Switch to full style
Обсуждение товаров и услуг. Бьем критикой по некачественному барахлу!
Ответить

что же мы пьем?

Пт дек 17, 2004 12:12 pm

Два напитка - две судьбы. Эти два американских бренда с самого начала были обречены на вечную конкуренцию между собой. Еще бы! Ведь одним из важнейших ингредиентов как одного, так и другого напитка являются орехи колы - дерева, родиной которого является Африка. А начиналось все в конце XIX века, когда два фармацевта независимо друг от друга и с разницей событий в семь лет изобрели две чудо-смеси.


В мае 1886 года в Атланте некий Джон Пембертон, пытаясь найти средство от головной боли, сварил в медном тазу необычный сироп карамельного цвета. Оценив его вкусовые качества (сироп оказался сладким и густым) Джон отнес свое изобретение в аптеку "Джейкобс", где первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан.

История умалчивает, в чью светлую голову пришла мысль о том, чтобы смешать сироп с газированной водой, однако вскоре продавцы стали продавать уже разбавленный напиток, который имел неплохой спрос.

Напиток окрестили "Кока-Кола". Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон - друг и партнер Джона Пембертона. На первых порах "Коку" раскупали в количестве девяти стаканов в день.

После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт "Кока-Колы" у его вдовы за 2300 долларов (приличная на те времена сумма), после чего основал в штате Джорджия "Кока-Кола Компани" с первоначальным капиталом в 100 тысяч долларов. 31 января 1893 года товарный знак "Кока-Кола" был официально зарегистрирован в США.

В том же 1893 году молодой фармацевт из Нью-Берна (штат Северная Каролина), некий Калеб Брэдхэм, в результате экспериментов создал фармацевтическую смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы.

Эта необычная смесь под незвучным названием "Напиток Брэда" стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Спустя пять лет после изобретения, Брэдхэм придумал напитку новое имя - "Пепси-Кола" и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий ингредиентов - пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы. Спустя еще четыре года, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию "Пепси-Кола Компани".

Вот уже больше века "Кока-Кола" и "Пепси-Кола" борются за звание самого популярного напитка в мире. Причем "Пепси", так уж сложилось исторически, постоянно выступает в роли догоняющего.

До начала 1930-х годов "Пепси" вообще не составляла существенной конкуренции "Кока-Кола". Ситуация кардинально поменялась, когда в самый разгар Великой депрессии "Пепси-Кола Компани" начала продавать напиток в 12-унцевой бутылке (1 унция - 28,35 грамма) за пять центов, в то время как основной конкурент просил аналогичную цену за 6 унций. Продажи "Пепси" стали стремительно расти.

В ответ "Кока-Кола Компани" предъявила иск о нарушении прав на использование торговой марки - слова "Кола" в названии напитка. Длительное и скандальное судебное разбирательство завершилось мировым соглашением.

С этой поры было положено начало негласной войне между двумя компаниями. Конкуренты постоянно шпионят друг за другом, не оставляя без ответа ни одну "вражескую" коммерческую акцию.

Иногда случаются совсем курьезные случаи. Не так давно одного сотрудника "Кока-Кола Компани", проработавшего в компании 12 лет, поймали "на горячем", когда он мирно попивал в одном из супермаркетов: "Пепси"!

На несчастного настучал его же коллега. Основанием для увольнения стал пункт в уставе компании, который запрещает "порочить продукцию "Кока-Кола".

Между прочим, "Пепси-Кола" стала первым "буржуйским" продуктом, поступившим в продажу в СССР, а "Кока-Кола" была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки в Москве.

И напоследок еще один любопытный факт. В 1931 году, в преддверии Рождества, "Кока-Кола Компани" в целях рекламы заказала американскому художнику Хаддону Сундблому дизайн костюма для Санта-Клауса, отображающего фирменные цвета "Кока-Колы". Так появился на свет добродушный Санта в красно-белом наряде, которого мы привыкли видеть. До этого он одевался как придется.


Источник: Алекс Потехин
from-ua.com

Пт дек 17, 2004 15:27 pm

гм а нашему Деду Морозу пепси закажет красно-синий костюм. :)

Пт дек 17, 2004 15:55 pm

Да... А пьем мы всякое г..., извините. Я учусь по специальности Технология общепита... :!: Да, друзья мои.... после посещения нескольких лекций по органической химии, я поняла, что надо все-таки оттдавать предпочтение натуральным продуктам! Это не просто слова. На фоне нашей экологической обстановки этот вопрос становится чуть ли ни самым главным! Так что "Кока-Кола" "Кокой-Колой", но лучше пусть она запомнится нам красивой рождественской рекламой!!!
Мое мнение...

Пт дек 17, 2004 23:08 pm

Я вот ни Коку ни Пепси не пью (здоровье берегу), предпочитаю квас, пиво и минералку.

Пт дек 17, 2004 23:12 pm

и водку :wink:

Сб дек 18, 2004 0:27 am

Maxim писал(а):Я вот ни Коку ни Пепси не пью (здоровье берегу), предпочитаю квас, пиво и минералку.

Да, пиво это большое дело в заботе о здоровье. Особенно эфективно в части профилактики заболеваний печени и почек.

Сб дек 18, 2004 10:40 am

2Молчун.
Всё зависит от кол-ва, ведь даже яды в маленьких дозах являются
лекарствами. И по крайней мере пить пиво намного полезнее чем туже
колу. Может кому рассказать сколько сахара содержится в одной бутылки
колы?

Сб дек 18, 2004 19:21 pm

лучше рассказать рецепт удаления ржавчины колой ( ну и желудка тоже )

Сб дек 18, 2004 21:44 pm

накипь и ржавчину чистят спрайтом, а не колой :)
там состав посильней будет, лимонная кислота всеж

Сб дек 18, 2004 23:06 pm

Maxim писал(а):2Молчун.
Всё зависит от кол-ва, ведь даже яды в маленьких дозах являются
лекарствами. И по крайней мере пить пиво намного полезнее чем туже
колу. Может кому рассказать сколько сахара содержится в одной бутылки
колы?


для Максима
Кстати о ядах - не существует ни одного медицинского препарата для внутреннего уотребления, содержащего змеиный яд. Из этой логики - нет ничего полезней спирта, его сам организм генерирует.

Вс дек 19, 2004 1:54 am

Для Молчуна.
Ну при чем тут змеиный яд? Я писал про то, что яды в маленьких дозах
могут являться лекарствами а лекарства в больших дозах являются ядами.
Ответить