Switch to full style
Все для родителей. Ваши дети, ваши проблемы.
Ответить

Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Ср фев 10, 2010 18:39 pm

Как Вы считаете?

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Ср фев 10, 2010 19:37 pm

Оставлять одного-это как? Бесконтрольно на весь рабочий день?
Не дошкольного и младшего школьного возраста, ни в коем случае когда болеет.
Оставлять одного-это значит предоставлен сам себе. Вот и думайте.

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Ср фев 10, 2010 23:15 pm

осталять можно с того времени когда он начинает разумно мыслить и способен на простую самостоятельность...оставляйте его сначала на час,потом на 2 и т.д. я думаю вы почувствуете когда он будет готов..

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Пт фев 12, 2010 18:58 pm

Помню нас с братом двоюродным (мы все вместе жили) оставляли одних порой мы еще в сад ходили. ой, помню мы творили делов - мама не горюй. то ценнейшие запасы чай рассыпем по всей кравртире. то косметику съедим. то яйцами обкидаем прохожих, и не только яйцами. однажды чуть не устроили пожар, но пронесло. короче, зная это я своего (своих) до института, наверное, буду пасти...

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Сб фев 13, 2010 18:39 pm

Это от ребенка зависит. Многие мои одноклассники лет с 8-9 после школы находились дома одни. Сейчас я думаю, что это не совсем правильно. Ребенок должен уметь как минимум разогреть себе еду и четко понимать, что дверь никому открывать нельзя. Опять же - куча случайностей. Тот же пожар. Замыкание и прочее. Да и чем он один заниматься-то будет? В интернет полезет на сайты для взрослых? Трудно сказать однозначно.

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Сб фев 13, 2010 18:50 pm

Дети не умеют сформулировать, сказать, что они НЕ ХОТЯТ оставаться одни. Они останутся, потому что выбора у них нет. Будут занимать себя чем придется. Как родители Вы потом вынуждены будете приложить много сил, чтобы не потерять с ребенком контакт. Выбора же на самом деле нет у родителей. Нельзя оставлять бесконтрольно. Родители, а не ребенок, несут полную ответственность за последствия, которые могут быть НЕПОПРАВИМЫМИ.
В Америке за то ,что оставляете ребенка безнадзорным, у вас его забрали бы, родителей послали прослушать курс лекций, а ребенка определили в приемную семью, и решали бы стоит ли родителям его доверять.

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Вт фев 16, 2010 13:11 pm

наш ребенок стала сидеть одна (на весь рабочий день) этой зимой 6,5 лет.

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Вт фев 16, 2010 16:58 pm

королева марго писал(а):Помню нас с братом двоюродным (мы все вместе жили) оставляли одних порой мы еще в сад ходили. ой, помню мы творили делов - мама не горюй. то ценнейшие запасы чай рассыпем по всей кравртире. то косметику съедим. то яйцами обкидаем прохожих, и не только яйцами. однажды чуть не устроили пожар, но пронесло. короче, зная это я своего (своих) до института, наверное, буду пасти...


В советское время я нередко с первого класса возвращался из школы один, разогревал себе еду и шёл либо в муз. школу, либо на велике по улицам гонять, либо делами интересными заниматься. Внутри было пьянящее ощущение абсолютной безопасности и благоустроенности.

Что касается хулиганства - так оно с возрастом не иссякало, но приобретало всё более высокотехнологичные формы. Кидаться в прохожих бомбочками с водой мы с друзьями пробовали, но это надоело быстро и лично мне особой радости не добавляло. Основным плацдармом у нас были балкон и кухня - там готовилась и испытывалась различная химия-пиротехника, проводились опыты с электричеством и прочее, прочее...
Балкон у меня горел всего один раз (наблюдал пятна на Солнце в телескоп, по ходу дела баловался - загорелось бельё. Потушил сам, предварительно сбросив полыхающее бельё вниз). И это не смотря на то что, например, ракеты с балкона мы с приятелями запускали нередко и пиротехнические составы в малых количествах испытывали там же.

На кухне главным инструментом для опытов была газовая плита. На ней нагревали различные детали, отливали из свинца и олова фигурки, делали леденцы из сахара, жарили чипсы, готовили карамельное топливо с селитрой (один из вариантов ракетного топлива) и т.д. В общем, данное устройство в детстве использовалось полно и разнообразно. Я его разбирал, чистил и смазывал несколько раз, т.к. конфорки периодически заливались всякой гадостью.
Кухонных опытов, имевших наиболее опасные последствия, помню два. В ходе одного из них вспыхнуло раскалённое масло так, что огонь из посудины ударил в потолок и растёкся по нему (мне было лет 10 и этот случай меня испугал) - стены оттирал от копоти перед приходом родителей часа 2. Вторым эпизодом была попытка нагрева Ni-Mn аккумулятора (для чего это было нужно - долго рассказывать), закончившаяся его взрывом. Донышко аккумулятора впечаталось в потолок, оставив там небольшое углубление.

Отдельной темой в детстве шли разнообразные опыты с электричеством.

А кто не пробовал дома в тазу замачивать старые газеты в перенасыщенном растворе селитры? У того, считай, и детства-то не было...

С возрастом технике безопасности стало уделяться больше внимания и к старшим классам опасности от экспериментов были сведены к минимуму не смотря на то, что сами эксперименты становились всё опаснее и опаснее.

В общем - можете оставлять детей, ничего страшного. Пусть развиваются. 8)
Только если уж у вас дети обнаруживают подобные склонности - купите им современные средства защиты (хотя бы очки и перчатки), детскую химическую лабораторию, конструкторы всякие и т.п. Всего этого, страстно желаемого, у нас в СССР не было. :(

PS: Напоследок - три мною любимых с первого класса и наиболее простых детских химических опыта.
Предварительно в аптеке купить несколько упаковок гидроперита, 5-10 пузырьков перманганата калия (марганцовка в кристаллах) и пузырёк глицерина. В фотомагазине купить фотофиксаж (где его сейчас взять - не знаю, но можно попробовать вместо него купить в аптеке кристаллический тиосульфат натрия).

1. Опыт первый: Растолочь в порошок 5-10 таблеток гидроперита, засыпать в баночку. Выйти на свежий воздух (на балкон, или лучше - на улицу!), подсыпать в баночку равное (или раза в 1,5 большее) количество фиксажа и перемешать. Ничего поджигать не нужно, реакция начнётся сама, через 5-25 секунд. Сопровождается большим выходом белого дыма с запахом тухлых яиц. Во втором классе мне нравилась одна девочка и я в знак особого внимания позвонил к ней домой, предварительно подложив под дверь такую дымовую шашку. Думаю, она до сих пор помнит этот случай - густой дым из подъезда валил только в путь.

2. Опыт второй: На тарелку насыпать марганцовку "горочкой", желательно выйти на свежий воздух. В центре горочки сделать небольшое углубление и подлить немного (!) глицерина (количество быстро научитесь определять опытным путём, главное - не переборщить с глицерином, иначе реакция не пойдёт). Перемешать палочкой и отойти на пару метров. Ничего поджигать не нужно, реакция начнётся сама, через 10-15 секунд. Сначала пойдёт дымок, потом раздастся небольшой хлопок, горка, подобно вулкану, "вскроется", выспыхнет и начнёт раскидывать сноп цветастых искр в разные стороны.
Этот опыт я на спор провёл за 5 минут до окончания урока литературы в 6 классе. Спокойно достал из портфеля заготовленную металлическую пластину, положил её на учебник, замешал на ней всё и - пших-вуаля...

3. Опыт третий: Из этих же компонентов, берёте... Нет, пожалуй не расскажу. Сопровождается выделением удушающего газа, по запаху напоминающего аммиак.

Далее эти смеси можно поместить... Но не нужно, существует опасность повредить глаза и руки.

Кстати, аммиак, да...Ещё, из совсем простенького, классная штука получалась из аптечных растворов йода и аммиака. Но очень нестабильная, в сухом виде взрывалась от мельчайшего сотрясения и в больших количествах не на шутку опасная. Если всё сделать умело и разбросать по полу в каком-либо учреждении, люди через некоторое время будут как по пистонам прыгать, прикольно - дымки такие из-под подошв...
Уверен, что многие из нашего поколения помнят название сего чудесного вещества и банальнейший рецепт его приготовления.
Последний раз редактировалось TOS™ Вт фев 16, 2010 17:46 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Вт фев 16, 2010 17:38 pm

Бонна писал(а):Это от ребенка зависит. Многие мои одноклассники лет с 8-9 после школы находились дома одни. Сейчас я думаю, что это не совсем правильно. Ребенок должен уметь как минимум разогреть себе еду и четко понимать, что дверь никому открывать нельзя. Опять же - куча случайностей. Тот же пожар. Замыкание и прочее. Да и чем он один заниматься-то будет? В интернет полезет на сайты для взрослых? Трудно сказать однозначно.


В наше время в 8-9 лет уже и готовить можно было научиться самому, а у современного поколения стимулов к этому нет. И вообще почти ни к чему развивающему нет. Вот для этого родители и нужны - стимулировать и помогать, на вопросы разные отвечать.
Нам (ну, мне с приятелями точно) за глаза хватало общения с родителями по вечерам, а днём после школы - это было наше время :Yahoo!:, которое занять самостоятельно не составляло труда. Можно было читать, можно было паять, можно было хулиганить и т.д.

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Вт фев 16, 2010 17:53 pm

TOS:

+1 ээх..меня прям ностальгия пробила...

Мы почти тем же самым занимались...

И ракету строили (из насоса велосипедного)...знатно жахнуло
И порох смешивали (нашлись даже аптечные весы...чтобы по всем правилам)
парафин поджигали на плите ...я потом потом еле кухню потушил :oops:
Из какихто адских реактивов намешали "суперпорох"...в процессе пролили реактив на коврик у соседа..через два дня коврик разложился на запчасти :ROFL: сосед к счастью не догадался о причинах :lol:

Клёво всё это, но сейчас как вспомнить...блин а ведь опасно, сколько было случаев что можно было если не инвалидом стать, так взорвать квартиру или чёнить сжечь... я это осознал когда у меня в руках развалилась самодельная "бомбочка"...хотя могло и руки оторвать (к этому моменту наши боеприпасы уже до угрожающих мощностей дошли)...

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Вт фев 16, 2010 18:31 pm

Garikk писал(а):И ракету строили (из насоса велосипедного)...знатно жахнуло
Клёво всё это, но сейчас как вспомнить...блин а ведь опасно, сколько было случаев что можно было если не инвалидом стать, так взорвать квартиру или чёнить сжечь... я это осознал когда у меня в руках развалилась самодельная "бомбочка"...хотя могло и руки оторвать (к этому моменту наши боеприпасы уже до угрожающих мощностей дошли)...


Да, клёво было нереально, я помню это ощущение искрящейся щенячьей радости от каждого удачного взрыва, или опыта...
Прекратил изготовлять самодельные устройства я годам к 25, да и то лишь по причине начавшейся в стране борьбы с терроризмом.

Для простейших ракет мы чаще всего использовали старые аэрозольные баллончики, которые сначала подчистую выгребли у всех знакомых, а потом шерстили по всем помойкам в городе. В принципе, многие баллончики и сами по себе прикольно взрывались в костре, но будучи ракетой они еще и летали :)

Кстати, насчёт костров - раньше их во дворах домов жгли каждый день, это была такая забава. Можно было совершенно спокойно дома сказать: "Мам, я пошёл с приятелями жечь костёр, приду часика через 3" - и убежать... Нереальная свобода, одним словом!

Во, ещё вспомнил забаву - берёшь строительный дюбель, забиваешь камнем в асфальт, на пару сантиметров. выниваешь дюбель - остаётся лунка. Чистишь туда серу от спичек, несколько головок. Вставляешь дюбель обратно (одновременно нужно растолочь серу в порошок), а потом по этому дюбелю сверху камнем - пших! У нас одно время на это мода была, так половина двора так пшихала, у кого громче получится :)

Ну а тема различных "пшихолок", работающих на сере от спичек? Вот это была действительно детская забава, да... Помните загнутые под 90 градусов трубки, в которые заливается свинец и вставляется загнутый гвоздь, а далее всё это резинкой соединяется? Кто нашёл подходящую для этого трубку в наше время - тот королём ходил, его все просили "дай стрельнуть"! :lol:
А "пшихолки" из двух Ж/Д болтов и гайки, которые скидывали с балконов вниз об отмостку, или асфальт? Тоже была тема, простая и доступная, особенно в первом классе. Приходишь в школу и всем так по-тихому рассказываешь: "Слышь, я пшихолку принёс! после первого урока пойдём за школу, будем пробовать!" :Yahoo!:

Еще забава - классно горели шарики от пинг-понга, медиаторы от гитары (за 1 коп. покупались два) и древняя фотоплёнка. Их можно было завернуть в фольгу - получалась небольшая "ракета", летящая по непредсказуемой траектории.

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Вт фев 16, 2010 18:45 pm

Еще вспомнил - электрические взрыватели изготавливали из лампочек на 2,5 вольта. Разбиваешь колбу, остаётся спираль. К лампочке припаиваешь провода, аккуратно засовываешь её спиралью в порох, или в серу от спичек - взрыватель готов. Для приведения подобных взрывателей в действие я изготовил целый "пульт начинающего подрывника", с лампочками, ручками и тумблерами :) С него можно было до 3-х устройств подорвать, в определённой последовательности.

Развивая данную идею, можно было аккуратно срезать колбу от лампы 220В (есть пара методов это сделать, не разбив её), засыпать в колбу, например, порох (вариации - залить бензин и т.д.), соединить обратно, примотав шов изолентой. Получалась лампочка совсем иного свойства, весьма опасная. Перед тем, как её куда-либо завернуть - важно хорошо подумать...:)

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Ср фев 17, 2010 2:30 am

TOS™ писал(а):Еще вспомнил - электрические взрыватели изготавливали из лампочек на 2,5 вольта. Разбиваешь колбу, остаётся спираль. К лампочке припаиваешь провода, аккуратно засовываешь её спиралью в порох, или в серу от спичек - взрыватель готов. Для приведения подобных взрывателей в действие я изготовил целый "пульт начинающего подрывника", с лампочками, ручками и тумблерами :) С него можно было до 3-х устройств подорвать, в определённой последовательности.

Развивая данную идею, можно было аккуратно срезать колбу от лампы 220В (есть пара методов это сделать, не разбив её), засыпать в колбу, например, порох (вариации - залить бензин и т.д.), соединить обратно, примотав шов изолентой. Получалась лампочка совсем иного свойства, весьма опасная. Перед тем, как её куда-либо завернуть - важно хорошо подумать...:)



А если посчастливится найти где-нибудь на стройке негашенный карбид ... А еще баллон из-под лака для волос или бутылку от шампанского с пластиковой пробкой и целым проволочным предохранителем ...

А пустой баллончик от бытового сифона набитый серой + стержень от шариковой ручки забитый тем же самым ...

=@ =@ =@

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Ср фев 17, 2010 2:34 am

TOS™ писал(а):...:)



А рогатки помнишь? С пульками из проволоки! У нас во дворе целые битвы случались. И слава богу никому глаз не выбили.

Re: Со скольки лет ребенка дома можно одного оставлять?

Ср фев 17, 2010 11:19 am

Sherman писал(а):
А если посчастливится найти где-нибудь на стройке негашенный карбид...
А пустой баллончик от бытового сифона набитый серой + стержень от шариковой ручки забитый тем же самым ...


Ага :) Карбид - классная штука. Покупается воздушный шарик и надувается наполовину воздухом, а наполовину - ацетиленом из карбида :good:
Далее шарик стандартно завязывается ниткой. Берётся камень, заворачивается в пару-тройку пухлых газет и к этому утяжелённому газетному комку привязывается шарик. Готовая забава относится в малолюдное место (например, на Вал), очень аккуратно поджигается снизу и - скорее бегом оттуда! =@
Жаль только достать карбид было тяжело - либо на стройку лезть и тырить, где сторож злой, либо у сварщиков...

На поверхности баллончика от сифона неплохо было делать насечки, треугольным напильником - кроме внешней стилизации под гранату Ф1 это позволяло баллончику гарантированно разрываться на куски, с большим грохотом.

Ну и пульки для рогаток из проволоки, конечно, отличная забава! Летали очень далеко... Были в дефиците - алюминиевую проволоку в достаточном количестве найти было непросто. Однако, по улицам и вокруг школ их валялось такое количество, что можно штук 5-10 за день готовых насобирать...
Ответить