Blind Sniper писал(а):Навеяно вот этим:
http://forum.dmitrov.su/topic19572.html"Мне это не интересно. Я курю, бросать не собираюсь и меня все устраивает".
Ответ: "Мы все когда-нибудь умрем".
P.S. Сегодня гулял по городу пешком. Каждый второй молодой человек с пивом. Каждый третий уже заметно пьян. Куда катимся?
В психологии это называется «скрытый суицид». Это когда люди, прекрасно отдавая себе отчёт о последствиях, всю жизнь методично себя убивают.
Возникает вопрос - что же всё-таки запускает этот процесс внутри человека, почему в нём запускается эта программа самоуничтожения? Наследственность?
Данная тема проработана в транзактном анализе (родоначальник - Э.Берн) довольно глубоко и, на мой взгляд, многое объясняет.
Вкратце суть в том, что большинство людей всю свою сознательную жизнь отрабатывают некий базовый сценарий (т.н. Родительский Завет), который программируется преимущественно в их довербальном периоде развития, т.е. в том возрасте, когда обмен информацией не предусматривает использование разума и младенец импринтно считывает поведенческие модели из подсознания матери (т.е. наибольшее влияние на будущий сценарий жизни человека оказывает его мать).
Именно так закладывается т.н. «базовая экзистенциальная позиция» (базовая ЭП), которая есть матрица отношений, заложенная в основу психики. Она отвечает за отношение к окружающему миру в целом и собственное позиционирование в этом мире. Далее на этом фундаменте возводится то, что мы именуем характером (выбор поступков в тех, или иных ситуациях).
В дальнейшем, любые события и устремления в жизни ребёнка, подростка и взрослого фильтруются базовым сценарным фильтром и из всего множества отбираются преимущественно те, которые укладываются в базовую ЭП и соответствуют базовому сценарию.
Что удивительно – при формировании сценария сначала в него прописывается финал и лишь после уточняются пути его достижения.
Если трактовать понятие «наследственность» несколько шире, чем чисто генетическое наследование поведенческих признаков - то да, программу самоуничтожения запускает наследственность. И в это понятие входит, прежде всего, атмосфера семьи - потому, что характерные сценарии передаются из поколения в поколение в том возрасте, когда о воспитании речи быть ещё не может.
Негативные сценарии формируются на основе соответствующего родительского послания, например «Не будь!». Варианты – «не живи», «не преуспевай», «не будь счастливым» и т.п.
В какой именно вариант сценария отольётся Родительский Завет - зависит уже от последующей жизни. Главное в том, что послание «Не будь» воспринимается ребёнком в первые же мгновения его существования и есть объективные данные, что в некоторых случаях - ещё в утробе.
Позднее, на основе Родительского Завета формируется конкретный сценарий, в котором прописан вариант окончания жизни: прямой суицид (чему на самом деле активно сопротивляется безусловный императив инстинкта самосохранения), либо скрытый суицид (что встречается во много раз чаще). Скрытый суцид – не только вредные привычки, ведущие к разрушению здоровья, но и, например, стремление к неоправданному риску (адреналиновые игры), а также хронические болячки на фоне стресса. Связь психического состояния с соматикой уже давно доказана и механизм самоуничтожения через болезнь, вызванную стрессом, также реален, как и прямой суицид. Для запуска механизма самоуничтожения через стресс требуется перманентная депрессия и субъект, отрабатывая свой сценарий, подсознательно так оформляет свою жизнь, чтобы в ней не было ни проблеска радости, даже если для этого нет ни малейшего повода.
Именно поэтому попытки бороться с алкоголизмом практически всегда безуспешны – если чел бросает пить, то он попадает под депрессивный удар, противостоять которому не в силах. Принимая водку, человек, реализующий сценарий скрытого суицида, получает освобождение от мучительного психического давления со стороны внутренних императивов его базового сценария и ему легчает на достаточно большой отрезок его жизни, пока алкоголь не начнёт реально разбирать его организм на части. И вот тогда ему реально плохеет, у него просыпается инстинкт самосохранения, но увы - уже поздно и вернуть ситуацию назад практически невозможно.
Базовая ЭП человека также описывает отношения в системе «Я и Ты», т.е. в микросоциуме (семья, друзья, коллектив и т.п.). Всего можно выделить четыре вектора базовой ЭП:
1. Я - ОК, Ты - ОК. т.е., я в порядке и ты в порядке. Это самая позитивная позиция.
2. Я - ОК. Ты - не ОК. Это эгоизм, иногда антисоциальность и т.п.
3. Я - не ОК, Ты - ОК. Это зависть, невротика и т.д.
4. Я - не ОК, Ты - не ОК. Короче - весь мир дерьмо и никто меня не переубедит в обратном...
Так вот, для пост-совков типичным является 4 тип - его слишком много в нашем социуме, большинство пост-совков заражено ненавистью (в т.ч. почти все наши т.н. либералы и правозащитники), при этом прекрасно сочетая её с инфантильностью.
Много также и 3 типа и вместе 3+4 представляют огромную сложность для нормальной судьбы страны. Что бы власть ни делала, каких бы реальных успехов не добивалась бы - всё равно в глазах народа с такой ЭП всё будет хреновым. Сама идея успеха населением подсознательно принимается в третьей и четвёртой позициях в штыки - ведь если признать успех, то ты становишься предателем своей базовой ЭП. А т.к. базовая ЭП получена нами от матери, при совершении любых поступков, идущих вразрез с базовой ЭП, человек внутренне, подсознательно принимает это, как предательство собственной матери.
Всё это очень глубокая психологическая драма – изменить ЭП очень трудно, требуется жизнь не одного поколения в благоприятных внешних условиях.
Первая же позиция - фундамент успешного характера. Встречается она крайне редко (также редко, как и успешные люди).
Отличие современного западного общества от родного совка в том, что индивидуумов с позициями 2 и 1 в западном обществе больше, что даёт большую стабильность социума, в том числе и политическую, концентрируя людей на своих личных интересах без погружения в перманентную депрессивность.
Интересно также подумать о влиянии религии на ЭП - как сказываются католические догматы, как протестантские, а как православные... И как от этого зависит судьба этих социумов. Кстати, можно поразмышлять в этом отношении над греками - хоть они и в Европе, но православные братья наши, как бы. И им уж хрен знает сколько лет всё не так - вот сейчас опять забуянили, выбили себе халяву с Европы.
Также всё это объясняет, например, детскую истерию по поводу плакатов с изображением Сталина и вообще весь массовый негатив, столь характерный для нашего общества – люди под воздействием их ЭП не могут остановиться и начать жить настоящим, строя успешное будущее.
Они не могут себя пересилить и жить в позитиве вне зависимости от жизненны реалий, которые они стремятся подогнать под свой сценарий. Именно с этим связан, в т.ч., вандализм (желание портить всё красивое), а также банальный срач в подъездах и общественных местах, столь характерный для нашей страны.
Т.е. даже если что-либо вокруг сделано красиво, это вызывает у человека с позицией 3-4 подсознательное стремление эту красоту «отрихтовать» под свой сценарий.