Ср фев 15, 2012 12:14 pm
Ср фев 15, 2012 12:50 pm
О РОДСТВЕ ЯЗЫКОВ
(Ю.В. Откупщиков К истокам слова. - Спб.: «Авалон», «Азбука-классика», 2005, стр. 31-44)
Уже давно было замечено, что степень различия между языками земного шара далеко не одинакова. Украинец без особого труда может понять русского, но он совсем не поймёт испанца или японца. Румын, хотя и с трудом, может объясниться с итальянцем, но, не изучив английского языка, он не поймёт англичанина.
В чем же здесь дело? Оказывается, языки, которыми пользуются люди, объединяются в группы, связанные между собой большей или меньшей степенью родства. Это родство объясняется общностью происхождения языков, входящих в одну и ту же группу.
Языковые группы.
Очень близки между собой языки русский, украинский и белорусский, образовавшиеся на основе древнерусского языка. Эти языки называются восточнославянскими. Изменения, происшедшие в них на протяжении нескольких столетий, привели к ряду серьёзных расхождений. Но эти расхождения не столь велики, чтобы лишить носителей русского, украинского и белорусского языков возможности понимать друг друга при взаимном общении.
Значительно более серьёзные расхождения мы обнаружим, если сопоставим восточнославянские языки с западнославянскими (чешский, польский) и южнославянскими (болгарский, сербский). Но восточно-, западно- и южнославянские языки всё же имеют между собой много общего, так как все они входят в единую родственную группу славянских языков. Общность происхождения этих языков проявляется уже в многочисленных лексических (словарных) совпадениях, представление о которых даёт приведённая ниже таблица.
Русский язык Чешский язык Болгарский язык Сербский язык
отец otec отéц òтац
сестра sestra сестрá сèстра
вода voda водá вòда
нога noha ногá нòга
зеленый zelený зелéн зèлен
новый nový нов нôв
два dva два два
три tři три три
бедро bedro бедрó бèдро
окно okno окнó òкно
Разница между приведёнными словами в основном сводится к расхождениям в месте ударения и к сравнительно незначительным особенностям в произношении отдельных звуков. Количество подобных соответствий между славянскими языками можно было бы увеличить во много раз.
О близком родстве славянских языков говорят не только многочисленные лексические соответствия, но и общие черты грамматического строя этих языков. В склонении существительных и прилагательных, в спряжении глаголов славянские языки имеют немало точек соприкосновения, свидетельствующих об общности их происхождения.
Однако праславянский, или общеславянский, язык, к которому восходят все современные славянские языки, не сохранился. В нашем распоряжении нет никаких праславянских памятников письменности. Поэтому праславянский язык может быть частично восстановлен главным образом лишь на основании сравнения сохранившихся славянских языков.
Генофонд славян (или генотип славян) — термин, используемый для обозначения генетических особенностей славянского этноса по сравнению с другими этносами[1].
Такие современные молекулярно-генетические методы, как определение пропорций гаплогрупп и изменений в микросателлитных последовательностях Y-хромосомы в человеческих популяциях позволяют выдвигать гипотезы об этногенезе славян, в частности, восточных славян. С помощью сравнения частот аллелей можно сделать вывод о том, что генофонд современных славян неоднороден. Восточные славяне отличаются от других групп высоким содержанием аллелей, присущих балтам и финно-уграм. В целом в генетическом плане украинцы, русские, белорусы, поляки и словаки наиболее близки. У западных славян есть общие аллели с кельтскими народами. Балканские славяне характеризуются наличием аллелей, характерных для фракийских племён, а также греков и албанцев.
Ср фев 15, 2012 15:32 pm
Ил-2 писал(а):Наверное, mxmss, вы являетесь не нацдемом-широпаевцем. а махровым украинским националистом.
Powered by phpBB © phpBB Group.
По всем вопросам пишите в службу поддержки [email protected]
phpBB Mobile / SEO by Artodia.