???????? ???????????????? ?? ????????

За что сидит Ходорковский

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Re: За что сидит Ходорковский

Сообщение Blind Sniper » Пн фев 14, 2011 12:29 pm

"Приговор Ходорковскому был написан не Данилкиным"

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан против воли судье Виктору Данилкину, утверждает помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, решившаяся на откровенное интервью «Газете.Ru».

"Моя должность называется помощник судьи, на меня также возложены обязанности пресс-секретаря Хамовнического суда, - рассказала Наталья Васильева корреспонденту Газеты.Ru. - Составляю ответы на запросы, которые приходят в суд, проекты ответов на жалобы, документы, которые идут в бухгалтерию судебного департамента. Плюс кадровая работа. Плюс сведение в общую справку всей статистики, которая велась в суде. Этими вещами – а это очень объемная работа – занималась я.

В ходе суда над Ходорковским в мои обязанности входила работа со СМИ. Я должна была, если более подробно, правильно расставить прессу, вовремя впустить, контролировать процесс съемки, выведение прессы из здания".

Наталья Васильева призналась, что сегодня, после выхода этого интервью, она, скорее всего, лишится работы.

"Мое личное общение с судьей в этом деле в основном связано было с вопросами СМИ. Нередко у него, конечно, вылетали определенные фразы… потому что человек просто был в таком состоянии, что мог что-то такое сказать, - говорит Васильева. - Во-вторых, многое я знаю от близкого к судье человека, а также из общих разговоров в суде."

Фрагмент интервью:

– Был ли Данилкин самостоятелен, ведя процесс? Что вам известно о его отношениях с руководством?

– Могу сказать, что с самого начала, еще до того, как Данилкин ушел на приговор (в совещательную комнату 2 ноября – «Газета.Ru»), контроль был постоянным, после 2 ноября этот контроль, наверное, не исчез никуда.

– В чем выражался контроль?

– Виктор Николаевич обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше.

– Можете вспомнить эпизоды суда, когда Данилкин советовался с Мосгорсудом? Например, могли это быть известные коллизии с вызовом тех или иных свидетелей в процесс?

– Могли.

– Каким образом это происходило?

– По телефону.

– А кому он звонил?

– Думаю, председателю (председателем Мосгорсуда является Ольга Егорова – «Газета.Ru»).

– Вы были свидетелем какого-то из этих разговоров?

– У меня были моменты, когда я могла прийти в перерыве, принести на подпись какие-то документы, а мне могли сказать: не мешай, Виктор Николаевич говорит с Мосгорсудом. Или он сам говорил: «Я с «городом» говорю». Это на сленге значит Мосгорсуд. Соответственно, давались какие-то распоряжения...

– А разве судья, ведущий любой прочий уголовный процесс, по закону должен быть огражден от указаний своего начальства? Имеет ли он право и возможность по тем или иным спорным вопросам, возникающим в ходе суда, общаться со своей вышестоящей инстанцией? То есть то, что был вынужден делать или по собственной инициативе делал судья Данилкин, является общей практикой или нарушением?

– То, что делал судья Данилкин, это скорее вынужденное действие. Судья по закону не обязан ни с кем советоваться и прислушиваться к чьему-то мнению.

Полный текст интервью: http://gazeta.ru/politics/2011/02/14_a_3524202.shtml
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение Blind Sniper » Пн фев 14, 2011 12:54 pm

Видеозапись интервью:

http://www.youtube.com/watch?v=bW2P70J25Sw
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение Клим Чугункин » Вс фев 20, 2011 20:50 pm

-
Последний раз редактировалось Клим Чугункин Вс авг 21, 2011 0:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Клим Чугункин
Супер Юзер

Сообщение Клим Чугункин » Вт фев 22, 2011 17:57 pm

-
Последний раз редактировалось Клим Чугункин Вс авг 21, 2011 0:35 am, всего редактировалось 1 раз.
Клим Чугункин
Супер Юзер

Сообщение Blind Sniper » Чт фев 24, 2011 23:31 pm

Виктор Геращенко:

– Ну, вот Ходорковский [Михаил, бывший глава и основной владелец «Юкоса»] сказал Путину [Владимиру, премьер-министру России] в 2003 году на встрече Российского союза промышленников и предпринимателей, что вот, во-первых, «Северную нефть» неправильно продавали, потому что мы хотели участвовать, а нас даже не допустили, ну а он ему: а вы налоги неправильно платили, сейчас исправились. А потом, когда каждому там дают по пять минут, он (Ходорковский) сказал, что мы хотели бы получить одобрение, – сейчас никак не можем пробиться через чиновников, – чтобы построить трубопровод из Южной Сибири в Западный Китай, потому что возить цистерны в два раза дороже, чем по трубе, а мы – исполнители межправительственного договора о поставках нефти в Китай. Труба стоит $3 млрд. Ее [строительство] готовы профинансировать китайцы и мы. Нам нужно только разрешение. На что Путин ответил, что нет, сначала мы строим трубу на Дальний Восток – $10 млрд, – а потом уже вернемся к этому вопросу. Он говорит, что вы там строите и стройте, и трасса такая сомнительная, – ее потом севернее снесли, – а это мы будем сами финансировать и сами строить, и она останется для пользования, тут денег не нужно государственных. Нет. Ну он взял и ляпнул: «Я думал, вы в экономике не очень понимаете, а вы не знаете, как строить отношения с такой страной, как Китай». При всех. А в коридоре еще чего-то добавил. [Стучит пальцами по столу].

– Поэтому 2003 год...

– Поэтому в 2003 году его догнали в Иркутске, арестовали, хотя он заграницу не уезжал. Хотя ему намекали: «Уезжай». Он сказал: «Я не поеду».

Отсюда: http://cehutq91.livejournal.com/25215.html
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение TOS™ » Пт фев 25, 2011 20:13 pm

Blind Sniper писал(а):Виктор Геращенко:
На что Путин ответил, что нет, сначала мы строим трубу на Дальний Восток – $10 млрд, – а потом уже вернемся к этому вопросу.

В данном конкретном вопросе Путин абсолютно верно и здраво рассуждал.

PS: Геращенко внушает доверие, мне приходилось работать с его подчинёнными - отзывы были самые положительные.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Blind Sniper » Сб фев 26, 2011 1:32 am

TOS™ писал(а):Геращенко внушает доверие,

Так задумайтесь, может неправы Вы в отношении Ходора. Ведь Геращенко, на моей памяти, исключительно в поддержку главы ЮКОСа высказывался. Или он ошибается?
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение TOS™ » Сб фев 26, 2011 10:42 am

Blind Sniper писал(а):
TOS™ писал(а):Геращенко внушает доверие,

Так задумайтесь, может неправы Вы в отношении Ходора. Ведь Геращенко, на моей памяти, исключительно в поддержку главы ЮКОСа высказывался. Или он ошибается?

Геращенко же не утверждал, что Ходор невиновен ни в чём.
В том же, что процесс над Ходором (обосенно второй) носит махровый политический характер, я лично не сомневаюсь.

Что касается моей неправоты - да, могу быть в чём-то и неправ, даже в данном случае хотелось бы. Но прямой опыт бытия в 90-е и работы в период с 1997 по настоящие времена побуждает меня верить в справедливость многих постулатов, высказанных в статье, с которой начался этот топик. На мой взгляд, практически любой человек, сколотивший состояние в 90-е годы, является преступником и, в большнстве случаев, не только по "экономическим" статьям.

В случае же с Ходором, когда у нас на каждом шагу во власти (и в бизнесе) воры и бандиты, опираясь на предъявляемые ему обвинения я бы его отпустил - за экономические преступления он своё уж точно отсидел, а украденным имуществом расплатился. На мой взгляд, в случае с экономическими преступлениями наиболее важно не посадить человека, а конфисковать по решению суда его имущество. Однако, по странному стечению обстоятельств, конфискация имущества была изъята из УК в декабре 2003 г. по инициативе ВВП и вернулась туда лишь в 2006-м, в совершенно нерабочем виде.

Что меня больше всего волнует в случае с Ходором, так это его участие в устранении конкурентов и заказных убийствах, этот вопрос для меня наиболее важен. Я бы хотел, чтобы по данным эпизодам было проведено подобающее расследование.
Последний раз редактировалось TOS™ Сб фев 26, 2011 19:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Клим Чугункин » Сб фев 26, 2011 11:54 am

-
Последний раз редактировалось Клим Чугункин Вс авг 21, 2011 9:53 am, всего редактировалось 1 раз.
Клим Чугункин
Супер Юзер

Сообщение TOS™ » Сб фев 26, 2011 15:31 pm

Клим Чугункин писал(а):А мне думается после окончания всех судов, через некоторое время его (ситуацию с возможным освобождением) используют в политической торговле.

Практически несомненно, не зря ж массы об Ходора подзаряжали много лет чуть ли не ежедневно, такой потенциал не может бесследно исчезнуть в пространстве.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Клим Чугункин » Сб фев 26, 2011 15:55 pm

-
Последний раз редактировалось Клим Чугункин Вс авг 21, 2011 10:20 am, всего редактировалось 1 раз.
Клим Чугункин
Супер Юзер

Сообщение Клим Чугункин » Сб мар 05, 2011 21:10 pm

-
Последний раз редактировалось Клим Чугункин Вс авг 21, 2011 14:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Клим Чугункин
Супер Юзер

Сообщение TOS™ » Сб мар 05, 2011 21:26 pm

Клим Чугункин писал(а):Вот они деятели культуры:
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011 ... 3317.shtml

А главное - они и с той и с этой стороны "одинакие", сегодня одно письмо подпишут, а завтра - другое.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Клим Чугункин » Сб мар 05, 2011 21:38 pm

-
Последний раз редактировалось Клим Чугункин Вс авг 21, 2011 14:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Клим Чугункин
Супер Юзер

Сообщение TOS™ » Сб мар 05, 2011 21:46 pm

Клим Чугункин писал(а):Вроде бы всем все ясно (ну у кого есть голова). Ясно, что идет попытка отыграть мячик на другую половину поля после откровений секретаря судьи. "Деятели" не могут не понимать, что выглядят довольно гадко, но трудно отказаться от обещанных или принимаемых ласк власти.

Да практически уверен, что ничего они на самом деле не понимают, это всё у них совершенно искренне делается, так сказать, от чистого сердца.
И с той и с другой стороны - все "думают" эмоциями, а там пройдёт немного времени, да настроения переменятся, начнут и подписи свои отзывать.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Клим Чугункин » Сб мар 05, 2011 21:51 pm

-
Последний раз редактировалось Клим Чугункин Вс авг 21, 2011 14:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Клим Чугункин
Супер Юзер

Сообщение Клим Чугункин » Ср мар 09, 2011 23:48 pm

-
Последний раз редактировалось Клим Чугункин Вс авг 21, 2011 14:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Клим Чугункин
Супер Юзер

Сообщение TOS™ » Вт май 31, 2011 22:39 pm

Страсбургский суд, рассмотрев жалобу адвокатов Михаила Ходорковского, не нашел в первом деле "ЮКОСа" политических мотивов, однако оштрафовал Россию за арест олигарха.

"Европейский суд не признал нарушений статьи 18 Европейской конвенции по правам человека касательно заявления Ходорковского о том, что его преследование было политически мотивировано", - говорится в решении ЕСПЧ.

Вместе с тем Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила права Ходорковского при его аресте и содержании в СИЗО, и обязал ее выплатить штраф в €10 тыс., а также возместить судебные издержки в размере €14,5 тысяч.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Blind Sniper » Ср июн 01, 2011 1:37 am

TOS™ писал(а):Страсбургский суд, рассмотрев жалобу адвокатов Михаила Ходорковского, не нашел в первом деле "ЮКОСа" политических мотивов

Страсбургский суд не нашел политической составляющей в деле Ходорковского, – пишет корреспондент ИТАР-ТАССа из Страсбурга Владимир Шилов.

Правильно пишет Владимир.
Потому что в этой части процесса суд рассматривал лишь жалобу на условия ареста и заключения.

Он – суд – не искал этой политической составляющей дела Ходорковского, как не искал жизнь на Марсе, грибы в Подмосковье или соль в магазине.

Неаккуратно, товарищи лейтенанты, неаккуратно.

http://www.echo.msk.ru/blog/aav/780120-echo/
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение TOS™ » Вс дек 04, 2011 2:22 am

Посмотрел фильм "Ходорковский"
post280142.html
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Скунс_переросток » Вс дек 04, 2011 3:07 am

Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик (с)
Скунс_переросток

Пред.

Вернуться в Россия