Сб ноя 19, 2011 16:04 pm
Скунс_переросток писал(а):А чего вам так мусульманство не нравится?
Скунс_переросток писал(а):Европа труп уже как век. Америка с ее протестантами рухнет не сегодня завтра. КУльтура в Россию пришла из Европы. Обычай мыться в Европу тоже пришел от мусульман.
Сб ноя 19, 2011 16:21 pm
mxmss писал(а):Скунс_переросток писал(а):А чего вам так мусульманство не нравится?
Почему только мусульманство? Мне вообще религиозное мракобесие не нравится. Ни в какой форме.
mxmss писал(а):Да я уже понял, что вы живёте в каком-то параллельном мире. Можно не продолжать.
Сб ноя 19, 2011 17:23 pm
Скунс_переросток писал(а):
КУльтура в Россию пришла из Европы. Откуда она пришла в Европу сами знаете. До того как у мусульман не была позаимствована вилка, пищу в Европе и России ели преимущественно руками. Обычай мыться в Европу тоже пришел от мусульман.
PS: Еще один бонус от мусульманства с его многоженством. Довольно жесткий половой отбор. В противном случае на фоне хорошей медицины любая нация обречена на вырождение
Сб ноя 19, 2011 17:42 pm
Ил-2 писал(а):Скунс_переросток писал(а):
КУльтура в Россию пришла из Европы. Откуда она пришла в Европу сами знаете. До того как у мусульман не была позаимствована вилка, пищу в Европе и России ели преимущественно руками. Обычай мыться в Европу тоже пришел от мусульман.
Ислам возник в 7 веке нашей эры. т.е.. позже христианства.http://manger.ru/vsem/islam.htm
А римские бани (термы) существовали еще за много лет до появления самого христианства.И это римляне распространяли такие бани по мере завоевания Африки, Индии и Европы. Кстати. подобные бани были и в Древней Греции.
http://steaman.ru/content/view/23/8/
Насчет того. что мусульмане научили Европу пользоваться вилкой. то посмотри ссылку:
http://www.firsty.ru/istoriya-vozniknoveniya-vilki/PS: Еще один бонус от мусульманства с его многоженством. Довольно жесткий половой отбор. В противном случае на фоне хорошей медицины любая нация обречена на вырождение
Да не половой отбор. а, скорее всего. социальный.Кто больше выкуп за невесту заплатит. А половой - это у животных.
Сб ноя 19, 2011 18:06 pm
Скунс_переросток писал(а):Напрямую из Античности ничего в Средневековую Европу мало что попало.
(Кстати, что?) Большей частью культура пришла либо от мусульман непосредственно, либо через них.
По сути все же половой. Глупые, ленивые, больные особи не допускаются к размножению
Сб ноя 19, 2011 18:57 pm
Ил-2 писал(а):Как это - что???Вероисповедование,т.е., христианство, а с ним и основные правила уклада жизни.
Сб ноя 19, 2011 19:26 pm
Скунс_переросток писал(а):Ха, посмотри на Европу до прихода мусульман. Не думаю, что тебе понравилось бы там жить. На одной религии не уедешь.
Труды античных философов, римских писателей, медицину, математику, астрономию, архитектуру, алхимию (по сути родоначальницу современной науки)
притащили в Европу именно арабы.
Сб ноя 19, 2011 19:28 pm
Скунс_переросток писал(а):Ха, посмотри на Европу до прихода мусульман. Не думаю, что тебе понравилось бы там жить. На одной религии не уедешь.
Труды античных философов, римских писателей, медицину, математику, астрономию, архитектуру, алхимию (по сути родоначальницу современной науки)
притащили в Европу именно арабы.
Сб ноя 19, 2011 19:32 pm
Ил-2 писал(а):Так мы о людях или о животных???
Сб ноя 19, 2011 19:37 pm
Сб ноя 19, 2011 19:38 pm
Ил-2 писал(а):Я частично могу согласиться лишь с медициной и алхимией (это заслуга Древнего Египта), но......не притащили полностью, а европейцы переняли частично некоторые их разделы. да и не в исламе дело-то. Ту же трепанацию черепа, бальзамирование начали применять еще в Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. Так что, не по религии надо судить, а по достижениям цивилизаций.
Насчет математики:http://univer.webkurer.ru/articles/category/67/message/674/
Впоследствии европейцы переняли лишь арабские числа.
Сб ноя 19, 2011 19:39 pm
Ил-2 писал(а):Хочу также добавить то, что Европа развивалась комплексно. впитывая в себя как свои собственные исторические достижения, так и перенятые или завезенные с других, так сказать. сторон света. Китайцы, например, вообще жили изолированно, однако все же смогли однажды сами построить огромнейший корабельный флот ,и если бы не нерешительность императора. могли бы "осовременить" не только арабов, но и европейцев.
Сб ноя 19, 2011 19:57 pm
Скунс_переросток писал(а):Как ни странно для тебя это будет звучать, но человек такой же биологический вид как и любой другой. Те же органеллы в клетках, аминокислоты и пр. и пр. Если того или иного отбора не будет, то вид вымирает. Ты хочешь чтобы хомо сапиенс по шустрому вымер или предлагаешь заняться евгеникой? ВЫкидывать младенцев в пропасть, если они не удовлетворяют стандартам или усыплять по достижению лет 10? В этом смысле половой отбор при институте многоженства довольно мягок и демократичен, у всех есть шансы победить в конкурентной борьбе за самку.
В этом смысле половой отбор при институте многоженства довольно мягок и демократичен, у всех есть шансы победить в конкурентной борьбе за самку.
Сб ноя 19, 2011 20:06 pm
Сб ноя 19, 2011 20:15 pm
Сб ноя 19, 2011 20:23 pm
Ил-2 писал(а):Ну хорошо, допустим, реферат не внушает доверия, но чем тебе Колмогоров-то не угодил???
"Развитие математики в Древней Греции приняло существенно иное направление, чем на Востоке. Если в отношении вычислительной техники, искусства решения задач алгебраического характера и разработки математических средств астрономии лишь в эллинистическую эпоху был достигнут и превзойден уровень вавилонской математики, то уже гораздо раньше математика в Древней Греции вступила в совершенно новый этап логического развития. Появилась потребность в отчетливых математических доказательствах, были сделаны первые попытки систематического построения математической теории... Это изменение характера математической науки объясняется более развитой общественно-политической и культурной жизнью греческих государств, приведшей к высокому развитию диалектики, искусства спора. К привычке отстаивать свои утверждения в борьбе с противником"
http://www.kolmogorov.pms.ru/demidov-a_n_kolmogorov_istorik_matematiki.html
Сб ноя 19, 2011 20:41 pm
Скунс_переросток писал(а):Т ак ты просто не прочитал, что я написал. Это я тебе инкриминировал проводить отбор путем искусственной отбраковки.
А половой отбор все же мощная штука. Природу не обманешь. Глупая, ленивая, больная особь не заработает денег для выплаты калыма.
В любой популяции слабый самец либо не выдержит конкурентную борьбу, либо находясь на социальном дне не будет допускаться к совокуплению.
Но даже если он глупый, ленивый, но красивый, то адюльтер никто не отменял и хорошие гены будут впрыснуты в популяцию.
Если умный и ленивый, то проимеет мозг самке и опять впрыснет хорошие гены посредством адюльтера. Что кстати в природе тоже наблюдается.
Сб ноя 19, 2011 20:47 pm
Скунс_переросток писал(а):ЗЬП Да была математика в древней греции, кто спорит. Только все же поинтересуйся каким образом с трудами греческих философов ознакомились в средневековой европе!!!! (Тогда всех называли философами, да и сейчас. доктор физико-математических наук на западе называется доктор философии).
К тому же Колмогоров, все же профессиональный математик. В среде историков, боюсь его не знают.
Сб ноя 19, 2011 21:07 pm
Ил-2 писал(а):Скунс_переросток писал(а):ЗЬП Да была математика в древней греции, кто спорит. Только все же поинтересуйся каким образом с трудами греческих философов ознакомились в средневековой европе!!!! (Тогда всех называли философами, да и сейчас. доктор физико-математических наук на западе называется доктор философии).
К тому же Колмогоров, все же профессиональный математик. В среде историков, боюсь его не знают.
Как отметил В.М. Тихомиров [1], в своих подходах к задачам физики А.Н. Колмогоров выступал подчас не как математик (предоставляя разработку математического аспекта другим, например физику М.А. Леонтовичу), а как физик. Это в равной мере относилось и к его историко-математическим занятиям: к историко-математическому материалу он зачастую подходил не как математик, а как историк. В случае с историей математики это выглядит даже более естественно, чем с физикой: напомню, что свою научную карьеру в самом начале 20-х гг. Андрей Николаевич начинал как историк в семинаре С.В. Бахрушина [2]."
Сб ноя 19, 2011 21:15 pm
Скунс_переросток писал(а):Какой разнузданный копипаст. Это называется кукушка хвалит петуха. Тихомиров сам профессиональный математик, но отнюдь не историк.
Сб ноя 19, 2011 22:02 pm
Ил-2 писал(а):Скунс_переросток писал(а):Какой разнузданный копипаст. Это называется кукушка хвалит петуха. Тихомиров сам профессиональный математик, но отнюдь не историк.
Факт есть факт.Ведь он это говорил, а не я. Тихомиров-то поумней меня будет. Ему виднее...
Сб ноя 19, 2011 22:14 pm
Города начали устанавливать коммерческие связи с Востоком, который все еще был центром цивилизации. Такие связи устанавливались иногда мирными средствами, иногда насильственным путем, как во времена крестовых походов. Первыми наладили торговые связи итальянские города, за ними последовали города Франции и Центральной Европы. За купцом и за солдатом следовали ученые, а иногда они были первыми. Испания и Сицилия были самыми близкими пунктами соприкосновения между Западом и Востоком, именно здесь западные купцы и студенты познакомились с цивилизацией стран ислама. Когда в 1085 г. Толедо был отвоеван христианами у мавров, студенты западных стран толпами устремились в этот город, чтобы изучать науку арабов. Они часто пользовались услугами переводчиков-евреев, а в двенадцатом столетии мы видим в Испании Платона из Тиволи, Герардо из Кремоны, Аделарда из Вата и Роберта из Честера – все они переводят на латинский язык арабские математические рукописи. Именно так, через посредство арабов, Европа познакомилась с греческими классиками, а к этому времени Западная Европа была достаточно развита, чтобы оценить эти знания.
4. Как мы уже сказали, первые могущественные коммерческие города возникли в Италии. Здесь в течение двенадцатого и тринадцатого столетий Генуя, Пиза, Венеция, Милан и Флоренция вели обширную торговлю с арабским миром и с Севером. Итальянские купцы посещали Восток и знакомились с его цивилизацией. Путешествия Марко Поло доказывают бесстрашие этих искателей приключений. Как ионийские купцы почти за две тысячи лет до этого, они стремятся познакомиться с наукой и искусствами более древней цивилизации не только для того, чтобы повторять их, но и для того, чтобы использовать их в своей собственной новой системе. А в двенадцатом и тринадцатом столетиях мы видим уже рост банковского дела и зачатки капиталистической формы производства.
Первым из этих купцов, чьи математические работы выявляют известную зрелость, был Леонардо из Пизы. Леонардо, которого называли также Фибоначчи («сын Боначчо»), путешествовал по Востоку как купец. Вернувшись, он написал свою «Книгу абака» (Liber abaci, 1202 г.), заполненную арифметическими и алгебраическими сведениями, собранными им во время путешествий. В книге «Практика геометрии» (Practica geometriae, 1220 г.) Леонардо подобным же образом рассказывает о том, что он открыл в области геометрии и тригонометрии. Возможно, что он был к тому же оригинальным исследователем, так как в его книгах есть немало примеров, по-видимому, не имеющих точных соответствий в арабской литературе. Впрочем, он цитирует ал-Хорезми, например, при рассмотрении уравнения 0,3 Kb. Задача же, которая приводит к «ряду Фибоначчи»: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, …, каждый член которого есть сумма двух ему предшествующих, – по-видимому, является новой. Должно быть, новым является и его замечательное доказательство того, что корни уравнения 0,36 Kb нельзя выразить с помощью евклидовых иррациональностей вида 0,31 Kb (следовательно, их нельзя построить с помощью только циркуля и линейки). Леонардо доказал это, проверяя каждый из пятнадцати случаев Евклида, а затем приближенно определил положительный корень этого уравнения, вычислив шесть шестидесятичных знаков.
Ряд Фибоначчи получается при решении следующей задачи:
Сколько пар кроликов может произойти от одной пары в течение года, если а) каждая пара каждый месяц порождает новую пару, которая со второго месяца становится производителем, и б) кролики не дохнут?
«Книга абака» была одним из источников для проникновения индийско-арабской системы нумерации в Западную Европу. Отдельные случаи применения этой нумерации имели место за столетия до Леонардо – из Испания и с Востока ее привозили купцы, посланники, ученые, паломники и солдаты. Самый древний европейский манускрипт, содержащий числовые знаки этой системы, – это «Вигиланский кодекс» (Codex Vigilanus), написанный в Испании в 976 г. Однако эти десять знаков медленно проникали в Западную Европу, и самая ранняя французская рукопись, в которой мы их находим, относится к 1275 г. Греческая система нумерации оставалась общепринятой на побережье Адриатики в течение столетий. Вычисления часто производили на старинном абаке, доске со счетными жетонами или камушками (часто это сводилось к прямым линиям, проведенным на песке), в основном сходном со счетными досками, которыми все еще пользуются русские, китайцы, японцы. Для записи результатов вычисления на абаке в ходу были римские цифры. В течение средних веков и даже позже мы находим римские цифры в торговых книгах, и это указывает на то, что в конторах использовали абак. Против введения индийско-арабских знаков выступали и широкие круги, так как использование этих обозначений затрудняло чтение торговых книг. В установлениях «Искусства обмена» (Arte del Cambio, 1299 г.) флорентийским банкирам запрещалось пользоваться арабскими цифрами. Лишь в четырнадцатом столетии итальянские купцы начали применять некоторые арабские цифры в своих счетных книгах.
5. Вместе с расширением торговли постепенно интерес к математике стал распространяться и на северные города. Поначалу это был практический интерес, и в течение нескольких столетий арифметику и алгебру вне университетов преподавали профессиональные мастера счета, которые обычно не знали классиков, но зато обучали бухгалтерии и навигации. В течение долгого времени математика такого рода хранила явные следы своего арабского происхождения, о чем свидетельствуют такие слова, как алгебра и алгоритм.
Именно так, через посредство арабов, Европа познакомилась с греческими классиками, а к этому времени Западная Европа была достаточно развита, чтобы оценить эти знания.
Сб ноя 19, 2011 22:24 pm
Сб ноя 19, 2011 23:03 pm
Скунс_переросток писал(а):Остается только слегка переделать Пушкина - Не дай мне бог вступить в полемику на форуме, бессмысленную и беспощадную к здравому смыслу.
Первое знакомство европейских учёных с античными открытиями происходило в Испании. В XII веке там переводятся (с греческого и арабского на латинский) основные труды великих греков и их исламских учеников. С XIV века главным местом научного обмена становится Византия. Особенно охотно переводились и издавались «Начала» Евклида; постепенно они обрастали комментариями местных геометров. Единственным относительно крупным математиком за всю послеантичную историю Византии был Максим Плануд, комментатор Диофанта и популяризатор десятичной системы.
Вс ноя 20, 2011 1:21 am
Завоевание арабами Испании в начале VIII века привело к созданию на пиренейском полуострове могущественного Кордовского эмирата (с X века - халифата).
В Кордове находились огромная библиотека и университет. Библиотеками славились многие другие города страны. Высшие школы в Арабской Испании были одними из первых в Европе. Значительный подъем переживают науки: медицина, математика, география. Арабская Испания – родина виднейших прогрессивных философов своего времени: Ибн-Ромда (Аверроэса) и Маймонида. Расцвет искусства и литературы, особенно поэзии, в Ис-пании приходится на то время, когда уровень культуры в остальной Западной Европе был еще очень низким; многие европейцы приезжали учиться в университетах Кордовы, Севильи, Малаги, Гранады.
Арабская культура в Испании оказала влияние не только на Европу: она занимает важное место в истории мировой культуры. Через Кордовский халифат европейские страны познакомились (в переводах) с трудами арабских ученых по математике, астрономии, географии, физике, алхимии, медицины, анатомии.
Эта программа начала выполняться пункт за пунктом: Кипр был отвоеван, Киликия полностью захвачена, а убитое, взятое в рабство или переселенное в другие места мусульманское население заменено восточными христианами (чьи потомки, к тому же, сыграют одну из основных ролей в латинских походах); Джазира подверглась жестоким набегам, целью которых было повергнуть население в ужас и в корне пресечь всякую попытку сопротивления. Совершив ряд убийств и грабежей, передовые войска возвращались к границе христианского государства, ведя за собой множество пленников, домашнего скота и неся богатую добычу. Ошеломленный мусульманский мир попытался отреагировать, но, как сообщает Рене Груссе, из этого не получилось ничего, кроме теологического послания, составленного каким-то ученым из Ташкента!
Powered by phpBB © phpBB Group.
По всем вопросам пишите в службу поддержки [email protected]
phpBB Mobile / SEO by Artodia.