Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.
Вс окт 09, 2011 18:46 pm
Xander писал(а):Здесь есть ещё один момент, с какой стати Россия должна терять бОльшую часть выхода в Каспийское море?
У меня еще возник вопрос: - А захочет ли Азербайджан иметь дело с беспокойным "суверенным" соседом (Дагестаном)? Думаю, что и для него этот суверенитет ничего хорошего не принесет.
Вс окт 09, 2011 20:51 pm
С бездарной деассимилятивной стратегией нашей власти Кавказ для России в любом случае потерян. И если уж говорить об «управлении», важно понимать - всегда и везде попытка гасить нежелательные настроения в массах насилием, ограничением свобод и цензурой приводит только к усугублению положения и развалу государства, с особо тяжкими последствиями.
Если большинство не хочет терпеть у себя особенности кавказской культуры, если никакие супер-пупер государственные аналитики и светлые головы не могут этому большинству в ходе открытых дискуссий объяснить выгоду терпеть подобные неудобства - единственным правильным управленческим решением будет принятие этого факта в качестве исходного базиса для долгосрочной государственной стратегии и ломать голову, как нам обойтись без Кавказа.
В советское время мирное сосуществование с Кавказом обеспечивалось эффективной деятельностью КГБ в среде национальных элит, религиозными ограничениями и чертой оседлости (прописка и приписка к месту жительства). Кавказцы, в массе своей, жили на своей территории и русские тоже на своей, друг с другом обычно встречаясь во время отпусков. В таком режиме наблюдался минимум межнациональных противоречий.
По поводу финансовых вливаний я уже как-то говорил – все эти цифры ничто без указания структуры доходов и расходов, численности населения, особенностей географии, а также без учёта сохранения инвестиций в долгосрочной перспективе (ни один здравомыслящий инвестор не будет вкладывать деньги в территории, где с учётом исторического опыта и очевидных тенденций стабильности на долгосрочную перспективу не ожидается).
Т.е. приведённые выше цифры мало о чём говорят, по очевидным причинам. Например, если бы на территории какого-либо края, или области, жил лишь один человек, удельные дотации на него из бюджета выглядели бы заоблачно, т.к. в любой части страны расположена инфраструктура, сложность которой зависит от географии территории и прочих факторов, в силу чего со снижением численности населения региона дотации убывают нелинейно.
К слову, ниже приведу более информативную статистику: Финансовая помощь из федерального бюджета в доходах консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в январе-октябре 2006 года, которая отчасти позволяет судить, кто сколько зарабатывал сам (сегодня ситуация не изменилась в лучшую сторону точно).
Ханты-Мансийский АО 0,08%
Ямало-Ненецкий АО 0,97%
Тюменская область 1,15%
Ненецкий АО 1,42%
г. Москва 2,39%
Самарская область 4,31%
Пермский край 5,03%
г. Санкт-Петербург 5,30%
Республика Коми 5,32%
Липецкая область 5,49%
Вологодская область 5,52%
Свердловская область 6,27%
Агинский Бурятский АО 6,43%
Ленинградская область 6,48%
Ярославская область 7,93%
Челябинская область 9,40%
Оренбургская область 9,83%
Московская область 10,00%
Кемеровская область 10,53%
Удмуртская Республика 10,76%
Нижегородская область 11,59%
Томская область 12,89%
Новосибирская область 13,14%
Красноярский край 14,50%
Республика Татарстан (Татарстан) 15,34%
Белгородская область 15,35%
Волгоградская область 16,17%
Иркутская область 16,21%
Республика Карелия 17,21%
Республика Хакасия 17,28%
Смоленская область 17,39%
Республика Башкортостан 17,66%
Калининградская область 17,71%
Краснодарский край 17,78%
Тульская область 17,85%
Рязанская область 18,07%
Омская область 18,31%
Сахалинская область 18,64%
Хабаровский край 18,84%
Калужская область 19,63%
Астраханская область 19,99%
Тверская область 20,07%
Новгородская область 20,12%
Владимирская область 21,60%
Мурманская область 22,24%
Курская область 22,87%
Воронежская область 24,19%
Орловская область 25,04%
Ростовская область 26,16%
Саратовская область 26,52%
Архангельская область 26,89%
Костромская область 28,08%
Республика Мордовия 28,39%
Кировская область 29,80%
Приморский край 30,13%
Ставропольский край 31,00%
Чувашская Республика – Чувашия 31,84%
Псковская область 33,62%
Ульяновская область 33,80%
Республика Саха (Якутия) 35,20%
Амурская область 35,91%
Ивановская область 37,16%
Брянская область 39,53%
Тамбовская область 39,70%
Чукотский АО 40,82%
Республика Марий Эл 41,17%
Пензенская область 42,67%
Курганская область 42,99%
Магаданская область 44,01%
Читинская область 44,96%
Республика Бурятия 46,47%
Алтайский край 48,43%
Республика Калмыкия 50,14%
Камчатская область 51,42%
Еврейская АО 51,87%
Республика Северная Осетия – Алания 60,16%
Республика Адыгея (Адыгея) 60,68%
Карачаево-Черкесская Республика 67,16%
Кабардино-Балкарская Республика 67,38%
Корякский АО 68,03%
Республика Алтай 74,43%
Усть-Ордынский Бурятский АО 76,48%
Республика Тыва 77,95%
Республика Дагестан 78,82%
Чеченская республика 84,21%
Республика Ингушетия 89,24%
При этом я понимаю, если в какой-то республике огромное финансирование уходит на создание, скажем, транспортной, или оборонной инфраструктуры, нового Космодрома, любых объектов российского значения. Но в той же Чечне никаких серьёзных инфраструктурных общеполезных объектов не строится, по понятным даже для нашей отмороженной власти, причинам.
Вс окт 09, 2011 21:23 pm
TOS, как Вы себе представляете механизм отделения СК от России?
Вс окт 09, 2011 21:45 pm
Я на эту тему пока глубоко не думал, поэтому механизма не представляю. Что не отменяет очевидных реалий и тенденций, в ходе которых отделение произойдёт естественным путём. Как вероятный вариант естественного развития событий:
1. На каком-то этапе финансирование региона обязательно прекратится. Это может быть, например, следствием революционной смены власти в стране, когда раздуваемый с её помощью пузырь народной ненависти к власти с треском лопнет. Или следствием экономического кризиса, каких-либо других причин - в конце концов это обязательно произойдёт.
Далее вы сами правильно ставили вопрос – что они будут делать, на заводы пойдут вкалывать? Конечно нет, и вы знаете почему.
2. В результате, через какое-то время опять остро встаёт вопрос о широкомасштабной военной операции в регионе. И вот тут на референдуме может быть принято тяжёлое для страны решение о разводе, с последующим строительством укреплённой границы, фильтрационной полосы в равнинной части РФ, населённой вооружённым до зубов населением, и прочими мерами.
Т.е. сама жизнь приведёт "эту страну" к выбору наилучшего из двух худших вариантов.
Вс окт 09, 2011 21:54 pm
TOS™ писал(а):Я на эту тему пока глубоко не думал, поэтому механизма не представляю. Что не отменяет очевидных реалий и тенденций, в ходе которых отделение произойдёт естественным путём. Как вероятный вариант естественного развития событий:
1. На каком-то этапе финансирование региона обязательно прекратится. Это может быть, например, следствием революционной смены власти в стране, когда раздуваемый с её помощью пузырь народной ненависти к власти с треском лопнет. Или следствием экономического кризиса, каких-либо других причин - в конце концов это обязательно произойдёт.
Далее вы сами правильно ставили вопрос – что они будут делать, на заводы пойдут вкалывать? Конечно нет, и вы знаете почему.
2. В результате, через какое-то время опять остро встаёт вопрос о широкомасштабной военной операции в регионе. И вот тут на референдуме может быть принято тяжёлое для страны решение о разводе, с последующим строительством укреплённой границы, фильтрационной полосы в равнинной части РФ, населённой вооружённым до зубов населением, и прочими мерами.
Т.е. сама жизнь приведёт "эту страну" к выбору наилучшего из двух худших вариантов.
Учитывая рокировку П - М - П , первый вариант произойдет о-о-о-чень не скоро, тем более при отсутствии авторитетной оппозиции. Что же касается второго варианта. то у страны вряд ли хватит мощности госбюджета, чтобы такими мерами надежно отгородиться от Северного Кавказа в ближайшие 10-15 лет.
Вс окт 09, 2011 22:19 pm
Ил-2 писал(а):Учитывая рокировку П - М - П , первый вариант произойдет о-о-о-чень не скоро, тем более при отсутствии авторитетной оппозиции.
Я бы так не сказал, вспомните Манежную площадь декабря прошлого года. Это был первый звоночек, тогда в какой-то момент люди у власти реально засс@ли. При этом бывают ещё и цветные революции (как водится, с активной поддержкой извне).
Обращаю внимание - я не говорю, что всё это здорово, однако ж утверждаю, что наша власть собственными безмозглыми усилиями гонит страну в этом направлении.
Так что не зарекайтесь, власть запросто может прекратить своё существование уже в ближайшие 5 лет, вне зависимости от результатов выборов.
Ил-2 писал(а):Что же касается второго варианта. то у страны вряд ли хватит мощности госбюджета, чтобы такими мерами надежно отгородиться от Северного Кавказа в ближайшие 10-15 лет.
Утверждать этого не можете ни вы ни я, однако в случае чего придётся эти средства искать, жизнь заставит.
Вс окт 09, 2011 22:28 pm
TOS™ писал(а):Я бы так не сказал, вспомните Манежную площадь декабря прошлого года. Это был первый звоночек, тогда в какой-то момент люди у власти реально засс@ли. При этом бывают ещё и цветные революции (как водится, с активной поддержкой извне).
Обращаю внимание - я не говорю, что всё это здорово, однако ж утверждаю, что наша власть собственными безмозглыми усилиями гонит страну в этом направлении.
Так что не зарекайтесь, власть запросто может прекратить своё существование уже в ближайшие 5 лет, вне зависимости от результатов выборов.
Ил-2 писал(а):Что же касается второго варианта. то у страны вряд ли хватит мощности госбюджета, чтобы такими мерами надежно отгородиться от Северного Кавказа в ближайшие 10-15 лет.
Утверждать этого не можете ни вы ни я, однако в случае чего придётся эти средства искать, жизнь заставит.
Цветная революция с обязательной поддержкой извне не только отделит Кавказ от России, но и раздробит саму Россию, на что, собственно говоря, и уйдет сама иностранная поддержка.
Вс окт 09, 2011 22:34 pm
Ил-2 писал(а):TOS™ писал(а):Я бы так не сказал, вспомните Манежную площадь декабря прошлого года. Это был первый звоночек, тогда в какой-то момент люди у власти реально засс@ли. При этом бывают ещё и цветные революции (как водится, с активной поддержкой извне).
Цветная революция с обязательной поддержкой извне не только отделит Кавказ от России, но и раздробит саму Россию, на что, собственно говоря, и уйдет сама иностранная поддержка.
Конечно. И чем сильнее наша власть будет притеснять русских, тем быстрее она своими же руками осуществит голубую мечту Широпаевцев о развале страны на части. От данного сценария спасти страну может только власть, которой доверяет подавляющее большинство населения и это может быть только та власть, которая на первое место ставит интересы титульной культуры.
Вс окт 09, 2011 22:55 pm
TOS™ писал(а):
Конечно. И чем сильнее наша власть будет притеснять русских, тем быстрее она своими же руками осуществит голубую мечту Широпаевцев о развале страны на части. От данного сценария спасти страну может только власть, которой доверяет подавляющее большинство населения и это может быть только та власть, которая на первое место ставит интересы титульной культуры.
Титульной нации. Насчет культуры - сомневаюсь. У нас страна и без Кавказа многокультурна, так сказать.Возьмите Татарстан. Башкирию, Калмыкию, Тыву.....
Вс окт 09, 2011 23:01 pm
Ил-2 писал(а):TOS™ писал(а):
Титульной нации. Насчет культуры - сомневаюсь. У нас страна и без Кавказа многокультурна, так сказать.Возьмите Татарстан. Башкирию, Калмыкию, Тыву.....
К несчастью - да, культур много. Однако, степень некомплементарности культур принципиально разная, не все из них безнадёжны в плане совместного проживания и последующей ассимиляции.
Вс окт 09, 2011 23:09 pm
TOS™ писал(а):
К несчастью - да, культур много. Однако, степень некомплементарности культур принципиально разная, не все из них безнадёжны в плане совместного проживания и последующей ассимиляции.
Ассимиляция некоторых культур растянется на века.Учтите, что в Башкирии и Татарстане большая часть населения исповедует ислам. Это не ассимилируется. Это другая тема.
Пн окт 10, 2011 2:32 am
Xander писал(а): этим сразу воспользуются наши геополитические враги (западные)
Простите, чьи враги?
Spitfire писал(а):Не думаю, скорее международная общественность будет гнобить наших пограничников и армию. Чурбаны будут борцами за свободу и справедливость.
Борцами за свободу они были, когда боролись за независимость от империи. В случае нападения независимых кавказских государств это будет именно вооруженной иностранной агрессией. А следовательно, мировое сообщество будет на нашей стороне.
Ил-2 писал(а): Укреплять ее придется очень серьезно, а то тут некоторые господа, которые еще и в армии-то не служили пытаются доказать, что граница с Северным Кавказом будет дешевле грузинской
Про дешевле я не говорил. Да и не принципиальна тут стоимость. В любом случае граница будет дешевле расходов на поддержание порядка в самом регионе.
Ил-2 писал(а): Сейчас в результате терактов на территории СК гибнут в основном полицейские и военные-уроженцы этих же республик. Если Кавказ отделится, то в результате терактов, которые никуда не денутся, будут гибнуть русские, татары, якуты, калмыки и т.д.
Простите, а что будут делать русские, татары, якуты, калмыки и т.д на территории СК после его отделения?
Пн окт 10, 2011 10:06 am
вчера видел в какой то передаче по нтв новый огромный сити-центр в грозном. на вопрос откуда деньги кадыров ответил что аллах дает. путину наверно нравится когда его называют богом. потом началось выступление где малолетний чеченский бандит читал ублюдочный рэп кривляясь как обезьяна. захотелось стрелять
Пн окт 10, 2011 10:46 am
mxmss писал(а):Spitfire писал(а):Не думаю, скорее международная общественность будет гнобить наших пограничников и армию. Чурбаны будут борцами за свободу и справедливость.
Борцами за свободу они были, когда боролись за независимость от империи. В случае нападения независимых кавказских государств это будет именно вооруженной иностранной агрессией. А следовательно, мировое сообщество будет на нашей стороне.
Ил-2 писал(а): Сейчас в результате терактов на территории СК гибнут в основном полицейские и военные-уроженцы этих же республик. Если Кавказ отделится, то в результате терактов, которые никуда не денутся, будут гибнуть русские, татары, якуты, калмыки и т.д.
Простите, а что будут делать русские, татары, якуты, калмыки и т.д на территории СК после его отделения?
Мировое сообщество, если под ним подразумевать США и развитые страны Западной Европы никогда на сторону России не встанут, так как им выгодно не только отделение Кавказа, но и дальнейший распад страны. А уж причин, по которым они нас не поддержат они найдут множество. Что же касается русских, татар и др. на территории СК, то они действительно ничего там делать не будут, так как частично будут уничтожены, частично будут изгнаны за пределы СК.
Пн окт 10, 2011 10:52 am
Наталья Зубаревич, директором региональных программ Независимого института социальной политики, доктором географических наук в «Реальном времени» на радио ФИНАМ ФМ.
ЗУБАРЕВИЧ: Я могу назвать точные цифры. Я только что закончила аналитику по республикам Северного Кавказа. Должна, во-первых, сказать, что остальные республики не выделяются сверхвысоким душевым финансированием. Все они выделаются очень высокой долей федеральных трансфертов, доходов в их бюджет. То есть, если они получают 100 рублей, сами зарабатывают – самые тяжелые случаи, это 5-10 копеек, остальное сверху, получше республики, Северная Осетия, Кабардино-Балкария – они зарабатывают 30-35 копеек, остальное сверху, это федеральные деньги.
Но реально резко по душевым доходам бюджета выделятся только одна республика – Чечня. У нее в среднем в 2010 году душевые доходы бюджета были в 1,25 раз выше, чем среднероссийские, это включая московские, ханты-мансийские. Это, конечно, Джомолунгма по душевым расходам бюджета. Треть этих расходов, даже 35% тратиться на национальную экономику, это инвестиции. Безумное количество тратится на социальную помощь, и мы знаем, как отстроены эти институты, там без большого отката ничего не получается. Чечню фактически заливают деньгами по высшему разряду. Сейчас начинается сдвиг в сторону аналогичной политики по отношению к маленькой Ингушетии. Пока она особо не выделялась душевыми доходами и расходами бюджета и сейчас ей начинают добавлять инвестиционных и социальных денег. Видимо федеральный центр понимает, что он не справляется с ситуацией и выбирает очень простую политику. Где сложнее всего, где больше всего стреляют и больше всего напряженности, туда федеральный центр деньги и вбрасывает. Ухудшилось в Карачаево-Черкесии? Подкинули. Сложнее с Дагестаном, где проживает два с половиной миллиона человек, поэтому там не очень здорово получается. Я еще раз подчеркну, что по душевым показателям доходов и расходов бюджета все республики за исключением Чечни не вылезают. Другое дело, что, будучи на уровне соседних русских регионов они эти деньги не зарабатывают. Они их получают от федерального центра, который просто подравнивает их под остальных.
http://www.stringer.ru/publication.mhtm ... ubID=15408 Несколько тысяч человек обратились с прямым заявлением на имя премьер-министра с просьбой перевести на их личные счета суммы, которые считаются как душевой доход.
ИМХО. Даже если мы отделим Кавказ, наша власть создаст еще одну черную дыру.
Осознавая в полной мере все последствия, всё же я ЗА отделение Кавказа.
Лучше выкупить долги Греции.
Пн окт 10, 2011 11:54 am
А что изменится, если отделить СК. В своё время от нас отделились таджики, узбеки , киргызы, казахи. И что? Они все здесь. То же будет и с СК. Вся их элита останется здесь и будет финансировать свой народ из наших же карманов. Просто нужна жёсткая миграционная политика и всё. Вы вспомните, как тявкали все правозащитники и с запада и у нас, когда мы на своей территории проводили КТО, а что будет когда мы сунемся в суверенное гос-во, а это скорей всего будет после отделения, т.к. горцы всегда промышляли воровством , работорговлей и набегами на близлежащии территории, они просто не умеют работать. Власть не должна заигрывать с кавказом, а этого не будет никогда, пока ЭТА власть находится у руля. Ни для кого не секрет, что Чечня является оплотом медвепута, я думаю вы знаете про несколько тысяч чеченских бойцов, которые держатся под ружьём в Чечне, для того чтобы в случае чего быть перекинутыми сюда, для подавления народных выступлений.
Пн окт 10, 2011 12:01 pm
Ил-2 писал(а):Что же касается русских, татар и др. на территории СК, то они действительно ничего там делать не будут, так как частично будут уничтожены, частично будут изгнаны за пределы СК.
Их ещё в начале 90-х частично уничтожили и частично изгнали, в результате в той же Чечне, или Ингушетии 99 населения теперь представлено северокавказскими народностями (для нас, считай, одним этносом).
Пн окт 10, 2011 12:39 pm
Густав писал(а): Ни для кого не секрет, что Чечня является оплотом медвепута, я думаю вы знаете про несколько тысяч чеченских бойцов, которые держатся под ружьём в Чечне, для того чтобы в случае чего быть перекинутыми сюда, для подавления народных выступлений.
Жаль что этих сынов гор не использовали для усмирения манежки. Если бы и это не разбудило русского медведя то значит он не спит а уже умер.
Пн окт 10, 2011 15:08 pm
И для тех кому, хочется что-то оторвать от РФ сообщу приятную новость. В течении 3-5 лет ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) так или иначе будет интегрированна в общий проект с РФ.
Пн окт 10, 2011 15:26 pm
Мисье Воланд писал(а):И для тех кому, хочется что-то оторвать от РФ сообщу приятную новость. В течении 3-5 лет ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) так или иначе будет интегрированна в общий проект с РФ.
Может еще обрадуете. Может еще и басков интегрируют в общий проект РФ?
Пн окт 10, 2011 16:22 pm
Я рад, что Вам понравилась эта новость:-)
Пн окт 10, 2011 19:30 pm
Господа, практически абсолютное большинство из нас желает отделения СК от России. Вопрос состоит лишь в том, когда это произойдет. Мое мнение - через 20 - 30 лет. Полагаю, немедленное отделение СК повлечет за собой большую кровь (имею в виду русскую).
Пн окт 10, 2011 19:51 pm
не хочу вас расстраивать.... но вас ничтожное меньшентсво:-)
Пн окт 10, 2011 20:22 pm
Не волнуйтесь, месье, это произойдет нескоро.