Switch to full style
Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.
Ответить

Как децентрализовать провинцию?

Вт ноя 22, 2011 22:40 pm

7-18 ноября в Твери состоялся межрегиональный форум «Российская провинция XXI века». Его организаторами выступили появившийся в Перми, но с недавних пор уже федеральный «Культурный альянс» и тверской Институт регионального развития.

Эксперты по регионалистике и урбанистике провели несколько круглых столов, связанных общей темой децентрализации культурной и общественной жизни России. Эта давно назревшая тема с лета текущего года уже проникла и в лексикон федеральной власти, потеснив привычную риторику о «вертикали». В Кремле любят рассуждать об эффективности – и наверное, там также начали осознавать, что сплошная «вертикаль» не приносит того эффекта, на который рассчитывали ее зодчие. Президент Медведев признает: «Если всё начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля – значит, система нежизнеспособна».

Однако вряд ли тема децентрализации полностью вытеснит «вертикаль». Скорее всего, мы станем свидетелями некоего их диалектического синтеза, подобного известному оксюморону «консервативная модернизация». Это противоречие проявилось и на тверском форуме, само название которого вызвало иронические оценки участников.

Как известно, словом «провинция» в Римской империи назывались колонизированные земли, и потому оно само по себе несет смысл зависимости и несамостоятельности. В Россию это слово также пришло в эпоху имперской централизации, но и поныне оно ментально блокирует всякую модернизацию регионов. Вот простой эксперимент – с чем ассоциируется словосочетание «региональная культура»? Наверное, с какими-то местными уникальными брендами. А «провинциальная культура» – это нечто обезличенное и вторичное…

«Провинция» всегда пребывает в тени «столицы». Однако современный регионализм потенциально может превратить в столицу любой город, подчеркнув или создав вновь его яркий и узнаваемый облик. Интересно, что о депровинциализации в Перми заговорили еще задолго до пришествия туда «варягов Гельмана». Но по существу, именно его команде удалось изменить саму атмосферу этого города, который теперь замахнулся на статус европейской культурной столицы 2016 года.

Ведущей экономической основой своей депровинциализации тверичи считают интенсивное развитие издательского и полиграфического кластера. Уже сегодня он один из крупнейших в России, но организаторы проекта нацеливаются переманить в Тверь массу московских и петербургских издательств, превратив город в «книжную и литературную столицу». В огромном здании бывшего речного вокзала обосновался центр современного искусства TverCA, у которого тоже планов громадьё (несколько галерей, художественные мастерские, студии звукозаписи и т.д.) Появились интересные студенческие разработки нового бренда Твери.

Участникам форума раздавался тверской журнал «Точка зрения», с перспективистской статьей учредителя Института регионального развития Павла Парамонова «Город 2.0». Там приведено множество познавательных примеров трансформации современных европейских городов в культурно уникальные и граждански самоуправляемые общности. Хотя сам Павел считает слово «провинция» прижившимся в России и относится к нему не так скептично, но приводимые им в статье факты показывают, что такое депровинциализация в полном смысле этого слова. Пока же в России остается имперский контраст между «столицей», которая решает все за всех, и покорной «провинцией», такое преображение городов у нас невозможно…

Интересно, что выступления гостей форума из различных регионов апеллировали скорее к продвинутому зарубежному опыту, чем к «российской провинции». Ростовчанин Александр Водяник рассказал о феномене ботанических садов, которые в современных европейских городах превратились в популярные культурные центры. Сергей Чумичев из Владивостока сосредоточился на описании культурно-технологических кластеров в Японии, где они создают уникальный образ каждой префектуры. В своем докладе я предложил коллегам подумать – почему слово «регионализм», которое в Европе обозначает официальную и интегральную стратегию, в России до сих пор табуировано и ассоциируется с сепаратизмом?

Этот стереотип – неизбежное наследие имперского централизма, с точки зрения которого сторонники региональной идентичности и самоуправления выглядят подозрительно. Однако без его крушения невозможно всерьез говорить ни о какой децентрализации. Разумная федеральная политика, вместо старательного «незамечания» регионалистских движений (ингерманландского, сибирского и т.д.), или даже «борьбы» с ними, напротив, стремилась бы их интегрировать в проекты региональной модернизации. Пока же большинство этих официальных проектов (как, например, Корпорация развития Карелии) имеют сугубо «верхушечный» и довольно закрытый характер, далекий от регионального гражданского общества.

Российская децентрализация – в ее конструктивном и современном смысле – могла бы привести к созданию сети региональных творческих центров, открытых и взаимосвязанных. Для этого нужна стратегическая заинтересованность федеральных структур, выходящая за рамки предвыборных обещаний. Но видимо, как часто бывает в России, сначала здесь полагают, что время еще не пришло, а потом жалеют, что его упустили…

Вадим Штепа
Ответить