Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.
Ср май 09, 2012 18:28 pm
Радуга писал(а):http://fotki.yandex.ru/users/todt-39/album/101628/
Отличная ссылка. Про Севастополь всё правда. Тем ниже поклон простому солдату, матросу.
"Пусть вам вечный покой станет памятью вечной,
Рядовые мои - каждый парень святой."
Ср май 09, 2012 20:28 pm
Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам! И маршалам страны, и рядовым! Поклонимся и мертвым и живым! Всем тем, которых забывать нельзя. Поклонимся, поклонимся, друзья! Всем миром! Всем народом! Всей землей! Поклонимся за тот великий бой!
Чт май 10, 2012 8:35 am
«Вот согнали всех нас, всю нашу деревню. Поставили впереди пулеметы и приказали отвечать, где партизаны, к кому они заходили. Все молчали. Тогда они отсчитали каждого третьего и вывели на расстрел. Расстреляли шесть человек: двух мужчин, двух женщин и двух подростков...
Скоро немцы вернулись... Через несколько дней...
Собрали всех детей, нас было тринадцать человек, поставили впереди своей колонны — боялись партизанских мин. Мы шли, а они за нами ехали. Если надо было, например, остановиться и взять воду из колодца, они сначала запускали к колодцу нас. Мальчишки не так боялись, а девочки шли и плакали. А они за нами на машинах... Помню, что мы шли босиком, а еще только начиналась весна... Первые дни...
Хочу забыть...
Немцы ходили по хатам... Собирали тех, у кого дети ушли в партизаны... И отрубили им головы посреди деревни... Нам приказали: «Смотрите». В одной хате никого не нашли, поймали и повесили их кота. Он висел на веревочке как ребенок».
Люба Александрович, 11 лет
* * *
«Как нас расстреливали...
Согнали к бригадирской хате... Всю деревню... Теплый день, трава теплая. Кто стоял, а кто сидел. Женщины в белых платках, дети босиком. На этом месте, куда нас согнали, всегда собирались в праздники. Песни пели...
Из тех, что стояли впереди, отсчитали четырнадцать человек. Дали им лопаты и приказали копать яму. А нас подогнали ближе смотреть, как они копают. Копали быстро-быстро. Я помню, что яма была большая, глубокая, на полный человеческий рост. Такие ямы копают под дом, под фундамент.
Расстреливали по три человека. Поставят у края ямы — и в упор. Остальные смотрят... Не помню, чтобы с детьми родители прощались или дети с родителями. Одна мать подняла подол платья и закрыла дочке глаза.
Расстреляли четырнадцать человек и стали закапывать яму. А мы опять стояли и смотрели, как забрасывают землей, как утаптывают сапогами. А сверху еще лопатками похлопали, чтобы было красиво. Аккуратно. Понимаете, даже углы срезали, почистили. Один пожилой немец вытирал платком пот со лба, как будто он в поле работал. Понимаете? Не забыть...»
Леонид Шакинко, 12 лет
* * *
«Как нашу деревню жгли... Все запомнила... Они сначала нас расстреляли, а потом сожгли... Я вернулась с того света...
На улице они не стреляли, а заходили в хаты. Стоим все возле окна:
— Вон Аниську пошли расстреливать...
— У Аниськи кончили. К тетке Анфисе идут...
И мы стоим, мы ждем — придут и нас расстреляют. Никто не плачет, никто не кричит. Стоим...
Помню, как горели у убитой мамы волосы... А у маленького возле нее — пеленки... Мы переползли через них со старшим братом, я держалась за его штанину: сначала — во двор, потом в огород, до вечера лежали в картофлянике. Вечером заползли в кусты. И тут я расплакалась...»
Тоня Рудакова, 5 лет
* * *
«Я видел то, что человек не может видеть... Ему нельзя...
Я видел, как ночью пошел под откос и сгорел немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили по ним паровоз...
Я видел, как запрягали в брички людей... У них — желтые звезды на спине... И весело катались... Погоняли кнутами...
Я видел, как у матерей штыками выбивали из рук детей. И бросали в огонь. В колодец. А до нас с матерью очередь не дошла...
Я видел, как плакала соседская собака. Она сидела на золе соседской хаты. Одна...»
Юра Карпович, 8 лет
* * *
«Выгнали из сарая колхозных коров, а туда затолкали людей. И нашу маму. Мы с братиком сидели в кустах, ему два годика, он не плакал. И собака наша с нами сидела.
Утром пришли домой, дом стоит, а мамы нет. И людей никого нету. Одни мы остались. Я иду за водой, надо печь топить, братик кушать хочет. На колодезном журавле висели наши соседи. Повернула в другой конец деревни, там Криничный колодец был, самая лучшая вода. Самая вкусная. И там люди висят. С пустыми ведрами вернулась. Братик плакал, потому что голодный: «Хлеба дай. Дай корочку». Один раз я его укусила, чтобы не плакал.
Так мы жили несколько дней. Одни в деревне. Люди лежали или висели мертвые. Мы мертвых не боялись, это все были знакомые люди».
Мария Пузан, 7 лет
* * *
«Немцы тащили меня в сарай... Мама бежала следом и рвала на себе волосы. Она кричала: «Делайте со мной что хотите, только не трогайте дитя». У меня еще было два младших брата, они тоже кричали...
Родом мы из деревни Меховая Орловской области. Оттуда нас пешком пригнали в Беларусь. Гнали из концлагеря в концлагерь... Когда меня хотели забрать в Германию, мама подложила себе живот, а мне дала в руки меньшего братика. Так я спаслась. Меня вычеркнули из списка...
Собаки рвали детей... Сядем над разорванным дитяткой и ждем, когда сердце у него остановится... Тогда снегом прикроем... Вот ему и могилка до весны...»
Аня Павлова, 9 лет
* * *
«Черный немец навел на нас пулемет, и я поняла, что он сейчас будет делать. Я не успела даже закричать и обнять маленьких...
Проснулась я от маминого плача. Да, мне казалось, что я спала. Приподнялась, вижу: мама копает ямку и плачет. Она стояла спиной ко мне, а у меня не было сил ее позвать, сил хватало, только чтобы смотреть на нее. Мама разогнулась передохнуть, повернула ко мне голову и как закричит: «Инночка!» Она кинулась ко мне, схватила на руки. В одной руке меня держит, а другой остальных ощупывает: вдруг кто-нибудь еще живой? Нет, они были холодные...
Когда меня подлечили, мы с мамой насчитали у меня девять пулевых ран. Я училась считать. В одном плечике — две пули и в другом — две пули. Это будет четыре. В одной ножке две пули и в другой — две пули. Это будет уже восемь, и на шейке — ранка. Это будет уже девять».
Инна Старовойтова, 6 лет
* * *
«Помню, что каратели черные все, черные... У них даже собаки были черные...
Мы жались к матерям... Они не всех убивали, не всю деревню. Они взяли тех, кто справа стоял, и разделили: детей — отдельно, родителей — отдельно. Мы думали, что родителей будут расстреливать, а нас оставят. Там была моя мама... А я не хотела жить без мамы... Я просилась к ней и плакала. Как-то меня пропустили.
А она, как увидела... Как закричит:
— Это не моя дочь!
...Вот это я запомнила. Глаза у нее не слез были полны, а крови. Полные глаза крови:
— Это не моя дочь!
Куда-то меня оттащили. И я видела, как сначала стреляли в детей. Стреляли и смотрели, как родители мучаются. Расстреляли двух моих сестер и двух братьев. Когда убили детей, стали убивать родителей. Стояла женщина, держала на руках грудного ребеночка, он сосал водичку из бутылочки. Они выстрелили сначала в бутылочку, потом в ребенка, и потом только мать убили.
Как после всего жить?»
Фаина Люцко, 15 лет
* * *
«...В школе в тот день сорвались занятия — все пришли посмотреть на нашего папу. Это был первый папа, который приехал с войны... А папа у нас особенный — кавалер ордена Ленина, Герой Советского Союза — Антон Петрович Бринский...
Папа не хотел быть один. Не мог. Ему было плохо одному. Он всюду таскал меня за собой. Однажды я услышала... Он рассказывал кому-то, как партизаны подошли к деревне и увидели много свежей, вскопанной земли... Остановились... Стоят на ней... Вдруг замечают: эта земля под ними шевелится... Живая земля...
А через поле бежит мальчик и кричит, что тут расстреляли их деревню и закопали... Всю деревню...
Папа оглянулся, видит — я падаю. Больше он никогда при нас о войне не рассказывал...»
Вера Бринская, 12 лет.
Всех с победой!!
Чт май 10, 2012 10:38 am
Всех с прошедшим праздником!!!
Мы тоже ездили семьей на салют, застали и концерт, программа была смешанная и про войну песни и современные. Но меня больше опечалило другое, почему в какой раз уже поют под фонограмму, когда свои голоса хорошие, что ж если кто выступает не может петь песню полностью самостоятельно, почему тогда не найдут того, кто может. Что по всему Дмитрову нет талантов? Не верю.
Да и конечно много очень пьяных, неужели нельзя иначе празник отметить? Хотя это наверное дело каждого.
Салют был красивый, особенно в конце, но был момент когда не было четко видно салют, потому что сильно было задымлено небо. И когда большие шары были, искры летели до земли, страшновато, когда возле тебя падает.
Да и кстати..........как сказал мой муж..........одни "кореные" жители
Чт май 10, 2012 19:47 pm
День Победы - это весело?
16:50 / 10 мая, 2012 Артем Кушнир
Иногда мне кажется, что я знаю, как будет выглядеть День Победы лет через десять. С утра начнутся “массовые гулянья”, машины будут расписаны красками кто во что горазд, а улицы наводнят радостные подростки, полиция будет снисходительно наблюдать за тем, как по проезжей части прыгают малолетки в масках, а люди постарше непроизвольно перекрестятся, увидев такое.
Впрочем, зачем ждать десять лет – всё перечисленное было на улицах Тюмени уже вчера.
Тюмень, 9 мая 2012 года, улица Ленина, семь часов вечера. Группа молодых людей в масках из фильма “Крик” танцует и пугает прохожих. Из проезжающей мимо расфуфыренной “десятки” вылазит чья-то морда в маске Фредди Крюгера и пытается вступить в контакт с пешеходами. Водители сигналят – не друг другу, а просто для общего фона. Полиция вела себя довольно сдержанно, проверяя некоторые слишком уж украшенные автомобили и увещевая прохожих уйти с проезжей части.
Невольно задаёшься вопросом – кто эти люди? Кто эти разнузданные весельчаки? Откуда они взялись? Те же ли это россияне, что и мы, или их закинули в наши снега откуда-то с Марса? У “креативного класса” есть удобный ответ – это, мол, быдло вышло на улицы. Меня в таких оценках всегда поражает снобизм – какое ж это быдло, это же наши сограждане. И если они, сограждане, такие, то не надо и с себя снимать ответственность – ведь вы, “креативный класс” и интеллигенция, ответственны за порождение смыслов для народа. И если у народа в итоге нет никаких смыслов, кроме как напиться «ягуара» и разукрасить машину надписями “На Берлин!”, то виноваты в том числе и мы. Давайте признаем это.
Давайте признаем и другое – мы не помним Победы. Обидно, но для многих из нас никакой Победы не существует, существует только день 9 мая, всегда в календаре бывший выходным. И всё, что мы реально можем сделать, – хранить Память об этом, как хранят ее дети той страшной войны, уже постаревшие, но не забывшие; поисковики, для которых она закончится лишь тогда, когда будет похоронен ее последний солдат; как хранят её кадеты и воспитанники суворовских училищ. Всё остальное – от лукавого, и лукавый, как видим, всё больше этому факту радуется, всё больше завоёвывает эту праздничную дату. А для большинства из того поколения, которое вчера вечером в основном и вышло на улицы, никакой Победы и вовсе нет.
Это поколение сплошных поражений. И потому реакция на само слово “Победа” в названии праздника – его травестия и переиначивание в весёлый, разгульный карнавал. Карнавал мало связан с гордостью, не так ли? И гордости нет никакой у нашего поколения, ну правда, чем нам с вами гордиться? Может быть, создателем сети “В контакте” Павлом Дуровым, который вчера написал, что 67 лет назад Сталин выиграл у Гитлера право репрессировать советский народ? Молодыми общественниками, которые придумывают безумные “акции” в память (!) о павших воинах?
Да и вообще, давайте спросим сами себя: а, может, это животное, пьяное и естественное веселье масс – всего лишь от непонимания сути Дня Победы? Откуда это желание отметить эту дату с удалью спортивных фанатов? Почему мы стали одинаково вести себя в День Победы и после победы любимой сборной? Может, все мы и правда становимся быдлом?
http://www.vsluh.ru/author_posts/247957
Чт май 10, 2012 20:07 pm
ерута писал(а):Да и кстати..........как сказал мой муж..........одни "кореные" жители
![Mr. Green :mrgreen:](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Да, согласна, носорогов- полно!