Switch to full style
Форум посвящен фотографии и картинкам.
Так же можете обсуждать здесь фотосайт Дмитрова - http://photo.dmitrov.su/
Ответить

Фотокурсы в Дмитрове. Надо ли?

Пт сен 18, 2009 21:36 pm

Всем привет. Такая тема: Есть желание и возможность организовать в Дмитрове фотокурсы.
Программа разбита на 2 части - для начинающих и для продвинутых.
Программа для начинающих включает в себя теорию и практику съемки - устройство камеры, основные термины, композиция и т.д., позволит не только подружиться со своей камерой и научиться ориентироваться в море всевозможных приспособлений, но и сделать свои снимки более выразительными и интересными. + практическая фотосъемка на пленэре с применением свежеполученных теоретических знаний и последующим разбором полетов.

Программа для продвинутых подразумевает что человек уже знаком с теоретической частью и понимает основные термины, дружит с камерой. Поэтому программа посвещена творческим аспектам и нюансам, креативу, художественным приемам, работе с образом и настроением в кадре, практике работы с моделью и асистентом, работой с естественным и смешанным освещением, защитой авторских прав. + практическая креативная фотосъемка на пленэре.

И пограмма по постобработке - настройка монитора и компа, конвертация из рава, ретушь, фильтры, пре-пресс. (в разработке)

Каждая ступень - 6-8 часов, включая съемку. цена планируется в районе 1500-2000 р с человека за каждую ступень.

Теперь непосредственно вопрос: Есть ли желающие поучиться, и приемлемая цена для вас? Пока цена планируется в районе 1500-2000 р с человека за каждую ступень.
А также интересуют пожелания по пограмме, формату (от лекции до шашлыкинга) и любые другие конструктивные мысли по этому поводу :)

Re: Фотокурсы в Дмитрове. Надо ли?

Пт сен 18, 2009 22:08 pm

Я иду. :roll: Хотелось бы еще специализацию конкретную выбрать,портрет ,например.А еще бы к ассам на мастер класс съездить.
цена 1500-2000 за курс? Еще важен размер групп.

Сб сен 19, 2009 0:01 am

Запишите на курсе барта :D

Сб сен 19, 2009 1:18 am

да-да :)
я б послушал, но желательно малыми группами и чтобы все на примерах :)

Сб сен 19, 2009 12:19 pm

Цветные картинки, большие полосатые шарики, каждые полчаса мороженное...
да даже я пришел бы :))

Сб сен 19, 2009 13:50 pm

тебя бы не пустили, иначе на одном морожене разоришся ;)

Сб сен 19, 2009 15:31 pm

Tr@n$ писал(а):тебя бы не пустили, иначе на одном морожене разоришся ;)

и со всех будет НЮ требовать
точно, нельзя его брать

Сб сен 19, 2009 17:32 pm

Группы по 5-7 человек, имхо 7 - оптимальное количество.
Время бьется примерно пополам, половина теория. потовина практика. Можно изменить соотношение, но минимум пару часов чистой теории все равно нужно.
Курс, разумеется, по портретной фотографии - имхо, самая востребованная, много нюансов и простора для творчества, да и я специализируюсь именно на этом :)
Мороженое и ню тоже возможны, но сами понимаете, и мороженщику и модели нужно платить :cry:

Если необходимые 7 человек будут - можно устроить в ближайшее время.
Стоимость - полторы-две тысячи за занятие (6-8 часов). Теоретически, можно уместить всю (для начинающих и для продвинутых) программу в одно занятие, но на практике это не очень полезно. Наибольшая польза от занятий с узкой тематикой, т.к. больше времени на объяснение и демонстрацию нюансов, но ту я думаю, получится вполне здравый компромисс. Это как в той сказке про шапки - можно и 10, но маленьких.

Сб сен 19, 2009 19:50 pm

ну например разбить на два выходных - суббота и воскресенье
и лучше бы в оба дня - пополам, теорию с практикой

Сб сен 19, 2009 22:10 pm

bart писал(а):ну например разбить на два выходных - суббота и воскресенье
и лучше бы в оба дня - пополам, теорию с практикой

Примерно так и планируется )

Сб сен 19, 2009 22:22 pm

Для практики надо ,наверно ,фотоаппарат иметь.Я еще не накопила денег. У вас ,кстати б\у шного нет? Задешево.
:lol:
Для пейзажной практики может лучше красот осенних дождаться? ... и зарплаты.
И ,ничего,если я буду с младенцем? :mrgreen:

Сб сен 19, 2009 22:56 pm

Элефант писал(а):Для практики надо ,наверно ,фотоаппарат иметь.Я еще не накопила денег. У вас ,кстати б\у шного нет? Задешево.

Фотоаппарат иметь надо, факт. Курс планируется портретный, но можно дождаться красот - для фона. Вопрос. будут ли.
Ну, если младенец не будет напрягать ни вас, ни остальную группу - почему нет?)

Пн сен 21, 2009 15:00 pm

real_demon писал(а):
Элефант писал(а):Для практики надо ,наверно ,фотоаппарат иметь.Я еще не накопила денег. У вас ,кстати б\у шного нет? Задешево.

Фотоаппарат иметь надо, факт. Курс планируется портретный, но можно дождаться красот - для фона. Вопрос. будут ли.
Ну, если младенец не будет напрягать ни вас, ни остальную группу - почему нет?)
Не ,младенец не напряжный и за модель может сгодиться. :D
Давайте вы нас по технике просветите,какой фотик лучше взять для новичка ,годный для портретной съемки.Мне посоветовали Никон 60 кит или 80.Интересно их в кредит дают где нибудь? :twisted:
И такой еще вопрос,этими китовыми объективами, допустим, росписи в храме можно снимать ли там другой нужен?
И требования к монитору компа тоже какие то есть?У меня почтиантикварный,наверно не пойдет?Какой надо?

Пн сен 21, 2009 16:02 pm

и разбор полетов по уже сделанным фоткам - тоже надо бы :)

Пн сен 21, 2009 16:03 pm

Элефант писал(а):Давайте вы нас по технике просветите,какой фотик лучше взять для новичка ,годный для портретной съемки.Мне посоветовали Никон 60 кит или 80.Интересно их в кредит дают где нибудь? :twisted:
Думаю что с кредитом проблем не будет, но нужен ли новичку фотик за штуку баксов.

Антиофтоп... Курсы дело нужное, к сожалению не смогу прийти, фотик утопил а новым еще не обзавелся. Если только на теорию...

Пн сен 21, 2009 16:19 pm

Andrs писал(а):
Элефант писал(а):Давайте вы нас по технике просветите,какой фотик лучше взять для новичка ,годный для портретной съемки.Мне посоветовали Никон 60 кит или 80.Интересно их в кредит дают где нибудь? :twisted:
Думаю что с кредитом проблем не будет, но нужен ли новичку фотик за штуку баксов.

Антиофтоп... Курсы дело нужное, к сожалению не смогу прийти, фотик утопил а новым еще не обзавелся. Если только на теорию...

Имхо - фотик можно любой, с наличием руных режимов работы, для более наглядной работы с камерой и понимания базовых вещей, таких как экспозиция, построение кадра и т.п. Сейчас есть в продаже немало т.н. "продвинутых мыльниц", которые являются более чем многоцункциональными аппаратами, для новичков "на вырост" самое оно я считаю. Ну и качество снимков многие современные просьюмерки дают часто весьма неплохое, для использования начинающими.

Пн сен 21, 2009 16:43 pm

Фотоаппарат лучше зеркалку, т.к. в большинстве мыльниц этот т.н. ручной режим спрятан далеко и реализован неудобно. Конкретно по модели могу подсказать в аське, т.к. не слежу за тем. что там выходит, если оно мне не нужно )
Объектив - китовый темный, и зависит от модели камеры. Некоторые китовые вполне приличные, некоторые - говно. надо смотреть конкретную модель, в общем. Про портреты и съемку в храмах - если китовый типа 18-55мм, то портреты им снимать тяжко, ибо 55 это минимум, для портрета хорошо иметь миллиметров 70-100. соотв. китовый 18-135 вполне подойдет. Также на первое время можно прикупить 50мм 1.8 - он и светосильный, и вполне резкий. И недорогой. То есть к тому же 18-135 будет очень неплохое сочетание. В общем, о железе можно долго говорить - лучше стучитесь в аську с конкретными вопросами (типа "хочу купить это и это, что скажешь? "А я в ответ - "за эти деньги можно взять вот это - оно лучше"). Но вообще - любой фотоаппарат подойдет. лишь бы снимал. Все остальное уже от вас зависит - насколько хорошо вы умеете с ним обращаться.

комп -минимум 1ГГерц, 1 ГБ оперативки, видео неважно, много места на хардах под фото :) В общем, главное чтобы тянул фотошоп и/или программу для конвертации равов (потому что снимать в джпег - грех)

Разбор полетов будет, разумеется. По ходу съемки, или по окончанию. или и так и так :)

Пн сен 21, 2009 16:51 pm

wilber писал(а): Сейчас есть в продаже немало т.н. "продвинутых мыльниц", которые являются более чем многоцункциональными аппаратами, для новичков "на вырост" самое оно я считаю. Ну и качество снимков многие современные просьюмерки дают часто весьма неплохое, для использования начинающими.

Именно это я и имел в виду, просто не хотелось говорить слово "мыльница". Лично я поглядываю в сторону Canon PowerShot S5 IS.

Пн сен 21, 2009 17:52 pm

Andrs писал(а):именно это я и имел в виду, просто не хотелось говорить слово "мыльница". Лично я поглядываю в сторону Canon PowerShot S5 IS.

Тут от целей многое зависит. если есть желание заниматься фотографией более-менее серьезно и вдумчиво, то лучше брать зеркалку, пусть простенькую, главное что появляется преимущество системы - потом можно по частям делать апгрейд. Мыльницу же потом и продать-то проблематично, да и все равно придется собирать систему с нуля.

А если не хочется заморачиваться, а хочется просто "щелкать", то сойдет и мыльница, причем тут уже чем компактнее - тем лучше, чтобы пользоваться этой компактностью и таскать эту мыльницу с собой постоянно.

Пн сен 21, 2009 18:09 pm

итак, когда же? :)

Пн сен 21, 2009 18:18 pm

bart писал(а):итак, когда же? :)

Пока только двое изъявили желание ) Мало :( Надо хотя бы 5 человек...

Пн сен 21, 2009 22:45 pm

real_demon писал(а):Фотоаппарат лучше зеркалку, т.к. в большинстве мыльниц этот т.н. ручной режим спрятан далеко и реализован неудобно...

Это да, но сейчас в послекризисный взлет цен на фото, мало осталось бюджетных зеркалок дешевле 20...18 т.р. за бодик, это не считая, что желательно и объектив еще купить :) В итоге не многим подъемно для "начала" зеркалку брать, пусть даже и "простую"\ Хотя это наверное индивидуальный момент для каждого.

p.s.
К тому же, в последствии, если человек почувствует тягу к (дальнейшему разграблению домашнего бюджета) великому искусству, то понадобится еще "кучка" всего и разного, для улучшения "кругозора" и технических возможностей, а далее по Пушкину и его "золотой рыбке". Но это конечно забегая далеко вперед)

p.p.s

Вот в тему предстоящих курсов кстати, имхо есть резон упомянуть на занятиях о принципиальном различии "зеркалки" и "незеркалки", и о стремлении новичков обвеситься сразу никонами-кенонами с зеркалом внутри. А затем и рассмотреть причины часто встречающихся впоследствии негодований на тему: "а вот мой powershot куда лучше такой кадр снимал, почему же я на новый EOS xxxD не могу хотя бы повторить также", ну и т.п. "сложности" на пальцах :)

Пн сен 21, 2009 22:45 pm

Andrs писал(а):
wilber писал(а): Сейчас есть в продаже немало т.н. "продвинутых мыльниц", которые являются более чем многоцункциональными аппаратами, для новичков "на вырост" самое оно я считаю. Ну и качество снимков многие современные просьюмерки дают часто весьма неплохое, для использования начинающими.

Именно это я и имел в виду, просто не хотелось говорить слово "мыльница". Лично я поглядываю в сторону Canon PowerShot S5 IS.

Хороший девайс кстати)

Пн сен 21, 2009 23:35 pm

real_demon писал(а):Фотоаппарат лучше зеркалку, т.к. в большинстве мыльниц этот т.н. ручной режим спрятан далеко и реализован неудобно. Конкретно по модели могу подсказать в аське, т.к. не слежу за тем. что там выходит, если оно мне не нужно )

Но вообще - любой фотоаппарат подойдет. лишь бы снимал. Все остальное уже от вас зависит - насколько хорошо вы умеете с ним обращаться.

Спасибо за инфу,аськой пользоваться не умею :oops: Меня интересует именно серьезный подход,а больше компьютерная сторона вопроса.Т.к. я художник и с композицией,светом и т.п. справляюсь.
Почему вы считаете ,что любой фотоаппарат подойдет,ведь возможности у разных техник очень разные? Разве с мыльницы выжмешь резкость нужную?У вас есть хорошие снимки с мыльницы? :mrgreen:
wilber писал(а):
p.p.s

Вот в тему предстоящих курсов кстати, имхо есть резон упомянуть на занятиях о принципиальном различии "зеркалки" и "незеркалки", и о стремлении новичков обвеситься сразу никонами-кенонами с зеркалом внутри. А затем и рассмотреть причины часто встречающихся впоследствии негодований на тему: "а вот мой powershot куда лучше такой кадр снимал, почему же я на новый EOS xxxD не могу хотя бы повторить также", ну и т.п. "сложности" на пальцах :)
Ну,нафига еще и курсы какие то ,если я и мыльницей классно снимаю? Можно сказать опытный фотограф,а ведь еще был опыт Зенита и Киева,похоже я профессионал. :shock:

Пн сен 21, 2009 23:38 pm

wilber писал(а):Это да, но сейчас в послекризисный взлет цен на фото, мало осталось бюджетных зеркалок дешевле 20...18 т.р. за бодик, это не считая, что желательно и объектив еще купить :) В итоге не многим подъемно для "начала" зеркалку брать, пусть даже и "простую"\ Хотя это наверное индивидуальный момент для каждого.

К тому же, в последствии, если человек почувствует тягу к (дальнейшему разграблению домашнего бюджета) великому искусству, то понадобится еще "кучка" всего и разного, для улучшения "кругозора" и технических возможностей, а далее по Пушкину и его "золотой рыбке". Но это конечно забегая далеко вперед)

А что, на мыльницы цены не взлетели (не подначиваю, просто не в курсе) ? Тут ситуация вот какая - если человек планирует развиваться и учиться фотографии, то ему рано или поздно придется купить зеркалку. И скорее всего рано. Моя первая камера была никон 5700, ультразум-цифрокомпакт. Стоила сопоставимо с зеркалкой. Полгода я на нее снимал бездумно (хватило бы и самой простой мыльницы), а потом начал читать книги и в итоге, через год после покупки я купил зеркалку. То есть за полгода вдумчивых съемок успел понять. чего именно мне не хватает, напрячься, скопить денег и купить. То есть, могу сказать, это была не блажь типа "зеркалка это круто", а вполне осознанная необходимость (ибо пришлось СИЛЬНО напрячься, чтоб на нее заработать). А вот продать этот цифрокомпакт оказалось практически невозможно - за "нормальные" 50-60% цены ее никто не захотел брать, а за 10% она пусть лучше дома полежит. Цифрозеркало же продается за нормальные деньги, 50-60% от цены нового, дальше уже от состояния зависит.
Так вот я сильно сомневаюсь, что нормальная мыльница стоит дешевле, чем половина зеркалки, а ненормальная - нафик не нужна, если решили учиться, это бесполезная потеря денег. По сопоставимой цене можно купить б/у зеркалку, или объективы покупать б/у шные - нормальная практика.
В общем и целом, как итог - если мыльница стоит 50% от цены зеркалки - купи зеркалку, ибо через год ты поймешь, что потратил 150% для того, чтобы купить зеркалку.
Не, можно пойти по пути ломографии, кстати, но мыльницы недостаточно плохи, чтобы давать ломо-картинку. да и знания (которые лучше всего даются на практике) все равно понадобятся. поэтому обычно к ломографии приходят через обычную, классическую фотографию :D

wilber писал(а):
p.p.s

Об этом упоминаться будет, разумеется. но довольно коротко, чтобы не тратить время. тут проще рассказать каждому, что можно вытащить из конкретно его камеры. А что касается "почему я не могу сделать кадр на..." - так просто человек не умеет пользоваться инструментом, не читал инструкцию, не разобрался в принципах работы. Или купил инструмент не задумываясь, что имено ему нужно (Почему я не могу сыграть на скрипке то, что играл на барабане? Видимо потому, что вместо конкретного барабана купил абстрактный "музыкальный инструмент", по совету скрипача Пупкина, который - надо же - оказался скрипкой) Собственно, поэтому я и ввел первую ступень: мне интереснее рассказывать о второй ступени - творческие приемы, работа с моделью, какие-то нюасы и так далее. Но если человек не умеет обращаться с камерой, не знает основных законов и принципов, то он ничего не поймет. Может запомнит, но не поймет. А в основе правильного знания всегда лежит понимание - понимая базовый принцип, ты без проблем сделаешь что-то свое на его основе, не так ли?
Ответить