Ср мар 28, 2012 19:19 pm
Бонна писал(а):Это из области что чтобы в Рай попасть, непременно мучиться надо.Довольно примитивные представления о христианстве.
Ср мар 28, 2012 19:51 pm
TOS™ писал(а):ИМХО, но ортодоксальное Православие видит жизнь земную именно так - мучиться следует непременно и регулярно, усмиряя плоть и тем самым изгоняя из себя греховность всякую.
Вращаюсь я в очень разных кругах и главная претензия к Церкви у невоцерковлённых людей, которую я слышу и с которой обычно начинается любой разговор такого плана - про батюшкины иномарки, безакцизные сигареты с водкой и резиденции. Расхожему образу священнослужителя соответствует только человек, не имеющий в распоряжении никаких излишков сверх необходимого для привнесения в массы Веры и пищи духовной. Как говорится, назвался груздём - отдавай свой лексус и купи УАЗик...
Ср мар 28, 2012 19:58 pm
Ср мар 28, 2012 20:10 pm
Ср мар 28, 2012 20:27 pm
Бонна писал(а): Ваше представление ошибочно. В конце концов можно обратиться к первоисточнику - Евангелию... А тем, кто говорит о крутых тачках, скажите...
Бонна писал(а): Христос ходил по земле в дорогом цельнотканом хитоне, который палачи даже не стали рвать на части (по тогдашним законам одежда казненного отдавалась палачам и они ее по-братски делили) и в сандалиях, что тоже по тем временам было дороговато - простолюдины ходили босиком.
Ср мар 28, 2012 20:31 pm
Бонна писал(а):
Скунс, ну не надо утрировать. Вы же прекрасно понимаете, что есть определенный закон, защищающий трепетные чувства верующих. Кого-то может оскорблять цвет Вашей машины или длинна Ваших ногтей. давайте все-таки адекватные речи вести.
Ср мар 28, 2012 20:50 pm
А мог ведь и пешком войти. Осел по тем временам то же самое, что лексус сейчас, а золотая колесница то же самое, что бугатти с десятью мигалками.В Иерусалим Господь наш въехал на осле, а не на золотой колеснице...
Откуда Вы знаете? Вы в курсе, сколько по-настоящему состоятельных людей причислено к лику святых? Иоанн Кронштадтский, например, великая княгиня Елизавета Федоровна. У них были собственные экипажи и большие дома, но это не помешало их служению Богу.А те священнослужители, которые ездят на "лексусах", служат маммоне, а не Господу...
Какое отношение эта цитата имеет к данному разговору? Или это упрек в мой адрес? Меня кто-то прославляет? Не слышала.И специально для Бонны из "первоисточника":"когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди" (Мф. 6:2).
Ср мар 28, 2012 21:06 pm
Скунс, скажу честно, из первой части Вашего поста ничего не поняла. А по поводу второй - лично меня оскорбляют чиновники, ездящие на дорогих иномарках, потому что это уж точно даже не на пожертвования.Скунс_переросток писал(а):Бонна писал(а):
Согласен, давайте.... Всему свое место и время..... вы пытаетесь привести какие-то странные аналогии.... я бы тоже мог спросить... вон в соседней квартире пара занимается сексом ... с какой стати это оскорбило ваши чувства верующей? А если бы они этим занимались в храме? Ничего оскорбительно нет в мужике идущем по пляжу в шортах и с голым пузом... если же священник во время богослужения оденется таким образом, то это будет безусловно оскорблением чувства верующих.
Я веду к тому, что если чиновник катается на дорогой иномарке и имеет часики на руке стоимостью в квартирку, то ничего оскорбительного в этом нет. Если же священник имеет предметы роскоши, то это пожалуй рядового верующего оскорбит. Никто не скрывает, что эти предметы роскоши куплены на пожертвования. Это вы считаете в порядке вещей?
Ну а уж, что церковь занималась торговлей предметами, служащими для удовлетворения пороков.... Я может быть страшно далек от церкви.... и может быть так и должно быть.... тогда извините....
Ср мар 28, 2012 21:11 pm
Ср мар 28, 2012 21:23 pm
Ср мар 28, 2012 21:25 pm
Скунс_переросток писал(а):Я веду к тому, что если чиновник катается на дорогой иномарке и имеет часики на руке стоимостью в квартирку, то ничего оскорбительного в этом нет. Если же священник имеет предметы роскоши, то это пожалуй рядового верующего оскорбит. Никто не скрывает, что эти предметы роскоши куплены на пожертвования. Это вы считаете в порядке вещей
Ср мар 28, 2012 21:30 pm
Ср мар 28, 2012 21:48 pm
Бонна писал(а):Dubon , будем состязаться в знании Писания?
Бонна писал(а):А мог ведь и пешком войти. Осел по тем временам то же самое, что лексус сейчас, а золотая колесница то же самое, что бугатти с десятью мигалками.
Бонна писал(а): Откуда Вы знаете? Вы в курсе, сколько по-настоящему состоятельных людей причислено к лику святых? Иоанн Кронштадтский, например, великая княгиня Елизавета Федоровна. У них были собственные экипажи и большие дома, но это не помешало их служению Богу.
Ср мар 28, 2012 21:54 pm
Ср мар 28, 2012 22:00 pm
mischkagammi писал(а):Московский патриархат как был отделом по делам религии при ЦК КПСС, так и сейчас остался. ВВП смолоду привык определенным образом общаться с церковниками, с чего кто-то решил, что он на старости лет стал думать по-другому. Русская православная церковь совершенно срослась с государством. Нет никаких законов в УК, которые запрещают петь в церкви (о хулиганистости пусек я уже писала, так что не обвиняйте меня в оправдывании их поступка), девиц гнобят за то, что они посмели в храме возвести хулу на кесаря. За это и получат свое. К вере и даже религии это дело не имеет никакого отношения! Верующих православных в очередной раз просто используют в политических целях. Бедные овцы при таких пастырях!..
Ср мар 28, 2012 22:15 pm
Но это и не пешком. И на мой взгляд, лексус сейчас вполне себе рядовая машина. Их уже как собак нерезаных. Я понимаю еще там мозератти или феррари.Осёл, максимум, бюджетная иномарка, небольшой трактор или "газелька", но никак не "Лексус".
А почему не на Иоанна Кронштадтского? да, он родился нищим. Но в дальнейшем вел жизнь состоятельного человек, имел очень много всего из вещей, ходил в дорогой одежде, имел собственный экипаж ( с какой маркой автомобилей его можно сравнить?), жил в двухэтажном доме, имел прислугу. Ужас-ужас и кошмар. Елизавета Федоровна чем Вас не устраивает? Да, она получила роскошь по праву рождения. И что? Почему Вы считаете, что вот на Сергия Радонежского надо равняться, а на Елизавету Федоровну нет?Мне кажется Преподобный и есть тот пример, на который надо равняться сегодняшним священникам, а не на, при всём уважении, Елизавету Фёдоровну, которая получила эти блага, что называется "по праву рождения"...
После такого не хочется с Вами разговаривать.Бонна уже Господа упрекает и поучает...
Ср мар 28, 2012 22:17 pm
Это несерьезно и некрасиво - уходить от темы и заниматься разбором личных качеств оппонента.Скунс_переросток писал(а):Честно говоря ваша невразумительная алогичная речь несколько утомила.... Очень Горбачева напоминаете![]()
![]()
Ср мар 28, 2012 22:28 pm
Бонна писал(а):Это несерьезно и некрасиво - уходить от темы и заниматься разбором личных качеств оппонента.Скунс_переросток писал(а):Честно говоря ваша невразумительная алогичная речь несколько утомила.... Очень Горбачева напоминаете![]()
![]()
Ср мар 28, 2012 22:43 pm
Mikle писал(а):На сколько я понимаю, ПЦ церковь отделилась от католической по политическим соображениям, а именно из-за разногласий в степени участия управления государством. Также много позже поступила Англиканская церковь.
А что Вы хотите от политического образования? В нем могут участвовать разные люди: и плохие и хорошие.
Я вовсе не отрицаю существование хороших священников и м.б. даже богоизбранных.
Хотя и католическая церковь на протяжении своего существования порождала различные протестные образования: от мистических, в качестве разнообразных орденов до официальных кальвинистки-протестантско-баптистких. (У РПЦ тоже были, кажется раскольники-староверы).
Протесты эти возникали, по-видимому, по той же причине, что Вы обсуждаете.
Я не принадлежу к официально инициированным в какой-либо вере, поэтому могу позволить себе «ересь»: считаю христианскую концепцию , что Иисус Христос является одновременно богом и человеком неверной, т.к. человек не может отождествляться с глобальной концепцией Бога. Поэтому в христианской церкви постоянно появляются и эти полубоги - человеки, священные проводники божественного промысла. Было б иначе, Бог был бы отдельно, а они были бы просто люди-людьми…
Ср мар 28, 2012 23:02 pm
Ср мар 28, 2012 23:13 pm
Ксантипа писал(а):Я по примеру своих оппонентов решила посчитать собственные ,правда, затраты ежемесячные в церкви на посредническую деятельность ( кстате, ранее и в голову не приходило...). В общем решила экономить.
Ср мар 28, 2012 23:29 pm
Бонна писал(а): TOS™ , Ваше представление ошибочно. В конце концов можно обратиться к первоисточнику - Евангелию.
Бонна писал(а):Люди часто неправильно понимают слова "оставь все свое".
Бонна писал(а):А вот Вам поп с крутой тачкой:
Бонна писал(а):У нас много перекосов, и сейчас, ИМХО, настало время их исправления.
Ср мар 28, 2012 23:52 pm
Mikle писал(а):mischkagammi несомненно НАСТОЯЩИЙ верующий человек.
Но Ваша позиция в отношении к духовности, уж извините, временами кажется... ну... немного экстремальной, что-ли
![]()
Mikle писал(а):Вот в отношении богоизбранности и цены, которую приходится за нее заплатить мне оч. нравится фильм Лунгина "Остров".
Там "псих" Мамонов очень хорошо сыграл, ИМХО конешно![]()
![]()
Ср мар 28, 2012 23:55 pm
Ср мар 28, 2012 23:58 pm
Густав писал(а):Мне почему то всегда интересно, что люди которые имеют иномарки, дома, квартиры, себе это позволяют, а вот духовенству-нет.
Густав писал(а):всё равно в храм не ходите и Богу не молитесь, и уверен в том, что если вдруг всё духовенство примет жёсткую аскезу, вы всё равно найдёте новую причину, для оправдания своих грехов и осуждения их.