КАЖДЫЙ прием алкоголя, а злоупотребление алкоголем в течение длительного времени. И цироз возникает лишь при хроническом алкоголизме!!! (есть еще серьезные заболевания, например гепатит и другие, но о них не будем).
возможно говоря о клетках печени и влиянии алкоголя вы перепутали ее с клетками мозга. считается, что при его употреблении они как раз гибнут всегда... ну естественно в очень малом количестве. опять же по этому поводу до сих пор еще ведутся споры
и еще. чтобы закрыть уже вопрос о печени. на нее влияет ВСЕ. все что мы едим, пьем, чем дышим и деже чем болеем. так что говорить о каком-то исключительном вреде разового приема алкоголя на печень - по меньшей мере наивно
Пт авг 14, 2009 22:50 pm
королева марго писал(а):про свои овощи: это не совсем так. ЛЮБАЯ почва содержит нитраты. нитраты являются основой ......никто от этого не застрахован!
про печень. хотелось бы внести некоторую ясность. как орган способный к регенерации печень довольно успешно востанавливается и процесс этот работает постоянно!!! не при благоприятных факторах, а постоянно. за исключением тока наличия серьзеных заболеваний.
клетки печени убивает не КАЖДЫЙ прием алкоголя, а злоупотребление алкоголем в течение длительного времени. И цироз возникает лишь при хроническом алкоголизме!!! (есть еще серьезные заболевания, например гепатит и другие, но о них не будем).
возможно говоря о клетках печени и влиянии алкоголя вы перепутали ее с клетками мозга. считается, что при его употреблении они как раз гибнут всегда... ну естественно в очень малом количестве. опять же по этому поводу до сих пор еще ведутся споры
и еще. чтобы закрыть уже вопрос о печени. на нее влияет ВСЕ. все что мы едим, пьем, чем дышим и деже чем болеем. так что говорить о каком-то исключительном вреде разового приема алкоголя на печень - по меньшей мере наивно
я ж говорю - жить вообще вредно)))
а про печень...что ж вы так алкоголь то защищаете???))) ...ну и цирроз собственно не только алкогольный бывает...
и я ничего ни с чем не перепутала,эта тема мне слишком хорошо знакома, к сожалению...
ну и пожелание - осторожнее с клетками мозга))))