Switch to full style
События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.
Ответить

Дмитров и туризм

Вс окт 04, 2009 23:33 pm

Как известно, мэр нашего города страстно желает зарабатывать на туризме. Вот тут
http://dalnie-strani.livejournal.com/29966.html девушка написала, как работает Арпад Вертеш, мэр г. ХЕВИЗ ( Венгрия).
По ее данным, на 5 тыс населения в город Хевиз приезжает МИЛЛИОН ТУРИСТОВ В ГОД! И она описывает, как это достигается.
То есть город с 5 тысячами жителей реально зарабатывает деньги на туризме, а не собирает со своих в виде фонда.
Не знаю, насколько это правда, но разумное зерно очевидно. Администрация согласовала действия с жителями, и работают совместно. Результат гарантирован.

Re: Дмитров и туризм

Пн окт 05, 2009 6:49 am

А что у нас смотреть-то?
Куча фонтанов и стелла с ангелом мира? Почти каждый клочёк города застроен и продолжает застраиваться торговыми центрами и домами. Из достопримечательностей тока монастырь да собор в окружении хрен пойми чего.
Последний раз редактировалось Maxim Пн окт 05, 2009 22:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Re: Дмитров и туризм

Пн окт 05, 2009 16:22 pm

А чего смотреть в Хевизе? Я и о существовании этого города даже не догадывался. Город - в 5 тыс. человек, смешно, вроде бы. И на фоне этого - поток туристов в миллион человек. То есть люди зачем-то едут, чтобы осознанно оставить там хотя бы 10-20 долларов. А если с ночевкой, то и до 100 долларов. Выручка 100 млн. долларов в год для городка в 5 тыс. не лишняя.

Смысл в том, что там организована полная инфраструктура - от нормальной дороги, кафешек, столовых и ночлега до достопримечательностей. Там и флаеры, карточки, фотографии города и т.д. И все это - силами населения в 5 тыс. человек. Сам мэр неустанно носится по всем странам, чтобы что-то внедрить или усовершенствовать у себя.

Re: Дмитров и туризм

Пн окт 05, 2009 16:32 pm

USS(e)R писал(а):А чего смотреть в Хевизе? Я и о существовании этого города даже не догадывался. Город - в 5 тыс. человек, смешно, вроде бы. И на фоне этого - поток туристов в миллион человек. То есть люди зачем-то едут, чтобы осознанно оставить там хотя бы 10-20 долларов.
Как-то неловко даже говорить. Я тоже не слышала раньше об этом городке. Но, блин, ребята, мы вроде в интернете. Запросите информацию и вы поймёте, зачем туда едут.
Или это о другом венгерском Хевизе речь?

Хевиз – единственное в Европе настолько крупное тепловодное озеро с уникальным химическим составом воды. Сегодня это курорт, популярный не только в летнее, но и в зимнее время - санатории и базы отдыха работают без перерывов весь год, так как вода в озере не остывает, как бы холодно не было.

Хевиз находится в 200 км от Будапешта, 6 км на северо-запад от города Кестхей, в долине. Площадь озера 4,7 га. Его окружает 50 гектаров заповедного леса, что обеспечивает курорту особый целебный микроклимат.

Источники, питающие озеро, находятся в подводной пещере, диаметром 18 м. Это два термальных источника с температурой воды +42˚С и 38˚С, и один – минеральный с температурой воды +17˚С, здесь же вода перемешивается.

Вода находится в постоянном движении. По каналам воды озера спускаются в Балатон. Так как температура воды очень высокая, здесь практически нет животного и растительного мира, только в верхних водных слоях водятся маленькие рыбки, а в отводных каналах растут белые и желтые лилии, а также завезенные сюда около ста лет назад индийские розовые кувшинки.

Климат Хевиза
Температура воды в озере в летние месяцы составляет 33-38 градусов, а в зимние не опускается ниже 26 С.

История Хевиза
Хевиз
Первые упоминания о термальном озере в официальных документах относятся к 1769 году. Первое здание термы было построено на берегу озера в 1795 году.

В начале 19 века здесь появились первая таверна и гостиница для приема больных. Во второй половине 19 века территория Хевиза стала владением графов Фештетичей, и с этого момента начинается застройка поселка.

1945 г. в Хевизе была построена государственная ревматологическая клиника им. Св. Андрея. А в 1965 г. реконструировали старые купальни озера, а в 1968 г. открылись новые, зимние купальни.

Достопримечательности Хевиза
Хевиз
Из Хевиза можно совершить экскурсию в Кестхей, осмотреть дворцы и музеи столицы Балатона.

В Балатонэдериче находится музей Африки с огромным количеством африканских трофеев и экспонатов.

На горе Ковач, около Заласанто, находится парк Прав человека. Единственное строение здесь – построенный в 1993 г. белоснежный буддийский храм.

Re: Дмитров и туризм

Пн окт 05, 2009 16:49 pm

Можно устроить экстримал-тур. Например посещение очисных сооружений, купание в канале, медосмотр в поликлиннике в порядке очереди :), катание по по разбитым дорогам и т.д.

Re: Дмитров и туризм

Пн окт 05, 2009 21:39 pm

Ага!Прогулка по Космосу в темное время :)
Maxim писал(а): стелла с ангелом мира
Про смерть с косой на вокзальном круге уже не раз говорили :)

Re: Дмитров и туризм

Пн окт 05, 2009 22:14 pm

Rue, спасибо. Наверно, это тот городок.

Неужели только для того, чтобы нырнуть пару раз, к ним едет миллион человек?

Вообще, если смотреть с юмором, то параллели с Дмитровом очевидны:
У них самое крупное озеро - и у нас город построен на болоте;
У них можно посмотреть музей Африки с огромным количеством африканских трофеев и экспонатов.
У нас - планы строительства сафари-парка :Yahoo!:
У них на горе Ковач, около Заласанто, находится парк Прав человека.
У нас они тоже где-то похоронены :Yahoo!:

Re: Дмитров и туризм

Ср окт 14, 2009 1:11 am

USS(e)R писал(а):Rue, спасибо. Наверно, это тот городок.

Неужели только для того, чтобы нырнуть пару раз, к ним едет миллион человек?

Вообще, если смотреть с юмором, то параллели с Дмитровом очевидны:
У них самое крупное озеро - и у нас город построен на болоте;
У них можно посмотреть музей Африки с огромным количеством африканских трофеев и экспонатов.
У нас - планы строительства сафари-парка :Yahoo!:
У них на горе Ковач, около Заласанто, находится парк Прав человека.
У нас они тоже где-то похоронены :Yahoo!:

молодец все верно написал . :crazy:

Re: Дмитров и туризм

Ср окт 14, 2009 12:27 pm

Tr@n$ писал(а):Можно устроить экстримал-тур. Например посещение очисных сооружений, купание в канале, медосмотр в поликлиннике в порядке очереди :), катание по по разбитым дорогам и т.д.

Неееееее, не катание по разбитым дорогам а конкурс - проедь через Дмитров не встав ни на одном сфетофоре и не прыгнув ни через один лежачий полицейский.
Фиг получится =)

А вообще я против туризма в Дмитрове.

Re: Дмитров и туризм

Ср окт 14, 2009 12:32 pm

А кто-нибудь что-то слышал про туризм по обмену? Интересно у нас в городе такое практикуется?

Re: Дмитров и туризм

Ср окт 14, 2009 21:50 pm

Возможно, есть. Ведь в городе куча турагентств и даже есть филиал международной академии туризма.

Re: Дмитров и туризм

Чт окт 15, 2009 22:25 pm

http://dfrmat.ru/index/0-15
ну раз так, значит быть туризму в дмитрове! И почему некоторые дмитровчане (дмитровцы?) против? Обоснуйте!

Re: Дмитров и туризм

Чт окт 15, 2009 22:31 pm

Ксюхотаня писал(а):http://dfrmat.ru/index/0-15
ну раз так, значит быть туризму в дмитрове! И почему некоторые дмитровчане (дмитровцы?) против? Обоснуйте!
А какая связь между учебным заведением и туризмом?

Re: Дмитров и туризм

Чт окт 15, 2009 23:16 pm

Ксюхотаня писал(а):ну раз так, значит быть туризму в дмитрове! И почему некоторые дмитровчане (дмитровцы?) против? Обоснуйте!

Журнал National-Geographic, за август месяц, тема номера "Исчезающая Венеция". Вот как раз о том... у Венеции много проблем. Но основная это - активно развившийся в последнее время туризм и, как следствия : дороговизна всего, от продуктов питания до жилья, мусор, сами Венецианцы жалуются, что на них смотрят как на аборигенов, фотографируют, показывают пальцем. Молодые семьи стараются уехать из Венеции, в других городах проще найти работу ( в Венеции работа только в сфере услуг), проще с жильем и климат лучше. За последний год в Венеции родилось 400 детей. Таким темпами Венеция очень скоро рискует превратиться из города в музей под открытым небом. Почитайте http://www.national-geographic.ru/ngm/2 ... ticle_306/ Но полная статья только в печатной версии.
Слава Богу туристический бум Дмитрову не грозит.
Кстати тоже не понял, какая связь учебного заведения и туризма?

Re: Дмитров и туризм

Пт окт 16, 2009 0:11 am

Я думаю, что филиал Международной Академии туризма здесь открыт как раз во многом из-за того, что город представляет интерес как историко-культурны памятник. Или я в данном случае выдаю желаемое за действительное? ...может быть...

...плюс туризма: я думаю, что если развивать в городе именно туризм как профиль, то не будет здесь вредных производств, инфраструктура города улучшится, он будет всегда чист, перестанет вонять на некоторых улицах (как многие жалуются)... Конечно все хорошо в меру. Но даже до золотой середины Дмитрову еще далеко... Поэтому бояться не надо, туризм как раз подтолкнет его развитие, я считаю...
..Венеция - некорректный пример. Этот город медленно но верно тонет... Из-за вечной сырости жить там трудно. Это вобщем, умирающий город... И не туристы в этом виноваты...

Огромное количество городов в мире, где много туристов, но города процветают. Вреда от туризма уж намного меньше. чем от мусоросжигательного завода или бумажной фабрики... или химического завода...

Re: Дмитров и туризм

Пт окт 16, 2009 0:27 am

Википедия.

Туризм.

..."Быстрое усиление финансово-экономических позиций туристской отрасли привело к тому, что во многих странах мира туризм стал существенным фактором регионального развития. Органы территориального управления различных иерархических уровней, от графств и районов до федеральных властей, заботятся о развитии туризма и местностей, обладающих ценными рекреационными ресурсами. Туризм рассматривается как катализатор региональной экономики, позволяющий задействовать не только весь комплекс рекреационных ресурсов, но и наиболее эффективным образом использовать совокупный производственный и социально-культурный потенциал территории при сохранении экологического и культурного разнообразия.

Исходя из этого власти инициируют разработку стратегии туристской активности, совместно с бизнесом — разработку туристской инфраструктуры, создание национальных парков и рекреационных зон, привлечение инвестиций и рост числа визитов в регион."...

Re: Дмитров и туризм

Пт окт 16, 2009 7:17 am

Ксюхотаня писал(а):Я думаю, что филиал Международной Академии туризма здесь открыт как раз во многом из-за того, что город представляет интерес как историко-культурны памятник. Или я в данном случае выдаю желаемое за действительное?

Ксюхотаня, ты была в других городах, которые тоже представляют собой историко-архитектурные памятники? Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Ярославль... ну и как на их фоне выглядит Дмитров?
Ксюхотаня писал(а):Исходя из этого власти инициируют разработку стратегии туристской активности, совместно с бизнесом — разработку туристской инфраструктуры, создание национальных парков и рекреационных зон, привлечение инвестиций и рост числа визитов в регион."...

Разработку стратегий, инфраструктур и прочего, власти инициируют совсем по другой причине. Видимо ты веришь всему, что говорят наши власти... помилуй, разьве можно так делать?
В целом Россия не представляет из себя территории привлекательной для туризма, за исключением нескольких понятий, а именно Камчатка, Горный алтай , Байкал и Золотое кольцо... всё. Мне довелось побывать во всех этих местах. И я тебе скажу , что Дмитров, в этом смысле, совершенно не интересен.
Что касается Венеции: да она медленно но верно тонет, но она ещё стремительно стареет. И если так будет продолжаться, то вымрет она раньше, чем утонет.

Re: Дмитров и туризм

Пт окт 16, 2009 8:17 am

Torroba писал(а):
Ксюхотаня писал(а):В целом Россия не представляет из себя территории привлекательной для туризма, за исключением нескольких понятий, а именно Камчатка, Горный алтай , Байкал и Золотое кольцо... всё. Мне довелось побывать во всех этих местах.
Я бы добавила: Питер, Москва.
Для туризма внутри страны ещё можно добавить Север России.

Re: Дмитров и туризм

Пт окт 16, 2009 9:06 am

Rue писал(а):Я бы добавила: Питер, Москва.
Для туризма внутри страны ещё можно добавить Север России.


Москва входит в Золотое кольцо! Питер - да согласен. Север России? - возможно. Кстати есть у зарубежных туристов популярный маршрут, на теплоходе, Москва - Санкт-Петербург - Москва. Вот он как раз включает в себя понятие Север России. Не охваченной остается только одна локальная точка - Соловки.
И , что по сравнению с этим маршрутом, представляет из себя Дмитров?

Re: Дмитров и туризм

Пт окт 16, 2009 11:13 am

...в Америке (не помню в каком городе, не была, видела репортаж с места) на повозках, запряженных лошадьми возят показывать деревянный барак, сохранившийся со времен первых поселений. И люди ездят. Ощутить дух. Ощутить Историю. Может в основном и не иностранные туристы, а свои... Ну и что?... Это тоже туризм. А у нас не ценится ничего из прошлого... Если это не Зимний Дворец. Это неправильно. На основе того, что уже есть и на основе реконструкции можно и нужно развивать туризм. Например, в Дмитровском районе больше всего дворянских усадеб! Это же колоссально! Но хотя бы законсервировать остатки их... руины... Что бы дождались своего ремонта. Жить в таком древнем крае и городе! и считать что нечего показывать... ну это комплекс какой-то... Туризм ведь бывает разный.

Re: Дмитров и туризм

Пт окт 16, 2009 11:16 am

На Кипре (ездила) один из маршрутов туристических - знакомство с фермой, где выращивают мулов и есть всякая другая скотина... Лошади, петухи, свиньи..))) Мероприятие на весь день! Потому что там и прогулка на мулах и обед в местном семейном ресторанчике... Довольны все! С одной стороны - ну зачем ехать на Кипр что бы посмотреть на домашних жимвотных? )))) А с другой: нужно не мучиться комплексами "ну что мы по сравнению с...", а просто делать дело.

Re: Дмитров и туризм

Пт окт 16, 2009 13:29 pm

Torroba писал(а):
Rue писал(а):Я бы добавила: Питер, Москва.
Для туризма внутри страны ещё можно добавить Север России.


Москва входит в Золотое кольцо! Питер - да согласен. Север России? - возможно. Кстати есть у зарубежных туристов популярный маршрут, на теплоходе, Москва - Санкт-Петербург - Москва. Вот он как раз включает в себя понятие Север России. Не охваченной остается только одна локальная точка - Соловки.
И , что по сравнению с этим маршрутом, представляет из себя Дмитров?

В моём понятии Север России это: Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Петрозаводск, Кижи, Соловки.

Насчёт Золотого кольца:
Золото́е кольцо́ Росси́и — семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел. Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным. Ниже перечислены населённые пункты, которые входят в разные маршруты.
Города Золотого кольца принадлежат к шести областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской.
По Золотому кольцу России можно путешествовать в любое время года. В Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Остальной список (Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский , Шуя и др.) является дискуссионным.
Автор термина — литератор Юрий Бычков, создавший в 1967 году серию одноимённых очерков для газеты «Советская Россия».
Википедия.

Re: Дмитров и туризм

Пт окт 16, 2009 22:44 pm

Докризисные планы по развитию туризма в Дмитрове.
http://www.srb.ru/press/time/september2 ... icle4.html

"В Дмитрове традиционно проходят всероссийские и международные соревнования по горному велосипеду, дельтапланеризму, воздухоплаванию и другим уникальным, привлекающим большое внимание экстремальным видам спорта. На такие события собираются сотни, тысячи гостей с разных концов мира.

Плохо это или хорошо для небольшого подмосковного города? Несомненно, хорошо: поскольку доходы от туризма для местного бюджета - это дополнительные (и немалые) средства. В Администрации Дмитровского района уже давно пришли к идее создания туристической зоны. Для этого разработана и постоянно обновляется специальная программа развития туризма. Она подготавливается на основе маркетинговых исследований, проводящихся при участии местной туристской общественности, факультета Российской Международной Академии Туризма (РМАТ) и Дмитровского отделения Сбербанка РФ. "

"
Возвращаясь к теме развития туризма в Дмитровском районе, стоит посмотреть на вещи в перспективе. Все цифры говорят, что туризм будет наращивать обороты, а значит будет расти бюджет района, который вкладывает деньги в формирование собственной туристической привлекательности. Ведь обычно туристические и спортивные услуги идут в комплексе с торговлей сувенирами. Индустрия туризма, при грамотном подходе к делу - это серьезный и доходный бизнес.

Кроме "Волена", сейчас популярность набирает другой строящийся горнолыжный центр - "Курово". Там тоже всегда немало желающих отдохнуть. И в этом комплексе Дмитровское отделение Сбербанка готово открыть свои точки по обмену валют, обеспечить полный спектр услуг по использованию пластиковых карт.

На территории Дмитровского района уже выделена земля под очередной крупный проект - "Сафари-парк", создаваемый в сотрудничестве с китайской стороной. Планируется, что это уникальное для Подмосковья сооружение туристы будут посещать на автомобилях: наблюдать за жизнью природы и диких животных, которых специально завезут в парк.

Дмитров находится на берегу канала, где разрешено судоходство. И поэтому в ближайшем будущем запланировано строительство пристани для пассажирских судов и разрабатываются маршруты водных экскурсий. Это очень перспективный и красивый проект.

Кроме того, на высоком уровне одобрен план строительства в Дмитрове аква-парка."

Re: Дмитров и туризм

Пт окт 16, 2009 23:00 pm

Сафари-парк, аква-парк и т.д. - в прошлом, а что в будущем? А дельтапланы у нас откуда летают, не подскажите?

Re: Дмитров и туризм

Вс окт 18, 2009 23:22 pm

Я бы тоже хотела узнать о будущем развитии города и района. Что об этом говорят власти? Где можно прочитать? Киньте ссылку, если кто видел. (сегодня сама не могу искать долго... нет времени)
Ответить