Как вы помните, КотКотовски, в пылу спора сказал что хороший управленец может эффективно управлять
слабокоррелированными областями знаний. Сейчас я докажу вам что это нет так. Я попросил его написать в первом приближении методу управления подходящую для банка и трезвяка. Тут он по понятным причинам слился. Но если бы в нём был бОльший потенциал и он бы написал модель управления департаментом банка и трезвяком, я бы обломал его так:
В его плане управления ни слова бы не было о транзакциях, так как это не ЗОЖ, а термин управления реляционными базами данных. Итак, как работает настоящий банк:
Ситуация 1. КотуКотовкому надо заплатить за квартиру. То бишь необходимо перевести с банковского счёта Кота на счёт коммунальщиков сумму в 2000 руб. Этого можно достичь, к примеру , приведённой последовательностью действий:
Начать транзакцию
-прочесть баланс на счету Кота (сальдо 5000руб)
-уменьшить баланс на 2000 руб
-сохранить новый баланс счёта Кота (сальдо 3000руб)
-прочесть баланс на счету коммунальщиков (1000000руб)
-увеличить баланс на 2000руб
-сохранить новый баланс счёта коммунальщиков(сальдо 1002000руб)
Окончить транзакцию
Как видите, имеем транзакцию из 6 операций.
Эти действия представляют собой логическую единицу работы «перевод суммы между счетами», и таким образом, являются транзакцией . Если прервать данную транзакцию , к примеру , в середине
(например свет отключили или сбой связи с банком) и не аннулировать все изменения, легко оставить Кота без 2000руб, тогда как коммунальщики их не получат.
Ибо Транзакция- это группа логически объединённых последовательных операций по работе с данными, обрабатываемая или отменяемая целиком.
p.s. Но Коты так глубоко не копают, и не знают они что Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник: И дело не пойдет на лад,