Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ
Пн ноя 02, 2009 21:18 pm
Возник ряд вопросов, каксаемых обряда крещения.
1. Может ли мать присутствовать в церкви?
2. Что дарит крестная мать?
3. Что дарит крестный отец?
4. Как происходит этот обряд со взрослыми детьми?
5. Крестильный наряд для малыша - что реально нужно?
6. Крестильная одежда для взрослого ребенка?
7. Может ли по церковным канонам один человек являться крестным родителем нескольким деткам?
А еще хотелось бы узнать о личном опыте - где крестить в Дмитрове.
Заранее благодарна.
Пн ноя 02, 2009 21:40 pm
Катёнка писал(а):Возник ряд вопросов, каксаемых обряда крещения.
1. Может ли мать присутствовать в церкви?
Если мать попросит священника прочитать молитву 40-го дня перед крестинами, то присутствовать она может.
2. Что дарит крестная мать?
3. Что дарит крестный отец?
По традиции кретсные берут на себя все расходы, связанные с крестинами, в том числе и приобретение крестика для младенца (этот момент желательно обсужить с родителями , чтобы знать, какой именно они хотят)
4. Как происходит этот обряд со взрослыми детьми?
Желательно уточнить, с какого возраста Вы считаете детей взрослыми? Обряд вообще проходит одинаково в любом возрасте крещаемого, только малышей носят на руках. В смысле погружения в купель - если есть большая батистерия при храме, то погружают, а если такойвой нет, то человек крестится, стоя в тазике, а сверху его поливают водой.
5. Крестильный наряд для малыша - что реально нужно?
Я бы посоветовала. Особенно хороши наборчики , в состав которых входит пеленка.
6. Крестильная одежда для взрослого ребенка?
необязательно. Если девочка, то я думаю, что ей будет приятно покрасоваться в кружевной рубашечке. В принципе, можно самим сшить, допустимо. 7
. Может ли по церковным канонам один человек являться крестным родителем нескольким деткам?
Может. Только, если крестятся не несколько крестников одновременно. Или такой вариант - если мальчик и девочка крестятся, то можно сразу у двоих при условии, что есть второй крестный мужчина.
Пн ноя 02, 2009 22:17 pm
Можно я начну отвечать в обратной последовательности?
Где крестить? - совершенно не имеет значения. Если ты являешься верующей, истинно верующей, можешь крестить сама. По христианским канонам не возбраняется.
Один и то же человек может являться крестным для многих детей. Но... на нем лежит ответственность. Крестный - на самом деле не формальность. Крестные родители - это наставники и духовные учителя, это их задача привести маленького человечка под знамя Христово.
Крестильная одежда для ребенка и взрослого одна и та же. Дана она Отче нашим и представляет собой так называемый костюм Адама или Евы, в зависимости от пола ребенка.
Крещение - духовное очищение и принятие веры, как обряд осуществляется трехкратным окунанием в воду. Но поскольку осуществить такое крещение со взрослыми людьми в стенах храма невозможно, то заменяется трехкратным обрызгиванием водой.
Насчет подарков: В священном писании сказано... Не имом зде пребывающего града, но грядущего взыскую. Соответственно ни о каких материальных подарках речь не идет и идти не может - ибо, это было бы надругательством, осмеянием и глумлением над самой верой.
А присутствовать при крещении биологической матери конечно разрешается, почему нет?
Есть встречные вопросы. Самый важный - ЗАЧЕМ КРЕСТИТЕ? А сами верите в то, что Иисус сын Божий? Что он воскрес? Что пострадал за всех нас?
А как часто вы о Боге вспоминаете?
Знаете Катенка...по хорошему Батюшка, который будет крестить, кстати и он может быть крестным, должен вам задать эти или подобные вопросы, побеседовать с вами. Но первый обязательно должен задать! И в зависимости от ваших ответов...вам могут и отказать, причем с полным правом. Ибо возникает очень закономерный вопрос: Зачем вы хотите приобщить ребенка к тому, во что не верите сами?
Пн ноя 02, 2009 22:41 pm
Бонна, большое спасибо! Очень обстоятельно и понятно.
Говоря про взрослых детей имела в виду старший садовский и младший школьный возраст. Хотя крестить будем двоих детишек - малышку совсем и "уже взрослого" дитенка
Скажите, а как "взрослого ребенка" надо подготовить?
И как подготовиться крестным родителям?
Torroba, спасибо за интересные мысли!
Позволю себе все-таки не отвечать ВАМ на эти вопросы. Думаю, согласитесь, что это личное, сакральное. Просто поверьте, к этому обряду я отношусь со всей ответственностью.
Пн ноя 02, 2009 22:53 pm
Катёнка писал(а):Torroba, спасибо за интересные мысли!
Позволю себе все-таки не отвечать ВАМ на эти вопросы.
...конечно, конечно... мне то зачем? Не надо. Важно что бы вы для себя нашли ответы!
Вт ноя 03, 2009 2:05 am
1. Может и должна, на мой взгляд.
2,3. Дарила крестик и набор для крещения, крестный оплачивал обряд.
5. Реально для малыша нужно платьице или рубашку светлого цвета, большое толстое светлое полотенце (лучше даже два, так как сначала ребенка раздевают и удобно его укутать в полотенце, он может написать при этом... после того, как его искупают, одевают рубашку и опять надо его укутать в полотенце, чтобы не замерз), какую-нибудь теплую шапочку не забудьте. Всякие чепчики, пеленки не понадобятся в этого время года. Девочку держит крестная, мальчика - крестный.
Рекомендую Успенский собор в валу, там есть отдельное помещение для этого, ну и хорошая атмосфера была, несмотря на холод и др. моменты.
Насчет подготовки крестных все правильно написали выше - опрашивают как в школе =)
Крещение не отмечают, кстати. Можно спокойно посидеть, но без "широких" застолий.
Вт ноя 03, 2009 9:19 am
Torroba писал(а): Если ты являешься верующей, истинно верующей, можешь крестить сама. По христианским канонам не возбраняется.
Возбраняется. Крещение своих детей самой матерью или кем-то, кто не имеет священного сана допускается только "страха ради смертного", когда рядом нет священника. И то, если все затем впорядке, обошлось, как говорится, то крещеных таким образом нужно все равно привести в храм для совершения помазания над ними.
Дана она Отче нашим и представляет собой так называемый костюм Адама или Евы, в зависимости от пола ребенка.
Крестить людей нагими запрещено уже давным давно во избежании всякого рода искушений, голенькими крестят только совсем маленьких детищек.
по хорошему Батюшка, который будет крестить, кстати и он может быть крестным
Не будет он крестным. Как быть крестным у людей, которых совсем не занешь, и котрых, скорее всего, видишь в первый и последний раз?
Вт ноя 03, 2009 9:29 am
Катёнка писал(а): Говоря про взрослых детей имела в виду старший садовский и младший школьный возраст. Хотя крестить будем двоих детишек - малышку совсем и "уже взрослого" дитенка
Маленькую, значит, крестная будет носить на руках, а того, который постарше - скорее всего, водить за ручку вокруг купели.
Скажите, а как "взрослого ребенка" надо подготовить?
Ему можно рассказть самые азы христинаства в доступной ему форме. Например, что-нибудь вроде "Ты знаешь, что есть Бог? Он создал все, что есть на земле. Бог захотел сделать так, чтобы людям было хорошо. Поэтому Он повелел нам креститься. Мы тоже хотим, чтобы тебе было хорошо. Поэтому мы тоже хотим тебя покрестить. Когда ребеночка крестят, то Бог посылает ему своего Ангела, который будет защищать его, охранять и посылать добрые сны. Еще батюшка оденет тебе крестик, который ты будешь носить в знак того, что ты теперь тоже божий человек, что ты знаешь о Боге и находишься под Его защитой". И вкратце рассказать, что с ним будут делать - что состригут чуть-чуть волосиков, помажут ручки, ножки и лобик маслицем, что обольют водой, чтобы шока не было у ребенка.
И как подготовиться крестным родителям?
Крестные должны знать "Символ веры" и "Отче наш". Так же основные моменты Православия - Что Бог троичен, что Иисус есть Сын Божий и Спаситель мира, веровать, что Христос пришел в мир спасти род человеческий и умер на кресте за наши грехи. Что Мария, Матерь Божья, зачала Христа безсеменно (без участия мужчины), что Она была девою и осталась девою. В принципе, все. Уж догматику с вас спрашивать не будут. В храмах есть брошюрки - "что надо знать крестным" "Как подготовится к крещению" "Крещение", "О крещении" - все можно почитать.
Вт ноя 03, 2009 11:34 am
Бонна писал(а): Torroba писал(а): Если ты являешься верующей, истинно верующей, можешь крестить сама. По христианским канонам не возбраняется.
Возбраняется. Крещение своих детей самой матерью или кем-то, кто не имеет священного сана допускается только "страха ради смертного", когда рядом нет священника.
Бонна... сами то поняли, что сказали? Что, биологические родители не могут быть духовными наставниками своих детей? Другое дело, что это менее предпочтительно, по причине их... ну проблематично их объективное отношение к собственным детям.
Дело тут вот в чем... не надо путать Божий дар с яишницей. Возможно это возбраняется по законам Русской православной церкви (РПЦ), которая сама христианской организацией не является. После того, как патриарх Алексий, царствие ему небесное, сказал, что молодые люди должны идти на войну в Чечне... всё...РПЦ, как христианская организация прекратила свое существование. Сегодня РПЦ - представляет из себя некую корпорацию "РОССПАСДУШ" которая в различных ценовых категориях оказывает услуги по облегчению душевного бремени, она же по совместительству является идеологическим отделом партии Единая Россия. А вот совсем не давний эпизод, праздник Helloween, ночные клубы города приглашают придаться безудержному веселью, распутству, эротическое шоу предлагают "Восстание грешных мертвецов, тем кто придет в костюмах - скидка на входные билеты. И где РПЦ? Хоть бы слово сказали! Нет...молчат как миленькие. Знаете... после этого заходить в православный храм становится просто не прилично. А вот скоро будет день покровителя города, великомученника Дмитрия Солунского. И знаете кто будет нести икону? ...это очень символично! И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ХРИСТОС????
Катенка... уж если вам очень хочется покрестить в РПЦ, то на вашем месте я бы выбрал какую нибудь маленькую, очень скромную сельскую церковь, подальше от города. Поскольку у этой фирмы, я имею ввиду РПЦ, складывается не очень хорошая репутация в крупных офисах, в маленьких, на отшибе, там возможно получше. Я уверен, что есть и в РПЦ набожные христиане и добрые люди, которые кстати несут страдания за свою истинную веру от той же РПЦ. Но судя по вопросам, которые вы задали в начале темы, вам прямая дорога к служителям культа (не в обиду) прямо в главный офис , крестить в храме Христа Спасителя - это ещё круче! А инструкции по культовому обряду это вам Бонна хорошо рассказала или ещё расскажет.
Бонна... не обижайтесь на меня... я грешен.
Вт ноя 03, 2009 12:27 pm
Torroba +100
Вт ноя 03, 2009 15:10 pm
Torroba, это Вы не поняли, о чем речь.
Вы в своем стремлении озвучить свое отношение к РПЦ просто не слышите других людей.
Вт ноя 03, 2009 16:00 pm
Бонна писал(а):Torroba, это Вы не поняли, о чем речь.
Вы в своем стремлении озвучить свое отношение к РПЦ просто не слышите других людей.
Отчего же? Я услышал...высказал свое мнение по заданным вопросам и счел своим долгом обозначит некую проблематику. Я понимаю, мои речи не сладостные, автор темы наверняка хотела услышать другое. Ну уж извините...фальшивить не умею и тема принципиальная!
Тут очень важно отличать веру от культа!
Вт ноя 03, 2009 18:32 pm
Оттого, что спрашивали конкретных ответов на конкретные вопросы, а Вы засорили тему высказыванием своего ИМХО, к теме как таковой имещего весьма отдаленное отношение. Я уж не говорю о Вавщшей некопмпетентности в некоторых вопросах.
Вт ноя 03, 2009 18:59 pm
Бонна писал(а):Оттого, что спрашивали конкретных ответов на конкретные вопросы, а Вы засорили тему высказыванием своего ИМХО, к теме как таковой имещего весьма отдаленное отношение. Я уж не говорю о Вавщшей некопмпетентности в некоторых вопросах.
Все мы грешные и я тоже. Понимаю, что та организация, в которой собираются крестить ребенка, не имеет морального права называться церковью - это конечно имеет весьма отдаленное отношение к теме. От себя, что считал нужным сказать - сказал. Пусть Катёнка сама решает.
Вт ноя 03, 2009 21:47 pm
В Очево хорошая церковь, там крестят хорошо. Раньше крестили по крайней мере. И мать и отец (то бишь я

) находились в церкви)
Что крестные дарили не помню - крестик по-моему и всякие штуки для крестин.
Ср ноя 04, 2009 8:55 am
Torroba, при чем тут Ваше глубоко личное и глубоко частное мнение? Вы у нас кто- Папа Римский или Дмитровский?
Ср ноя 04, 2009 10:00 am
Бонна писал(а):Вы у нас кто- Папа Римский или Дмитровский?
Нет. Я такой же смертный грешник,как и все остальные.
Что касается мнения... факты Бонна...факты! Любой человек, если немножко задумается о смысле происходящего и сопоставит некоторые факты придет к этому выводу. И подтверждением тому служит явление: Почему эта фирма, РПЦ, теряет клиентов.
Бонна, если вы такая праведная почему вы молчали о Хеллуине например, почему не сказали свое слово? или вы не читали объявления в афише?... или это православный праздник? Зачем вы говорите теперь? И зачем переводите диалог на частности?
Ср ноя 04, 2009 10:41 am
Бонна прошу вас, но хотя бы сей час, хоть что-нибудь скажите непосредственно относящееся к теме.
http://photo.dmitrov.su/?act=show_gallery&id=5339
Ср ноя 04, 2009 12:39 pm
Морри, Хемуль спасибо!
Torroba, знаете, если поначалу мне было интересно читать Ваши посты, то в последних чувствуется явная провокация и даже агрессия в сторону Бонны.
Уверена, что в жизни Вы гораздо дружелюбнее, но сейчас Вы стали выглядеть фанатичным порицателем РПЦ, стремясь нести в массы "свет истины", а Бонна лишь лаконично и ненавязчиво отвечала на мои ВОПРОСЫ.
Прошу Вас, если Вам так хочется побеседовать о различных обрядах (в том числе и языческих), создавайте соответствующие темы. В разных темах уже обсуждалась и сама церковь, и отношение к ней.
А эта тема пусть касается именно таинства КРЕЩЕНИЯ.
И давайте будем хоть чуточку терпимее друг к другу, уважая мнение других людей.
Всем большое спасибо!
Ср ноя 04, 2009 13:13 pm
Катёнка писал(а):И давайте будем хоть чуточку терпимее друг к другу, уважая мнение других людей.
Всем большое спасибо!
Катенка... да будет так! Но по отношению к Бонне у меня совершенно нет агрессии и уж тем более желания спровоцировать. Мне кажется она заблуждается...проблема в том, что все мы, и она и РПЦ , и я тоже... все мы относимся к силам тьмы!!! И вот к великой радости для всех темных сил, совсем недавно Князь Мира сего устраивал Бал- маскарад. И ничего... все прошло великолепно... РПЦ промолчала, Бонна промолчала, я тоже пока промолчал. Но я кстати был там, на балу... конечно не в качестве почетного гостя... я там присутствовал с целью засвидетельствовать и обличить. Разумеется это происходило с разрешения "Темных сил" по заданию редакции. Я написал статью - "Helloween - торжество порока", у меня есть документальное подтверждение в виде фотографий. Но я не могу их показать, пока во всяком случае, у меня договор с редакцией и с этими самыми "Темными силами". Статья в местное прессе скорее всего выйдет, но подозреваю, что она будет далека от той безкомпромисности, которую я изложил. Как совершенно справедливо заметила Бонна: я не Папа Римский или Дмитровский? Мои возможности в этом смысле ограниченны и авторитета такого нет. Но я хоть что то попытался сделать, хотя конечно сделано ничтожно мало. Поэтому у меня вопрос...Что сделала Бонна? и Что сдела РПЦ? ... а они в это время просвещают, как нужно проводить таинство крещения.
Катёнка... ПРОСТИТЕ МЕНЯ?
Ср ноя 04, 2009 14:14 pm
Катёнка
Своих детишек крестил в храме около ледового дворца.
Храм хороший, маленький и уютный. Не так "пахнет" магазином, в отличие от успенского храма в валу (там вообще почти ярмарка).
Крестных просят выучить "Символ веры", и это правильно. "Подарки" крестных - крестик и одежда для обряда.
Torroba
Может все таки лучше пусть идут в лоно РПЦ? там все таки больше шансов выбраться в свет из тьмы. Выражусь вашими словами: не надо путать Божий дар с яичницей. В РПЦ служат - "работают" люди, подверженные соблазнам, хоть и обряженые в рясы и "просветленные" саном. Однако Русская Православная Церковь в большей части - это не бочкоподобные сановники на внедорожниках, а обычные простые люди, которые искренне верят в Бога и любят Его. Пусть их будет больше.
Ср ноя 04, 2009 15:39 pm
Torroba писал(а):Может все таки лучше пусть идут в лоно РПЦ? там все таки больше шансов выбраться в свет из тьмы. Выражусь вашими словами: не надо путать Божий дар с яичницей. В РПЦ служат - "работают" люди, подверженные соблазнам, хоть и обряженые в рясы и "просветленные" саном. Однако Русская Православная Церковь в большей части - это не бочкоподобные сановники на внедорожниках, а обычные простые люди, которые искренне верят в Бога и любят Его. Пусть их будет больше.
McAlexis - спасибо что приняли участие в дискуссии. По большей части согласен с вашим высказыванием. Я кстати предлагал автору темы ту же РПЦ, только осуществить сие таинство в маленькой сельской церкви - и объяснил почему. Наверное там нет специальной комнаты для крещения, как в Успенском соборе, наверное там холоднее, возможно не так светло и чисто. Но там и другое менее вероятно...а мне сдается, что это важнее. Конечно основу церкви состовляют обычные простые люди, верю, что большинство из них является набожными христианами, любящими родителями, заботливыми детьми, нежными супругами и просто добрыми людьми. И дай Бог что бы таких людей было больше. Мне не нравится, что их вводят в заблуждение! А свет и тьма, это не от РПЦ зависит - это внутри нас.
Пт ноя 06, 2009 20:06 pm
Torroba, это для Вас:
Пт ноя 06, 2009 22:09 pm
Получилось так что я крещена мирским чином, мазали миром меня или нет я и не помню, поэтому священники считают что обряд крещения был не завершен. Перед операцией (был "добрый человек" который не раз пожелал мне смерти) я решила причаститься. так как были определенные сложности (я крещена в старой вере) пошла спрашивать совет, что и как мне делать. Зашла в Борисоглебский монастырь, стала кого нибуть искать и встретила о. Августина (сначала не знала как его зовут) он выслушал, принес книги, позвонил посоветовался с другими священниками из Сергиева Посада и Дмитрова. Дал телефон о. Павла - настоятеля Храма всех святых что на Красной горке. С о. Павлом договорились встретится в Успенском соборе. Он приехал, больше часу мы с ним просто разговаривали , а потом он меня миропомазал. И все абсолютно бесплатно и со всей душой. За это низкий им поклон и благодарность. о. Павел очень понравился,хоть и молодой. Моя подруга позвонила ему по телефону с вопросом и он все спокойно и подробно ей объяснил.
Когда исповедовалась в Успенском соборе, батюшка, хоть было и много народу,всё выслушал и неторопил а потом сказал те слова которые мне были важны.
Важна не церковь - большая или маленькая - а кто в ней.