Ср июн 06, 2012 0:26 am
РПЦ нарушает права потребителей
ОЗПП требует вернуть коммерческую деятельность Русской Православной Церкви в рамки закона.
4 июня 2012 года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический районный суд города Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией, при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг.
Реагируя на жалобы потребителей, специалисты ОЗПП провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя по адресу: Москва, ул. Волхонка, 15. В результате было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством.
Фактически на территории Храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако, в нарушении положений п. 1 ст. 9 закона «О защите прав потребителей» и п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям.
Кроме того в ходе контрольных мероприятий выявлены следующие нарушения:
- отсутствие информации о правилах продажи товаров (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п. 9 Правил продажи отдельных видов товаров);
- отсутствие оформленных ценников на реализуемый товар «с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника» (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров);
- отсутствие обязательной информации на ряд товаров (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п.п. 11, 15 Правил продажи отдельных видов товаров);
- отсутствие книги отзывов и предложений (п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров);
- неприменение контрольно-кассовых машин, невыдача покупателям кассовых, товарных чеков и иных документов, подтверждающих факт и условия покупки (п. 21 Правил продажи отдельных видов товаров), в том числе касательно товаров, не подпадающих под определение «предметы религиозного культа и религиозная литература»;
- в помещениях, где осуществляется торговая деятельность, находится объявление о том, что купленные товары возврату не подлежат (ст. 25 Закона о защите прав потребителей), продавцы отказывает потребителям в возврате и обмене товаров, ссылаясь на распоряжение начальства.
Действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество, уплаты земельного налога, если на данном участке находится здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. Также при определении налоговой базы не учитываются доходы религиозных организаций, которые получены в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Но закон не содержит каких-либо исключений относительно соблюдения религиозными организациями прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности.
В поданом иске ОЗПП требует обязать Религиозную организацию «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределённого круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете Правительства Москвы «Тверская, 13».
В связи с поступающими вопросами относительно коммерческой деятельности религиозных организаций ОЗПП разъясняет:
Несмотря на то, что РПЦ и другие религиозные организации отделены от Государства, их деятельность, в том числе коммерческая регулируется действующим российским законодательством. На правоотношения, возникающие при приобретении товаров в церковной лавке, либо заказе услуг в полном объеме распространяется действие закона «О защите прав потребителей». В частности: все изделия из золота, серебра, платины, палладия должны иметь пробирное клеймо и ярлык, содержащий сведения о массе изделия, изготовителе, пробе, характеристики драгоценных камней. Все реализуемые товары должны иметь ценники с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества, включая предметы культа, приобретенного в церковной лавке, на аналогичный, если тот не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или компл ектации, кроме ограниченного списка товаров, внесенных в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55. Потребитель вправе потребовать выдачи кассового чека на все товары, кроме относящихся непосредственно к предметам религиозного культа и религиозной литературе.
В случае продажи товара или услуги ненадлежащего качества, потребитель вправе предъявить религиозной организации, осуществляющей коммерческую деятельность, требования, предусмотренные законом «О защите прав потребителей». Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) религиозной организацией в любое время при условии оплаты фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. В случае нарушения своих прав со стороны религиозной организации потребитель может обратиться в государственные контролирующие и надзорные органы, а также в суд.
Ср июн 06, 2012 0:44 am
Ср июн 06, 2012 0:47 am
Ср июн 06, 2012 1:05 am
Ср июн 06, 2012 1:18 am
Ср июн 06, 2012 12:21 pm
Ксантипа писал(а):Ситуация была и есть такая повсеместно.
Но вопрос не в этом. Она много лет не соответствует Российскому законодательству в области защиты прав потребителей. Почему именно сейчас вдруг решили поднять этот вопрос?
ИМХО.Вполне могут изменить Закон в пользу ЗАО РПЦ.А что? Рассматривают же законопроект о митингах. Не напомните кто из депутатов в своих предвыборных лозунгах обещал заняться этим вопросом?
Вполне могут узаконить принудительное обследование у психиатров в случае претензий к РПЦ.
Ср июн 06, 2012 14:40 pm
Ср июн 06, 2012 15:11 pm
Alexx писал(а): взять например ситуацию с долларом.
Ср июн 06, 2012 15:34 pm
Ср июн 06, 2012 15:40 pm
Ср июн 06, 2012 16:10 pm
Ср июн 06, 2012 17:27 pm
Oks писал(а):Чем больше читаю про РПЦ, тем больше диву даюсь на сколько у нас "всеядный" народ. Любая религия - рычаг управления массами. Один из способов сделать из свободного народа стадо (уж извините , кого задело). Вся наша власть настроена именно на это - светская - посредством закона, а религиозная - посредством страха перед "судом божьим" на том свете, а тандем можно видеть по телевизору, где любое мероприятие уже без них не обходится, когда даже действующие войска благославляют (на убийство ?) попы..... Естественно, все еще хотят и кушать...... Всегда считала, что вера должна быть у человека внутри. И к чему эти посредники и показуха?
Сейчас читаю очень интересную книгу - Г.А. Сидоров. Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации. Есть над чем призадуматься.
Ср июн 06, 2012 18:48 pm
Ср июн 06, 2012 19:47 pm
Ср июн 06, 2012 19:53 pm
arturo писал(а):Хиневича ещё не читали?
Чт июн 07, 2012 16:22 pm
Oks писал(а):arturo писал(а):Хиневича ещё не читали?
Я не отношу себя к эзотерикам, но почитать кое-что отличное от принятой идеологии, я думаю, не только интересно, но и познавательно. Что-то в этом есть (особенно после прочтения Склярова). Хиневича я не читала, но обязательно почитаю, хотя бы потому, что он стал не угоден нашей власти. Спасибо.
Чт июн 07, 2012 17:06 pm
Густав писал(а):Задолбали к Церкви докапываться. Ксантипа, я уже приводил материал, кому и что принадлежит в ХХС. Если Вы так обеспокоенны пуськами, то ещё раз Вам напишу, что если бы они провели своё кощунство не возле алтаря, а на близлежащей территории, или даже в зале церковных соборов, то у Церкви и го-ва к ним притензий не было. Но они выбрали именно церковную солею и амвон, а не другое место. И из этого ясно видно, что они преследовали. А Вы лично, похожи на падальщика, который всё де-мо собирает. Не устала ещё грязью питаться и срыгивать?
http://www.pravmir.ru/sud-rassmotrit-is ... 25-iyunya/
Читаем внимательно. если не понятно, то читаем ещё и ещё, пока не дойдёт, кому что принадлежит.
глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега).
По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии — это менее трети всех площадей. Таким образом, присутствие Церкви в храме сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.
Густав » 27 мар 2012, 12:09
http://www.jmp.ru/archiv/index_2012_01.htm
На 22 странице, есть интервью с ключарём ХХС. Всем кого волнует вопрос кому же принадлежит храм, могут просветиться знанием.
Причем никаких документов, регламентирующих присутствие Церкви в Храме Христа Спасителя, не существует. Юридически мы никак здесь не обозначены.
Чт июн 07, 2012 17:19 pm
arturo писал(а):А он разве неугоден?)
Powered by phpBB © phpBB Group.
По всем вопросам пишите в службу поддержки [email protected]
phpBB Mobile / SEO by Artodia.