Switch to full style
Все для родителей. Ваши дети, ваши проблемы.
Ответить

Re: Это интересно...

Чт янв 14, 2010 23:19 pm

Torroba писал(а):...ну TOS!...даже сказать нечего...
TOS™ писал(а):Даже советским детям перепадало явно меньше любви, чем сегодняшним.

...сам то, как подсчитал?


А я просто так, навскидку - тенденцию и без подсчёта несложно определить, это вам не заключение о нехватке чего-либо выписать :).

Re: Это интересно...

Чт янв 14, 2010 23:43 pm

Кстати, если такое практиковалось в гражданских школах, то как же дела обстояли с подготовкой будущих военных?
Есть такая книга: Бертрам Джеймс Глас, "История розги", в трёх (!) томах. Вот что по этому поводу можно там прочитать:

"Так называемые «юнги короля», т. е. мальчики, которые избирали себе морскую карьеру и с этой целью поступали в училище мореплавания или мореходные классы Виллиама Уэльса, обречены были на чрезвычайно тяжелую жизнь. Так, например, чтобы приучить будущих моряков к обычным во время плавания страданиям и невзгодам, Уэльс держал их буквально в ежовых рукавицах. В школе царил вполне спартанский режим, наказания распределялись направо и налево и выполнялись с ужасной жестокостью. Переносить их начальство заставляло безропотно и терпеливо; молодые люди закаливались, причем воспитанники старших классов получали право безжалостно распоряжаться с маленькими учениками, которые боялись своих старших товарищей, как огня, и дрожали пред ними, как пред лютыми зверьми. Репутация школы разнеслась далеко за пределы ее, и все мальчишки, принадлежавшие к окрестному населению, относились к питомцам Виллиама с большим уважением, а некоторые – даже с трепетом. За побег из школы полагались различные наказания. За первое дезертирство виновный подвергался заковыванию в кандалы. Попавшийся во второй раз заключался в одиночную «камеру», которая по своей величине равнялась ровнехонько росту преступника, и то в лежачем положении. Заключенному полагался сенник и шерстяное одеяло; светом он пользовался от свечки, стоявшей с наружной стороны оконного отверстия. Виделся он только со сторожем, приносившим ему кушанье, да с палачом, который два раза в неделю выводил его на прогулку и каждый раз производил над ним прописанную начальством экзекуцию. Третий побег считался обыкновенно последним, ибо произведенное в третий раз дезертирство влекло за собой торжественное изгнание из заведения. С преступника срывали присвоенную этим кадетом форму, облачали его в особую, «покаянную» рубашку, и вводили в актовый зал, куда собирались также все учащиеся, учителя и служащие мореходных классов. Там виновного медленно водили вокруг залы и в то же время секли розгами; затем его отдавали на руки родным или друзьям, если таковые оказывались налицо. В противном случае преступник сдавался в полицию через городового, постоянно дежурившего у ворот заведения."

Всё это многое объясняет в истории англосаксов - и их длительное мировое господство и их особую, "породистую", циничную жестокость, процветающую на фоне бархатистой, как бы ощутимой на ощупь, деликатности.
Ответить